Можно ли пить какао кормящей маме
Маме в период грудного вскармливания приходится тщательно подбирать рацион питания, а некоторые продукты и вовсе исключить. Но иногда хочется побаловать себя кофе или горячим шоколадом. Трудно отказать в этом удовольствии вдвойне, когда есть пристрастие. Разберемся, можно ли какао при грудном вскармливании.
Какао — еще один спорный напиток при грудном вскармливании, разрешенный к употреблению с соблюдением определенных правил.
Польза какао при кормлении грудью
Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:
- анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
- аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
- дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
- гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
- триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
- полифенол – природный антиоксидант.
Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.
В какао также содержатся витамины А, В, С, Е, микроэлементы – марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кальций, натрий.
Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.
Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку
Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.
В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.
Кофеина в какао-порошке содержится не столь много как, например, в кофе или чае. Но даже этой дозы будет достаточно для негативного влияния на грудничка.
Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.
Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.
Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании
После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.
Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.
При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:
- Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
- Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
- Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
- Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
- Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
- Сахарный песок добавлять не стоит.
Можно ли кормящей маме Несквик
В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.
Состав Несквика «богат» витаминами и минералами, а также сахаром и другими добавками, так что сделает ли он молоко полезнее — вопрос спорный
Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.
Нестандартное применение какао
Порошок какао принято использовать в кулинарии, приготовлении десертов, выпечки, его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Готовят какао, горячий шоколад. Но какао нашло применение не только на кухне:
- А также в косметологии. С какао готовятся маски для лица, средства для увлажнения губ, делают шоколадные обертывания для тела. Какао при этом смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует кровообращение, отшелушивает старые клетки кожи, осветляет пигментные пятна. Это отличная спа-процедура как в салоне, так и на дому.
- Стружку тертого плода добавляют в кашу, салаты, напитки. Она улучшает вкусовые качества, придает пикантность блюдам.
- Его используют как средство от кашля при простуде. Для этого берут половину чайной ложки какао-масла на стакан теплого молока, тщательно размешивают и медленно выпивают.
- Какао лечат кожные заболевания, экземы. На его основе готовят болтушки и мази: какао-масло смешивают в определенных пропорциях с эфирными маслами чайного дерева, календулы, лаванды, ромашки, кедра.
- Какао — эффективное средство для похудения. Оно стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализуют деятельность эндокринной системы.
- Это мощный афродизиак. Еще древние ацтеки заметили пользу какао-бобов. А император Монтесума прежде чем идти в гарем выпивал много кубков какао.
- Хорошо пить напиток в холодную погоду. Какао стимулирует выработку иммуноглобулинов, повышая иммунитет и защитные свойства организма.
Подведем итог тому, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Оно содержит много полезных веществ, положительно влияющих на организм, но и является сильным аллергеном, содержит кофеин и теобромин, обладающие возбуждающим действием. Тем не менее, соблюдая рекомендации по употреблению, кормящая мама может один раз в неделю полакомиться вкусным и ароматным напитком.
Можно ли пить какао кормящей маме Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kakao-pri-gv
Какао при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие рекомендации
Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.
Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются
Таблица: полезные свойства какао
Вещество | Польза |
Калий | Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем. |
Фосфор | Снижает хрупкость костей. |
Магний | Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов. |
Натрий | Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами. |
Железо | Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр. |
Цинк | Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации. |
Марганец | Помогает усваиваться витаминам А, В, С. |
Селен | Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы. |
Витамин РР | Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию. |
В5 | Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения. |
В2 | Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина. |
В1 | Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака. |
В9 | Важен для нормальной работы нервной системы. |
К | Нормализует процесс свёртываемости крови. |
Теобромин | Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах. |
Флавоноиды | Являются профилактикой онкологических заболеваний. |
Антиоксиданты | Стабилизируют артериальное давление. |
Фенилэтиламин | Является профилактикой депрессии. |
Кофеин | Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. |
Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.
Может ли быть в рационе ребенка?
Какао – это прекрасный детский напиток. Однако, не все дети могут его пить. Это касается не только возраста, но и индивидуальных особенностей. Детям-аллергикам лучше отложить первую пробу до 2 лет. То же касается детей с лишним весом, что сегодня не такая уж и редкость. Сладкий, высококалорийный и очень бодрящий напиток должен быть скорее редким лакомством, чем заменителем чая.
С какого возраста?
Какао может быть включен только после молока. Если ребенок совершенно здоров, его вес в норме, а аллергии не наблюдалось, первый (обязательно неконцентрированный) какао-напиток может быть введен после года.
Важно соблюдать постепенность. Можно приготовить уже готовый «Несквик» или другой качественный какао. Очень часто этот напиток дают на полдник в детском саду.
Как правило дети идут в сад после двух лет. До этого возраста лучше познакомить ребенка с какао, чтобы узнать нет ли у него аллергии.
Чем полезно?
Многие знают о том, что какао – прекрасно утоляет голод и подходит для перекуса. Кроме того, в составе есть теобромин, который может подсобить во время ОРЗ тем, что помогает бороться с кашлем. Что вдвойне лучше, ведь в период болезни не так просто накормить ребенка хоть чем-то.
Благодаря тонизирующему эффекту, ребенок целый день полон сил и меньше утомляется. Из-за вкусовых качеств практически все дети любят его, поэтому кружечка теплого какао улучшит настроение ребенка.
Да или нет какао в период лактации
В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.
Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко
Как влияет какао на здоровье грудничка
Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.
Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.
Как влияет какао на молодую маму
Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:
Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.
Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.
. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.
Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья
советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского
Источник: https://guzgb6.ru/chto-bespokoit/kakao-pri-laktacii.html
Какао при грудном вскармливании (польза и вред)
Здравствуйте, уважаемые посетители блога.
Молодые мамы часто интересуются, можно ли какао при грудном вскармливании? Вкус этого напитка знаком всем с детства, но так ли безопасно его употребление при лактации и какое действие он способен оказать на грудничка?
Кормящая женщина вынуждена в первые месяцы после родов отказаться от многих своих гастрономических предпочтений. Какао – не исключение, оно тоже попадает под запрет. Ведь этот напиток хоть и не так вреден, как кофе, но тоже может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Сначала о хорошем
Какао известно своими полезными свойствами. Ведь в нём содержится большое количество полезных микроэлементов – цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Также в этом напитке большое содержание растительных белков и волокон, жиров и углеводов.
При систематическом употреблении какао можно отметить положительное влияние этого напитка на организм:
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния кожи;
- положительная динамика в работе мозга;
- укрепление мышечной ткани.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов в какао-порошке, он очень популярен в косметологии. На его основе делают лечебные и тонизирующие маски, обёртывания, шоколадные ванны.
Несмотря на все положительные свойства, у этого напитка имеются и свои недостатки. Следует учитывать минусы употребления какао кормящим женщинам, ведь они могут неблагоприятно отразиться на маленьком ребёнке.
Коварство шоколадного напитка
Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.
Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.
Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.
Какой из напитков заслуживает доверия
Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.
Покупая напиток, следите за тем, чтобы на упаковке был указан адрес производителя, а также стояла пометка «ГОСТ». Это будет гарантией того, что порошок прошёл все необходимые проверки и производитель гарантирует его качество.
Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.
Влияние какао на лактацию
Некоторые мамы утверждают, что какао с молоком – замечательное средство для увеличения лактации. Действительно, тёплый напиток способен вызвать прилив грудного молока. Но это относится не только к какао. Данного эффекта можно добиться, употребляя большое количество любого тёплого напитка – чая, компота, молока.
Гораздо полезнее для лактации и грудного ребёнка, если женщина будет пить специальные травяные чаи и сборы для кормящих женщин. Они адаптированы и считаются безопасными для малыша, в отличии от шоколадного напитка.
Правила употребления напитка в период лактации
Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
- Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
- Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
- Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
- Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
- Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
- Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.
Возможные побочные эффекты при употреблении напитка
Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.
Риск первый
Напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, может оказать сильное негативное действие на неокрепшую нервную систему крохи. Поэтому кормящей маме какао необходимо пить после утреннего кормления, чтобы проследить за реакцией крохи.
Риск второй
Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.
Риск третий
Щавелевая кислота оказывает сильное воздействие на почки. Поэтому мамам, чьи дети имеют проблемы с почками, этот напиток запрещён.
Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Компетентные специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что какао кормящим пить можно, если следовать рекомендациям по его употреблению. Они также соглашаются с тем, что в первый месяц жизни малыша, мама должна отказаться от шоколадного напитка, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка.
Подведём итоги
Какао – вкусный и полезный напиток для молодых мам, если пить его в меру и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Побаловать им себя могут женщины, имеющие детей старше трёх месяцев. Не следует употреблять шоколадный напиток, если у ребёнка:
- склонность к аллергическим реакциям;
- проблемы с почками;
- нервная возбудимость;
- колики;
- плохой сон.
Приобретать продукт необходимо качественный, имеющий все необходимые маркировки. Также нужно следовать правилам употребления напитка при грудном вскармливании:
- Вводить в рацион какао необходимо с маленьких доз.
- Пить сразу после утреннего кормления.
- Если наблюдается проявление аллергической реакции – напиток исключают из рациона на месяц.
- Суточная норма для кормящей мамы – 1 кружка напитка.
- Пить какао следует не чаще трёх раз в неделю.
- Шоколадный напиток должен содержать минимальное количество сахара.
Уважаемые читатели, надеемся, что эта статья была для вас полезной. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Пусть те, кто считает этот напиток безопасным для мам и малышей в период лактации, тоже узнают об особенностях его употребления и действия на организм.
Источник: https://its-kids.ru/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какао при грудном вскармливании
Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.
Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.
В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.
Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:
• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.
• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.
• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.
• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.
Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Большинство врачей солидарно с этим мнением.
Влияние на маму и ребенка
Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:
• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.
• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.
• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.
• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.
Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.
Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:
- Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
- Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
- Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
- Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
- Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.
Выбираем правильный продукт
Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.
Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.
• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.
• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.
• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.
• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».
• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.
• Цвет и структура какао должны быть однородными.
• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.
Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.
Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.
Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли пить какао при грудном вскармливании
Рождение малыша обязывает каждую молодую маму тщательно пересмотреть свой привычный рацион. Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, через материнское молоко проникают в организм новорожденного, поэтому мамочки стараются основывать свой рацион только на полезной пище.
Родителей волнует – безопасно ли пить какао при лактации кормящим мамам и не принесет ли аппетитный сладкий напиток вред крохе.
Можно ли какао при грудном вскармливании
Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.
Шоколадные бобы действительно содержат натуральный кофеин, но его количество незначительное – не более 0,05–0,1%. Это значительно меньше, чем в чашке крепкого черного чая.
В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.
К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.
Но какао имеет и множество положительных свойств.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
- Нормализует кровоснабжение головного мозга.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Помогает восстановить мышцы после родов.
- Приводит в порядок кровяное давление.
- Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.
В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.
Когда можно начинать пить какао кормящей маме
Врачи подчеркивают, что какао при ГВ относится к числу разрешенных напитков, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
- В период грудного вскармливания шоколадный напиток рекомендуется вводить в свое меню только по достижении грудничком 3-месячного возраста. А причина тому – именно в этот период новые продукты чаще всего вызывают у детей болезненные колики, аллергические реакции.
- По достижению 3–4 месяцев детский организм уже заметно укрепляется и готов к «знакомству» с новыми блюдами. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с половины стакана.
- При отсутствии у грудничка аллергических высыпаний объем увеличивается до чашки. Но пить напиток можно не чаще, чем 3–4 раза в неделю.
Как правильно пить какао при грудном вскармливании
Употребление какао при лактации имеет несколько особенностей, о которых должна помнить кормящая женщина.
Важные рекомендации:
- оптимальным вариантом станет какао с молоком, так как последнее уменьшает вредное воздействие теобромина;
- какао лучше всего пить в качестве самостоятельного напитка: без шоколадных конфет, варенья и десертов, которые содержат рафинированный сахар и вредные трансжиры;
- теплый напиток, приготовленный на воде или молоке, способствует увеличению грудного молока;
- для приготовления лучше выбирать молоко с жирностью не более 1,5% – оно полностью усваивается организмом и не провоцирует колики;
- употребление желательно запланировать на утреннее время, сразу же после кормления малыша – это поможет снизить концентрацию теобромина и кофеина в материнском молоке.
Важно! При первом «знакомстве» с какао ребенок должен хорошо себя чувствовать – при коликах или простудных заболеваниях введение нового напитка находится под строгим запретом!
Многие мамы в период грудного вскармливания опасаются, что какао вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но если у родителей отсутствует аллергия на шоколад, и женщина употребляла его при вынашивании малыша, не наблюдая при этом негативных реакций со стороны организма, риск развития осложнений сводится к минимуму.
Правильный выбор какао
Первое, на что следует обратить внимание – это компоненты. Такие смеси, как «Несквик» имеют в составе сухие сливки, ароматические добавки, консерванты. Поэтому они не подходят для употребления в период грудного вскармливания.
Правила выбора.
- Внимательно изучайте этикетку на упаковке, убедитесь в отсутствии консервантов и синтетических добавок.
- Лучше остановить выбор на неалкализованных сортах бобов какао – они не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют большинство полезных веществ (имеют на упаковке отметку RAW или Live).
- Стоимость не должна быть слишком низкой – чаще всего это указывает на фальсификат.
- Натуральные какао-бобы всегда дают осадок – если порошок растворился без остатка, перед вами подделка.
Какао – вкусный, густой, насыщенный напиток с высокой пищевой ценностью и превосходным минеральным составом, необходимым для полноценного, активного развития малыша. При правильном, умеренном употреблении в период грудного вскармливания он принесет максимум пользы маме и ребенку.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли какао при грудном вскармливании?
› Маленькие дети
05.05.2018
Все когда-то получали удовольствие от чашки душистого горячего какао, кусочка шоколада или шоколадного торта. Эти продукты изготовлены на основе какао, которое получают из семян какао-дерева. Они широко используется в кулинарии и даже в косметологии. Процесс производства включает измельчение какао-бобов, после выжимки из них масла. В чем популярность этого продукта, можно ли какао при грудном вскармливании совсем маленьким деткам?
Состав и полезные свойства
Натуральное какао изготавливается из отборных какао-бобов и считается полезным продуктом. В его составе содержится большое количество важных для человеческого организма элементов:
- Дофамин. Отвечает за хорошее настроение — приносит положительные эмоции, расслабляет, снижает напряжение.
- Теобромин. Снимает спазмы, согревает, стимулирует кровообращение.
- Кофеин. Дарит бодрость, энергию, избавляет от усталости, активизирует умственную и физическую работоспособность.
- Флаванолы. Увеличивают прочность и эластичность сосудов, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, снимают воспалительные процессы.
- Меланин. Защищает клетки организма от вредного воздействия физических и химических факторов. Предохраняет организм от преждевременного старения и пагубного воздействия стресса, продлевает молодость кожи.
- Витамины: А, Е, РР, группы В. Способствуют правильному функционированию всех систем организма, положительно влияют на эмоциональное состояние, работу головного мозга, помогают бороться с нервным напряжением и стрессом. Уменьшают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании новых клеток, замедляют процесс старения.
- Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, хлор, магний, натрий, марганец и прочие. Восстанавливают ткани, укрепляют кости и суставы, дают силу и энергию. Регулируют работу всех органов.
- Органические кислоты. Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, замедляют процесс старения, играют важную роль в процессе обмена веществ.
- Растительный белок. Участвует в процессе образования клеток мышц, тканей и всех органов. Нормализует работу гормональной системы, выводит из организма вредные вещества, повышает его сопротивляемость к всевозможным инфекциям, заболеваниям.
- Жиры. Являются главным источником энергии. Укрепляют нервную систему и иммунитет в целом.
- Углеводы. Поставляют в организм энергию, восстанавливают обменные процессы, укрепляют мышцы, кости и суставы.
Можно ли пить какао при грудном вскармливании
В период вынашивания и кормления ребенка грудью женщина должна придерживаться диеты, исключая продукты, которые могут принести вред здоровью малыша и ее собственному здоровью.
В то же время при ГВ питание мамы должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Если ей хочется выпить чашечку сладкого напитка или съесть маленький кусочек шоколада, то это можно себе позволить при условии:
- ребенку уже больше 3 месяцев;
- у него нет аллергической реакции на какао и продукты его содержащие;
- он спокоен, у него прекрасный сон.
Важно! Необходимо употреблять натуральный продукт высокого качества. Следить за отсутствием добавок и консервантов. В составе должен содержаться только какао-порошок.
Обязательно нужно соблюдать меру! Не следует пить его часто и в большом количестве. Одной чашки 1-2 раза в неделю будет достаточно.
Выпивать напиток рекомендуется после кормления, а также в первой половине дня.
Для получения максимальной пользы употреблять его лучше в качестве напитка, а не в виде шоколада, тортов и конфет.
Как влияет какао на здоровье мамы
Если мама здорова и счастлива, то ребенок спокоен и весел. Поэтому, чтобы обеспечить младенцу полноценный уход, женщине нужно быстро восстановить силы и здоровье после родов.
В меню должны быть включены продукты, содержащие полезные для организма вещества. Употребление какао в разумных количествах позволит:
- справиться с послеродовой депрессией;
- улучшить мозговое кровообращение;
- укрепить иммунитет;
- снять воспалительные процессы;
- улучшить самочувствие;
- избавиться от напряжения и повысить тонус;
- восстановить волосы, придать коже свежий вид;
- нормализовать работу кишечника после родов.
Этот продукт уменьшает лактацию, а также вымывает из организма кальций.
Как влияет какао на здоровье малыша
Если на организм взрослого человека оно действует положительно, то здоровью грудничка может нанести вред. Почему врачи и диетологи против употребления данного продукта при грудном вскармливании? Вот основные причины:
- Какао и шоколад относятся к сильным аллергенам, поэтому во избежание возникновения аллергической реакции употреблять его в первые месяцы после рождения не рекомендуется.
- Пищеварительная система новорожденного ребенка слаба и плохо справляется с появлением в рационе мамы новых продуктов.
- Это высококалорийный продукт, на100 граммов продукта приходится 200-400 ккал, поэтому он может спровоцировать появление дискомфорта и болезненных ощущений в кишечнике ребенка.
- Кофеин и теобромин, присутствующие в составе, вызывают возбуждение нервной системы, что может вызвать отклонения в работе сердца, спазм сосудов головного мозга младенца.
- Содержащийся в нем теобромин способствует выведению кальция из организма, а он необходим для роста и развития малыша.
Когда противопоказано употребление какао при ГВ
Рекомендуется отказаться от какао при грудном вскармливании, если:
- существует аллергия на продукт у мамы, малыша или других членов семьи;
- у новорожденного чувствительная нервная система;
- имеются заболевания почек у ребеночка, и выведение кальция может усугубить проблему;
- есть врожденные заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
- если мать уже позволяет себе пить кофе или крепкий чай.
Рецепт приготовления
При приготовлении напитка для матери, которая кормит грудью, лучше использовать молоко с небольшим процентом жирности, а лучше разбавить его наполовину с водой. Желательно пить без добавления сахара.
Рецепт приготовления 1 порции:
Взять по 0,5 стакана молока и воды, смешать, вскипятить. Добавить 1-2 ч. ложка порошка, тщательно перемешать. При желании можно добавить ¼ ч. ложки корицы. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Подавать напиток горячим.
Заключение
Можно ли пить кормящим какао? Строго запрета нет, поэтому можно ответить, что — да! Главное — знать меру! Важно следить при этом за всеми изменениями, происходящими в состоянии ребенка, и в случае появления сыпи или чрезмерной возбудимости, рекомендуется прекратить употребления какао и посоветоваться с детским доктором.
Можно ли какао при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли пить какао кормящей маме?
Какао – вкуснейший шоколадный напиток, который готовится буквально за пару минут. У новоиспеченной мамы каждая минута на счету, и горячее питье быстрого приготовления может стать настоящим спасением. Но в лактационный период приходится держать строгое меню, и многие продукты, в том числе содержащие какао порошок, под запретом. Можно ли какао во время грудного кормления и какие реакции у малыша могут быть связаны с ним, вы узнаете в нашей статье.
Какао при ГВ: за и против
На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:
‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;
‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;
‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;
‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;
‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.
Польза какао для кормящих мам
Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:
‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;
‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;
‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.
Использование нежирного молока
Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.
Разбавление какао водой
Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком – еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать “меньшее из зол”. В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.
Без сахара
Сахар – это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар.
На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар.
К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.
Пить в утренние часы
Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.
Когда можно начинать пить какао кормящей маме?
‒ Напитки с какао-порошком можно постепенно включать в меню, когда ребенку исполнится 4 месяца. Какао желательно пить после кормления ребенка, дабы уменьшить попадание в пищеварительную систему этого продукта, во избежание нежелательных реакций.
‒ Обязательно выбирайте какао-напиток наивысшего качества, от надежных производителей. Какао из плохого сырья, зачастую, привлекательно по цене, но в нем могут встречаться микотоксины, остатки пестицидов и даже фрагменты насекомых.
‒ Баловать себя шоколадным напитком стоит дозировано, максимум 1-2 раза в неделю, и при условии, что малыш на грудном вскармливании здоров, спокоен и его организм не проявляет даже малейших признаков аллергии.
(15 5,00 из 5)
Источник: https://rebenokmama.ru/mozhno-li-pit-kakao-kormyashhej-mame/
Какао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
После рождения малыша кормящая мама задумывается о правильности питания. Важно составить рацион так, чтобы не навредить малышу. Ведь при кормлении элементы продуктов, которые употребляет мама, вместе с молоком попадают в организм новорожденного.
Новая пища вызывает у грудных детишек, особенно в первые три месяца после рождения, колики, расстройство желудка, повышенное газообразование и иногда аллергию.
Определить точно, какие продукты вызовут негативную реакцию у малыша, а какие нет, трудно. Ведь каждый ребенок индивидуален. Однако врачи разработали ряд рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в статье “Питание после родов: диета при грудном вскармливании”.
А можно ли пить какао при грудном вскармливании? Сладкий бодрящий напиток врачи относят к списку продуктов, не рекомендованных кормящей маме. Однако на форумах и тематических сайтах можно встретить информацию, что какао при грудном вскармливании в маленьких дозах не повредит. Давайте разберемся, так ли это.
Что представляет собой какао?
Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека.
Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление.
Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.
Порошок для какао получают из какао-бобов
Свойства
Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.
Положительные свойства какао:
- Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
- Является антидепрессантом;
- Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
- Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
- Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.
Какао обладает массой положительных свойств
Какао во время кормления грудью: польза и вред продукта
Какао – полезный и вкусный напиток, богатый витаминами и другими биологически активными веществами. Однако не все врачи разрешают употреблять его кормящим мамам. Все продукты сказываются на качестве грудного молока. В составе напитка содержатся сильные аллергены и кофеин, повышающий давление. Чтобы не навредить ребенку, пить какао при грудном вскармливании можно в небольших количествах, соблюдая определенные правила.
Какао при ГВ: польза или вред
Польза напитка для женщины обусловлена его составом. Какао содержит много биологически активных компонентов:
- биофлавоноиды;
- нейромедиаторы;
- витамины А, Е, С, группы В;
- бета-каротин;
- минералы – цинк, калий, молибден, натрий.
Все вещества благотворно влияют на общее состояние женщины, здоровье ее кожи и волос. Содержащиеся в напитке природные антидепрессанты медиаторы способствуют выработке эндорфинов и улучшают настроение. Женщина чувствует себя бодрой и жизнерадостной.
Флавоноиды замедляют старение кожи, нормализуют артериальное давление и кровообращение мозга. Они обладают противовоспалительным эффектом. Витамины благотворно влияют на иммунитет и нервную систему, придают гладкость и упругость коже, улучшают зрение.
И попадают в молоко, поэтому продукт полезен не только женщине, но и малышу.
Среди молодых мам бытует мнение, что какао повышает выработку грудного молока. Однако этот эффект вызван, скорее, фактом употребления теплой жидкости, чем самим продуктом.
Однако наряду с полезными компонентами какао содержит вещества, вредные для мамы и малыша:
- Теобромин усиливает выведение из организма кальция. А ведь женщина и так теряет много этого минерала во время беременности и лактации.
- Кофеин возбуждает нервную систему матери и ребенка, вызывает раздражительность и нарушения сна.
- Щавелевая кислота вымывает из организма кальций.
Чтобы эти вещества оказали негативное воздействие, какао нужно пить регулярно и в больших количествах. Основной вред продукта заключается в том, что в его составе содержится много аллергенов. В этом случае вопрос употребления нужно решать индивидуально. Если у женщины есть непереносимость какао, от напитка придется отказаться. Не стоит его пробовать, если у мамы имеется склонность к пищевым аллергиям, а у малыша обнаружен диатез.
Какое какао лучше пить
Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.
Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:
- Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
- Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
- Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
- На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
- Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.
Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.
Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.
Правила употребления
Не следует пить какао при лактации, пока ребенку не исполнится 3–4 месяца. Организм малыша еще не сформирован и в первый месяц может дать сильную аллергическую реакцию.
Для приготовления напитка берется молоко с жирностью не больше 1,5 %. Оно лучше усваивается и не вызывает расстройств пищеварения и вздутия кишечника. Молоко предварительно кипятят. Можно сварить какао, смешав равные количества молока и воды. Такой вариант, хотя и менее вкусный, не вызывает повышенного газообразования. Не стоит класть слишком много сахара – он создает нагрузку на пищеварительную систему ребенка.
Пить какао можно только с утра, чтобы не вызвать у грудничка возбуждения и нарушений ночного сна. К тому же так проще отследить, как действует новый продукт на детский организм. Оптимальное время для приема напитка – после окончания кормления. В этом случае в грудное молоко попадет меньше вредных веществ.
Кормящая женщина может выпивать 1–2 чашечки какао в неделю. Обязательно нужно убедиться, что малыш здоров, спокоен и его организм не реагирует на новый продукт аллергией или расстройством пищеварения.
Возможные проблемы
Если при лактации пить слишком много какао, у ребенка могут возникнуть нежелательные реакции. Они связаны с наличием в продукте вредных для детского организма веществ.
Кофеин, даже в небольших дозах, способен вызвать возбуждение нервной системы. Грудничок становится капризным, много плачет. У него нарушается ритм сна и бодрствования. Такое же влияние оказывает теобромин. Кроме того, он способствует вымыванию кальция из тканей. В итоге страдают опорно-двигательный аппарат и почки ребенка.
Масло какао часто вызывает аллергические реакции. Если порошок некачественный, в нем могут содержаться перемолотые частички хитина насекомых-паразитов. Это белковое вещество – тоже очень сильный аллерген.Если женщина приобретает не натуральный порошок, а какао-напиток, содержащиеся в нем красители и ароматизаторы могут вызвать расстройства пищеварения, обмена веществ, аллергические реакции.
Пить какао кормящим грудью женщинам нужно с большой осторожностью. Важно выбирать натуральный продукт высокого качества и употреблять его не слишком часто. Если у ребенка появляется аллергия или другая нежелательная реакция, от напитка нужно отказаться.
Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mozhno-li-kakao.html
Можно ли какао при грудном вскармливании
28.09.2018 | 2474
Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.
Польза какао
Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.
Таблица 1 – Химический состав какао
Калории | 289 кКал – 20,3% | 1/5 суточной потребности организма в энергии. |
Белок (растительный) | 24,3 г – 30% | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Никотиновая кислота | 8 мг – 34% | Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. |
Калий | 1500 мг – 61% | Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга. |
Магний | 410 мг – 106% | Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды. |
Железо | 23 мг – 122% | Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей. |
В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.
Можно ли при грудном вскармливании пить какао?
Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.
Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка [1].
Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.
Правила приёма:
- Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
- Принимать напиток после кормления.
- Исключить новые продукты в день пробы.
- Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок.
Можно ли какао «Несквик»?
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Можно ли какао с молоком?
Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
Рецепт:
- 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
- Добавить чайную ложку с горкой какао.
- Размешать, варить на медленном огне.
- Довести до кипения, подождать минуту, выключить.
Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.
Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.
Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.
Список литературы:
- Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
Источник: https://kormigrudyu.ru/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii
Химический состав и калорийность какао
Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка
Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.
Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.
Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае.
Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.
От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации
Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна. Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР.
Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе.
Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.
Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка
* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Полезное воздействие на маму и малыша
Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:
- Нервная система. Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
- Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
- Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.
Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока
Специалисты сходятся во мнении, что продукт позволяет разнообразить минеральный состав грудного молока. Употребляя его в качестве горячего напитка, удаётся увеличить объём грудного молока благодаря поступлению большого количества тёплой жидкости. Если сравнивать какао с популярными горячими напитками — кофе или чаем, оно принесёт кормящей маме и малышу гораздо больше пользы.
Возможные нежелательные реакции и противопоказания
Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.
Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао.
На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным
Ещё один потенциально вредный компонент какао — щавелевая кислота.
Это вещество способствует вымыванию кальция из костей и зубов. Однако стоит учесть, что эти негативные воздействия на малыша наблюдаются лишь в случае чрезмерного употребления какао кормящей мамой.
Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:
- заболевания почек;
- пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании
Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:
- Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка.
Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
- Техника приготовления.
Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
Также можно попробовать заменить этот ингредиент на овсяное молочко.
- Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
- Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.
Как выбрать хороший продукт
Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом. При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:
- Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.Данный знак должен присутствовать на упаковке экологически чистого продукта
- Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
- Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
- Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
- жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.
При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным
Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей
Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!
Ингредиенты:
- молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу, но не более щепотки.
Процесс приготовления:
- Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
- Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
- Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.
всё о пользе какао в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakao-pri-grudnom-vskarmlivanii.html