Как подогреть грудное молоко
Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться.
Правильное хранение
Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.
Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.
Размороженное грудное молокозапрещается замораживать повторно, как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.
Размораживание
Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.
Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.
Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.
Подогрев
Можно нагреть молоко под проточной теплой водой. Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.
Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня. Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его.
Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.
Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.
Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи. Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.
Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.
Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/kak-podogret-grudnoe-moloko.php
Как разогреть грудное молоко?
Кормящие мамы, которые вынуждены отлучаться от малыша регулярно или изредка, всегда имеют в своем холодильнике или морозильной камере запас грудного молока. Это позволят накормить младенца тому человеку, который присматривает за ним. Но для этого необходимо разогреть грудное молоко. Важно сделать это так, чтобы оно сохранило все свои уникальные полезные качества и вкус.
Температура грудного молока должна соответствовать 36-37 °C. Перегревать его ни в коем случае нельзя. В этой статье мы постараемся подробнее рассказать как правильно подогревать грудное молоко.
Размораживание в холодильнике
Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке.
Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания. В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года.
Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.
На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов. Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой. Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.
Размороженное молоко лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно в холодильнике, при соблюдении стерильности, не более 5 дней. Лучше у задней стенки вашей камеры, где температура ниже.
Проточная вода
Чтобы подогреть замороженное сцеженное грудное молоко таким способом, необходимо сначала расположить контейнер под струей воды несколько прохладнее, чем комнатная. Это важно. Потому что, если вода будет горячее, молоко у стенок будет прогреваться быстрее, чем внутри. Под прохладной водой емкость держится до тех пор, пока содержимое полностью не растает. Визуально внутри не должны просматриваться льдинки и замороженные частицы. Встряхните емкость, чтобы это проверить.
После этого температуру воды следует постепенно повышать, доводя до комнатной и немного выше. Этот прием позволяет полностью сохранить в нем все полезные вещества. Так же под теплой водой можно греть грудное молоко из холодильника или предварительно размороженное на его дверце. В процессе встряхивайте и вращайте контейнер для равномерного прогрева содержимого.
Водяная баня
Чтобы подогреть грудное молоко таким образом необходимо взять небольшую кастрюльку, наполовину наполнить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же отставить с плиты. Контейнер с грудным молоком либр бутылочку помещают внутрь.
Рекомендуется вращать его для равномерного прогрева. Сразу ставить стеклянную емкость на горячее дно кастрюли не стоит, она может лопнуть. Если молоко было только охлажденным, для его нагрева потребуется всего лишь несколько минут. Для замороженного – больше.
По окончанию процесса перемешайте молоко.
Нагреватель для бутылочек
Эти приборы позволяют разогревать грудное молоко в бутылочках или баночках до температуры материнского без риска перегреть. А также поддерживать оптимальную температуру в течение, например, 30 минут и более. Очень удобно и практично.
Перед использованием обязательно почитайте прилагаемую инструкцию, поскольку модели могут быть разными. Процесс нагревания происходит за счет воды либо пара. В первом случае принцип аналогичен водяной бане, рассмотренный выше, когда контейнер помещается в кастрюлю с горячей водой. Во втором небольшое количество воды преобразуется в пар в специальном отсеке.
Пар обеспечивает более равномерный нагрев. Воду рекомендуется менять при каждом использовании. Установите температурный режим, поместите бутылочку внутрь, зафиксируйте, если это необходимо. Нажмите кнопочку пуск и ждите звукового или визуального сигнала завершения работы. Функционирует нагреватель от сети или от прикуривателя автомобиля.
Последнее очень удобно в путешествиях и поездках.
Можно ли греть грудное молоко в микроволновке?
Нет, нельзя. Микроволны этой печи разрушающее действуют на многие витамины и полезные вещества. Кроме того, нагрев происходит от стенок посуды к центру. Таким образом когда внутри молоко еще замороженное, снаружи оно уже горячее. Это недопустимо, нагрева должен быть равномерным.
Источник: https://pupsik-love.ru/raznoe/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko.html
Как подогреть сцеженное грудное молоко — МойМалыш
После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.
Сцеживание грудного молока
Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.
Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.
Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств.
А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда.
Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это холодильник и морозильная камера.
Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.
Способы подогрева грудного молока
Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.
Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек
Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.
После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.
Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться. В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.
Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.
Способ № 2. Использование проточной воды
Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.
Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.
Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.
Способ №3. Использование водяной бани
Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.
Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг.
После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой.
При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.
Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.
После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.
Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.
Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.
Способ № 4. Использование микроволновой печи
Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.
Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.
Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.
Часто задаваемые вопросы
Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.
Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»
Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».
Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»
Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».
Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»
Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».
Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»
Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».
Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»
Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».
Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»
Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».
Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»
Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».
Источник: https://moimalyj.ru/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko.html
Как подогреть грудное молоко из холодильника — Мой ребенок
Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока.
В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка.
В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.
Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.
Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре.
Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию.
Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.
Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.
Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.
Сколько хранить грудное молоко
- Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
- Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
- Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.
Как нагреть молоко из холодильника для грудничка
Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей.
Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно.
Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.
Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.
Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь.
Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко.
В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.
Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось.
Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости.
А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.
Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!
Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.
Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.
Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.
Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.
Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!
Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.
Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.
Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.
Никогда не нагревайте молоко до кипения! Подходящей температурой питания для грудничка считается комнатная или чуть ниже комнатной.
Источник: https://pavsanatoriy.ru/psihologiya/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
Как разогреть грудное молоко из холодильника — Журнал о всём
Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.
Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.
Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры.
Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно.
Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением.
Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации.
Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Подогрев грудного молока с помощью проточной воды
Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая.
В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным.
Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.
Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.
Использование водяной бани
Для подогрева грудного молока часто используют водяную баню. Кастрюлю наполнить водой ½ объёма и поставить нагреваться. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты.
Для того чтобы бутылочка с питанием нагревалась равномерно, в кастрюлю поместить вторую кастрюлю и налить туда воду. Поместить в воду второй кастрюли ёмкость с охлаждённым питанием.
За 6-10 минут оно приобретет необходимую температуру.
Также существует еще один удачный вариант. Ёмкость с водой поставить на огонь, установить дуршлаг, а в него поставить бутылочку с питанием и накрыть крышкой. Пар быстро нагреет ёмкость, поэтому стоит следить за процессом внимательно. Бутылочку с продуктом необходимо периодически переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.
Подогрев в микроволновой печи
Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.
Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.
Использование нагревателя
Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели.
Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается.
Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:
- нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
- оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
- подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
- разное время достижения оптимальной температуры продукта;
- универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
- способ нагрева — паром или водой;
- присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.
Для мам, которые часто перемещаются с детьми на личном автотранспорте, удобно использовать нагреватель, работающий от прикуривателя автомобиля.
Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.
Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.
Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.
Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.
Советы
- При хранении грудного молока в холодильнике, не рекомендуется размещать его на дверце или рядом с ней. Температура здесь немного выше, это сократит срок хранения продукта.
- Напротив, замороженное грудное молоко рекомендуется оттаивать в холодильнике, чтобы этот процесс происходил быстрей, располагать его ближе к дверце.
- Разогревать грудное молоко, достав из холодильника, рекомендуется постепенно. Повышая температуру воды с прохладной до нужной.
- Грудное молоко, перед замораживанием, необходимо охладить. Повторный разогрев грудного молока не допустим, это связано с тем, что такой продукт не принесет пользы для здоровья ребенка. Следовательно, смысл сцеживания пропадает. Лучшим вариантом станет заранее поделить питание на оптимальные порции.
- Даже если грудное молоко хранилось при комнатной температуре, потребность разогревания остается. Оптимальная температура питания для малыша 36ºC.
- Для того чтобы понять, достиг продукт нужной температуры или нет, достаточно капнуть каплю себе на запястье.
- Срок хранения подогретого молока сокращается до 1-1,5 часов, по сравнению со сцеженным.
- Молоко сохраняет свои свойства только в случае, если тара хорошо стерилизована. Пренебрежение этим условием, чревато преждевременным скисанием и порчей продукта.
- При длительном хранении, возможно разделение молока на фракции. Это не является признаком порчи, перед употреблением его нужно взболтать.
Источник: https://zzyrnal.ru/kak-razogret-grudnoe-moloko-iz-xolodilnika.html
Как подогреть замороженное грудное молоко
Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:
- одноразовые подгузники;
- молокоотсосы;
- детские автоматические люльки и пр.
Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.
Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.
Как сцедить грудное молоко
Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.
Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.
Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.
Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.
Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:
- вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
- не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
- все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
- чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.
Хранение
Условия хранения грудного молока зависят от срока, на который его нужно оставить.
- При комнатной температуре грудное молоко в закрытой посуде (соска с отверстием не является таковой) безопасно в течение 4-6 часов. Срок столь короткий потому, что молоко является отличным питательным субстратом для бактерий и крайне быстро «скисает», особенно без плотной крышки. Таким питанием можно навредить малышу.
- В холодильной камере (не на полочках в дверце!) молоко может храниться до 48 часов.
- В морозильном отделении срок хранения составляет 3 месяца.
Сцеженное грудное молоко держат в стерильной посуде:
- многоразовых пластиковых контейнерах;
- многоразовых стеклянных бутылочках (не в морозильной камере);
- одноразовых пластиковых пакетах.
Все фирмы, выпускающие молокоотсосы, представляют на рынке и контейнеры для хранения молока. Причем они устроены так, что верхняя часть молокоотсоса герметично прикрепляется к контейнеру, и сцеживание происходит сразу в него – нет нужды переливать жидкость из одной емкости в другую.
Также в аптеке представлены одноразовые пластиковые пакеты для хранения грудного молока в морозильной камере. Они сделаны из специального пищевого пластика, стерильны внутри, на них можно написать дату сцеживания.
Пакеты имеют усиленное дно и швы, чтобы при замораживании расширяющаяся жидкость не повредила упаковку. Пакеты также занимают меньше места в морозильной камере по сравнению с контейнерами. Однако в пластиковом пакете молоко может изменить свои вкусовые свойства.
Это не означает, что оно испортилось, но младенец может менее охотно есть сцеженное молоко из пакета по сравнению с хранившимся в другой посуде.
Как правильно разогреть грудное молоко
Рассмотрим, можно ли подогревать грудное молоко быстро.
Естественная пища младенца содержит важные для организма белки, крайне чувствительные к перепаду температур. Поэтому нагревание должно происходить постепенно. За 15-20 минут до кормления нужно достать емкость из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Молоко из морозильной камеры также нужно медленно разморозить. Однако младенец должен получать молоко температурой около 38ºС. Зная это, мамы задают вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко.
Самый простой способ – под струей проточной воды. Для этого достаточно поставить емкость с молоком под кран с теплой (но не горячей!) водой.
Допустимо разогревать молоко на водяной бане. Однако не следует доводить воду в кастрюльке до кипения, так молоко будет разогреваться неравномерно.
Если возник вопрос: можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи, то требуется разъяснить, что механизм ее действия может повредить нежные белки, которые малыш должен получить в неизмененном виде. Кроме того, высок риск неравномерного разогрева.
Производители молокоотсосов тоже позаботились о мамах и том, как разогреть грудное молоко. Из технических средств поможет специальный нагреватель для бутылочек. Его работа также основана на принципе водяной бани, но он работает от электрической сети и не требует от ухаживающего за малышом человека дополнительного внимания.
Важно придерживаться следующих правил:
- При хранении молоко расслаивается на жидкую часть и сливки. Перед разогреванием их нужно перемешать осторожными покачивающими движениями.
- Не нагревать молоко выше 40ºС.
- Перед тем как дать молоко малышу, еще раз перемешать его (встряхнуть бутылочку) и проверить температуру. Для этого нужно каплю молока капнуть через соску на тыльную сторону кисти взрослого человека.
- Молоко нельзя разогревать повторно. Если малыш не съел нагретое, его придется вылить.
Таким образом, сцеживание, хранение и разогревание грудного молока – несложная, но ответственная задача. При соблюдении основных правил гигиены это безопасная и приятная возможность для любого члена семьи поучаствовать в уходе за малышом.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kak-podogret-moloko.html
Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко
Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.
Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.
Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.
Недавно сцеженное молоко
Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.
Разморозка
Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.
Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.
Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока
- Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
- Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
- Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.
Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть.
И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html
Как подогреть грудное молоко: 4 способа
Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?
Можно ли подогревать грудное молоко?
Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка.
Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.
Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?
Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.
Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.
Полезно: Правила и сроки введения прикорма
Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?
Способ №1. Проточная вода
Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.
Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.
Совет
Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.
Способ №2. Водяная баня
Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.
Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.
Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.
Совет
Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Способ №3. Нагреватель для бутылочек
Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.
Полезно: Свойства коровьего молока и его польза для детского питания
Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.
Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.
Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.
Способ №4. Микроволновая печь
Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка.
Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься.
Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.
Как правильно подогревать грудное молоко?
Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:
- размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
- подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
- подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
- детское питание нельзя кипятить;
- перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
- проверить температуру молока можно с помощью термометра.
Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/kak-podogret-grudnoe-moloko.html
4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко
Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.
Как сцедиться
Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.
Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.
Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.
Во что сцедить
Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.
Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.
Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.
В чем хранить
Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.
Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.
Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.
Как разогревать молоко
Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.
В проточной воде
Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.
Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.
В микроволновке
Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.
Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.
Естественным путем
Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.
В подогревателе бутылочек
Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.
Правила хранения и использования сцеженного грудного молока
- Правила хранения
- Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?
Идеальное питание для младенца — молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.
Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».
Правила хранения
Тару для хранения сцеженного молока предпочтительно выбирать стеклянную, на худой конец — использовать емкость из прозрачного пластика. Подойдет и привычная бутылочка для кормления.
Рекомендуется стерилизовать сосуд перед заполнением и обязательно указывать на крышке дату процедуры. При сцеживании молока важно соблюдать правила гигиены.
Хранить продукт в холодильнике положено неделю, а при комнатной температуре — не более 12 часов. Замороженный в камере глубокой заморозки, он не теряет полезных свойств и качеств в течение полугода.
Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?
Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.
Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.
Второй вариант — подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры — 40 градусов.
Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.
Третий способ подогрева — приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня — нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.
Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором — в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.
Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.
Советы по подогреву для неопытных мам:
- подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
- никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи — это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
- следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
- прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья — кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
- перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
- сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.
Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант — оптимальный по сравнению с искусственными смесями.
Источник: https://histor-ru.ru/deti/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko
Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника
Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.
Особенности хранения и разогрева
Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.
Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.
Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.
Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.
После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.
Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.
Подогрев с помощью проточной воды
Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.
Важно следовать рекомендациям:
- вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
- если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
- прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.
Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.
Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.