В чем преимущества грудного вскармливания

Преимущества естественного вскармливания

В чем преимущества грудного вскармливания

Перед рождением малыша каждая беременная женщина думает, кормить ей грудью или нет. Ведь по многочисленным отзывам кормящих мам не всегда естественное вскармливание проходит без проблем. Но весомые преимущества грудного вскармливания должны победить муки выбора, так как это полезно не только для самой мамы, но, что гораздо важнее, и для ее малыша.

Грудное вскармливание — верный помощник молодой мамы в гармоничном воспитании малыша.

Плюсы кормления грудью для младенца

Как бы хорошо и правильно не рекламировали смеси для кормления детей,грудное вскармливание не заменит ни одна из них, ведь это уникальное питание,заложенное природой.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка весьма очевидны и состоят вследующем:

1. Грудное молоко усваивается как минимум вдвое лучше, чем смесь. В нем содержатся необходимые ферменты, которые помогают перевариванию всех поступающих грудничку веществ.

2. Грудное молоко содержит весь спектр питательных элементов для полноценного развития новорожденного. Ведь природой заложено так, что по мере роста малыша меняется и состав материнского молока, подстраиваясь под все потребности растущего организма. К тому же установлено, что груднички чуть лучше и активнее развиваются, чем дети на искусственном питании.

3. Грудное молоко формирует здоровый иммунитет, препятствует развитию инфекций в организме ребенка. Поскольку иммунная система у младенца достаточно слабая, то грудное молоко призвано защищать организм малыша при помощи содержащихся в нем иммуноглобулинов. К примеру, ни с чем не сравнимые иммуноглобулины А вида (или IgA) весьма значимы для организма новорожденного. На местном уровне гарантируют иммунитет слизистым ЖКТ, а также органам дыхания и мочеполовой системы.

В наибольшем количестве IgA содержатся в молозиве — 16 мг на 1 мл. Поэтому крайне важно в первый раз приложить малыша к груди как можно раньше после родов, чтобы новорожденный высосал первые капли ценной жидкости, которые предшествуют полноценному молоку. Уже на следующий день после родов количество иммуноглобулинов снижается. В течение первой недели оно становится стабильным и вплоть до девятого месяца равно 1 мг на 1 мл.

Молозиво в первые 24 часа обеспечивает организм малыша минимум тысячей мг иммуноглобулина класса А. В дальнейшем, такой же объем кишечник новорожденного получает за счет частых прикладываний и объема выпитого грудного молока. К тому же, вместе IgА грудное молоко несет в себе и другие виды иммуноглобулинов — М, G, D.

Если кормящая мама заболела ОРВИ, то малыш, благодаря антителам в молоке матери, либо не заболеет вообще, либо выздоровление наступит гораздо раньше. Статистика и опыт кормящих мам свидетельствуют о том, что грудные дети намного меньше подвержены заболеваниям, чем «искусственники».

4. При соблюдении диеты мамой ребенок значительно меньше страдает от проблем с кишечником. Благоприятная среда и полезные бактерии, которые проникают в кишечник с молоком, способствуют пищеварению, предотвращают колики, вздутие и обильные срыгивания.

Стул грудничка до полугода может быть нерегулярным, что в большинстве случаев является вариантом нормы.

При этом редкий стул у младенца на грудном вскармливании считается нормой, ведь только в первые недели стул должен сопровождать каждое кормление. А в следующие месяцы, примерно до полугода, малыш может оправляться всего лишь раз в несколько дней. Если в эти дни его самочувствие не ухудшается, он спокоен и писает 12 и более раз, то причин для беспокойства нет, об этом же говорит и ВОЗ.

5. Кормление грудью способствует должному уходу за ребенком при болезни. Заболевший малыш нуждается в обильном питье, а мамина грудь полностью удовлетворяет эту потребность, если малыш буквально висит на груди любое количество времени. А кроме питья прикладывание к груди поможет младенцу скорее успокоиться и крепко спать.

6. Содержащиеся в грудном молоке белки не вызывают у детей аллергию так, как могут спровоцировать белки от коровьего или козьего молока. Их плохо переносит каждый второй ребенок, а при естественном вскармливании малыш может попробовать их уже после двух лет.

7. Помимо еды грудное вскармливание — это еще и тесная связь с мамой, которая нужна малышу для безопасности, комфорта и ощущения, что он не один и его любят.

Тактильный контакт ребенка с матерью, их взаимосвязь при кормлениизакладывает в малыше правильную способность любить и дружить с окружающими вдальнейшей жизни. Близость, чувство привязанности к маме формируют в ребенкетолько положительные качества его характера и делают его уверенной,эмоционально расположенной к другим людям личностью.

8. Грудное молоко заряжает организм ребенка гормоном счастья, из-за которого он чаще хорошо себя чувствует и пребывает в радостном настроении.

9. Дети на грудном вскармливании реже страдают от рахита, анемии или диатеза. В более зрелом возрасте у них чаще отсутствует сахарный диабет и бронхиальная астма.

10. Грудное вскармливание влияет и на умственное развитие ребенка, так как молоко содержит сахара и жиры, действующие на интеллект и работу мозга.

11. Грудь матери при желании исключает применение пустышки и полностью покрывает сосательный рефлекс.

Преимущества кормления грудью для мамы

Не стоит заранее думать о проблемах кормления грудью, ведь они возникаютдалеко не у каждой женщины. А преимущества грудного вскармливания для материзначительно превышают негативные моменты и заключаются не только в пользе дляздоровья, но и в удобстве.

1. Мама может покормить ребенка в любом месте и в любое время. Нет надобности тратить время на приготовление смеси, подготовку бутылочек, отвлекаться от ребенка пока он плачет. Мамино молоко уже готово к употреблению.

2. Маме не нужно просыпаться ночью и подходить к малышу, можно дать грудь по его просьбе и совместить сон с кормлением. Ведь младенец успокоится с грудью намного быстрее и уснет.

3. При кормлении грудью активно вырабатывается окситоцин, тем самым процесс восстановления после родовой деятельности происходит быстрее. Окситоцин благоприятно действует на сокращение матки и предупреждает развитие кровотечения после родов.

4. Отсутствие контрацепции. Но не на сто процентов и только в том случае, если малыш находится лишь на грудном вскармливании, без докорма и дополнительного питья. В этот период, до наступления полугода ребенка, у женщины наблюдается лактационная аменорея, то есть у нее нет ни овуляции, ни месячных и новая беременность наступить не может, поэтому контрацептивы не нужны.

Контрацепция при грудном вскармливании

5. Медицинская статистика показывает, что вероятность появления раковых опухолей в груди или органах мочеполовой системы гораздо ниже у женщин, кормящих грудью.

Грудное вскармливание благотворно сказывается на восстановлении организма женщины после родов.

6. Сильное изменение уровня гормонов может привести к послеродовой депрессии. А при грудном вскармливании активно вырабатываются эндорфины, которые уменьшают стресс, успокаивают и помогают бороться с навалившимися трудностями без паники и невротических реакций.

7. В период лактации в женском организме вырабатывается пролактин — гормон, который отвечает за любовь и чувство привязанности к своему ребенку. Считается, что кормящие мамы более заботливые и ласковые, чем женщины, которые кормили малыша смесью.

8. Мнение, что при лактации нельзя восстановить прежнюю стройность своего тела, ошибочно. Вместе с лактацией жир уходит естественным путем, без изнуряющих физических нагрузок и жестких диет. Нужно лишь следить за питанием, не переедать, тогда и вес уйдет достаточно быстро.

Как похудеть при грудном вскармливании: диета, спорт, уход за собой

9. Смесь со всеми необходимыми питательными элементами стоит немало. При естественном кормлении гораздо дешевле обходится правильное питание мамы, от которого зависит продолжительность и качество вскармливания. В течение года на соски, бутылки, смеси будет потрачена круглая сумма.

10. Один из немаловажных плюсов гв — это удобство, особенно в дороге. Длительные поездки на поезде или машине довольно комфортны, не нужно брать с собой банки со смесью, бутылки и стерилизаторы. Даже в том случае, если малыш уже подросший (от года), ему также можно дать грудь, он успокоится и будет сыт.

Грудное вскармливание позволяет накормить и успокоить малыша в любом месте и в любое время.

При принятии решения, как кормить новорожденного, стоит внимательно изучить все преимущества естественного вскармливания не только для грудничка, но и для самой женщины. Возможно некоторые вопросы отпадут сами собой и молодая мама примет верное решение в пользу будущего здоровья малыша и гв.

Источник: https://prostoGV.ru/breastfeeding/plyusy-gv

Для успешного развития ребенка и укрепления здоровья матери: все преимущества грудного вскармливания

В чем преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание – один из самых естественных процессов, неотъемлемая часть материнства наряду с вынашиванием ребенка и родами.

Исследователи и педиатры каждый год узнают о новых преимуществах грудного вскармливания перед смешанным и искусственным. Причем преимущества эти касаются не только новорожденных, но и их матерей.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, идеально подходящий ребенку, и содержит в необходимых количествах все, что требуется малышу для успешного роста и развития. Белки, жиры, лактоза, витамины, железо, микроэлементы находятся в идеальном соотношении и легко усваиваются организмом. Происходит это благодаря специальным ферментам, участвующим в процессе пищеварения. Чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче протекает процесс переваривания и усвоения питательных веществ;
  • грудное вскармливание обезопасит ребенка от желудочно-кишечных заболеваний и диареи. Лактоза, содержащаяся в женском молоке, попадает в толстый кишечник младенца в частично нерасщепленном виде, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, препятствуют активному размножению патогенных бактерий, провоцирующих острые кишечные заболевания;
  • отмечают, что грудное вскармливание снижает риск возникновения злокачественных опухолей, детского диабета, аллергии и ожирения;
  • существует мнение, что груднички меньше подвержены риску синдрома внезапной смертности младенцев;
  • результаты исследований показали, что вскормленные грудным молоком дети впоследствии меньше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергической экземе;
  • вскармливание грудным молоком недоношенного малыша в разы снижает риск развития некротизирующего энтероколита;
  • нарушение прикуса у детей, которых кормили грудью более года, сводится практически к нулю. Это связано с тем, что при кормлении из бутылочки формируется иной механизм сосания, используются совсем другие мышцы. Правильное развитие лицевых мышц положительно сказывается впоследствии и на развитии речи;
  • дети, которых матери кормят естественным способом, значительно реже страдают от респираторных инфекций и заболеваний среднего уха. Дело в том, что в составе женского молока присутствуют специальные иммунологически активные вещества (лизоцим, интерферон, лактоферрин, иммуноглобулины). Именно они способствуют росту полезной микрофлоры, повышая тем самым уровень защиты клеток организма малыша;
  • специальные гормоны, регулирующие рост и развитие ребенка – одно из уникальных свойств грудного молока. Дети, вскормленные грудью, физически и психически развиваются быстрее, а также имеют более развитую визуальную память и острое зрение;
  • нельзя не упомянуть и эмоциональную связь, возникающую между ребенком и матерью в процессе ГВ. Благодаря тесному тактильному контакту малыш, которого прикладывают к груди, чувствует себя в безопасности и начинает испытывать привязанность к матери.

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, ведь после рождения меняется способ питания. Материнское молоко в полной мере удовлетворяет потребности маленького уязвимого организма.

Было выявлено, что на переваривание женского молока требуется в 3 раза меньше соляной кислоты, ферментов и желудочного сока, чем для переваривания того же объема коровьего молока.

Для матери

Плюсы кормления грудью для матери: 

  • грудное вскармливание уменьшает послеродовое кровотечение и значительно снижает риск развития анемии. Происходит это благодаря гормону окситоцину, который способствует быстрому сокращению матки и восстановлению сил после тяжелых родов;
  • снижает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты масштабного исследования показали, что у женщин, кормивших грудью хотя бы один месяц, более низкие показатели холестерина, а риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии снижается на 10-20%;
  • для женщин, кормивших грудью, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рак яичников развивается на 20% реже, если ребенка кормили грудью хотя бы на протяжении двух месяцев. Рак груди становится менее вероятным, если женщина в течение шести месяцев кормила грудью двух-трех детей или одного, но больше года;
  • у кормящих женщин происходит минерализация костей, и вероятность развития остеопороза снижается в 4 раза. Благодаря соответствующим гормонам организм матери лучше усваивает кальций и не теряет при этом железо, как это бывает во время менструаций;
  • грудное вскармливание бережет семейный бюджет и позволяет обходиться без дорогостоящих смесей. К тому же матери нет необходимости тратить время на приготовление смеси и кипячение бутылочек;
  • накопленные во время беременности жиры расходуются активнее, что позволяет женщине быстрее вернуться к желаемому весу. Конечно, лишний вес может сохраняться в течение всего периода лактации, но причиной тому будет несбалансированное питание или проблемы с гормонами.

Кормление грудью способствует похудению

Грудное вскармливание по требованию ребенка 10 и более раз в сутки становится эффективной защитой от новой беременности в течение первых шести месяцев жизни малыша. Дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку гормонов, стимулирующих овуляцию.

После полугода, когда малыш начнет получать прикорм, кормление грудью дает значительно меньше гарантий, что новая беременность не наступит.

Недостатки

Неприятных последствий ГВ совсем немного, и все они связаны с измененным в период лактации гормональным фоном женщины:

  • сонливость. Она возникает из-за активного действия гормона удовольствия, который расслабляет и убаюкивает женщину вместе с младенцем;
  • снижение концентрации внимания. Женщина в период лактации может становиться рассеянной, забывчивой и невнимательной к повседневным вещам. Причина тому – высокий уровень гормона пролактина, который призван сконцентрировать внимание матери исключительно на ребенке;
  • снижение либидо. Тот же гормон пролактин снижает выработку эстрогена, отвечающего за восстановление менструального цикла и половое влечение;
  • проблемы пищевого поведения. Женщина может испытывать сильную жажду, тошноту или тягу к определенным продуктам (сладкое, острое, кислое).

Сколько кормить ребенка грудью?

Исследователи считают, что кормление грудью до 2-3 лет может полностью исключить для женщины риск рака груди впоследствии.

Но в ценности молока для самого ребенка на протяжении этого значительного срока существуют сомнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать материнский капитал на покупку дома

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питательные вещества, ценные для малыша, содержатся в грудном молоке только в первый год жизни.

Потом молоко теряет свои уникальные свойства, к тому же у ребенка появляются зубы, способные сильно травмировать материнскую грудь. ВОЗ также рекомендует первые шесть месяцев жизни ребенка предоставлять ему только грудное вскармливание. Это подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи.

Во время беременности и первого года грудного вскармливания женщина растрачивает довольно большой запас питательных веществ, важных для ее собственного здоровья и благополучных следующих беременностей. Чтобы восстановить резерв, требуется около двух лет.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/preimushhestva.html

Преимущества грудного вскармливания

В чем преимущества грудного вскармливания

Современная женщина сегодня всесторонне развита и непрестанно ищет пути самореализации: она не только ведет домашнее хозяйство и занимается приготовлением кулинарных изысков, но еще и работает, ходит в спортзал, бассейн и другие общественные места.

Однако с появлением малыша жизненный уклад и ритм кардинально меняется: новоиспеченная мама больше себе не принадлежит, а планировать какие-то дела она уже будет исходя из желаний и потребностей ее ребенка.

И тут может возникнуть искушение: а не перевести ли младенца на искусственное питание? Кажется, очень удобно: оставила карапуза на попечение папы или заботливых бабушек и дедушек с бутылочкой смеси и пошла по своим делам.

Но не ведь не зря же у матери появляется после родов молоко! Давайте рассмотрим, какие существуют преимущества грудного вскармливания и убедимся, что кормить детей грудью стоит.

Идеальная еда для младенцев

Состав грудного молока уникален, еще ни одна смесь не смогла в точности повторить набор тех ценных компонентов, необходимых в полной мере для роста и развития малыша. Например, невозможно синтезировать и ввести в состав смеси молекулярные жирные кислоты.

А знали ли вы, что молоко, словно живой организм, постоянно меняется? Его качественный состав и объем вырабатывается в зависимости от потребностей конкретного ребенка.

К примеру, у мамочек, родивших деток прежде времени, состав молока на протяжении первых двух недель, насколько это возможно, приближен к молозиву. Так младенец не тратит много сил на сосание, но получает необходимые питательные элементы.

А если на свет появились близнецы, в двух молочных железах можно обнаружить разное по составу молоко!

Состав меняется даже в течение одного кормления. Вначале поступает переднее молоко. Оно жидкое, состоит практически из воды и предназначено для утоления жажды младенца. Ближе к завершению кормления появляется так называемое заднее молоко, оно жирное, содержит все необходимые питательные элементы и как раз обеспечивает чувство насыщения.

Отдельно хочется сказать о молозиве. Эликсир жизни, первая прививка — так его называют врачи за полезные свойства. Грудное молоко прибывает только на 3-4 сутки после рождения, а пока ребенок питается выделяемой из грудей жидкостью, называемой молозивом.

При первом прикладывании малютка получает от 2 до 10 мл молозива, но этого достаточно, так как оно в 2,5 раза калорийней грудного молока и богато на антитела и иммуноглобулины. Обладая небольшим слабительным эффектом, оно помогает кишечнику освободиться от мекония и очиститься от билирубина, а также подготовить пищеварительную систему к «новому» виду питания.

Поговорим подробнее о составе грудного молока:

  • В отличие от коровьего молока, материнское содержит в основном мелкодисперсные белки — альбумины, а частицы казеина меньше по размеру. Благодаря тому, что самого белка не так много, как в коровьем молоке, не возникает белковой перегрузки на маленький организм. В совокупности данные свойства позволяют пище при створаживании иметь более нежную консистенцию, что позволяет ей прекрасно перевариваться и усваиваться.
  • Молоко матери крайне редко становится причиной аллергии или непереносимости у ребенка (практически никогда), чего не скажешь о молочной продукции коровы.
  • Дети на грудном вскармливании получают в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляются с помощью липазы, также присутствующей в молочном коктейле. Вообще набор ферментов, витаминов и микроэлементов очень сбалансирован и приспособлен под младенческий организм. Это важный нюанс, поскольку собственные ферменты малыша еще недостаточно хорошо вырабатываются.
  • Неоценимые преимущества грудного вскармливания — это получение иммуноглобулинов и антител, а также формирование местного иммунитета. Известно, например, что мама, переболевшая когда-то ветрянкой, при грудном вскармливании способна защитить ребенка от вируса в первые месяцы его жизни.
  • Молоко матери имеет в большом количестве углеводов, а именно b-лактозы, процесс всасывания которой происходит медленнее в кишечнике по сравнению с a-лактозой, что дает возможность «выращивать» на ее основе полезную микрофлору и подавлять размножение чужеродных микроорганизмов.
  • Несмотря на то, что содержание кальция и фосфора в материнском молоке меньше, чем в коровьем, их соотношение способствует качественному усвоению, благодаря чему дети на грудном вскармливании реже болеют рахитом. А небольшая концентрация железа компенсируется его отличной биодоступностью, поэтому грудничкам на естественном вскармливании нет необходимости дополнительно вводить в рацион железо, в отличие от малышей на искусственном питании.

Польза для малыша

Помимо того, что грудное вскармливание полезно само по себе, существуют и другие преимущества для ребенка:

  • Исключаются ситуации с перекормами. Молодые родители трепетно относятся к набору веса новорожденного, они нередко беспокоятся, наедается ли их кроха. Такие тревоги иногда приводят к искушению лишний раз покормить малютку. И если в случае искусственного вскармливания это чревато частыми срыгиваниями и лишним набором веса, то при грудном типе питания перекормить практически невозможно. Даже если младенец будет «висеть» сутками на груди, он в основном будет получать переднее молоко.
  • Правильный прикус. В отличие от сосок и пустышек сосание груди стимулирует развитие челюстей и формирование здорового прикуса.
  • Тесные узы между ребенком и мамой. Во время кормления грудью устанавливается тесная эмоциональная связь, это не просто удовлетворение потребностей в еде и питье, физический контакт с матерью, ее нежные прикосновения и ласки положительно влияют на психическое и физическое здоровье крохи, улучшая интеллектуальные способности и снимая стресс. Исследования показывают, что дети, вскормленные грудью, вырастают уверенными в себе личностями.
  • Влияние на здоровье. Мы уже не раз упоминали, что у ребенка на грудном вскармливании снижается риск развития респираторных инфекций, пищевой аллергии, пневмонии и других заболеваний, так как мать передает ему свои факторы защиты.

Польза для матери

В аристократических семьях было принято отдавать на кормление наследников кормилице, так как считалось, что подобная процедура портит грудь. А что же говорят современные эксперты, есть ли польза от грудного вскармливания для самой матери? Безусловно, и она очевидна!

  • Скорейшее послеродовое восстановление. Когда малыш сосанием стимулирует соски, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, так необходимый не только для прибывания молока, но и для активного сокращения матки после родов. Это снижает риск возможных кровотечений или развития анемического состояния у роженицы.
  • Часть программы для похудения после родов. На выработку молока организму необходима энергия, которую он берет из жировых запасов. Получается, что просто кормя грудью, можно без особых усилий похудеть после родов.
  • Отдых от менструаций. Отсутствие менструального цикла какое-то время при условии регулярного кормления грудью по требованию — это своего рода подарок для женщины, возможность организму отдохнуть и набраться сил, да к тому же еще и естественное контрацептивное средство. Помимо этого, такой «отдых» имеет большое значение для профилактики онкозаболеваний груди и матки.
  • Стимул к здоровому образу жизни. Становясь мамой, женщина словно начинает жизнь с нового листа: вырабатываются полезные привычки, такие как ежедневные прогулки на свежем воздухе, здоровое питание без жареного, острого, копченого. Если имелись плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофемания), еще во время беременности появляется стимул от них избавиться.
  • Экономия сил. Первые месяцы жизни новорожденный просыпается по ночам с целью подкрепиться, независимо от того, кормят его грудью или из бутылочки. Но как же удобно ночью просто взять малыша к себе и сразу покормить, чем вставать и готовить смесь, следя за нужной температурой, а потом мыть и стерилизовать бутылочки. Конечно, следует позаботиться о том, чтобы совместный сон с ребенком был безопасным.
  • Эмоциональное здоровье матери. Кормящие мамы реже подвержены послеродовой депрессии, так как лактация подавляет гормоны стресса. А когда малыш во время кормления благодарно и доверчиво смотрит тебе в глаза, любая хандра вмиг проходит.

Практическая польза

Говоря о пользе грудного вскармливания нельзя не упомянуть, что это практично и весьма удобно. Судите сами:

  • Грудное молоко всегда под рукой, его не нужно готовить, разогревать до нужной температуры или переживать, что оно скисло.
  • Собираясь с малышом в путешествие, не нужно переживать, где и как вы будете готовить смесь, а затем мыть и стерилизовать бутылочки.
  • Немаловажен и финансовый вопрос. Посчитайте, сколько денег ежемесячно могло бы уходить на покупки детского питания. Вряд ли материнского капитала будет достаточно для покрытия подобных расходов. А грудное молоко абсолютно бесплатно.

Правильный настрой

Если мама изначально настроена кормить грудью, ей ничего не помешает это осуществить. На самом деле вскормить ребенка может практически каждая женщина, противопоказаний к грудному кормлению совсем немного, и такие случаи редки.

Да, первое время, пока лактация будет устанавливаться, придется усердно потрудиться и вам, и малышу, но уже через 2-3 недели кормление будет доставлять только приятные чувства. Итак, преимущества грудного вскармливания очевидны! Так что наслаждайтесь временем, пока вы кормите грудью, ведь это большое счастье — давать своему малютке то, в чем он нуждается, причем в самом лучшем виде, одновременно отдавая ему с молоком свою любовь и материнскую ласку.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya

Доводы против вскармливания смесью

В большинстве случаев женщины выбирают вскармливание ребенка смесью не потому, что не могут кормить грудью, а так как считают этот способ кормления более удобным для себя. При этом многие молодые мамы не понимают, что тем самым они не только лишают своего ребенка полноценного питания, но и создают множество проблем и неприятностей себе: ни одна искусственная смесь не способна обеспечить малышу такую надежную поддержку здоровья и защиту от болезней, как материнское молоко.

Ни один педиатр не порекомендует вскармливание ребенка смесью, если нет серьезных противопоказаний для грудного вскармливания. Даже недостаточная лактация не является причиной отказа от естественного вскармливания детей.

Полноценная выработка молока в достаточных объемах начинается не сразу после рождения ребенка, а только через две недели.

Существует немало способов быстро нормализовать лактацию, поэтому в таких случаях очень важно еще раз ознакомиться с преимуществами грудного вскармливания и приложить немного усилий для стимуляции выработки молока.

Уникальные свойства грудного молока

Большинство преимуществ грудного вскармливания основывается на уникальном составе грудного молока. Состав материнского молока до сих пор полностью не изучен, а многие его компоненты невозможно синтезировать.

Например, молекулярные жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга, попросту невозможно включить в состав смеси.

Именно поэтому вскармливание ребенка смесью нельзя считать полноценной заменой грудного кормления: ни одна искусственная смесь не содержит того набора ценных компонентов, который присутствует в грудном молоке.

Знания большинства современных мам о ценности грудного молока в большинстве случаев ограничиваются теми фактами, что в нем содержатся питательные вещества и антитела, создающие иммунитет малыша в первые шесть месяцев его жизни. Однако не каждая женщина знает, что состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка.

Самое удивительное, что грудное молоко изменяет свой состав таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности ребенка – на протяжении всей лактации в каждый конкретный момент вырабатывается молоко именного того состава, который необходим малышу и жизненно важен для его здоровья и правильного развития.

Так, у женщин, родивших недоношенных детей, состав молока в течение первых двух недель максимально приближен к молозиву, которое поддерживает организм младенца. А у мамочек, родивших двойню, молоко может отличаться по составу в разных молочных железах.

На последних этапах лактации молоко становится похожим на молозиво, а уровень иммуноглобулинов в нем максимально повышается, чтобы отдать малышу как можно больше антител, которые будут защищать его еще в течение шести месяцев после отмены грудного кормления. Понятно, что при вскармливании ребенка смесью достичь такого же эффекта невозможно.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые ему вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты), причем в оптимальных количествах. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и будет сопутствовать ему всю жизнь.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности.

Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша. Дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Естественное вскармливание детей значительно снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний. Но, как уже было сказано, преимущества грудного вскармливания проявляются не только в младенческом возрасте. Исследования подтверждают, что у людей, которых кормили грудью, склонность к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергическим заболеваниям значительно меньше.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии: у таких детей лучше память и зрение, а также более высокие показатели душевного развития, что также подтверждается исследованиями.

Польза грудного вскармливания для матери

Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:

  • У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
  • Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
  • Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
  • Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
  • У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
  • Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли после родов мыться в ванной

Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.

Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya.php

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

  • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
  • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок — лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
  • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
  • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
  • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Молозиво

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции молозиво напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

  • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
  • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
  • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
  • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
  • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
  • Своевременное прорезывание зубов. Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

  • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
  • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
  • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.
  • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
  • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
  • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси. Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=rO8PY6NWly8

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya/

Преимущества грудного вскармливания перед искусственным, все положительные свойства материнского молока

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

:

  • Польза для:

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода.

    При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий).

    Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.

  4. Быстрое восстановление фигуры.

    Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).

    В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).

  5. Отсрочивание месячных.

    В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация.

    Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.

  6. Укрепление костей.

    Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.

  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Лактация способствует выработке эндорфинов («гормонов радости»)», которые помогают мамочке бороться с послеродовой депрессией, преодолевать все сложности периода ухода за новорожденным.

Источник: https://apteka24chasa.ru/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Преимущества грудного вскармливания (8 ценных советов)

Здравствуйте, уважаемые  читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его  истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не  очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже,  вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами.  Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают.  Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

Питательная ценность молока

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

белков в молоке обеспечивает сохранение в организме малыша железа, а также препятствует развитию патогенной флоры кишечника.

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко — процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.

Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет. Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины. При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка  для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит. Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета. Это, в свою очередь, влияет на то,  насколько стойким  в дальнейшем окажется  ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

Источник: https://its-kids.ru/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Преимущества грудного вскармливания для ребенка. Чудесные компоненты!

Мы все вроде бы в курсе, что грудное вскармливание полезней искусственного. Сегодня об этом можно услышать даже в рекламе смесей по ТВ. Обычно после этого следует, «но если кормить грудью не удалось» и далее перечисление преимуществ конкретной «формулы».

Конечно, в рекламе не говорят, что их «прекрасный продукт» содержит всего несколько десятков компонентов, в то время, как в мамином молоке, только известных науке около тысячи, и каждый год исследователи находят новые. Конкретные преимущества грудного вскармливания для ребенка не слишком часто перечисляются в эфире.

Не все мамы знают, чем именно отличается порошковое питание от естественного, созданного природой. Возможно, поэтому, когда возникают проблемы в начале кормления, многие легко сдаются.

Чтобы был стимул преодолевать трудности, стоит ещё во время беременности узнать: что содержится в грудном молоке, как оно «работает», и какую пользу это принесёт Вашему ребёнку.

1.  Преимущества грудного вскармливания для пищеварения

Мамино молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов для ребенка и поэтому усваивается легче, не перегружая внутренние органы.

Искусственная смесь сделана из коровьего молока, в основе которой казеиновые белки. Они перевариваются очень тяжело. В женском молоке больше сывороточных белков, легкодоступных для организма малыша.

Кроме того, мамино молоко содержит ферменты: липазу, протеазу, амилазу, ксантиоксидазу, фосфазу, которые расщепляют его компоненты. Грудное молоко начинает всасываться уже в пищеводе, в желудке лежит 15 минут и проходит в кишечник.

А смесь находиться в желудке 3-4 часа, жирные смеси до 6 часов.

Грудное молоко также содержит уже сбалансированный комплекс натуральных витаминов и минеральных веществ, который усваиваться лучше любой синтетики.

Всасывание железа, цинка и кальция из материнского молока в несколько раз выше, чем из искусственных смесей и прикорма. К примеру, железо из «формулы» усваивается лишь на 5-10%.

Чтобы компенсировать этот недостаток, производители искусственного питания добавляют в свой продукт большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

2. Преимущества грудного вскармливания для нервной системы и интеллекта

Скорость развития мозга у ребенка фантастическая. Кроме того, чтобы нервные волокна полноценно передавали информацию, они должны «обрасти» миелином. Миелинизация аксонов – отростков нервных клеток – происходит в основном после рождения ребёнка, и темпы её зависят от компонентов питании.

Жирные кислоты и аминокислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая, таурин и цистин) незаменимы для строительства нервной системы. Некоторые из них научились синтезировать, но для формирования нервной системы ребёнка все же есть разница, получает ли организм 15 кирпичиков для её строительства или всего лишь 2.

Ни одна из смесей не повторяет полностью состав жирных кислот молока и, думаю, никогда не повторит.

Созревание нервной системы у деток на грудном вскармливание идет быстрее. Груднички обладают большей остротой зрения, реже страдают патологиями сетчатки или зрительного нерва – это свидетельство более совершенно развитого мозга. Есть также исследования, подтверждающие более высокий интеллект у людей, выкормленных грудным молоком.

3. Грудное вскармливание снижает риск аллергии

Во-первых, грудное вскармливание исключает из рациона малыша коровий белок, на основе которого сделана смесь. А ведь это самый распространенный аллерген.

Кроме того, иммуноглобулин А из маминого молока препятствует проникновению чужеродного белка-аллергена из кишечника в кровь малыша. Клетки эпителия жкт в первые дни и недели жизни неплотно прилегают друг к другу. Иммуноглобулин А встраивается между ними и латает эти бреши.

Вот почему так важно первое прикладывание к груди и полноценное молозивное вскармливание. Чем раньше малыш получил докорм смесью, тем выше риск возникновения аллергических реакций!

4. Преимущества грудного вскармливания для иммунитета

Мамино молоко защищает малыша от заболеваний и помогает становлению его иммунитета: малышу передаются антитела, которые вырабатываются в крови у мамы. Если мама заболела, они защищают кроху от заражения. Антитела к некоторым инфекционным заболеваниям, которые мама перенесла до родов (например, ветрянки), тоже поступают малышу.

Олигосахариды грудного молока поддерживают нужную флору в жкт ребёнка, поэтому груднички гораздо реже страдают диспепсическими расстройствами и кишечными инфекциями. Искусственное вскармливание дает больше шансов развитию патогенных бактерий. Анализы микрофлоры кишечника у детей на ГВ и ИВ существенно отличаются.

Сохранение здоровой микрофлоры кишечника – одно из главных условий формирования собственного иммунитета у ребенка. Это позволяет ребенку легче переносить простудные заболевания, избегать осложнений. Детки на искусственном вскармливании чаще болеют отитом, бронхитом, пневмонией.

Мамино молоко содержит природные антибиотики, такие как лизоцим и лактоферрин.

Лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего. Он подавляет рост патогенной флоры и помогает росту бифидус-флоры в кишечнике. Главные биологические функции Лактоферрина – транспорт ионов железа.

Этот белок обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной активностью, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим и радиопротективным действиями.

1 грамм лактоферрина, получаемого из козьего молока, стоит сегодня на рынке 3 тысячи долларов. В искусственных смесях этих белков нет!

В материнском молоке много и других веществ, не связанных с насыщением. Есть компоненты, несущие успокоительную и даже обезболивающую функции, гормоны, влияющие на обмен веществ, рост и психическое развитие ребёнка.

Состав молока преобразуется в зависимости от возраста и состояния ребёнка, и даже в зависимости от времени суток. Производители смесей разрабатывают разные составы для каждого полугодия жизни малыша.

А материнское молоко радикально изменяется несколько раз только в течение первых шести недель. Кроме того, смесь рассчитана по калориям на среднестатистического ребёнка, это только еда.

Уникальные потребности Вашего ребёнка может покрыть только Ваше молоко, предназначенное специально для него.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксёнова

Источник: https://moloko-korolev.ru/plusi-grudnogo-vskarmlivaniya/

Виды материнского молока

Состав, питательность, консистенция меняются с момента рождения младенца. В первые дни мать кормит грудничка молозивом, затем переходным и зрелым молоком.

• Молозиво появляется в материнской груди сразу после родов. Именно его употребляет малыш при первом прикладывании и еще несколько дней.

Оно имеет желтоватый цвет и вязкую консистенцию. Его количество невелико, зато оно очень питательно.

В нем сконцентрировано множество витаминов, иммунных клеток, жиров. Малыш может насытиться, съев всего несколько миллилитров.

В первое прикладывания ему достаточно съесть объем, равный одной чайной ложке.

• Переходное молоко. Появляется вслед за молозивом, на 4-5 день после родов. Сначала оно во многом похоже на молозиво по цвету и составу, но с каждым днем становится все белее.

В нем становится меньше белков, больше жиров и углеводов. В этот период матери нужно внимательно наблюдать за количеством молока.

После первых приливов может возникнуть лактостаз, если младенец неправильно берет грудь и не может ее полностью опорожнить.

• Зрелое молоко. Вырабатывается со 2-3 недели после рождения ребенка. В нем становится больше влаги, витаминов, микроэлементов, молочного сахара. Оно делится на переднее и заднее.

Первое на 90 процентов состоит из влаги, второе – более питательно. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать для каждого кормления только одну грудь.

Так можно быть уверенным, что малыш наестся, получив жидкую и питательную порцию молока.

Чем естественное вскармливание полезно для ребенка

Полезных факторов очень много. Перечислить все непросто. Вот основные из них:

Хороший иммунитет. При естественном кормлении малыш быстрее и легче адаптируется к новым условиям жизни и питания. Специальные иммунные клетки из молока матери оберегают его от инфекций и других рисков для здоровья.

Здоровый сон, запас энергии. Благодаря активным веществам, получаемым при вскармливании, хорошо работает нервная система. Младенец сладко спит, набирается сил.

Крепкая эмоциональная связь с матерью. Она возникает при телесном контакте во время прикладывания к груди. Ребенок чувствует себя не только сытым, но и защищенным.

Правильное физическое и умственное развитие. Для интеллекта младенца очень полезны жирные кислоты, которых достаточно в грудном питании.

Профилактика ожирения. Считается, что грудным молоком, в отличие от смеси, невозможно перекормить. Грудничок высасывает столько, сколько ему надо, не переедая. Поэтому он постепенно набирает массу и развивается в соответствии с возрастом.

Здоровье. По словам врачей, при естественном вскармливании дети реже болеют, меньше страдают от колик, аллергий, аутоиммунных заболеваний.

Укрепление десен, своевременное появление зубов. Добыть мамино молоко не так просто, как смесь. Грудничок задействует в процессе все лицевые мышцы. Это ускоряет и облегчает появление первых зубов.

Естественное вскармливание полезно для матери

Кормление грудью полезно не только для младенца, но и для самой мамы. Вот какие преимущества оно дает:

Хорошее настроение. Вскармливание крохи провоцирует выделение в организме гормона счастья. Настроение, а также эмоциональное состояние матери улучшается. У кормящих мам редко бывают послеродовые депрессии и плохое самочувствие.

Ускоренное восстановление организма. При прикладывании ребенка к груди вырабатываются гормоны, усиливающие сокращение мышц матки. Так она быстрее приходит в дородовое состояние.

Профилактика новообразований в молочных железах. Дело в том, что кормление младенца усиливает кровообращение в груди, что становится хорошей профилактикой различных опухолей, новообразований.

Как злокачественных, так и доброкачественных. Благодаря вскармливанию женщина проводит естественную профилактику рака молочных желез.

Естественная контрацепция. Одно из преимуществ, подвергаемых сомнению. Считается, что до прекращения лактации, мать не может забеременеть, так как в это время яйцеклетки не созревают.

На практике во многих семьях появляются погодки, даже если женщина кормила первенца грудью. В этом вопросе лучше не надеяться на природу, а использовать другие средства контрацепции.

Нормализация гормонального фона. Во время беременности организм женщины значительно перестраивается, меняется гормональный фон. Стабильная лактация приводит в норму соотношение гормонов.

Профилактика болезней сердца, сосудов, эндокринной системы. Это происходит благодаря накоплению полезного холестерина при лактации.

Укрепление иммунитета. Вскармливание делает более стойкими к вирусам не только младенцев, но и матерей. Так что кормящие мамы реже болеют.

Улучшение состояния костей, суставов, зубов. Нередко во время беременности мамы замечают, что ухудшилось состояние зубов и ногтей, ребенок забирает необходимый ему кальций.

Вскармливание помогает улучшить ситуацию. В этот период происходит кальцификация костей. Восстанавливается здоровье костей и суставов.

Экономия времени. Гораздо проще приложить ребенка к груди, чем каждый раз готовить ему смесь, мыть и стерилизовать бутылочку.

Особенно, если ребенок регулярно просит подкрепиться ночью. Ведь смесь нельзя готовить заранее, а также оставлять недоеденную пищу на следующий раз.

Экономия денег. Если у матери достаточно своего молока, кажется странным тратить немалые деньги на покупку детского питания.

Ведь оно стоит дорого, и с каждым месяцем его будет нужно все больше.

Доктор Комаровский о плюсах кормления грудью

Знаменитый педиатр – сторонник естественного вскармливания. Он упоминает перечисленные выше преимущества и отмечает ряд дополнительных.

Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.

Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:

Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.

Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.

Материнское молоко абсолютно стерильно.

Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.

Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.

Оно особенно важно в первые пол года жизни крохи. А оптимальное время вскармливания – до исполнения ребенку 1 года.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivanija.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Для любых предложений по сайту: [email protected]