Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке: советы
Грудное молоко является живым веществом и является настолько ценным, что называется «белой кровью». Было доказано, что в нем содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий в нем и помогающие ему долго оставаться свежим при правильном хранении. Как надо хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства как можно дольше? Давайте разбираться.
Способ и температура хранения
Следующие рекомендации по хранению сцеженного молочко относятся тем матерям, которые не имеют проблем со здоровьем. Прежде всего до сцеживания тщательно вымойте руки.
Хранится молоко для домашнего использования в специальных контейнерах, тщательно вымытых с моющим средством под горячей водой, а затем внимательно сполоснутых. Каждый контейнер должен быть помечен датой, с которой он хранится.
Молозиво хранится при температуре 27-32°С в течении не более 12 часов.
Зрелое при комнатной температуре:
- до 15°С в течение 24 часов;
- температура 19-22°C не более 10 часов;
- 25°С в течение 4-6 часов;
- 30-38 ° C не более 4 часа.
Зрелое молочко в холодильнике:
- при температуре 0-4°С в течение до 8 дней.
В морозильной камере:
- в морозильной камере внутри холодильника (температура не является постоянной из-за частого открытия двери холодильника) — до 2 недель;
- в морозильной камере двухкамерного холодильника (морозильная камера имеет отдельную дверь) — 3-4 месяца;
- морозильник с постоянной глубокой заморозкой при -19°С — 6 месяцев или дольше.
Для магазинной смеси эти температурные режимы хранения так же подходят. Это позволит вам его не выбрасывать, если ребенок не все съедает.
Если молоко хранили в холодильнике в замороженном виде в течение времени большем, чем указано выше, то оно теряет свои противоинфекционные свойства.
Вы уверены, что сцеживаете молочко правильно? Или может молокоотсос вызывает неприятные ощущения? Если так, то вам надо прочесть статью «Как правильно сцеживать грудное молоко руками в первые дни.»
Емкости для хранения
Для хранения сцеженного молочка лучше использовать контейнеры, изготовленные из жесткого пластика или стекла, с плотной крышкой, или в сумке, специально предназначенные для хранения грудного молочка.
Пластиковые контейнеры лучше, чем стекло, потому что лейкоциты прилипают к стеклянной стенке и теряют свою эффективность.
Одноразовые пластиковые бутылки не рекомендуется.
Перед использованием контейнеры для грудного молочка нужно стерилизовать (например, кипячением) или мыть с моющим средством в горячей воде, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Нагрев перед кормлением
Молоко из холодильника нужно нагревать под теплой проточной водой, иногда встряхивая бутылку, пока оно не достигнет желаемой температуры. Или же подогреть на водяной бане.
Сцеженное грудное молочко нельзя нагревать до кипения!
При кипячение теряются защитные агенты и некоторые ферменты, тем самым уменьшая его значение.
Грудное материнское молоко не гомогенизировано, для него нормально быть разделенным на две части — густую и водной фракции, т.е. на молоко и сливки.
Перед тем, как проверить температуру, встряхните контейнер, что позволит перемешать жир в молоке.
В процессе нагрева не используйте микроволновую печь, так как высокая температура разрушает некоторые ценные ингредиенты, а также ребенок может пить неравномерно нагретое молоко.
Хранимое замороженное молочко из материнской груди должны быть помещено в холодильник на срок от 24 часов для того, чтобы постепенно оттаивать. После оттаивания молочко не может быть повторно заморожено.
Изменение вкуса и запаха после хранения
Иногда после хранения некоторые женщины замечают изменившийся вкус. Это происходит когда в нем много липазы (фермента, расщепляющего жир), и в зависимости от количества этого фермента, странный вкус можно почувствовать после краткого хранения в холодильнике, а иногда и даже после заморозки.
Как это можно предотвратить?
- Во-первых, вы должны заморозить несколько пакетов или контейнеров и поставить их на неделю размораживаться, проверяя, являются ли они в порядке.
- Если вкус не очень хороший, то матерям, после будущих сцеживаний, сразу необходимо подогревать почти до кипения (пузырьки появляются на краях) и затем гасить их путем замораживания. Разогрев предотвращает активацию липазы.
Большинство детей отказываются кушать молочко со странным вкусом, хотя точно неизвестно, является ли оно вредным для ребенка.
Доктор Комаровский о вреде сцеживания.
Вполне возможно, что после размораживания можно почувствовать мыльный запах.
Это изменение запаха происходит из-за замерзания и не опасно для ребенка.
Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke.html
Важно знать! Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре
Грудное материнское молоко – бесценная питательная пища для только что родившегося ребенка. Оно содержит все питательные компоненты и витамины, способствующие гармоничному развитию крохи.
Ни одна, даже самая качественная импортная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко.
Но бывают обстоятельства, когда мама не может сама покормить малыша и ей приходится доверить это важное дело папе или бабушке.
И здесь молодую маму поджидают серьезные вопросы.
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? В какой таре его лучше хранить? Можно ли его замораживать? И не потеряет ли свои ценные качества после подобных действий?
Давайте разберемся по порядку.
Срок годности при комнатной температуре
Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.
Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:
Температурный режим – ᵒС | +21/+25ᵒС | +15/+18ᵒС | +3/+5ᵒС | -18/-24ᵒС |
Время хранения | До 5 – 6 часов | До 24 часов | До 5 – 7 дней | Один год |
Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.
Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.
Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.
Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.
Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.
Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.
Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.
Какие бутылочки можно использовать
Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.
Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла.
Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.
Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.
Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.
Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.
Где в холодильнике его лучше держать
У задней стенке холодильника температура ниже, чем в основной части, а также меньше вероятность ее перепада при открывании дверцы.
Здесь и следует хранить бутылочки с грудным молоком.
По этой же причине не ставьте бутылочки с молоком на дверцу холодильника. Так как при открытой дверце температура резко повышается, а затем падает.
Это способствует разрушению питательных веществ в грудном молоке.
Как долго оно может стоять в холодильнике
В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.
Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.
Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.
В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.
Как замораживать и сколько хранить
Вы использовали замороженное молоко?
Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.
Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.
Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.
Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.
Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.
Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.
Существуют следующие правила для замораживания молока:
- емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
- обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
- бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
- реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.
На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.
Как разморозить и нагреть сцеженное молоко
Размораживать грудное молоко нужно правильно:
- бутылочку доставайте из морозилки заранее, не позже 8-10 часов до планируемого кормления,
- размораживайте молоко в количестве одной порции,
- для равномерной разморозки поставьте бутылочку в холодильник. Для этой же цели ее можно положить в холодную воду. Разогреть в подогревателе можно только полностью размороженное молоко,
- размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике,
- хорошо взболтайте и перемешайте молоко непосредственно перед тем как дать ребенку,
- чтобы подогреть бутылочки используйте специальный подогреватель. Температура нагрева не выше 37ᵒС. Также можно разогревать бутылочки в теплой воде (до 37ᵒС). Микроволновку для этой цели использовать нельзя, так как в ней можно быстро перегреть молоко и малыш может обжечься.
- обязательно пробуйте молоко перед кормлением. Кислый или горький вкус будут свидетельствовать о том, что молоко пропало.
- для того, чтобы проверить температуру молока, капните каплю себе на запястье.
- снова подвергать заморозке уже растаявшее молоко нельзя.
Внешний вид и вкус после разморозки
При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.
Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.
После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.
Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.
Как взять его на прогулку
Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.
И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.
Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.
Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/skolko-khranitsya-moloko.html
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало.
В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Как правильно делать
Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.
Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.
Проводить сцеживание можно двумя способами:
Руками
Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:
- Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
- Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
- Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.
В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.
Использование молокоотсоса
Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.
Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.
Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.
Процесс сцеживания таков:
- Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
- Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
- Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
- Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.
Как хранить
Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик.
Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы.
Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.
Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.
Каким должен быть срок
Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.
Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.
Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.
Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.
Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.
Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.
Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.
Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется. Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.
Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-stsezhivaniya.html
Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке — инструкция по применению
Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.
Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:
- Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
- Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
- Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
- Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.
Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.
Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.
Температура хранения сцеженного грудного молока в бутылочке
Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.
- Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
- Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
- Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
- Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
- Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.
Испортилось или нет?
Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.
Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко
- Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
- Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
- Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.
Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.
Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.
Важные правила и советы:
- Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
- Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
- Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
- Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
- Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
- Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
- Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
- При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
- Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.
Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.
как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke/
Как долго можно хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильнике
Грудное молоко – жизненно важный для малыша продукт, который полностью обеспечивает его всем необходимым. Кроме того, каждое кормление – это тесный контакт с мамой, дающий чувство покоя, нежности и защиты.
Но не всегда есть возможность быть рядом с ребенком постоянно и если маме нужно отлучиться, то приходится сцеживаться.
Чтобы при этом максимально сохранить пользу, важно заранее узнать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или без них, а также как правильно действовать, чтобы продлить срок хранения.
Правила сцеживания
Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.
Правил совсем немного:
- Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
- Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
- желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.
Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.
Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище). Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс.
Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.
Как хранить его после сцеживания
Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.
Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.
Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.
Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.
Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.
А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.
Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов.
В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре
Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:
- Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
- если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
- если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.
И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.
Сколько можно хранить его в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.
Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:
- на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
- на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.
Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.
Сколько оно хранится в морозильнике
В тех редких ситуациях, когда планируется долгая разлука с малышом, молоко лучше заморозить. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере позволяет запасти его впрок без потери качества и необходимых нутриентов.
Нужно учесть несколько моментов:
- заполнять контейнер или бутылочку полностью нельзя – при заморозке жидкость расширяется, и если места не будет, то тара может лопнуть;
- на каждой упаковке необходимо подписывать дату и время (вплоть до минут) сцеживания;
- баночку остужают до комнатной температуры, затем ставят в холодильник и только после охлаждения переставляют в морозилку. Размораживать нужно также последовательно, действуя в обратном порядке.
При температуре в морозилке на уровне -18 градусов грудное молоко может храниться до 12 месяцев. Если же температура будет выше, в пределах -5 — -8 градусов, то срок хранения сократится до полугода. Однако так надолго запасать замороженное молоко не стоит. Его состав постоянно меняется, чтобы максимально соответствовать возрасту малыша и удовлетворять его потребности. «Устаревшее» молоко, хотя и сохранит свежесть в морозилке, не будет таким же полезным, как свежее.
Еще один важный момент – все указанные выше сроки подходят для полностью здоровых малышей. Если же грудничок болеет или только восстанавливается после болезни, срок хранения молочка в любых условиях можно смело делить на два.
Конечно, лучше всего кормить малыша грудью, ведь только так он получит абсолютно свежий продукт, который будет полностью и совершенно удовлетворять все его потребности. Кроме того, сам процесс кормления обеспечивает ребенку жизненно важный физический и психологический контакт с матерью – он необходим для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
Но если все-таки приходится оставить малыша, то лучше заготовить молоко впрок, а не кормить ребенка смесями. Главное — правильно сцедить его и соблюсти технику хранения, чтобы молоко не испортилось раньше времени.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html
Как и сколько хранить грудное молоко после сцеживания: что лучше бутылочка или контейнер?
Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.
Как сохранить грудное молоко после процедуры сцеживания довольно важный вопрос, ведь каждая капля материнского молока дает огромную пользу для новорожденного.
В каких ситуациях можно сохранить сцеженное молочко для грудничка?
Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).
Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:
- При рождении слабого или недоношенного ребенка.
Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.
- Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.
При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.
- Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
- Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.
Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди — хранить не нужно.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.
При комнатной температуре в бутылочке
Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.
Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.
Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.
Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.
Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.
В сумке-холодильнике
Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.
При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.
Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.
Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.
Термоконтейнеры для бутылочек
Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.
Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.
Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.
Держать в холодильнике
В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.
Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.
Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.
Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.
Длительно в морозилке, встроенной в холодильник
Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.
Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.
Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.
Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.
В отдельно стоящей морозильной камере
Хранить можно на протяжении полугода.
О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.
При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.
Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке
- Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
- Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
- Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
- Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
- Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
- Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
- Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
- При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
- Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
- В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
- В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.
Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?
При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.
Признаки негодного к употреблению:
- при разморозке ощущается кислый запах;
- на вкус горькое или кислое;
- расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).
Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.
Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.
Источник: https://dozhdalis.ru/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-stsezhivaniya.html
Грудное молоко из бутылочки: как правильно сцеживать, хранить и кормить
Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.
Правила сцеживания и хранения
Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:
- держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
- правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
- перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
- первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.
Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.
Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.
Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.
В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.
Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.
Как правильно кормить
Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.
Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.
Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.
Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:
- выберите удобную позу для себя и малыша;
- прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
- следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
- если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
- держите бутылку под наклоном;
- не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.
Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.
После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.
Хватает ли молока
Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.
При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.
От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.
Если вы по каким-либо причинам не можете кормить ребенка грудью, не стоит спешить и переходить на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями. Грудное молоко – это лучшая пища для малыша. Поэтому постарайтесь сохранить лактацию и обеспечить кроху материнским молоком. Соблюдайте правила сцеживания и хранения молока, чтобы оно не утратило полезные свойства, а также правильно кормите ребенка из бутылочки.
Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/grudnoe-moloko-iz-butylochki.php
Как хранить сцеженное грудное молоко и сколько можно держать его в холодильнике?
Последнее обновление статьи: 10.05.2018 г.
Решение кормить грудью или смесью в случае долгого своего отсутствия принимает мама. Конечно, лучше отдать предпочтение сцеженному грудному молоку, ведь именно в нём сохранено всё самое полезное. Однако не всегда это удаётся сделать, поэтому возникает вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
- Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
- Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
- Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
- В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
- При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
- Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
- Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).
В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.
Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.
Что необходимо сохранить при хранении?
- белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
- иммуноглобулины;
- гормоны и гормоноподобные вещества;
- антиоксиданты;
- факторы иммунной защиты;
- углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
- жиры – до 4 %;
- вода – около 80 %.
Каким может быть молоко?
Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.
Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.
Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.
Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.
Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.
Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.
Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.
Ёмкости для хранения:
- стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
- пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
- специальные пакеты для хранения молока.
Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?
У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:
- Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
- Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
- Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.
Как хранить при комнатной температуре
В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:
- Использование специальных термосов для бутылочек.
- Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
- Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.
О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.
Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.
Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:
- перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
- примите контрастный душ;
- вымойте руки;
- аккуратно сцедите грудь.
Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.
Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.
- Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
- Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
- Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.
Правила хранения в морозильной камере
- Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
- Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств.
Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
- Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
- Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.
Как грамотно разморозить?
Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.
- Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
- Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
- Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
- Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
- Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
- Не кипятите грудное молоко.
- Не забывайте подписывать даты сцеживания.
Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.
Оценка статьи:
(3 4,33 из 5)
Источник: https://kroha.info/food/gv/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
Правила хранения грудного молока
Когда речь идет о градации наиболее полезной пищи для новорожденных, то пальму первенства всегда и непременно получает грудное молоко. Никакие самые инновационные смеси не способны заменить этот природный и чрезвычайно полезный продукт. В молоке матери присутствует целый список полезных веществ, а также уникальные антитела, которые помогают крохе в формировании крепкого иммунитета. Вопрос об организации правильного хранения грудного молока может быть актуален в таких случаях:
- у кормящей мамы гиперлактация – в груди продуцируется повышенное количество молока;
- необходимо выходить на работу;
- кроха не хочет сосать грудь, и кормление осуществляется из бутылочки сцеженным молоком;
- маме необходимо отлучаться из дома для решения текущих проблем;
- малыш прокусил грудь, и кормление стало чересчур болезненным для матери процессом;
- планируется длительная поездка с грудным малышом и т.д.
Во всех этих случаях женщина хочет сохранить природное кормление путем сцеживания молока и организации определенных запасов.
В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары
Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:
- Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
- Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.
- Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.
При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А.
Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий.
Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.
На что еще следует обращать внимание при подборе контейнеров для хранения грудного молока?
Для обеспечения качественного хранения грудного молока необходимо грамотно подобрать тару. Что следует учитывать при покупке контейнеров:
- Удобство хранения. Если планируется создание «стратегических» запасов грудного молока на длительный период, то оптимальным вариантом будет покупка пластиковых пакетов одноразового использования, которые компактно разместятся в морозильной камере.
- Наличие стикеров на таре. Если таковых нет, то можно использовать специальную клеящую ленту, на которую наносится вся необходимая информация.
- Наличие мерной шкалы. Это поможет хранить нужное количество грудного молока, которого хватит на одно кормление.
Очень важно, чтобы изделие для хранения подходило к молокоотсосу, поэтому рекомендуется покупать емкости той же марки. Необходимо наличие герметичной крышки или прочего приспособления, обеспечивающего непроницаемость. Это позволяет брать молоко с собой в дорогу или компактно складывать его в морозилку без опасений утечки.
Где хранить грудное молоко?
Чтобы эта ценнейшая жидкость не потеряла своих полезных свойств, рекомендуется хранить ее в холодильнике на полке. Но допускается и хранение молока при комнатной температуре (не дольше 6 часов). Для обеспечения длительной сохранности запасов молока можно использовать морозильную камеру. Стоит учитывать, что только что сцеженное молоко должно охладиться сначала в холодильнике, а уже потом отправиться в морозилку.
https://www.youtube.com/watch?v=XENMMAiAeN4\u0026list=PLwRBpmhz18MVWsPln2GXGrUIZwCLa9ogS
Сколько времени может храниться материнское молоко:
- На полке в холодильнике природный продукт может храниться в течение 2-3 дней без потери качеств. Однако не стоит оставлять продукт на дверце холодильника, чтобы перепады температуры при открывании/закрывании дверцы не повлияли на его свойства.
- В камере для замораживания продуктов при температуре минус 16-18 градусов жидкость может храниться от трех до шести месяцев.
В случае возникновения неожиданных обстоятельств (аварийное отключение электричества, поломка холодильника) размороженное молоко будет пригодно в пищу в течение восьми часов.
Как размораживать грудное молоко?
Не стоит размораживать продукт в СВЧ печи, чтобы не лишить его витаминов и полезных веществ. Процесс размораживания должен происходить при комнатной температуре естественным путем. В крайнем случае, можно поставить емкость под легкую струю воды температуры не выше плюс 37 градусов. Если вода буде более горячей, то молоко потеряет витамины В1, Е, насыщенные жирные кислоты, а также линолевую и линоленовую кислоты.
Важно! Размораживание грудного молока на плите или под кипятком не допустимо!
Если под рукой нет холодильника
Ситуации, когда грудное молоко необходимо сохранить без использования стационарного холодильника, может возникнуть, если предстоит долгая дорога. С этой целью можно использовать специальную сумку-холодильник или обычный термос. Если его предварительно охладить при помощи льда, то грудное молоко может храниться в нем в течение суток и более.
Инструкция по сбору и хранению грудного молока
- Стерилизация контейнера. Это можно делать при помощи кипячения или стерилизатора.
- Подготовка груди и рук. Их стоит тщательно вымыть без использования мыла.
- Осуществляется процесс сцеживания грудного молока сначала из одной, а потом из другой груди. Наполнение тары до необходимой отметки.
- Герметизация емкостей и их маркировка.
- Размещение грудного молока в холодильнике или морозильной камере.
- Рекомендуется время от времени пересматривать емкости на предмет повреждения.
Несколько полезных советов для кормящих мам
- Не стоит добавлять свежесцеженное к уже охлажденному молоку. Лучше не смешивать порции.
- Не заполняйте емкость более чем на 4/5. Необходимо учитывать, что молоко при замораживании расширяется.
- Обязательно маркируете запасы, указывая на них дату и время сцеживания.
- Чтобы разморозить молоко, лучше оставлять его на ночь в холодильнике.
- Не пугайтесь, если запах и цвет продукта поменяется при замораживании – так взаимодействуют с холодом жирные кислоты. Однако, если у молока появился резкий запах скисшего молочного продукта, то использовать его в пищу категорически нельзя.
- Никогда не замораживайте продукт повторно! Мало того, что молоко потеряет всю свою ценность, так оно еще может стать опасным для малыша.
- После размораживания продукт может храниться в холодильнике не дольше суток.
Пользоваться всеми, указанными выше советами можно, если хранение грудного молока является необходимой мерой.
Но все же, лучше сразу применять этот продукт по назначению, ведь для малыша нет ничего ценнее, чем теплое молочко мамы, попавшее к нему прямо из груди.
Похожие посты
Оставить
Источник: https://mamsy.ru/blog/pravila-hraneniya-grudnogo-moloka/
Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке: рекомендации и правила
Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это важная информация, только так можно сохранить целостность питания грудничка, в случае если у мамы возникает необходимость отлучиться на некоторое время. Не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания, поэтому так важно правильно сохранить молоко, чтобы оно доходило до малыша без потери своих полезных свойств.
Правильное хранение грудного молока после сцеживания
Для безопасного хранения молочного питания, необходима подходящая тара. Желательно приобрести емкость от производителя, который изготавливает их специально для малышей, проводя все необходимые проверки качества. Это могут быть бутылочки, стаканчики, контейнеры, пакеты. Сама же тара может быть:
- Стеклянной. Хорошо подходит для хранения молочного продукта, считается безопасной. Единственным недостатком стеклянной тары является бережное отношение к ней, стекло не переносит резкого изменения температурных условий и может треснуть.
- Пластиковой. Качество таких бутылочек считается ниже, чем у стеклянных, но они хорошо переносят температурные скачки.
- Пластмассовой. Этот вариант емкостей тоже очень устойчив к резким изменениям температуры.
- Специальные одноразовые полипропиленовые пакеты. Герметичны, стерильны, легко запечатываются, сделаны из достаточно плотного полипропилена. Еще одним плюсом есть то, что на них имеется мерная шкала и место для маркировки даты и времени заморозки.
Для удобства лучше выбирать ёмкости с необходимой дозой для одного кормления. Возьмите за правило всегда указывать на таре дату и время сцеживания.
При какой температуре хранят грудное молоко
Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это очень важный вопрос, если нарушить нормы хранения, то молочный продукт может испортиться.
- Температура в 22-24 С (комнатная). В таком температурном режиме молоко может простоять не более шести часов. Уже после четырех часов оно начинает терять свои свойства, а если молоко не использовали в течении двух следующих часов, то его смело можно вылить.
- Температура 4-7 С (холодильник). Содержать свежесцеженный молочный продут при такой температуре можно 4-5 дней. Желательно ставить его на полочку подальше, не храните молоко на дверной полочке. Из-за постоянного открытия дверцы температура на ней постоянно меняется, поэтому это не самые лучшие условия для хранения.
- Морозильная камера. Это наилучшее место для длительного содержания еды для грудничков. Тут его можно хранить около полугода, но максимальное время будет зависеть от температуры в морозилке. Если в ней до минус двадцати градусов, то молочный продукт не испортится и за шесть месяцев. Отдельная полочка делает его безопасным около трех месяцев.
- Молочную еду для грудничков можно хранить в сумке-холодильнике, если это необходимо, но не более суток.
- Вынутая из морозилки замороженная бутылочка на полке холодильника может храниться сутки.
Как проверить качество еды для новорожденных
Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.
https://www.youtube.com/watch?v=mhra-LFiiHc\u0026list=PLwRBpmhz18MVWsPln2GXGrUIZwCLa9ogS
Если по запаху оно не вызывает опасений, то обязательно попробуйте его перед тем, как давать ребенку. Любые привкусы (горечь или кислота) – это еще один признак порчи. Внешний вид молока тоже о многом говорит, к примеру, расслоившийся продукт на кефир и сыворотку также свидетельствует о негодности его к употреблению.
Правильная разморозка и заморозка
Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, помещая в морозильник молоко для грудничков:
- молочный продукт, который хранится более чем одни сутки после сцеживания, нельзя ставить на длительное хранение в морозильник;
- если молочный продукт уже был разморожен, то его нельзя повторно помещать в морозилку;
- чтобы молочный продукт заморозить правильно, его нужно перелить в подготовленную тару и герметично ее упаковать, охладить 5 часов, только после этого убрать в морозильник.
Добавлять свежесцеженный молочный продукт к вынутому из морозилки не рекомендуется. Но если возникает такая необходимость, то сначала свежий продукт нужно охладить, а потом перелить в бутылочку к замороженному (желательно, чтобы их объемы были равны).
Рекомендации и правила
- всю тару для длительного хранения молочного продукта необходимо стерилизовать (за исключением одноразовых полипропиленовых пакетов);
- не используйте для замораживания обычные пищевые пакеты;
- не используйте для разогрева молочного питания микроволновку или газовую печь, лучше поместите бутылочку в горячую воду;
- не следует замораживать молочный продукт, если мама оставляет малыша не более, чем на час, за это время молоко не прокиснет (просто оставьте его в бутылочке при комнатной температуре);
- если же маме необходимо оставить малыша часов на пять, то небольшое количество молочного продукта следует поместить в холодильник, а остальное оставить при комнатной температуре для последующих кормлений;
- максимальный прогрев грудного молока – тридцать семь градусов;
- если молочное питание изменило цвет на желтоватый или серый, это не является признаком порчи, но только если вкус и запах нормальный;
- встряхните бутылочку, перед тем как кормить малыша, проверьте на однородность молочный продукт.
Источник: http://magia-krasoty.com/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-stsezhivaniya-v-butylochke-rekomendatsii-i-pravila/
Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения
Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.
Можно ли хранить грудное молоко и в чем?
Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:
- бутылочки;
- пакеты;
- стаканчики;
- контейнеры.
При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:
- наличие мерной шкалы;
- стерильность;
- простота применения;
- плотность закрытия.
Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.
Замороженное молоко можно хранить до года!
Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.
При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.
Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.
Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.
Не забывайте надписать время и дату сцеживания.
Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?
Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?
Рассмотрим некоторые варианты:
- если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
- если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
- для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.
Узнайте, что нельзя есть кормящей матери. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Информация о лечении простуды при грудном вскармливании народными средствами тут. Всё о том, как правильно лечиться маме при грудном вскармливании.
Срок хранения грудного сцеженного молока
- В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
- в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
- в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
- в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
- при комнатной температуре, 15 градусов – день;
- при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.
Правила хранения
В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.
Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.
Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.
Как использовать молоко после хранения?
При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.
Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.
Сведения для тех, кому нужен консультант по грудному вскармливанию. Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.
Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. Здесь полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.
Источник: https://zdorrov.com/gv/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html