Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко

Можно ли смешивать грудное молоко со смесью, кашами и другой пищей?

Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко

Питание ребенка первого года жизни вызывает немало вопросов: можно ли развести кашку грудным молоком, чтобы было вкуснее и сытнее? Или добавить его в смесь, если молока не хватает? И допустимо ли смешивать несколько порций сцеженного продукта, чтобы накормить младенца? На эти и многие другие вопросы сегодня нам ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое смешанное вскармливание? Каковы основные плюсы-минусы такого вида питания для пищеварения и развития ребенка?

— О смешанном вскармливании мы можем говорить в том случае, если малыш получает и грудное материнское молоко, и адаптированную молочную смесь. Чаще всего потребность в таком виде питания обусловлена плохой прибавкой младенца в весе при нехватке маминого молока. Также докорм в виде смеси может быть актуален при госпитализации мамы, ее вынужденном отъезде или выходе на работу.

Педиатры выделяют два вида такого питания: поочередное и последовательное.

При поочередном, как это уже понятно из его названия, в одно кормление кроха получает мамину грудь, а в другое или даже несколько последующих — смесь.

При последовательном варианте ребенок сосет грудь до ее полного опустошения, и если проявляет беспокойство, поскольку не наелся, затем докармливается смесью.

Давайте поговорим о плюсах такого питания:

  • Во-первых, с материнским молоком ребенок получает иммуноглобулины, то есть защиту от инфекции.
  • Во-вторых, смесь обеспечивает насыщение, набор веса и снабжение организма витаминами и микроэлементами. Многие смеси богаты L-карнитином — веществом, способствующим набору веса.
  • Смешанное вскармливание сохраняет тесный контакт между мамой и ребенком за счет прикладывания к груди, что важно для комфортного состояния младенца.

Но и минусы неизбежны:

  • Молочные смеси могут, хоть и не всегда, повышать вероятность запоров.
  • Нередко возникают сложности с подбором такой смеси, которую ребенок будет есть с удовольствием.
  • Ну и, наконец, финансовые траты. Хорошая смесь накладывает на семью определенные расходы.

— Давайте поговорим о смешивании. Можно ли смешивать разные порции грудного молока? И если да, то как делать это правильно?

— Каждая порция грудного молока, пусть даже маленькая, должна храниться в отдельной стерильной таре в холодильнике не более суток или в замороженном виде — обязательно промаркированной — в течение полугода.

Разные порции молока можно смешивать только непосредственно перед кормлением младенца.

— Можно ли смешивать молоко сцеженное, которое хранилось какое-то время, со свежим?

— Такой вариант теоретически возможен, но только я не вижу в нем целесообразности. Зачем сцеживать свежее молоко и смешивать его со «старым»? В таком случае лучше покормить ребенка грудью, а затем докормить ранее сцеженным продуктом.

— Можно ли смешивать смеси с грудным молоком? Нужно ли разбавлять такие смеси водой? Можно ли разбавить частично водой, а частично молоком? И если да, то как правильно это сделать?

— Если честно, я совсем не понимаю, зачем смешивать грудное молоко со смесью. Если у мамы есть немного молока, то нужно покормить малыша грудью, а потом докормить его смесью. Смешивать в одной бутылке смесь и молоко совершенно нецелесообразно.

— Можно ли смешивать каши с грудным молоком?

— А вот кашки разводить грудным молоком можно. Если есть лишнее молочко, которое мама может сцедить после кормления, то допустимо добавлять его в инстантные (не требующие варки) каши. Привычный вкус может облегчить малышу введение нового питания.

— Есть ли разница между кормлением ребенка грудным молоком с докормом смесью и кормлением сразу смесью на грудном молоке?

— Я все-таки противник разведения смеси грудным молоком: просто не вижу в этом смысла. Если есть 30 мл молочка, можно покормить им ребенка, а дальше докормить его хорошей адаптированной молочной смесью.

— Каша на грудном молоке — почему вообще возникают вопросы о ее приготовлении?

— Почему возникают такие вопросы? Потому что у некоторых мам есть излишки молока, они его сцеживают и понимают, что это ценный и важный продукт. А значит, хотят использовать его для разведения каш. На самом деле состав инстантных каш уже адаптирован под потребности ребенка, и материнское молоко в данном случае может лишь добавить привычный вкус.

— Может ли приготовление каши на грудном молоке облегчить введение прикорма?

— О какой каше идет речь? Если об инстантной, то есть разводимой, то это уже полноценная и насыщенная витаминами и микроэлементами еда. Можно добавить в нее немного грудного молока для вкуса. Если же мама решает варить кашку из измельченной крупы и у нее есть сцеженное грудное молоко, то оно подойдет, разумеется, гораздо лучше коровьего.

— Как приготовить кашу на грудном молоке?

— Так же, как и на коровьем — заливаете крупу молоком и томите на медленном огне до готовности. Но так разрушается часть полезных веществ грудного молока. Поэтому можно сварить кашку на воде, немного остудить ее и уже затем добавить теплое грудное молоко.

— В каком возрасте можно кормить ребенка кашами на грудном молоке?

— Кашу мы вводим вторым прикормом, после того, как в рационе ребенка обоснуются гипоаллергенные овощи — если иного не порекомендует ваш педиатр. Педиатры советуют давать детям молочные кашки, которые разводятся водой, а безмолочные каши можно смешать и с грудным молоком, если у мамы есть возможность сцедиться после кормления.

— Можно ли смешивать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке с грудным молоком для смешанного вскармливания?

— Смесь МАМАКО® Premium содержит козье молоко, которое лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем коровье, которое лежит в основе многих детских продуктов. Помимо этого, смеси содержат дополнительные полезные включения:

  • Пре- и пробиотики для восстановления и нормализации кишечной микрофлоры,
  • Нуклеотиды для укрепления иммунитета,
  • Лютеин для зрения.

Еще одним плюсом такого питания является отсутствие пальмового масла, которое заменили пальмитиновой кислотой из молочного жира. Это позволяет профилактировать запоры, колики и срыгивания.

Резюмируя все вышесказанное, хочу еще раз выделить главное: смешивать разные порции грудного молока, конечно, можно, но только перед кормлением малыша. Использовать мамино молоко для приготовления детских каш опять же можно, учитывая ряд простых рекомендаций, а вот разводить грудным молоком смесь я не вижу смысла и не рекомендую этого молодым мамочкам.

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/detskiye-smesi/mozhno-li-smeshivat-grudnoe-moloko-so-smesyu-kashami-i-drugoy-pishchey/

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1.      Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105-kak-zapasti-grudnoe-moloko-scejivaem-zamorajivaem-hranim-pravilno.html

Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время — МойМалыш

Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто получает отцовский капитал

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

Советуем почитать:Почему болит в груди при грудном вскармливании

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский.

Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу.

В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Формирование соска

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Источник: https://moimalyj.ru/mozhno-li-smeshivat-porcii-grudnogo-moloka-scezhennye-v-raznoe-vremya.html

Можно ли смешивать сцеженное грудное молоко и смесь

22.09.2018

  • 1 Показания к сцеживанию
  • 2 Можно или нет?
  • 3 Плюсы и минусы

Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли смешивать смесь и грудное питание? Выясните, можно ли давать ребенку это пить с одной бутылочки. Поговорим о возможных преимуществах и недостатках такого смешивания. Выясните, каким рекомендациям нужно при этом следовать.

Показания к сцеживанию

На необходимость сцеживания грудного молока могут указывать и кормления карапуза с бутылочки могут указывать:

  • гиперлактия — рекомендуется из-за чрезмерной выработки молока (сцеживаться необходимо до ощущения облегчения);
  • гипогалактия — сцеживание способствует активации железистой ткани, которая влияет на увеличение объема выделяемого молока;
  • необходимость матери оставлять ребенка с другими родными, например, отправляясь на работу или в поликлинику;
  • наличие заболеваний, которые препятствуют грудному вскармливанию.

Можно или нет?

Иногда у недавно родившей женщины может быть недостаточно молока. В такой ситуации возникает необходимость в докорме смесью. Если есть вероятность того, что у женщины еще будет возможность кормить самой, и она не хочет переводить ребенка на искусственное вскармливание, то может прибегнуть к варианту, при котором можно будет соединить грудное молоко со смесью.

Также такой вариант подойдет, если у мамочкиного молока недостаточная питательность. Некоторые специалисты рекомендуют делать поочередное кормление, чередовать грудное вскармливание с искусственным. Другие — сначала давать карапузу грудь, после чего бутылочку со смесью. Однако, есть и такие, кто допускает возможность смешивания смеси и молока матери в одной бутылочке.

Некоторые мамочки задаются вопросом, можно смешивать грудное молоко и смесь, — можно. Однако, следует учитывать ряд моментов, чтобы избежать развитие последствий.

  1. По возможности до трех недель кормить кроху исключительно грудным типом вскармливания.
  2. Грудному молоку приходиться большая часть объема жидкости в бутылочке.
  3. Для такого кормления выбирать смеси, имеющие не очень высокий процент жирности, иначе это приведет к тому, что ребенок начнет сильно набирать вес. Если причиной такого питания не является недобор веса.
  4. Сцеженное грудное молоко вливают в смесь, а не наоборот, иначе возникнут комочки.
  5. Прежде, чем переводить карапуза на такое питание, желательно получить консультацию у педиатра.
  6. Когда впервые происходит знакомство карапуза со смесью, то есть к материнскому молоку добавляют искусственную еду, необходимо быть осторожной и вводить самую малость. При первом введении к указанному молоку добавить буквально несколько капель смеси. Оценить, как реагирует организм крохи. Если никакие тревожные признаки не появились, еще немножко увеличить долю смеси.
  7. Отслеживать состояние здоровья карапуза после введения такого варианта смешанного питания. При возникновении каких-то подозрительных симптомов, перестать кормить ребенка смесью с добавленной естественной едой.

Плюсы и минусы

Нужно отметить положительные моменты такого типа питания ребенка.

  1. Если у женщины недостает молока, но она все ещё хочет насытить организм крохи полезными веществами, а также укрепить его иммунитет, то имеет возможность при добавлении смеси сохранить ценности материнского молока, при этом дать ребенку насытиться.
  2. Такой способ даст возможность отлучаться из дома, ведь женщина может заранее сцедить молочко, смешать его со смесью, а родным останется только разогреть бутылочку.
  3. Если у карапуза возникли проблемы с развитием, он недобирает вес, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. Добавление смеси к молоку матери может положительно повлиять на здоровье ребенка.

Стоит учитывать, что такой тип питания может иметь и целый ряд недостатков.

  1. Родители, которые решают добавлять к грудному молоку искусственное питание, должны учитывать вероятность того, что в пищеварительной системе малыша возникнут какие-то нарушения. Необходимо понимать, что она еще не до конца сформирована, изменения в рационе могут иметь определенные последствия. Это может привести к:
  • повышенному газообразованию;
  • запору;
  • обильному срыгиванию;
  • диареи.

Побороть данное состояние поможет корректировка питания.

  1. Не исключено возникновение негативной реакции на определенные смеси. Также возможно совпадение. Поэтому при возникновении сомнительных признаков рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Родители должны понимать, что искусственная еда способна вызвать аллергическую реакцию. Не стоит забывать о возможности наличия непереносимости коровьего молока.
  3. Привыкнув употреблять смеси и вообще пить из бутылочки, ребенок со временем может отказаться от сосания груди.

Теперь Вы знаете, что допустимо смешивать грудное молоко и смесь. Однако, стоит учитывать, как возможные достоинства, так и немалые недостатки такого варианта кормления.

Помните о том, что молодым мамочкам без определенных показаний не рекомендуется изменять рацион ребенка, вводя искусственную еду, соединяя ее с молоком.

Нужно не забывать о том, что подобные эксперименты, не одобренные специалистом, могут приводить к развитию определенных осложнений, в частности, связанных с пищеварительной системой малыша.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-smeshivat-stsezhennoe-grudnoe-moloko-i-smes.html

Грудное молоко из бутылочки: как правильно сцеживать, хранить и кормить

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько по времени делается сертификат на материнский капитал

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.

Если вы по каким-либо причинам не можете кормить ребенка грудью, не стоит спешить и переходить на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями. Грудное молоко – это лучшая пища для малыша. Поэтому постарайтесь сохранить лактацию и обеспечить кроху материнским молоком. Соблюдайте правила сцеживания и хранения молока, чтобы оно не утратило полезные свойства, а также правильно кормите ребенка из бутылочки.

Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/grudnoe-moloko-iz-butylochki.php

Совместимы ли молоко и смесь

Необходимость вводить смесь при грудном вскармливании возникает по показаниям или желанию мамы. Если решено перейти на искусственное вскармливание (ИВ), надо разумно отнестись к решению вопроса. Есть нюансы, которые касаются выбора, расчета количества и способа кормления молочной смесью. При докармливании младенца надо понимать, что снижение потребности в грудном молоке – прямой путь к уменьшению его объема.

Причины

Знаменитый доктор Комаровский и консультанты по ГВ сходятся во мнении по поводу того, что грудное вскармливание полезно и удобно. Однако многие женщины отказываются от него добровольно или принудительно.

Веские причины для докорма:

  • Показания по состоянию здоровья. При серьезных заболеваниях (ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С) врачи запрещают женщине кормить ребенка грудью. Такие случаи встречаются нечасто. Отказаться от лактации придется во время лечения онкологии токсичными препаратами. В остальных случаях можно подобрать медикаменты, которые будут совместимы с ГВ.
  • Некоторые тяжелые врожденные заболевания у ребенка: классическая галактоземия, валинолейцинурия, фенилкетонурия требуют питания смесями со специальной формулой.
  • Недоношенность (до 32 недель) и низкий вес при рождении (1500 граммов и меньше). Если младенец имеет маленький вес, педиатр рекомендует перейти на смешанное вскармливание. Детям, которые родились раньше срока, показано ИВ с последующим переводом на грудь.
  • Новорожденные с высоким риском гипогликемии (например, с сахарным диабетом)

Возможные причины:

  • Недостаточная выработка молока. С гипогалактией сталкиваются единицы. Чаще всего недостаток молока становится надуманной проблемой. Нередко активное участие в формировании неправильного подхода к ГВ у мамы формируют родственники. Бабушки говорят о том, что у женщины молоко голубого цвета и в нем нет ничего полезного для ребенка.
  • Необходимость отлучиться. Женщины решают кормить смесью и грудным молоком после выхода на работу или учебу. Такой вариант приемлем, но требует правильной организации смешанного вскармливания.
  • Собственная инициатива. Нередко мамы отказываются от грудного вскармливания в пользу смеси из-за того, что им не нравится процесс. Женщины чувствуют себя привязными к ребенку, а при введении докорма у них появляется свободное время.

Когда докорм на самом деле не требуется

Иногда мамы торопятся докармливать смесью при грудном вскармливании, когда ребенок начинает капризничать. Женщины думают, что такое поведение связано с нехваткой молока.

В действительности причины капризов бывают другие: прорезывание зубов, простуда, инфекционные заболевания ротовой полости, кишечные колики.

А также лактационные кризы, когда у ребенка происходит скачок роста, а грудь какое-то время не успевает приспособиться под возросшие потребности малыша.  Докорм во всех этих случаях не нужен.

Определять по цвету и консистенции, насколько сытное грудное молоко, неправильно. У одних женщин оно имеет голубоватый оттенок, а у других желтоватый. При хорошем самочувствии и нормальном наборе веса ребенок не нуждается в дополнительной порции пищи.

Показателем того, что ребенку хватает маминой лактации, и ему не нужен прикорм, является хороший прирост веса.

Читайте о том, как должен расти вес ребенка на ГВ.

Некоторые мамы пытаются определить количество выпиваемого молочка с помощью весов – взвешивают малыша до прикладывания и после него.  Но современные педиатры считают этот метод бессмысленным и не показательным. Они рекомендуют взвешивать ребенка раз в месяц или (если есть опасения, что не хватает молока) – раз в неделю. Этого вполне достаточно.

Еще один способ – тест на мокрые пеленки. Надо на день отказаться от подгузников и подсчитать, сколько раз ребенок «ходит по-маленькому». Если младенец первых 6 месяцев мочится 12 раз в сутки или больше, ему хватает грудного вскармливания.

Если молока действительно не хватает, нужно сначала наладить правильное грудное вскармливание и только в крайнем случае вводить докорм.

Педиатр Комаровский считает, что в современных смесях для детей нет ничего вредного. Если мама хочет перевести ребенка на смешанное вскармливание, то это можно осуществить. В то же время если желание докармливать малыша навязано посторонними людьми, необходимо трезво взвесить все за и против. Только женщина может регулировать свое грудное вскармливание.

Принципы смешанного вскармливания

У мам, которые решились на совмещение ИВ и ГВ, возникает много вопросов. Чтобы для ребенка процесс введения нового питания прошел гладко, необходимо придерживаться принципов смешанного вскармливания.

Первое правило касается очередности. Специалисты по ГВ положительно отвечают на вопрос о том, можно ли чередовать грудное молоко и смесь. Надо выбрать такой вариант докармливания, когда ребенок будет получать максимальное количество маминого молока. Это поможет сохранить лактацию.

  • Смесь и грудное молоко чередуют. В течение дня ребенок получает 1-2 раза полноценную порцию пищи из бутылочки, а остальное время мама кормит его грудью. Этот способ удобен, если женщине необходимо отлучиться.
  • Грудное молоко дают со смесью одновременно. Сначала ребенка прикладывают к груди. Когда малыш высосет молочко, его докармливают. Важно соблюдать именно такую последовательность. Если сначала предложить смесь, то после нее сытый ребенок откажется от груди.

Второй важный момент в смешанном вскармливании касается приготовления. Мнения специалистов расходятся в вопросе о том, можно ли смешивать грудное молоко и смесь в одной бутылочке.

  • Одни педиатры считают, что эти жидкости имеют разный состав, отличаются количеством белков, жиров и углеводов. Если исключить прикладывания к груди, между мамой и малышом нарушится тесная психоэмоциональная взаимосвязь. Поэтому лучше не смешивать грудное молоко со смесью в бутылочке.
  • Другие специалисты уверены, что ничего плохого в смешивании нет. Ребенку будет легче получать такое питание, поскольку не придется «добывать» мамино молоко из груди. Малыш будет кушать из бутылочки, но в то же время получит полезные вещества и иммуноглобулины.

Иногда мамы для повышения калорийности пытаются добавить смесь в свое молоко. Такой вариант недопустим. Порошок надо разводить только водой. Если разбавлять его молоком, смесь будет слишком густой, и у ребенка могут появиться проблемы с почками и поджелудочной железой.

Выбор смеси

В продаже есть десятки марок детской смеси. При выборе родителям необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации, как вводить смесь при грудном вскармливании и какую лучше выбрать. Если малыш здоров, можно купить традиционный продукт. Необходимо обращать внимание на состав. Лучше, если в нем не будет пальмового масла.

Для детей с аллергией, лактазной недостаточностью, затруднением пищеварения рекомендованы специализированные смеси. Педиатр, который знает об особенностях ребенка, выберет нужный вариант.

Все смеси делятся по возрасту и обозначаются классом от 1 до 4. Чем старше ребенок, тем выше класс. Состав каждого адаптирован под возрастную категорию малыша.

Грудное вскармливание и одновременный докорм требует ответственного подхода к выбору продукта. Желательно, чтобы в составе присутствовали:

  • пробиотики и пребиотики;
  • жирные кислоты;
  • витамины и аминокислоты.

Расчет количества

Чтобы правильно совмещать грудное вскармливание с искусственным, надо рассчитать объемы докорма. Смесь разводить только водой и никогда не использовать для этого молоко.

Порция докорма, которая требуется малышу, рассчитывается, исходя из возраста и объемов грудного вскармливания. Результат показывает, сколько еды (грудного молока и смеси суммарно) надо ребенку в сутки.

  • Для новорожденного в первые 10 суток, при условии, что его масса тела до 3.2 кг – количество дней жизни умножают на 70. Если масса тела превышает 3.2 кг, то количество дней умножают на 80.
  • Для детей первых 2 месяцев рекомендуется давать еду в объеме 20% от массы тела. Если кроха весит 5 кг, то ему требуется 1000 мл в сутки.
  • В возрасте до 4 месяцев грудничку необходим объем пищи в количестве 1/6 от массы тела. Если вес составляет 10 кг, то суточная норма равна 1600 мл.
  • С 4 до 6 месяцев оптимальным количеством будет 1/7 от массы тела.
  • С 6 до 12 месяцев малыш нуждается в питании объемом 1/9 от общего веса.

Например, получается, что ребенку требуется 1500 мл. Если ребенок кормится 10 раз в сутки, то за одно кормление он съедает 150 мл (примерно, так как количество грудного молока определить сложно). Таким образом, для одного докорма смесью нам понадобится 150 мл в день. Если докорм осуществляется дважды, то потребуется в целом 300 мл.

Если для детского питания смешивать грудное молоко и смесь, то количество докорма не должно быть более 50% от всего объема пищи. В противном случае выработка молока будет постепенно уменьшаться.

Осторожно: последствия для ГВ

Нет сомнений в том, что грудное молоко лучше для ребенка, чем смесь. Но если грудничку необходим докорм, мама должна внимательно следить за состоянием молочных желез. При замене одного или нескольких кормлений грудь переполняется. Особенно часто с этим сталкиваются женщины в первые полгода. Если давать сначала грудь, а потом смесь (одновременно в одно кормление), то риск лактостаза снижается.

Докармливать смесью рекомендуется в минимальном количестве. Если ребенок будет потреблять больше искусственного молока, чем материнского, то лактация пойдет на спад. Чем больше младенец пьет смеси, тем меньше он нуждается в грудном вскармливании. Основное условие лактации – спрос рождает предложение. Когда потребности в мамином молоке нет, оно перестает вырабатываться.

Как перевести полностью на смесь

Резко сворачивать ГВ и за один день переводить ребенка на кормление из бутылочки нельзя. Если раньше грудничок не пробовал смесь, то у него неизбежно начнутся проблемы с пищеварением. Чтобы переход был комфортным, необходимо выполнять его плавно.

Если мама планирует выход на работу, то начинать смешанное вскармливание надо за 2-3 недели. Сначала новорожденному предлагают 1-2 чайных ложки смеси и наблюдают за реакцией. На следующий день объем продукта увеличивают. Если малыш хорошо принимает новый продукт, перевести на смесь полностью можно за 1-2 недели.

Младенца первых 6 месяцев жизни легко приучить к бутылке. Дети от 6 до 12 месяцев чаще противятся изменениям.

Как вернуть малыша обратно на ГВ

После введения докорма у женщин может возникнуть проблема, как перевести ребенка обратно на грудное вскармливание. Если малыш категорически не хочет прикладываться и активно сосет из бутылочки, надо схитрить. Опытные мамы и консультанты по ГВ рекомендуют поменять соску в бутылочке. Надо, чтобы она была из упругого материала и имела слабый поток. Младенцу станет тяжело пить из бутылки, в результате он может вновь вернуться к ГВ.

Следует предлагать грудь в моменты, когда малыш максимально готов к этому: во время сна, перед сном, после пробуждения, для успокоения. Если женщина действительно хочет возобновить ГВ, у нее это обязательно получится.

Нужно постепенно снижать количество докорма в пользу грудного молока. Сцеживаться, чтобы увеличить выработку молока. Почаще прикладывать ребенка к груди.

Если долгое время основой питания была смесь, а ГВ случалось от случая к случаю, то восстановить полноценную лактацию будет сложно. О том, как перейти после докорма на грудное вскармливание и отказаться от искусственного, подробно объясняют консультанты по ГВ. Вам понадобится индивидуальная консультация.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/mozhno-li-kormit-rebenka-i-smesyu-i-grudnym-molokom.html

Сцеживание грудного молока: подготовка, методы, частота и длительность процедуры

Перейти к контенту

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  1. В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  2. В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  3. В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  4. В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  5. В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  6. В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.
  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда подавать документы на получение материнского капитала

Подготовка молочных желез

На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:

. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.

. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.

Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.

  1. Принять теплый душ.
  2. Выпить теплого чая.
  3. Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
  4. Смотреть на ребенка или его фотографию.
  5. Удобно расположиться.
  6. Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.

Способы сцеживания

Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.

Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.

Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.

Техника Marmet

Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Она заключается в следующем:

  1. Сесть удобно с прямой спиной.
  2. Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
  3. Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
  4. Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
  5. Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется

Метод теплой бутылки

Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:

  1. Бутылку нагреть при помощи кипятка.
  2. Сосок смазать вазелином.
  3. Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
  4. Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
  5. Как только наступит облегчение, бутылку убрать.

Методы ручного сцеживания

Метод сдавливания соска

  1. Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
  2. Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
  3. Дождаться появлений капель.

Сцеживание между пальцами

  1. Вымыть руки.
  2. Покатать сосок между пальцами.
  3. Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.

Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.

Еще одна техника ручного сцеживания

  • У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
  • Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
  • Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
  • Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
  • Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска

Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

  1. Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.
  2. Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
  3. Поместить сосок в воронку аппарата.

    В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.

  4. Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного. Не стоит дожидаться болезненных ощущений.
  5. Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
  6. Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.

Как сцеживать при застое

  1. При лактостазе железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.
  2. Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
  3. При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
  4. Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
  5. Сцеживать до легкости.
  6. Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

В зависимости от задачи сцеживания:

  1. Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
  2. Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
  3. Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
  4. При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.

Важно поддерживать ночные кормления, т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Сцеженное молоко хранится несколькими способами:

  1. При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
  2. В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
  3. В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
  4. В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-4х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Замораживание грудного молока

Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.

Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.

Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку.

Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.

Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.

Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.

Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.

Как определить, не испортилось ли молоко

Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:

  • прогоркший запах;
  • кислый вкус.

Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.

Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.

Правила размораживания и подогрева молока

Принципы кормления замороженным молоком:

  1. Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
  2. Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
    Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки.
  3. Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
  4. Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
  5. Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.

Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Adblock
detector

Источник: https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/stsezhivanie-grudnogo-moloka

Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

:

  • 1 Показания к сцеживанию
  • 2 Техника
  • 3 Хранение молока

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/mozhno-li-smeshivat-moloko/

Хранение сцеженного молока: правила, сроки и советы

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало.

Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  1. Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.   Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
  2. Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  3. Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Источник: https://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/hranenie-stsezhennogo-moloka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Что такое овуляция и как ее определить

Закрыть