Чем грудное молоко отличается от коровьего

Отличие женского молока от коровьего таблица. Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока, на основе которых производят молочные смеси

Чем грудное молоко отличается от коровьего

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины.

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы.

Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком.

В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

ВитаминD – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группыB– его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

ВитаминC – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

ВитаминK – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?

Какие витамины содержаться в грудном молоке?

Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью.

На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.

Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):

Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?

Источник: https://lnif.ru/otlichie-zhenskogo-moloka-ot-korovego-tablica-chem-grudnoe-moloko.html

Грудное вскармливание

Чем грудное молоко отличается от коровьего

Грудное молоко в сравнении с коровьим и козьим

 источник — пособие ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» см http://www.gvinfo.ru/?q=node/4#korml_i_pit_grud_det_rann_vozr

Коровье молоко

Немодицифированное коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной  смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев.

Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке (таблица 36).

Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и α-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина.

В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка.

Детские питательные смеси домашнего приготовления

Иногда для кормления грудных детей используют детские питательные смеси на основе коровьего молока или молока других животных, таких, как коз и овец. В таких смесях часто недостает многих пищевых веществ, и самое главное – железа, которое присутствует в небольших концентрациях и имеет низкую биологическую доступность.

Детские смеси домашнего приготовления, если они приготовлены на основе немодифицированного коровьего молока, могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение (см. главу 6). Давать их следует только в том случае, когда нет в наличии детских питательных смесей промышленного производства.

Чем младше грудной ребенок, тем важнее для него получать детскую питательную смесь, а не коровье молоко.

Если есть экономические трудности, ограничивающие доступность детских питательных смесей  промышленного производства, приоритет должен отдаваться использованию питательных смесей в первые месяцы после рождения, потому что эти месяцы самые важные с точки зрения оптимального питания и развития грудного ребенка.

Там, где нет в наличии обогащенных железом детских питательных смесей промышленного производства, свежее молоко животных или сухое молоко следует модифицировать в соответствии с приведенными ниже рецептами, и нужно также давать добавки железа. В настоящее время разрабатываются препараты других микронутриентов (таких, как цинк, которыми можно посыпать пищу), и в будущем они могут явиться способом улучшения микронутриентной плотности детских смесей домашнего приготовления.

Модифицированное молоко животных

Поскольку в коровьем молоке содержится больше растворенных веществ, чем в грудном молоке, для уменьшения их концентрации его нужно разбавлять кипяченой водой. Это отрицательно влияет на энергетическую плотность, поэтому необходимо добавлять сахар.

Для детских питательных смесей домашнего приготовления ВОЗ рекомендует следующий рецепт (60):

  • Вскипятить 70 мл воды.
  • Добавить 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока, чтобы получить 200 мл смеси.
  • Добавить 1 чайную ложку без верха (5 г) сахара.

Этот рецепт можно также использовать, если молоко приготовлено из консервированного цельного сухого молока. Молоко следует приготовить по инструкции, указанной на этикетке, а затем модифицировать в соответствии с  приведенным выше рецептом.

Козье молоко модифицируется таким же образом, как и коровье молоко. Но овечье молоко имеет очень высокое содержание белков, и поэтому разбавлять его нужно больше. Для модифицирования овечьего молока нужно использовать следующий рецепт:

  • Вскипятить 100 мл воды.
  • Добавить 100 мл кипяченого овечьего молока, чтобы получилось 200 мл смеси.
  • Добавить 1 чайную ложку без верха (5 г) сахара.

Как и в коровьем молоке, в козьем и овечьем молоке содержится мало железа и витамина D, а также мало фолата по сравнению с грудным и коровьим молоком. В то время как в козьем молоке сравнительно мало витамина А, в овечьем молоке его содержится больше, чем в коровьем.

Немодифицированное козье и овечье молоко не следует давать детям до 1 года, да и потом можно давать его только при условии, что приняты меры предупреждения недостаточности минералов и витаминов наряду с мерами обеспечения микробиологической безопасности.

Непригодные заменители грудного молока

Не рекомендуется давать детям до года снятое и полуснятое молоко. Из снятого молока удален весь жир, а из полуснятого – примерно половина жира, и ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. Также не рекомендуется подслащенное сгущенное молоко из-за высокого содержания в нем сахара.

Источник: http://gvinfo.ru/moloko_otlichie_voz

Биологические и химические свойства женского молокa. Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока, на основе которых производят молочные смеси

Чем грудное молоко отличается от коровьего

в)содержится А – лактоза

г)содержится В –лактоза

43. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя

в) первичная г) вторичная д)третичная

44. Для повышения лактации при гипогалактии следует рекомендовать:

а)более частоеприкладывание к груди матери

б) более редкоеприкладывание к груди матери

в) ночное кормлениегрудью матери

г) ночное кормлениеиз бутылочки

д) ограничениепо времени сосания ребенком груди

е) соблюдение пищевого и водного рационакормящей матерью

5. Самостоятельная работа на практическом занятии

Переченьпрактических умений и навыков (всоответствии с государственнымобразовательным стандартом, 2010), которымистудент должен овладеть на 1 практическомзанятии:

Реализацияэтических и деонтологических аспектовврачебной деятельности в общении сдетьми и их родителями при сборе анамнеза,проведении осмотра ребенка раннеговозраста.

Составлениерациона питания детям первого годажизни, находящимся на естественномвскармливании.

Цельнастоящего этапа:

овладеть:

    навыком сбора и оценки анамнеза по питанию ребенка;навыком проведения контрольного кормления;умением составления рациона питания детям первого полугодия жизни, находящимся на естественном вскармливании.

Занятиепроводится либо в стационаре (в отделениидетей раннего возраста), либо в детскойполиклинике на базе кабинета профилактики(кабинета здорового ребенка).

Присутствуяна приеме детей первого года жизниврачом кабинета профилактики детскойполиклиники, либо курируя детей первыхмесяцев жизни в стационаре, студентыучатся собирать и оценивать анамнез попитанию, давать рекомендации кормящимженщинам по грудному вскармливанию,Под руководством преподавателя проводятконтрольные кормления детям первогополугодия жизни, находящимся наестественном вскармливании, выбираютрежим кормления в зависимости отколичества высасываемого ребенкоммолока. Результаты курации и заключениепо анамнезу оформляется в письменномвиде в рабочих тетрадях.

Послетеоретического разбора принциповуспешного кормления грудью, преимуществгрудного вскармливания, обсуждениярежимов кормления и способов расчетасуточного и разового объема питания,демонстрации преподавателем методикисоставления рациона питания ребенкупервых дней жизни и 1 месяца, студенты самостоятельно составляют в рабочихтетрадях рационы питания детям ввозрасте 2 — 4 месяцев, находящимся наестественном вскармливании, с последующимконтролем преподавателем.

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины.

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы.

Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком.

В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

ВитаминD – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группыB– его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

ВитаминC – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

ВитаминK – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

Грудное молоко. Часть 3. Сравнение женского и коровьего молока

В состав этого незаменимого в питании детей продукта – грудное молоко – входят более 101-го различных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие биологически активные вещества.

Белки

Белки (в коровьем молоке их в 2,5 — 3 раза больше, чем в женском) представлены в основном казеинами, от­ношение которых к сывороточным белкам составляет 80:20, в то время как в женском молоке это отношение оптимально и составляет 40:60.

Казеины коровьего молока (альфа-казеины) при створаживании в желудке ребенка образуют более грубый, рыхлый сгусток и медленнее перевариваются по сравнению с казеинами (бета-казеины) женского молока. Казеины образуют с кальцием и фосфором сложные соединения (казеин-фосфат-кальциевые комплексы), препятствующие выпадению казеина в осадок и улучшающие усвоение каль­ция и фосфора из молока.

Белки коровьего молока, как и женского, содержат все жизненно важные незаменимые аминокислоты. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами белки сыворотки, поэтому пищевая ценность их выше, чем казеина. Усвоение белков молока составляет 90 %.

Жиры

Жиры коровьего молока качественно отличаются от жиров женского молока. В них твердые (тугоплавкие) жиры и насыщенные жирные кислоты преобладают над легкоусвояемыми ненасыщенными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты, которых в коровьем молоке в 1,5 — 3 раза больше, чем в женском, являются раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (особенно у детей раннего возраста) и могут вызвать его функциональные расстройства.

Как по количественному, так и по качественному составу поли- ненасыщенных жирных кислот коровье молоко уступает женскому (например, линолевой кислоты в нем в 5 раз меньше).

В коровьем молоке, как и в женском, содержатся необходимые для организма ребенка жироподобные вещества-фосфатиды (лецитин и др.).

Молочный жир находится в коровьем молоке тоже в виде мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, благодаря чему он легче переваривается и полнее усваивается организмом.

Углеводы

Углеводы представлены в коровьем молоке в основном дисахаридом лактозой (альфа-лактоза). В небольшом количестве в нем содержатся простые сахара (глюкоза и др.) и сложные соединения углеводов с белками.

Альфа-лактоза коровьего молока качественно отличается от бета-лактозы женского молока, так как расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника и практически не доходит до толстого, а значит, не является питательной средой для бифидобактерий.

Однако это не снижает ценности альфа-лактозы коровьего молока как питательного продукта, поскольку при расщеплении ее в желудочно-кишечном тракте образуются необходимые организму глюкоза и галактоза, в процессе обмена которых выделяется значительное количество энергии и поддерживается оптимальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

Минеральные вещества

Минеральные вещества коровьего молока, которых содержится в нем примерно в 3 — 3,5 раза больше, чем в женском, представлены полным набором макро- и микроэлементов. Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и натрием (их в 3 — 6 раз больше, чем в женском). Кальций и фосфор находятся в молоке в основном в виде соединений с казеином и поэтому хорошо усваиваются организмом.

Витамины, необходимые для организма ребенка (жиро- и водорастворимые), также представлены в коровьем молоке полным набором. Однако количество их колеблется в зависимости от сезона года и качества кормов животного.

В течение года отмечаются значительные колебания в молоке витаминов Л, D, С, количество же витаминов группы В более стабильно. Летом, когда рацион животных более разнообразен и богат свежими кормами, содержание витаминов в молоке значительно выше, чем зимой.

В любое время года коровье молоко богаче женского витаминами В1, В2, В3, В12.

Активность большинства ферментов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, в связи, с чем его переваривание и усвоение организмом новорожденного происходит медленнее, чем женского.

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

Источник: https://www.dgorodok.ru/zdorove/novorozhdennyj/grudnoe-vskarmlivanie/109-grudnoe-moloko-chast-3-sravnenie-zhenskogo-i-korovego-moloka

Детские смеси для вскармливания: что лучше выбрать?

ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть курагу при грудном вскармливании

Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.

Какие бывают детские смеси

Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте[1].

Виды детских молочных смесей:

  • стандартные, или базовые;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.

Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.

Это важно

Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.

Виды детских смесей по возрасту

Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:

  • 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
  • 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
  • 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.

Стоит отметить, что это не единственная возможная классификация. Например, среди молочных смесей есть универсальные «от 0 до 12 месяцев», предназначенные для кормления ребенка на протяжении всего первого года его жизни, и смеси с маркировкой «ПРЕ» для недоношенных детей.

Состав адаптированных по возрасту смесей подобран с учетом пищевых потребностей новорожденных, младенцев и более взрослых малышей и их способности переваривать и усваивать пищу. Смеси сильно различаются по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. И переход на смесь следующей ступени должен быть своевременным, потому что нехватка питательных веществ или, наоборот, «перегрузка» ими может привести к проблемам со здоровьем малыша.

Это важно

Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком.

После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения.

Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.

Виды детских смесей по форме

Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом.

Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде.

Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.

Что содержится в детских смесях и чем они отличаются по составу

Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.

Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина[2]. Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.

К сведению

Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.

Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.

Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.

В современном производстве детского питания есть тенденция — использовать в смесях вместо пальмового масла молочные липиды как источник полезных незаменимых жирных кислот, в том числе «правильной» пальмитиновой кислоты. Такая жировая композиция делает мягче стул у детей-искусственников.

Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов.

Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси.

Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.

Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком[3].

В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).

Допустимые уровни содержания всех питательных веществ в детской смеси регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)[4].

Это важно

Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.

Коровье vs козье молоко

Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.

К сведению

У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.

Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.

Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.

Все перечисленные свойства козьего молока «передаются» и смесям на его основе, преимущества которых постоянно оцениваются. Так, в ходе одного из исследований было обнаружено, что дети, которых кормили смесями на козьем молоке, лучше росли и набирали вес[5].

Источник: https://www.kp.ru/guide/detskie-smesi.html

Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул.

Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей.

Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Не просто «белки, жиры, углеводы»

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Состав и калорийность

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную  микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива  –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Витамины и минералы

В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме.

Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца.

Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Бифидус-фактор и ферменты

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год.

Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор.

К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Иммуноглобулины

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько по времени идут выделения после родов

Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

Молозиво

Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво.

Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке.

Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

Переходное

Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

Зрелое

Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка.

Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него.

Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.

Инволютивное

Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.

Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/grudnoe-moloko.html

Животное молоко в сравнении с человеческим

Когда животные, дающие молоко, выращиваются без лекарств и антибио­тиков, пасутся на неопыленных химикатами землях и у детей не возникает аллергии и проблем со слизью, тогда молоко животных может быть полезным дополнением к основному питанию.

Если молоко используется в качестве един­ственного источника питания для младенцев, то здесь стоит отметить, что вы­сокая концентрация белка в молоке животного предназначена обеспечивать опережающий рост скелета и тела и более медленное умственное развитие жи­вотного (теленок учетверяет свой вес в течение первых шести месяцев, тогда как вес младенца за тоже время лишь удваивается).

Материнское молоко, со­держащее в 4-5 раз больше линолевой кислоты1, способствует более быстрому развитию нервной системы и мозга ребенка.

Козье молоко

Несмотря на то, что козье и коровье молоко обладают некоторыми общими питательными свойствами, козье молоко отличается от коровьего по вкусу, содержанию минералов и химическому составу в целом.

Козы очень чистоплотные животные и при возможности питаются разными кустарниками, травами и корой различных деревьев, которые богаты минерала­ми и другими нутриентами, которых обычно не хватает организму современного человека. К примеру, козье молоко является одним из, самых богатых источников фтора, уровень которого почти в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Фтор из

В человеческом молоке сдержатся и линолевая кислота, и производимая из нее гамма-лино- леновая кислота — обе необходимы для правильного развития нервной ткани.

продуктов питания способствует формированию иммунитета, защищает зубы и укрепляет кости, однако при пастеризации он теряется. Добавляемый в воду фторид натрия не имеет тех же целебных свойств.

Во многих традиционных культурах козье молоко использовалось для ле­чения ослабленных людей и во время выздоровления. Оно помогает в лечении истощенности, недоедания, анемии, язвы желудка, нервного истощения и по­тери энергии. Этот продукт улучшает состояние кишечной флоры и полезен при запорах. Его вяжущие свойства позволяют также лечить диарею. Козье молоко часто используют как тонизирующее средство для людей всех возрас­тов, а также в качестве полноценной пищи для младенцев,.

Не каждый ребенок хорошо переносит козье молоко, хотя многим оно подхо­дит — даже тем, у кого возникает аллергическая реакция на коровье молоко или непереносимость материнского молока.

Иногда козье молоко легче усваивается, чем молоко матери, если мать эмоционально измотана, имеет много токсичных химических веществ в организме или ее баланс нарушен по каким-то иным причинам.

Одним из основных преимуществ козьего молока по сравнению с коровьим являются его мягкие сгустки и более мелкие жировые шарики, благо­даря чему козье молоко намного легче усваивается. Известно множество при­меров румяных и крепких младенцев и детей вегетарианцев, в рацион которых добавляли козье молоко и его продукты.

Благодаря структуре своего жира козье молоко уже в своем природном состоянии является гомогенизированным про­дуктом, однако для продажи его часто пастеризуют. Для максимальной пользы и вкуса козье молоко должно быть свежим. Тем, кто хочет использовать козье молоко с максимальным терапевтическим эффектом, следует пить его сразу же после доения, прежде чем оно остынет.

Материнское молоко

Хотя козье молоко часто может дополнять питание младенцев, когда у матери нет молока или оно не принимается ребенком, человеческое молоко обладает особыми качествами, которых нет в молоке животных и молочных заместитель­ных смесях. Многие исследования показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены риску синдрома внезапной детской смерти, имеют лучший иммунитет и в целом меньше болеют на про­тяжении всей жизни.

Если матери решают работать в первые месяцы после рождения ребенка, они могут сцеживать молоко по утрам вручную или с помощью молокоотсоса (продается в аптеках) и держать молоко в холодильнике.

Если же мать вы­нуждена на несколько дней уехать; она может сцеживать молоко каждый день и замораживать в закрытом контейнере (при температуре выше температуры замерзания молоко примерно через 1 деНь испортится).

Хотя известно, что сцеженное молоко, которое ребенку дают через бутылочку, хуже качеством, чем высасываемое непосредственно из груди матери, все же очевидно, что ма­теринское молоко из бутылочки намного лучше, чем молоко животных или молочные смеси.

Поделитесь ссылкой:

Источник: https://med-slovar.ru/dietologiya/istselenie-edoj/36-eda-dlya-detej/406-zhivotnoe-moloko-v-sravnenii-s-chelovecheskim

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

17.10.2018 | 8254

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г 2,3-5,5 1,6-2,1 0,9-1,5
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-3,5 3,9-4,1
Лактоза, г 4-7,7 5,7-6,8 7,3-7,6
Ретинол, мг 0,06 0,09 0,06
Токоферол, мг 1,5 0,9 0,2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Диаграмма состав грудного молока женщины

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал 100-150 70-75 65-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/sostav-grudnogo-moloka

Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств — Цветы жизни

Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание.

Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.

Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

Сравнение грудного молока со смесями

На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.

Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.

В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.

В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.

В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.

Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.

Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!

А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно,  их даже никто не пытается добавить в смеси.

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так.

На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины.

Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги.

Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует.

Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Источник: https://childflovers.ru/grudnoe-moloko-ili-smes-sravnenie-sostava-i-svojstv.html

Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока, на основе которых производят молочные смеси? Сравнительная оценка состава молока коров с молоком других сельскохозяйственных животных и с женским молоком

15.04.2019

Некоторые мамы считают, что натуральное коровье парное молоко является полноценным заменителем грудного женского молока. На самом деле это не так. Женское и коровье молоко разнятся как по количественному, так и по качественному составу. Коровье молоко не может обеспечить ребенка всеми необходимыми в его возрасте питательными веществами, способствуя нормальному росту и развитию его организма.

В процессе эволюции человека женское молоко приобрело ряд биологических свойств, способствующих развитию и крепкому здоровью ребенка. Коровье молоко, либо искусственные смеси не могут в полной мере стать заменой грудному женскому молоку, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Количественный состав женского и коровьего молока

В среднем в 100 мл грудного женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 70 ккал. Основное количественное отличие женского молока от коровьего: общее количество белка в женском молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем; общее количество углеводов в женском молоке в 2 раза больше, чем в коровьем.

Качественный состав женского и коровьего молока

Основным белком коровьего молока является казеин (содержит много фосфора), обладающий значительной аллергенной активностью. В женском молоке преобладает содержание альбуминов (содержат много серы): лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Таким образом, при створаживании грудного молока женщины получаются мелкие хлопья, способствующие увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком в желудке ребенка.

Несмотря на то, что в женском молоке аминокислот содержится в 3 раза меньше, но их соотношение больше «подходит» потребностям малыша на первом году жизни.

47% энергетической ценности грудного женского молока покрывается за счет содержащегося в нем жира. Основной компонент жиров — триглицериды. Коэффициент усвоения (выражающий пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока составляет 60%, у женского — 90%.

В женском молоке преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (11% от всех жирных кислот), не синтезирующиеся в организме человека. В коровьем молоке содержание таких кислот значительно ниже. Следует сказать, что эссенциальные жирные кислоты влияют на усвояемость белка, чем больше кислот, тем выше усвояемость. Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что жир коровьего молока повышает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудистой стенки, вызывает в центральной нервной системе преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Женское грудное молоко богато на лактозу (молочный сахар), причем в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем молоке — альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается в тонком отделе кишечника ребенка, тем самым успевая дойти до толстой кишки, в которой стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. Также женское молоко содержит олигоаминосахар, который является стимулятором роста бифидобактерий — бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни, который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Говоря проще, женское молоко не так сильно нагружает еще не сформированные функционально почки младенца. Установлено, что ранняя перегрузка натрием почек является причиной развития гипертонии в старшем возрасте.

Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке равно 1:2 (в коровьем — 1:1). Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60% (коровьего в 3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани. Процент усвоения кальция в женском молоке еще выше потому, что в нем содержится больше витамина Д. Также женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.

В среднем в женском молоке содержится больше жирорастворимых витаминов чем в коровьем молоке. витаминов зависит от сезона года и витаминной ценности рациона кормящей матери.

Биологический состав женского молока

Ребенок с молоком матери получает пассивный иммунитет, который обеспечивается антителами (иммуноглобулин G). Исследователи обнаружили в женском молоке антитела к многим вирусным организмам: шигеллам, эшерихиям, энетровирусам, кокковой флоре.

Иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всей длины ЖКТ.

Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Как уже говорилось выше, оптимальным для детей года жизни является их вскармливание грудным молоком их матерей. Поэтому материнское молоко можжо принять за эталон при рассмотрении молока сельскохозяйственных животных, используемого при производстве продуктов детского питания. Состав женского молока в период лактации непостоянен.

В табл. 1.8 представлен химический состав женского и коровьего молока. К сожалению, состав женского молока изучен еще недостаточно по сравнению с коровьим молоком и его изменение в течение лактации весьма значительно и зависит от режима питания матери.

Таблица 1.8

Состав женского и коровьет мш1ока по литературным данным : , : 1,5.

Массовая доля белков в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в женском. Поэтому необходимо содержание бела до,51 ,9 г в 100мл молочного продукта. Кроме того, одним из качественных различий женского и коровьего молока является разное соотношение казеи-

Источник: https://moriana.ru/tuberculosis/chem-grudnoe-moloko-otlichaetsya-ot-korovego-ili-kozego-moloka-na.html

Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Состав грудного молока меняется в разные периоды кормления женщиной новорожденного ребенка. Оно словно подстраивается под потребности малыша — дает ему именно те питательные элементы, витамины, минералы, которые нужны в конкретный момент развития младенца. 

Состав и свойства грудного молока (Таблица)

Многие женщины недооценивают ценность грудного вскармливания и считают, что нет необходимости терпеть боль или жертвовать красотой бюста, если можно перевести ребенка на животный продукт или искусственную смесь. На самом деле состав женского молока уникален, его невозможно полностью повторить. Сравнительная таблица отлично это показывает.

Характеристика (содержание вещества на 100 грамм продукта) Женское молоко Коровье молоко Козье молоко Детская искусственная смесь (усредненные показатели)
Калории (кКал) 67 69 75 56
Белки 3,2 3,3 3,6 1,7
Жиры  4,1 3,9 4,3 3,3

Углеводы

7 4,7 4,5 6,2
Вода 85 % 87 %  83 % 75 %
Кальций 35 120 135 59
Натрий 15 55 68 13
Витамин С 3,8 1,8 1,4 2,2

То, что искусственные смеси менее сытные и полезные — очевидно. Но может показаться, что раз в животном молоке больше кальция, белков и других веществ, то это делает его полезнее человеческого. На самом деле в женском продукте все именно в той пропорции, что нужно ребенку. Больше этого количества труднее усваивается.

Важно: в таблице выше приведены усредненные значения для женского грудного молока. Дело в том, что в разные периоды лактации состав выделяемой жидкости меняется.

Состав молозива

Молозиво — это предмолоко. Оно начинает вырабатываться, когда женщина еще только вынашивает ребенка (в большинстве случаев в конце второго триместра, реже — на последних месяцах). Оно также выделяется в первые дни после родов.

От молока молозиво отличается вязкой консистенцией и желтоватым цветом. Различия в составе состоят в следующем:

  • Молозиво содержит меньше жира, лактозы и белка, так как в первые сутки они трудно усваиваются организмом ребенка.
  • Молозиво содержит в 5 раз больше иммуноглобулинов и антитоксинов, чем зрелое грудное молоко.
  • В составе молозива много витаминов С, E и K, которые также важны для формирования иммунитета.
  • В молозиве повышено содержание антиоксидантов (витамина А, бета-каротина, цинка, селена). Они предотвращают «кислородный стресс» новорождённого.

Кормление ребенка в течение первых 24–36 часов после рождения молозивом необходимо для формирования колострального иммунитета (пассивной защиты от инфекций, без необходимости в предварительном заражении). Также предмолочко помогает пищеварительной системе адаптироваться и нормально заработать (ведь в животе у мамы желудок и кишечник ребенка был в “спящем режиме”, так как кормление происходило через плаценту). 

Состав переходного молока

Примерно со 2–4-го дня после родов молозиво перестает выделяться из желез женщины и начинается продуцирование молока. В первые 10–14 дней оно называется переходным. В первые сутки его образуется по 30–40 мл за один раз, потом малышу надо больше еды и из груди может вытекать по 500–800 мл белой жидкости.

В сравнении с молозивом переходное молоко гуще и без желтоватого оттенка (становится чисто белым). В нем увеличивается содержание жира и лактозы, повышается калорийность. 

Еще одно отличие переходного молока от молозива — наличие казеиногена, который нужен организму малыша для связывания ионов кальция и фосфора (благодаря этому происходит интенсивный рост). Еще в материнском продукте содержится много a-лактальбумина и лактоглобулина — сывороточные протеины, которые используются телом ребенка для роста и крепости костей, мышц.

Состав зрелого молока

Через 4 недели после родов у женщины выделяется молоко, называемое зрелым. Ребенок к этому времени уже начинает хорошо усваивать продукт, поэтому увеличивается содержание белка, лактозы. Количество жиров вырастает в 3 раза в сравнении с молозивом. Калорийность составляет более 60 кКал.

Защитных клеток (макрофагов), которые были в изобилии в молозиве, в зрелом молоке не так много, но они все еще присутствуют. Вот почему ГВ важно для укрепления иммунитета (переводить на искусственные смеси, пока ребенку не исполнится полгода, не рекомендуется — это увеличит риск инфекционных заболеваний).

В зрелом молоке повышено количество холестерина — до 160 мг на литр. Он нужен младенцу для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других веществ, необходимых для роста и развития внутренних систем.

Инволюционное молоко

У разных женщин завершение лактации происходит в различные сроки. Кто-то перестает выделять молоко через 4—5 месяцев, а кто-то — после года интенсивного кормления грудью. Главным фактором, запускающим процесс инволюции (прекращения выработки питательной жидкости), является отсутствие прикладывания ребенка к железам. Инволюция начинается через 35—40 дней от последнего сосания.

Лактация прекращается не сразу — этот процесс постепенный. Сопровождается он выработкой инволюционного молока, отличающегося следующими характеристиками:

  • Оно становится менее калорийным.
  • жиров, белка, лактозы падает в 5—6 раз.
  • В нем отсутствуют макрофаги (имунноукрепляющие защитные элементы).

По консистенции инволюционное молоко жидкое. Для ребенка оно становится менее вкусным, что способствует быстрому отказу от грудного вскармливания и легкому переходу на другие виды питания.

Как меняется состав грудного молока

Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:

Характеристика Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Калорийность 83—106 83—90 57—77
Белок 4,2 1,8 2,1
Жиры 3,2 3,9 4,2
Углеводы 4,5 6,5 7,5
Вода (%) 88 % 86 % 84 %
Лактоза 2,1—3,4 4,4—4,8 5—7

Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу.

Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка.

Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Когда можно взять отпуск беременной

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]