Как правильно сцедить и хранить грудное молоко Комаровский

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике

Как правильно сцедить и хранить грудное молоко Комаровский

Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и микроэлементов.

Наиболее полезным является свежее, но большинству современных мам приходится сцеживаться и хранить молоко длительное время, чтобы малыш не голодал, если ему внезапно захочется кушать.

Лактостаз является еще одной причиной для сцеживания молочка ─ это застой в молочных железах, который возникает из-за образования и накопления жидкости в груди в чрезмерном количестве.

Как хранить в холодильнике

Чистые руки при сцеживании являются залогом хранения молочка, так как в питательной среде активно размножаются бактерии. Чем меньше бактерий попадет в молоко при сцеживании, тем больше будет срок хранения. Мама должна тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком. Следуя советам доктора Комаровского, дополнительно мыть грудь перед сцеживанием необязательно.

Хранить грудное молоко в холодильнике сразу после сцеживания нельзя, его сначала остужают до температуры +18+20 градусов на протяжении двух часов. Подготовленное молочко поменяет внешний вид: начнет расслаиваться.

Верхняя часть будет напоминать жирные сливки, а нижняя станет прозрачного цвета с голубоватым оттенком. Следует неинтенсивно взболтать бутылочку и жидкость снова приобретет однородную консистенцию. После можно убирать в холодильник и оставить на хранение на неделю.

Продукт нельзя хранить в дверце холодильника – выбирают наиболее холодную часть камеры, например, заднюю полку.

Хранению подлежит жидкость естественного молочного цвета. Но в зависимости от пищевых привычек женщины продукт приобретает различный оттенок:

  • Желтый или желто-оранжевый цвет. Такой цвет говорит о том, что это молозиво или незрелое молоко, промежуточный вариант грудного. Его не следует хранить в холодильнике. Молозиво сменяется зрелым через 2-3 недели после установления лактации, приобретает нормальный голубоватый оттенок.
  • Розовый цвет. Такой цвет бывает, если грудь, еще не привыкшая к вскармливанию малыша, кровоточит. В течение первых 2-3 недель грудного вскармливания это нормально, но хранить в холодильнике продукт не стоит. Если же цвет остается розовым дальше, маме следует обратиться к врачу.
  • Желто-розовый цвет. Такой цвет грудное молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты с красителями и консервантами. Сильногазированные напитки и десерты также способны окрасить молоко в этот цвет. Стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы малыш питался качественным молочком. Замораживать окрашенное грудное молоко нельзя – красители изменяют срок хранения продуктов и могут навредить ребенку после заморозки.
  • Зеленый цвет. Такой цвет молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты соответствующих оттенков. Однако после замораживания оно приобретает желтоватый оттенок, что принято считать нормой.

В какой емкости нужно хранить

Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:

  1. Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
  2. Посуда плотно закрывается.
  3. После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  4. Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.

Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.

Сроки хранения

Условия и время хранения могут быть разными. Продукт хранится при комнатной температуре в бутылочке или пакете 9-11 часов, но время сокращается в зависимости от сезона года. Летом оно составляет 3-4 часа ввиду высокой температуры воздуха в помещении.

Когда молоко остыло до комнатной температуры, помещают в холодильник. Хранить грудное молоко в холодильнике можно до 4-5 дней.

Хранение в морозильной камере

После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим.

Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода.

Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.

Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.

Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.

Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-hranenija-grudnogo-moloka-posle-scezhivanija/

Как сцеживать грудное молоко руками при застое: доктор Комаровский

Как правильно сцедить и хранить грудное молоко Комаровский

Застой грудного молока вызван забиванием молочных протоков. Недостаточный выход молока может ощущаться кормящей маме болезненными, чувствительными, жесткими комками в груди. Внешне от места застоя до корня молочной железы кожа выглядит горяче-красной. Если застой вблизи поверхности кожи, под пальцами можно чувствовать комки. Как же правильно сцеживать грудное молоко руками при застое, давайте разберемся.

Что такое застой молочка

Застой молоко не вызывает повышения температуры. Боль у кормящей мамы прекращается после того, как грудное молоко находит свой путь через преграду и освобождает заполненные альвеолы. Застой обычно происходит в одной сиське.

Если застой не лечить, то он может перерасти в небактериальное воспаление груди.

 В присутствии бактерий, при определенных условиях, может развиться бактериальная инфекция. Если вы вовремя и правильно лечить, то грудное молоко обычно находит себе путь в течение 24 — 48 часов.
Во время застоя у кормящей мамы ее ребенок может быть суетливым во время кормления, потому что поток молока происходит медленнее, чем обычно.

Основные причины

Давайте рассмотрим основные причины заблокированного молока. Что мешает эффективному прохождению молока в молочных железах и протоках?

  • Неправильное положение на груди во время кормления.
  • Кормление «по графику».
  • Пропущенные или укороченные кормления грудным молоком, например, потому что ребенок начал спать всю ночь, мать начала работать, прорезались первые зубы, отлучение от грудного вскармливания.
  • Трещины на сосках, которые болезненны и боль мешает кормящей матери расходовать достаточно молока во время грудного вскармливания.
  • Резкое отлучение ребенка от груди.
  • Удар в грудь.
  • Все, что ограничивает свободный поток молока: тесная одежда, особенно бюстгальтеры с проволокой, тяжелые сумки, которые носят через плечо, детские стропы, ремни безопасности, и т.д.
  • Преждевременным переход от одной титьки к другой, когда первая еще не разрядилась до конца.
  • Некоторые сильные движения вверх и вниз при чистке с помощью пылесоса, мытье окон, или работа в саду.
  • Прикорм младенца — это мешает полному опорожнению груди.
  • Чрезмерное использование пустышки, удовлетворяющей у вашего ребенка сосательного рефлекса.

Что делать при застое молока

Самое главное, это продолжать кормить сисей как можно больше, в том числе и молоком, которое имеет задержку. В любом случае молоко должно выйти из нее. Если мать не в состоянии кормить сисей, то необходимо откачать молоко искусственным способом.
Вот что надо делать при застое в груди:

Правильное положение ребенка у груди очень важно. Если грудное вскармливание только начинается и мать не уверена, все ли она правильно делает, пусть кто-то проверит, полностью ли рот ребенка обхватывает сосок и ареолу.

Грудное вскармливание должно начинаться с груди с застывшим молоком, потому что ребенок в начале кормления имеет сильный сосательный рефлекс.

Прекратить кормления титькой, но только если мать действительно слишком много поставила молока ребенку (как правило, в первые несколько дней после рождения) и не может решить проблему прохождения молока в течение длительного времени (более 24 часов), или чувствует, что боль увеличилась.

Использовать подходящее положение для кормления. Первый способ, чтобы подбородок ребенка толкался в место застоя, так что бы кушая он одновременно массировал эту область. Другим способом является просто положить ребенка на одеяло на полу, а кормящая мать стоя на четвереньках над ребенком кормит его и массирует грудь со всех сторон, а гравитация помогает молоку двигаться в правильном направлении.

Другие способы

Массировать болезненную область груди до и во время кормления. Массаж выполняется следующим образом: пальцем нажать на верхнюю часть болезненной области.

Интенсивность боли может сохраняться, но надо поддерживать это давление до тех пор, боль не уменьшается.

Затем нажать сильнее, снова ждать пока боль уменьшается и так постепенно усиливать давление на столько, на сколько вы действительно сможете. Затем перевести давление в сторону соска и повторить процедуру.

Применение тепла до кормления к болезненной области в течение нескольких минут (теплые компрессы, бутылки с горячей водой, горячий душ, погружение груди в кастрюлю с горячей водой), но не в течение длительного времени, потому что это может повысить

Как раз перед кормлением применение тепла расширяет канальцы и смягчает грудь.

Между кормлениями холодный компресс из капустных листьев, чтобы уменьшить боль и воспаление (листья менять каждые два часа). Многие женщины имеют положительный опыт работы с капустой, но он не должен применяться в общей сложности более 8 часов.

 — кормите молоком, когда ребенок хочет этого, расслабьтесь и хотя бы на день или два избавьтесь от бытовых и других видов деятельности и причин обеспокоенности и стресса.

Принимайте достаточное количество жидкости.

Если причина застоя маленькое белое пятно под кожей соска, то можно попытаться проткнуть его стерильной иглой дома, либо в клинике, если мать сама не решается.

Используйте

  • просторную одежду
  •  свободный бюстгальтер
  • или совсем его не используйте.

Грудное вскармливание ребенка должно быть обязательно обеспеченно несмотря на застой грудного молока у кормящей мамы.

Но нельзя и игнорировать проблему переполнения. Если ребенок хочет сосать, то больше времени на еду давайте ему из груди с застоем. С другой титьки нужно немного сцеживать молоко, если мать начинает чувствовать дискомфорт от переполнение, но не полностью, так как это будет только вызывать возрастание производства молока в будущем, но ровно настолько, чтобы убрать дискомфорт.

Доктор Комаровский: как правильно сцеживать молоко.

Иногда при прохождении застоя молока можно увидеть густое молоко, что выходит из соска, в твердом состоянии (как тонкая лапша, или кристаллизованный песок). Это кажется странным, но это не вредно для ребенка.

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/kak-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami-pri-zastoe.html

Нужно ли сцеживаться после каждого кормления – советы Комаровского и других врачей. Как кормить передним и задним молоком? — Lady speciall

Как правильно сцедить и хранить грудное молоко Комаровский

› Грудное вскармливание › В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь.

Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем.

Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое смешанное вскармливание

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут.

Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой.

Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник.

А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка.

Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме.

Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Источник: https://speciallady.ru/nuzhno-li-scezhivatsya-posle-kazhdogo-kormleniya-sovety-komarovskogo-i-drugix-vrachej-kak-kormit-perednim-i-zadnim-molokom.html

Хранение сцеженного грудного молока — Женские секреты

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение.

Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную.

Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка.

Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Источник: https://sekretzh.ru/xranenie-scezhennogo-grudnogo-moloka.html

Комаровский хранение грудного молока после сцеживания — Все о беременности

Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит.

    Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.

  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало.

    В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.

  3. Если после кормления «пища» еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Как правильно делать

Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм «чувствует» подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.

Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.

Проводить сцеживание можно двумя способами:

Руками

Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:

  • Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
  • Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
  • Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.

В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.

Использование молокоотсоса

Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.

Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.

Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.

Процесс сцеживания таков:

  • Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
  • Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
  • Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
  • Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.

Как хранить

Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок?  Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик.

Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы.

Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.

Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.

Каким должен быть срок

Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.

Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.

Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.

Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.

Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.

Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.

Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.

Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется.

Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.

Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.

Источник: https://momchild.ru/komarovskij-xranenie-grudnogo-moloka-posle-scezhivaniya.html

Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки

Кормление грудью – это лучшее, что может мать дать ребенку. Но при различных обстоятельствах это может быть невыполнимо. Однако молоко матери полезнее, чем все смеси, даже самые дорогостоящие. В этом случае кормление сцеженным молоком из бутылочки — оптимальный выход. Для этого необходимо изучить правильную технику сцеживания и кормления из рожка.

Причины кормления из бутылочки

Основания к кормлению сцеженным молоком из бутылочки могут быть разные, но главное — это сохранение материнского молока. Ведь там содержатся все полезные и необходимые вещества.

  1. Одной из основных причин является вынужденный ранний выход матери на работу. Раньше это было повсеместным явлением, женщины выходили на работу по окончании больничного. Сцеживались еще и потому, что старались выдержать время в 3 часа. Сейчас такое тоже случается. В таком случае нет необходимости переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сцеживаться для этих целей. А няня или кто-то из родственников будет кормить этим ребенка.
  2. Болезнь малыша или матери. Если при этом один из них находится в больнице, а другой дома, то это прекрасный выход, чтобы сохранить грудное вскармливание.
  3. Недоношенность или какие-либо другие отклонения, при которых сосательный рефлекс неразвит или слишком слабый.
  4. Необходимость матери отлучится от ребенка.
  5. Неправильная форма сосков (втянутая), поэтому ребенку тяжело сосать.
  6. Отказ младенца от груди.

В любом случае сохранять молоко матери просто необходимо, так как многие отказавшиеся от груди или не умевшие сосать позже возвращаются к грудному вскармливанию.

Как сцедить молоко

Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

При сцеживании руками необходимо:

  • сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
  • произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
  • после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
  • поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
  • не стоит тянуть и дергать сосок, если молоко плохо сцеживается. Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.

Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую сцеживают молоко, намного легче стерилизовать. Также говорят о меньшей травматичности для сосков. Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании. Довольно большим недостатком является длительность ручного процесса – от 30 до 50 минут на одну грудь.

Молокоотсосы различаются на ручные (механические) и электрические. Сцеживать ими надо согласно инструкции. Их преимуществом является скорость, так как в этом случае будет уходить всего 10-20 минут на весь процесс. Если вам необходимо будет постоянно сцеживать молоко, то лучше всего приобрести электрический молокоотсос или хороший поршневой, так как это сэкономит ваше время.

Понять, что молоко сцежено правильно, можно в случае, если процесс не доставил никакого дискомфорта, а также если после этого в груди ощущается явное облегчение.

Сколько раз сцеживаться, надо ориентироваться на то, сколько раз надо кормить ребенка в соответствии с его возрастом. Новорожденный ест примерно 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Поэтому для поддержания лактации вам придется сцеживаться в таком же режиме. После 2-3 месяцев эта частота уменьшается. Но для поддержания «банка» молока можно сохранять тот же порядок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужно собрать для получения послеродовых

Правила хранения молока

После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.

Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.

В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.

Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.

Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.

температура хранения, °Cвремя хранения
18 — 22 10 часов
до 26 6 часов
15 — 18 8 часов
от 0 до 10 (в холодильнике) 4 — 8 дней
от -10 до 0 от 1 до 3 месяцев
от -20 до -10 от 6 до 12 месяцев

Правила кормления из бутылочки

Как кормить ребенка сцеженным молоком также есть несколько правил, которые следует выполнять неукоснительно, так как от некоторых из них зависит здоровье и даже жизнь ребенка.

  1. Главное — никогда не оставлять малыша одного с бутылочкой. Даже когда он уже умеет сам держать ее, он может поперхнуться. Это опасно для его жизни.
  2. Если вы хотите кормить ребенка грудью, то надо держать его на руках в такой же позе, как обычно при грудном кормлении.
  3. В отличие от искусственного вскармливания, при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком частота не должна быть ограниченной. Как и при ГВ, здесь стоит преимущественно кормление по требованию.
  4. Количество молока на одно кормление рассматривается строго индивидуально. Так как одному ребенку требуется 80 мл, а другому – 120 мл. Также и в разные кормления объемы могут варьироваться на ±40 мл. Не стоит беспокоиться, что будет переедание, и не надо ориентироваться на нормы кормления смесью. Неважно, что вы кормите из бутылки, но в ней остается материнское молоко, которое отличается по составу от искусственных смесей.
  5. Если все-таки хотите продолжить (или начать) кормление грудью, то необходимо каждый день предлагать грудь. Особенно ночью, когда малыш не столь разборчив в питании.
  6. Также выбирать бутылочки с ортодонтическими (естественного строения) сосками. Они не позволяют отвыкнуть от естественного кормления, формируют правильное захватывание и не дают ослабить эффективность сосания.

Также хочется напомнить, что объем и сколько раз давать ребенку бутылочку, зависит от каждого ребенка индивидуально, и не стоит стандартизировать всех детей под рамки норм.

Хватает ли ребенку молока

Часто матери беспокоятся, а хватает ли их малышу данного молока. То, что ребенок сыт и у него все хорошо, понять несложно, так как в этом случае он спокоен, счастлив, улыбается, гулит.

Но чувство голода можно спутать с коликами, режущимися зубками и прочими неприятностями, которые возникают в разные возраста грудничка. Тогда надо принимать во внимание и другие симптомы. Можно увеличить даваемую порцию молока и посмотреть, высасывает ли ее малыш.

Если он с аппетитом съедает все и ищет еще, то надо понемногу добавлять количество.

Но такой же вопрос возникает и у кормящих грудью матерей. Если в этом случае обнаруживается, что малыш не наедается, то нужно также сцеживать молоко и докармливать им ребенка. Здесь есть несколько вариантов:

  • докармливать из бутылочки после груди;
  • допаивать малыша из стаканчика;
  • давать молоко при помощи ложки;
  • сделать специальную систему докорма из капельницы.

Какой выбрать – решать матери. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Но не стоит сразу переходить на смеси, тогда, когда молока у матери достаточно. Ведь недоедание малютки может происходить по причине того, что он просто не в силах высосать нужный для себя объем. Или же у ребенка определенные проблемы со здоровьем. А в грудном молоке есть все полезные вещества, при этом оно абсолютно гипоаллергенно (кроме случая аллергии на лактозу).

Конечно, ситуации случаются разные, и не всегда у матери есть возможность сохранить грудное вскармливание. Но при этом она может сохранить свое молоко и кормить им ребенка из бутылочки. Сцеженное грудное молоко сохраняет все свои полезные свойства, оно – самое лучшее в кормлении ребенка до 1 года.

Как кормить сцеженным молоком младенца, сколько его давать и можно ли заменить его чем-то другим – эти вопросы задает и решает каждая мать сама. Естественно, ей стоит проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они помогут справиться с этими и многими другими проблемами.

Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/kak-naladit/stsezhennoe-iz-butylochki.html

Грудное вскармливание сцеженным молоком

Молодые мамы все чаще отдают предпочтение грудному вскармливанию из бутылочки. Кто-то добровольно кормит малыша таким способом, а кто-то вынужден так поступать из-за определенных обстоятельств.
Крайне важно понимать, когда грудное вскармливание сцеженным молоком оправдано, каким образом заготавливать продукт для кормления, как правильно его хранить.

Вскармливание сцеженной молочной смесью показано при:

• нарушении сосательной функции у малыша вследствие патологии, травмы;

• трещинах, ранах, кровоточивости сосков груди матери;

• отказе ребенка сосать грудь;

• нахождении ребенка в реанимации в результате тяжелого заболевания;

• разлуке матери и ребенка;

• проблеме втянутых сосков у кормящей.

Известны случаи, когда современная женщина выходит на работу из декрета рано и ответственность за питание ложиться на плечи папы или бабушки.

Отказавшись от искусственного вскармливания, можно сохранить полноценность детского питания. До 6 месяцев показано только питание сцеженным материнским молоком.

Однако, если возраст ребенка превышает полгода, целесообразно постепенно прикармливать малыша взрослой пищей.

Когда ребенок болен, ему показано грудное вскармливание сцеженной молочной смесью. Кормить может мама, близкие родственники, медработник.

Если питание сцеженным продуктом обусловлено проблемой втянутых сосков или их кровоточивостью, зудом, растрескиванием, сбор питания из груди разрешено производить только вручную методом «теплой бутылки».

Область трещин, ран на груди обязательно смазывать специальным гелем.

По мере заживления сосков кормящей матери стоит повторно пройти курс правильного прикладывания младенца к груди у врача, после чего вернуться к естественному способу вскармливания.

Отказаться от груди младенец может по причине того, что разово или нет были варианты его кормления из бутылочки.

Это могло произойти случайно, когда кто-то из членов семьи подобным образом напоил ребенка водичкой или компотом.

Кроха сразу же понял, что с бутылочки ему гораздо легче сосать, чем с материнской груди.

Если подобная ситуация произошла, не стоит огорчаться. Почаще предлагайте малышу грудь.

После нескольких попыток малыш либо вернется к грудному вскармливанию, либо, отказавшись от естественного питания, будет кусать грудь (типичная ситуация для деток, у которых уже появились первые зубки).

Когда рекомендуется кормить из бутылочки

Врачи рекомендуют матерям не соблюдать правил кормления, ориентированных на искусственное вскармливание молочными смесями, поскольку существуют факторы, прямо или косвенно сказывающиеся на здоровье малыша, на его эмоциональном поведении.

Несмотря на то, что искусственное вскармливание осуществляется через каждые три часа, естественное питание должно происходить по требованию.

Натуральное материнское молоко усваивается детским организмом быстрее, чем заменитель.

Рационально кормить малыша каждые 2 часа незначительными количествами еды.

Какая норма сцеженного продукта требуется для насыщения ребенка

Когда младенец прикладывается к груди, маме сложно наглядно оценить, сколько он выпил еды.

Чтобы не ошибиться с объемом питания для полноценного кормления малютки, педиатры рекомендуют придерживаться средних норм, ориентированных на питание искусственников.

Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

Важно учитывать и степень усвоения натурального материнского молока.

Для насыщения ребенка-искусственника потребуется в среднем 100 мл смеси, а для грудничка – 75 мл сцеженного продукта.

Нет необходимости перекармливать малыша, т. к. это чревато нарушениями работы ЖКТ, возникновением коликов, образованием запоров. Дозы в 75 мл достаточно для полноценного питания младенца.

Если есть подозрение, что ребенок не насытился, рекомендуется на протяжении следующего дня понаблюдать за количеством мочеиспусканий.

При количестве «мокрых пеленок» менее 12 стоит довести порцию сцеженного молока до 85 мл либо уменьшить интервал кормлений, добавив 1-2 дополнительных.

Как правильно кормить из бутылочки

Чтобы ребенку было комфортно сосать молоко из бутылочки, следует подобрать удобную позу.

При кормлении в сидячем положении маме рекомендуется облокотиться о кресло или спинку дивана.

Во избежание занывания спины, можно на период кормления подложить под спину подушки.

Из-за высокой степени риска захлебнуться, кроху нельзя кормить лежа.

Важно следить за корпусом тела младенца. Головка при кормлении должна располагаться выше тулуба.

Соска бутылочки должна плотно касаться нижней губы ребенка, а язычок находиться сверху соски.

Таким образом, широко открывая ротик, кроха будет правильно заглатывать пищу.

Проверить правильность захвата соски младенцем можно, наблюдая, как и насколько плотно сомкнуты губки, как он сосет еду, не попадает ли воздух.

Если широкое основание соски захватывается губками младенца и смыкается, — дитя кушает правильно.

С целью предотвращения заглатывания воздуха при поглощении молока стоит удерживать бутылочку под небольшим наклоном и следить, чтобы узкая продолговатость соски постоянно заполнялась молочной жидкостью.

Запрещено кормить малютку сцеженным молочным продуктом, когда он спит.

Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от еды.

Поторапливание может привести к вздутию, захлебыванию, икоте.

Кроха сам знает, сколько ему требуется пищи для насыщения.

Когда стоит отказаться от кормления из бутылочки

Ребенка противопоказано кормить сцеженным продуктом в случаях:

• беспокойства малыша (плач, тревога, всхлипывания);

• нервозного состояния матери (стресс, нервный срыв).

Кормить ребенка можно только тогда, когда он расположен к получению питания и находится в бодром состоянии.

Если наблюдается беспокойство младенца, следует изначально его успокоить, а затем уже предложить бутылочку с едой.

На фоне плача возможно попадание внутрь воздуха, провоцирующего у малыша колики, вздутие живота, запоры.

Маме важно наладить психоэмоциональный фон с младенцем. В момент питания с бутылочки малютка не должен ощущать отсутствие ласки, теплоты и заботы.

Когда малыш кушает, маме рекомендуется лежать рядышком, поглаживать его, держать за ручку, говорить с ним.

Ребенок должен тактильно ощущать маму. Так он будет вести себя бодро и спокойно.

Сцеживать ли питание для ночных приемов пищи

Кормить новорожденного необходимо не только днем, но и в ночное время. Распространяется это условие и на питание из бутылочки.

Хотя ночные приемы пищи не совсем удобны по сравнению с грудным вскармливанием, однако, они позволяют кормящим матерям, которые временно не прикладывают малыша к груди, сохранить лактацию.

Поэтому от них не стоит отказываться. И для ребенка, и для матери желательно, чтобы кормление в ночное время осуществлялось не менее двух раз.

С целью усиления лактации и активизации нужных гормонов каждую отдельную порцию рекомендуется сцеживать отдельно.

Чтобы лактация сохранялась как можно дольше, следует полностью сцеживать молоко из груди.

Нормы хранения сцеженного питания

Состав материнского молока в разные периоды роста и развития ребенка различен. Он зависит от изменения суточной потребности детского организма в тех или иных питательных веществах.

Предлагать малютке сцеженное питание следует теплым. Температура продукта должна равняться температуре тела.

Если для кормления используется ранее замороженное молоко, то изначально его нужно подогреть.

Рациональным и безопасным способом подогревания питания является водяная баня. Также можно подержать бутылочку с питанием в емкости с теплой водой.

Нельзя кипятить грудное молоко, т. к. под воздействием температуры продукт теряет полезные свойства.

Прежде чем поставить сцеженное молоко охлаждаться, следует подержать его на протяжении получаса-часа при комнатных условиях.

Хранить грудное молоко целесообразно в герметических стеклянных емкостях, стерильных пластиковых пакетах, пищевых пластиковых банках.

Только что сцеженный молочный продукт подлежит суточному хранению в холодильнике при температуре, не превышающей +5 ℃, трехнедельному хранению в морозильной камере при температуре не выше -18 ℃.

Размороженное питание может храниться в холодильнике сутки, но повторному замораживанию не подлежит.

Чтобы разогреть молоко, следует достать его из холодильника или морозильной камеры, поместить в емкость с проточной водой комнатной температуры либо подержать бутылочку над паром.

После того, как молоко станет жидким, рекомендуется опустить бутылочку в теплую воду и подождать, пока оно не нагреется до температуры тела.

Оставшийся подогретый продукт не подлежит повторному использованию.

Из-за риска потери питательных веществ сцеженное грудное молоко запрещено подогревать в микроволновке. Нельзя долго хранить его и при стандартных комнатных условиях.

Несмотря на длительный период хранения сцеженного продукта, его запасы желательно израсходовать как можно быстрее.

Минусы кормления из бутылочки

Недостатками вскармливания из бутылочки являются:

• отсутствие тесного тактильного контакта малыша с матерью;

• невозможность регулирования скорости питания из бутылочки;

• повышение риска неправильного формирования прикуса, мышц лица;

• риск попадания в бутылочку инфекции;

• потеря сцеженным молоком при хранении части необходимых витаминов, гормонов, защитных свойств, поскольку большинство из них выделяется непосредственно при грудном вскармливании;

• невозможность ребенком контролировать съеденный объем молока (сбой функции контроля степени насыщенности).

Допускаются ли перерывы между питаниями из бутылочки

Доктор Комаровский утверждает, что перерывы при кормлении сцеженным молоком крайне полезны и необходимы, т.к. в момент грудного вскармливания малыш самостоятельно контролирует скорость поглощения питания, чего он не в состоянии делать, когда ест из бутылочки.

Кроме того, когда ребенок высасывает молоко из бутылочки, существует высокая доля риска заглатывания с питанием пузырьков воздуха, провоцирующая ложное ощущение сытости.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, рекомендуются кратковременные перерывы между кормлениями.

После кормления доктор Комаровский рекомендует минут 5 «столбиком» поносить малыша на ручках, слегка похлопывая ладошкой по спинке.

За это время попавший внутрь воздух должен выйти.

При переедании срыгивание накопившегося кислорода в среднем продолжается до 25 минут. Если не устранить воздух, ребенка будут мучить болезненные колики.

Он может сильно плакать и захлебываться. А это уже чревато для него летальным исходом от удушья.

Не видео доктор Комаровский выскажет свое мнение относительно того, как лучше сцеживаться — руками или молокоотсосом, и напомнит об условиях счастливого материнства.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/grudnoe-vskarmlivanie-scezhennym-molokom.html

Хранение грудного молока после сцеживания

Молоко матери считается бесценным. В нем содержатся много питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы младенцу в начальный период жизни, для роста, развития и формирования иммунитета.

Врачи рекомендуют кормящим матерям как можно дольше сохранять лактацию и кормление младенца, несмотря на различные причины, которые будут этому препятствовать. Это могут быть проблемы с грудью (мастит, неправильная форма или трещины сосков) или долгое отсутствие мамы по причине выхода на работу.

В таких ситуациях рекомендуется сцеживать молоко, помещать в специальные емкости для хранения и использовать по мере необходимости.

Особое внимание следует уделить емкости, в которую будет помещаться молоко. Существует несколько их типов:

  • стеклянные — хорошо подходят для хранения;
  • пластиковые — устойчивы к резким перепадам температур, но качество их ниже, чем у стеклянных.
  • одноразовые пакеты — герметично закрываются на застежку, не занимают много места и считаются лучшим вариантом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужны для оформления детского пособия до 18 лет

Емкости для молока приобретаются в зависимости от срока и вида хранения. Для заморозки лучше подойдут пакеты, а для хранения в помещении при комнатной температуре или холодильнике — стеклянные и пластмассовые баночки.

Где хранить

Грудное молоко может быстро испортиться, поэтому важно правильно соблюдать рекомендации по его хранению:

  • Если молоко надо хранить более 7 дней, то его следует перелить в пакет и положить в отдельный ящик морозильной камеры. Но перед замораживанием, пакет нужно поместить в холодильную камеру и подержать около 2 часов. На пакете указывать дату и время сцеживания молока, поскольку его предполагается хранить долго.
  • До 7 дней молоко можно хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрытой крышкой. Такой метод позволит сохранить все полезные свойства. Место надо выделить на нижней полке холодильника.
  • В сумке-холодильнике молоко допустимо держать около суток.
  • При комнатной температуре его можно хранить в пластиковой или стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой до 10 часов.

Как разморозить

Замороженное грудное молоко следует правильно размораживать, иначе оно может потерять вкус и все полезные вещества. Разморозить его можно двумя способами:

  • Пакет из морозильной камеры нужно перенести в холодильник и оставить размораживаться на 12 часов. Далее его нужно подогреть в чаше с теплой водой.
  • Пакет помещается в чашу с холодной водой. Когда оно начнет таять, добавляется вода комнатной температуры. Через некоторое время вода заменяется на теплую и так делать пока молоко не станет нужной температуры. На размораживание порции 100 мл потребуется до 2 часов.

Размороженное грудное молоко следует хранить не более суток в холодильнике.

Все зависит от температуры:

  • в холодильнике — до недели при температуре 0 до +5 °C;
  • в морозилке — до 2 недель с общей дверцей, до 6 месяцев с отдельной;
  • при комнатной температуре до +22 °C — до 10 часов, +22-25 °C — до 6, от +25 °C — до 3 часов.

Признаки испорченного молока

Перед тем как приступить к кормлению ребенка сцеженным грудным молоком, следует убедиться, что оно не испортилось.

Если жир поднялся вверх, отделившись от молока, то это считается нормой. Также норма, если оно имеет синеватый цвет, водяную консистенцию или «мыльный» запах.

Признак испорченности — неприятный резкий, кислый запах. Такой продукт предлагать ребенку нельзя.

Чего нельзя делать

  • сцеживать молоко в не стерилизованную емкость;
  • использовать тару, не предназначенные для хранения;
  • хранить в холодильнике или помещении в таре без крышки;
  • размораживать или подогревать в микроволновой печи;
  • повторно замораживать;
  • нагревать более 37 °C;
  • замораживать молоко спустя сутки после сцеживания.

Сцеживать грудное молоко с целью хранения и замораживания — хорошее решение проблемы, если кормление малыша грудью по каким-либо причинам невозможно. Главное выполнять все условия по сцеживанию, замораживанию, размораживанию и срокам хранения, что позволит сохранить все полезные свойства молока.

Источник: https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/hranenie-grudnogo-moloka.html

Грудное молоко: как правильно сцеживать и хранить

Для новорожденного малыша самую большую ценность представляет грудное молоко. В нем содержится столько микроэлементов, минералов и витаминов, сколько нет ни в одной, даже самой лучшей, смеси. Однако бывают случаи, когда из-за занятости женщина не может уделить внимание своему малышу. Конечно, можно обойтись смесями, но лучше научиться сцеживать и хранить грудное молоко.

Обязательно ли сцеживать грудное молоко?

От женщин пожилого возраста часто можно услышать, что молоко нужно сцеживать до последней капли. Действительно, еще 30-40 лет назад никто не сомневался в правильности этого утверждения. Дело в том, что раньше малыша прикладывали к груди строго по часам и такого понятия, как «кормление по требованию», не существовало.

Ребенок, как правило, ел 1-2 раза в сутки, в то время как организм женщины не приспособлен к такому редкому кормлению. Молоко вырабатывалось в избытке, поэтому мамам приходилось его сцеживать, чтобы оно не застаивалось. Часто возникали маститы, а нередко молоко вообще исчезало.

Сейчас отношение к кормлению кардинально изменилось. Врачи советуют молодым мамам кормить малыша по требованию, то есть, тогда, когда он сам этого хочет. Но иногда сцеживание грудного молока просто необходимо. Например, если его слишком много. Или в тех случаях, когда его количества недостаточно, и сцеживание помогает стимулировать грудь.

Гиперлактация, или чрезмерная выработка молока, явление не такое уж и частое, но вызывает очень много вопросов. Как быть, если женщина страдает от гиперлактации? Вот несколько советов:

  • Большинство врачей советуют не сцеживать молоко и чаще кормить малыша. Если же он сыт, можно сцедить небольшое количество, но только до облегчения. Женщина должна помнить главное правило: чем больше она сцедит молока, тем больше его будет в следующий раз;
  • Избегайте всего, что стимулирует лактацию. Например, теплых ванн, горячего чая или других стимулирующих продуктов;
  • Если количество молока все равно не уменьшается, придется его сцеживать и замораживать. В хранении грудного молока нет ничего необычного. С этим сталкивается множество молодых мам.

Как правильно сцеживать молоко?

Грудное молочко можно сцеживать самостоятельно или с помощью молокоотсоса. И тот и другой способ имеет свои недостатки. Молокоотсос не всегда эффективен, и если уж покупать аппарат, то к его выбору стоит отнестись серьезно. При ручном сцеживании рука матери может быстро уставать, но именно этот способ рекомендуют врачи. Ведь при самостоятельном сцеживании происходит массаж молочных желез, что хорошо влияет на лактацию.

Перед сцеживанием желательно выпить чашку горячего чая, принять теплую ванну или положить на грудь смоченное теплое полотенце. Мама должна расслабиться и думать о своем ребенке. В таком состоянии увеличивается выработка гормона окситоцина, который отвечает за лактацию. При ручном способе сцеживания:

  • Положите большой палец на грудь чуть выше соска, а безымянный и указательный – чуть ниже. Пальцы должны располагаться напротив друг друга, как цифры 6 и 12 на часах;
  • Прижмите легонько грудь к грудной клетке;
  • Нежно надавите на сосок;
  • Расслабьте нажатие, когда выделится молоко;
  • Перемещайте пальцы по всей груди, чтобы молоко могло выйти из всех долей. Если делать это аккуратно и деликатно, то сцеживание будет происходить болезненно.

Что такое колики, и как помочь малышу

О способах планирования пола ребенка можно узнать из этой статьи

Источник: https://mamochkaiya.ru/posle-rodov/grudnoe-moloko-kak-pravilno-scezhivat-i-xranit.html

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1.      Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105-kak-zapasti-grudnoe-moloko-scejivaem-zamorajivaem-hranim-pravilno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Для любых предложений по сайту: [email protected]