Что есть беременным для повышения гемоглобина

Как поднять гемоглобин при беременности: продукты питания, народные средства и препараты

Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.

Во время беременности уровень его понижается, что является вариантом нормы. Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание, при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери, которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

  • Невынашивание беременности;
  • Поздний токсикоз;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Патологическая кровопотеря;
  • Мертворождаемость или смерть ребенка в первые сутки жизни;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Низкий уровень гемоглобина у новорожденного;
  • Нарушение лактации.

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода. В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее . При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:

  • По стакану кураги, изюма и грецких орехов пропускают через мясорубку, добавляют стакан жидкого меда и дают настояться сутки. Съедать по 2 столовых ложки смеси трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения 21 день. Готовую смесь хранят в прохладном темном месте;
  • Смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с 2 столовыми ложками сока красной свеклы и добавить ложку меда. Пить 1 раз в сутки утром. Принимать до улучшения состояния;
  • Столовую ложку гранатовых зерен смешать с чайной ложечкой меда. Принимать 3 раза в день перед едой до тех пор, пока уровень гемоглобина не поднимется до нормы;
  • Ягоды рябины смешать в одинаковом количестве с ягодами шиповника. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками. Средство употребляют дважды в день в течение месяца;
  • 300 г свежего нутряного несоленого сала режут мелкими кусочками и ставят на водяную баню, добавляют половину болгарского перца, чтобы убрать запах. После того как сало растопилось, перец вынимают и добавляют 4 крупных зеленых яблока, порезанных мелкими кусочками. Затем массу проваривают до однородной консистенции, снимают с огня и дают остыть. Принимают по чайной ложке 1 раз в день перед едой.

Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения, такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога. Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/nizkiy/povysit/vo-vremya-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин у беременных

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов.

Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой.

В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

Роль железа в организме беременной женщины

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

Факторы риска

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента.Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

Назначение ферропрепаратов

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты.

Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры.

Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

Вкусное дополнение к диете

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

  • Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы.«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.

Источник: https://ferrogematogen.ru/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/

Чем беременной повысить гемоглобин?

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

https://www.youtube.com/watch?v=goTu_NAN94U

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Как повысить гемоглобин при беременности. Чем повысить гемоглобин беременным

Во время ожидания малыша будущие мамочки регулярно сдают кровь на исследование. Одним из важнейших параметров, за которым следят врачи, является гемоглобин.

Определение и функции гемоглобина при беременности

Гемоглобин – особый, содержащий железо, белок, составляющая цитоплазмы эритроцита. Нормальный уровень гемоглобина архиважен для правильного функционирования организма. Железо, содержащееся в этом белке, способно образовывать соединения с кислородом и углекислотой. Именно благодаря гемоглобину клетки организма насыщаются кислородом и избавляются от углекислого газа.

Грамм на литр – единица измерения гемоглобина, норма у женщин при беременности составляет 110-155 г/литр.

Состояние, при котором показатель меньше нижней границы нормы гемоглобина при беременности называют железодефицитной анемией или малокровием.

Некачественное или неправильное питание

Для гемоглобина необходимо железо. Если будущая мать не получает должное количество данного минерала с пищей, то риск развития малокровия очень велик.

Сильный токсикоз

Снижение аппетита, отвращение к определенному виду продуктов, тошнота, многократная рвота снижают уровень гемоглобина.

Острые или хронические кровотечения

Потеря крови означает снижение уровня эритроцитов, соответственно и падение гемоглобина. Это могут быть носовые, желудочно-кишечные, геморроидальные и другие кровотечения.

Заболевания

При некоторых болезнях, состояниях, например дисбактериозе, нарушается усвояемость железа. При проблемах с костным мозгом нарушается выработка гемоглобина.

Небольшой интервал между беременностями

Для полного восстановления роженице потребуется не менее трех лет. За менее длительный период организм попросту не успевает оправиться после вынашивания плода.

Беременность многодетной матери

Беременность и родоразрешение – сильный стресс для организма. Бытует мнение, что четвертые и последующие беременности и роды сильнее влияют на снижение уровня гемоглобина.

Многоплодная беременность

За время гестации плод запасается полезными веществами, в том числе и наращивает уровень гемоглобина. Запасов хватает вплоть до достижения им полугода. Естественно, что при многоплодной беременности железо из материнского организма расходуется быстрее.

Гидремия или псевдоанемия беременных

Даже у абсолютно здоровой женщины падает гемоглобин при беременности. 3 триместр – период, когда наиболее часто диагностируется псевдоанемия беременных. Говоря простым языком, это состояние, когда объем крови женщины увеличивается, а число эритроцитов и уровень гемоглобина при беременности остаются прежними. Данное явление не нуждается в коррекции лекарственными препаратами.

Отличить железодефицитную анемию от гидремии можно путем рассмотрения количества, средней величины объема и ширины распространения эритроцитов.

Также показателен анализ крови на белок железа ферритин. Процедура совершается утром, после приема пищи должно пройти минимум 8 часов, пить разрешено только воду.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

Недостаток гемоглобина при беременности ведет к кислородному голоданию клеток. В таком режиме организм не может правильно функционировать.

  • Повышенная утомляемость даже после полноценного по времени сна, частые головокружения, зябкость рук и ног – все это намекает на развивающееся малокровие.
  • При анемии бледнеет кожа, синеют слизистые, ведь именно гемоглобин придает крови насыщенный красный цвет.
  • После физических нагрузок, когда организм расходует больше кислорода, низкий гемоглобин проявляется одышкой.
  • Симптомами малокровия также могут быть шум в ушах, «мушки» перед глазами, тахикардия, ломкость волос, бессонница. Иногда это состояние вызывает странное желание употреблять в пищу мел, зубную пасту, землю, глину.
  • Легкие формы анемии могут не иметь клинических проявлений.

Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Анемия сулит будущей матери большую восприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, поздний токсикоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойку плаценты, кровотечения во время родов и слабую родовую деятельность. У родильниц с малокровием нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием: молоко появляется поздно и вырабатывается в недостаточном количестве.

Для плода малокровие чревато кислородным голоданием, что в дальнейшем может негативно сказаться на всем его организме в целом и на нервной системе в частности. Также возможно мертворождение или гибель младенца в первые сутки после появления на свет.

Как повысить гемоглобин при беременности. Лечение железодефицитной анемии при помощи медицинских препаратов

Железосодержащие препараты делятся на:

  • ионные – соли двухвалентного железа, относительно легко усваиваются организмом. Но из-за быстроты всасывания чаще возникают побочные эффекты;
  • неионные – это соли трехвалентного железа. Усваивается хуже сульфата железа (II).

Также железосодержащие препараты могут быть монокомпонентными и поликомпонетными. Действующим веществом монокомпонентных лекарств от малокровия является одно лишь соединение железа. Поликомпонентные средства дополнительно обогащены полезными веществами, помогающими усвоению железа и снижающими риск возникновения негативных реакций со стороны организма.

Стандартно назначаемая форма выпуска – таблетки, но существуют также сиропы, растворы и инъекции. Последние применяются лишь при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарство перорально стоит принимать за или через два часа относительно приема пиши или иных лекарств, запивать только водой.
Некоторые препараты железа имеют специфический вкус и запах и могут окрашивать зубную эмаль или кожу в месте укола в темный цвет.

Наиболее распространенные препараты железа, выписываемые беременным от малокровия: «Сорбифер Дурулес», «Ферлатум Фол», «Мальтофер Фор», «Тотема», «Феррум-Лек», «Ферроглобин-В12».

При обнаружении побочных эффектов стоит немедленно перестать принимать медикамент и обратиться к доктору за консультацией.

Не стоит переживать, при диагностированной анемии препараты гемоглобина беременности не вредят. Но для профилактики без назначения врача принимать «тяжелую артиллерию» не стоит, повышение гемоглобина при беременности сверх верхней границы нормы также опасно.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности

Для того чтобы поднять гемоглобин при помощи питания, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и знать, с чем их можно совмещать, а что блокирует всасывание железа.

  • Усваиваться железу помогают такие вещества, как аскорбиновая, фолиевая кислоты и витамин B12. А вот кальций, напротив, снижает всасывание железа. Это не значит, что молочные продукты женщинам в положении с малокровием кушать нельзя, но их количество стоит ограничить и употреблять отдельно от железосодержащих продуктов.Негативно влияет на всасывание железа и кофеин, поэтому от черного чая и кофе лучше отказаться.
  • Гемовое железо из пищи животного происхождения усваивается в четыре раза лучше железа из растительной пищи. Наибольшее его количество содержится в в красном мясе, конкретнее – в говядине. Также для поднятия гемоглобина хороши белое мясо курицы, перепела, некоторые субпродукты (почки, говяжий язык). А вот печенью, вопреки устоявшемуся мнению, лучше не увлекаться. Да, она бьет рекорды по содержанию железа, но помимо него в ней много витаминов A и D, избыток которых может навредить будущему малышу.
  • Богаты железом и морепродукты. Абсолютным рекордсменом по его содержанию является черная икра. Красная икра и жирная рыба тоже здорово помогают повышать гемоглобин.
  • Среди растительной пищи очень много железа в фасоли. Стоит добавить в рацион горох, рожь и чечевицу.
  • Из круп предпочтительнее всего гречка. Помимо железа в ней содержится немало белка и фолиевая кислота, необходимая для образования гемоглобина. Эффективнее всего ее употреблять не отварной, а запаренной. Либо перемолоть в муку и, вместе с водой, трижды в день принимать внутрь по столовой ложке.
  • При малокровии не лишним будет ввести в рацион грибы. Предпочтение лучше отдавать грибам сушеным, но и в свежих железа немало.
  • Сухофрукты действуют лучше фруктов свежих ввиду более высокого содержания железа. Регулярное употребление смеси из молотых кураги, изюма, чернослива, грецких орехов с медом и лимоном благотворно скажется на уровне гемоглобина. Но и свежими фруктами пренебрегать не стоит. Яблоки, персики, гранаты, хурма, груша, абрикос, сливы, бананы, айва очень полезны.
  • Важно пить соки, особенно свежевыжатые. Гранатовый сок – легендарный борец с малокровием. Но он оказывает закрепляющее действие на пищеварительную систему, поэтому налегать на него не стоит, достаточно пары ложек в день.
  • Обязательно нужно есть овощи. Морковь лучше кушать свежую либо отжать из нее сок. Свекла эффективна как в отварном виде, так и в составе фруктово-овощного фреша (в сочетании с яблоками и морковью).
  • Вкусное и полезное блюдо, повышающее гемоглобин, – запеченый с кожурой картофель.Не стоит отказываться от помидоров, репчатого лука, брокколи, шпината. Редьку употреблять можно, но понемногу и с осторожностью – этот овощ может повышать тонус матки.
  • Хорошим источником полезных веществ при малокровии является тыква и тыквенные семечки.
  • Природным кладезем витаминов и минералов является шиповник. Для пущего эффекта плоды шиповника лучше не отваривать, а заливать закипевшей водой и оставлять настаиваться 5-6 часов. Идеально для заваривания подойдет термос. Ягоды перед приготовлением настоя стоит измельчить – все самое полезное находится в семенах и мякоти. При всей пользе беременным сильно налегать на настой шиповника не стоит из-за ярковыраженного мочегонного эффекта средства.
  • Черный шоколад содержит железо, нормализует давление и способствует выработке эндорфинов. Но из-за входящего в его состав кофеина и риска развития в дальнейшем аллергических реакций у малыша, употреблять его следует совсем по чуть-чуть.

Вывод

Тяжелая форма малокровия при беременности опасна как для матери, так и для будущего ребенка, поэтому важно регулярно сдавать анализы, чтобы в случае снижения, вовремя повысить гемоглобин.

Источник: https://beremennuyu.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti-chem-povysit-gemoglobin-beremennym

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру.

Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка.

При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком триместре можно удалять зубы

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Источник: https://beremennost.net/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti

Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр 112-159
2-й триместр 108-144
3-й триместр 110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом. Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.
  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  5. Псевдоанемия беременных. На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия.

    Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование. Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

6571

Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

Как быстро повысить гемоглобин при беременности — продукты

Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.

Низкий гемоглобин: источник проблемы

Дословный перевод термина греческого происхождения \”гемоглобин\” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.

Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких.

При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л.

Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.

Низкое содержание свидетельствует о малокровии (анемии), характерные внешние признаки которой:

  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • приступы тахикардии;
  • плохой аппетит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • частая простуда;
  • плохое состояние волосяного покрова.

Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.

Низкий гемоглобин – это следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • гастрита;
  • язвы;
  • донорства;
  • приема лекарств из-за побочных эффектов;
  • поздней, ранней, многоплодной, беременности;
  • ослабленного иммунитета.

Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться. В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами. В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.

Поэтому врачи руководствуются показателями:

1-12 неделя 113-160
13-28 недель 110-145
29-42 недели 100-140

Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.

Легкое состояние до 110
Среднее состояние до 90
Тяжелое состояние ниже 70

Последствиями малокровия во время беременности могут быть задержки эмбрионального развития. Результат – сложные роды, а также:

  • повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
  • отторжение «детского места»;
  • затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
  • осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
  • развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
  • малый вес новорожденного, слабый иммунитет.

Анализ КТГ при беременности: характеристика и способы прохождения

Во время беременности уровень гемоглобина может быть повышен. Нормальные, но повышенные показатели, физиологически обусловлены следующими факторами:

  • местом жительства – высокогорные районы;
  • длительным пребыванием на улице;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • регулярной физической нагрузкой.

Во время первого триместра уровень гемоглобина должен держаться на достаточно высоком уровне, поскольку организм перестраивается. Если анализы и дальше будут показывать высокую концентрацию, то возможны осложнения:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • эритроцитоз;
  • мертворождение.

Повышенный гемоглобин может стать результатом патологических состояний:

  • врожденного порока сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • непроходимости кишечника.

Во время беременности случаи патологии, связанные с повышенной концентрацией кровяных телец, встречаются реже заболеваний, вызванных их низким содержанием.

Какие продукты способны повысить концентрацию гемоглобина

При несущественном изменении концентрации красных телец, стабилизировать количество можно изменением рациона питания. Организму беременной необходимо до 30 грамм железа (суточная норма). Какие продукты могут повысить гемоглобин, указано в таблице.

Название Количество Fe в 100 граммах
Печень свиньи 20
Зернобобовые и крупяные культуры до 20
Грибы в сушеном виде до 35
Ламинария 17
Греча до 17
Отруби пшеничные 18-20
Травы 9
Яйца (желток) до 8
Семечки тыквы 11
Субпродукты 7
Семена подсолнечника 6
Жирные сорта морской рыбы 2,5
Шпинат 4
Персик 4
Малина 1,6

Чтобы снизить риск возникновения тяжелых форм малокровия, питание беременной обязательно должно включать продукты из этого перечня:

  • мясо в отварном или запеченном виде – говядину, сердце, язык;
  • отварную, запеченную рыбу – предпочтение лучше отдавать жирным сортам морской рыбы;
  • черную икру;
  • отварное, запеченное филе курицы, индейки;
  • устриц;
  • гречу, ростки пшеницы;
  • брокколи, репу, томаты, морковь, белокочанную капусту;
  • фруктово-ягодное ассорти и сухофрукты;
  • зелень;
  • свежевыжатый сок моркови, свеклы, натуральный сок граната.

Сбалансированное питание во время беременности позволяет поддерживать содержание гемоглобина в норме. Это минимизирует возможность неприятных последствий низкой концентрации кровяных телец для мамы и ребенка.

Источник: https://testanaliz.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti

Повышаем гемоглобин при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами.

Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин.

Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха.

Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл.

(см. таблицу).

Справочные значения

Единицы Небеременная женщина Первый триместр Второй триместр Третий триместр
г/дл 12-15,8     11,6 — 13,9   9,7 — 14,8  9,5 -15
г/л                  120 -158    116 — 139  97 — 148 95 — 150

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности. Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности.

Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин. Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных.

Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой. В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия. Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день). Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы. Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/povyshaem-gemoglobin-pri-beremennosti/

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери.

А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность.

А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа.

Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше.

Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник: https://www.kp.ru/guide/gemoglobin-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Для любых предложений по сайту: [email protected]