В каком возрасте ребенку можно давать рыбу

Когда можно давать рыбу ребенку, какую и в каком виде?

В каком возрасте ребенку можно давать рыбу

«Это же косточки, ребенок подавится!» – первая реакция большинства мамочек при упоминании о рыбе в контексте детского прикорма. Но если вдуматься, то пищевая ценность этого продукта и значимость в рационе малышей стоят нашей кропотливой возни по извлечению всех костей. Когда можно давать рыбу ребенку, с какой начать прикорм?

Польза рыбы

Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:

  • Йод;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.

Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:

  • чрезмерное потребление белков нагружает почки;
  • продукт может стать причиной аллергии;
  • необходимо тщательно отделять мякоть от костей.

Речная или морская?

Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.

Свежая, охлажденная или замороженная?

Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).

Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?

Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.

Обратите внимание: рыба без голов может продаваться несвежей (первые признаки порчи появляются именно на голове), а рыбное филе часто подделывают (выдают один сорт за другой), и обрабатывают специальной химией для удаления костей. Такую рыбу давать ребенку нельзя.

Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.

Выбираем рыбу по жирности

Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):

  • Хек;
  • Камбала;
  • Минтай;
  • Навага;
  • Треска;
  • Пикша;
  • Ставрида.

Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.

Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:

  • Форель;
  • Салака;
  • Горбуша;
  • Осетр;
  • Кета и др.

С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.

Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:

  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Омуль и др.

Тонкости прикорма

Первая порция пюре из отварной рыбы для ребенка не превышает четверти чайной ложечки и давать ее нужно в первой половине дня, не вводя в этот день других новых продуктов. Если в течение суток признаков аллергической реакции не появилось, постепенно порцию можно увеличивать. В год она составляет 30 г с частотой 2 раза в неделю. К двум годам можно давать ребенку до 50 г рыбы в сутки.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, от рыбки временно нужно отказаться, а малыша показать аллергологу.

Через пару месяцев после успешной дегустации рыбного пюре его вкус можно улучшать, добавляя в воду для варки овощи (морковку, цуккини).

В районе года-полутора ребенку можно давать рыбу в виде суфле, запеканок, котлеток или тефтелек, приготовленных на пару или в духовом шкафу с овощами и зеленью. Это будет нежирная мякоть трески или хека, более плотная.

С полутора лет начинают знакомить малыша с сортами средней жирности, ближе к 2 годам – с красной рыбой. Жирные сорта, а также крепкие рыбные бульоны вводят в рацион ребенка с 3 лет. После 5 лет разрешена отварная семга.

Обратите снимание: рыбные консервы, соленая, сушеная, копченая рыба и угорь запрещены для питания детей младше 10 лет!

Какую рыбу ребенку давать нельзя?

К качеству продуктов для детского питания предъявляются самые строгие требования, поскольку нежные пищеварительная и иммунная системы справляются далеко не со всеми патогенными микроорганизмами и вирусами. Так что при малейшем подозрении на несвежесть продукта деткам его не дают. Что касается свежей рыбы, ее нельзя готовить для ребенка, если:

  • глаза ее мутные, запавшие, потемневшие;
  • жабры коричневого, серого или зеленоватого цвета (не красного);
  • под жаберными крышками образовалась слизь;
  • мякоть дряблая, при надавливании на нее пальцами остаются вмятины;
  • у нее тусклая, отслаивающаяся чешуя;
  • неприятный запах.

Замороженный продукт покупать и готовить для малыша не нужно, когда:

  • ледяная глазурь неравномерной толщины, потрескалась, имеет желтоватый оттенок, мутная, или под ней видны следы крови;
  • тушки прилипли друг к другу;
  • от них идет неприятный запах (свежезамороженная рыба не пахнет!).

Обратите внимание: если при разморозке филе потеряли около 40% массы (400 г от килограмма), перед заморозкой их напичкали полифосфатами, которые удерживают в мякоти воду. Такие филе имеют выраженный глянцевый блеск.

Если соблюдать простые правила выбора, приготовления и дозировки (особенно заботясь об отсутствии костей), рыба для ребенка станет источником комплекса полезных веществ для правильного развития маленького организма.

Источник: http://wsvet.ru/kogda-mozhno-davat-rybu-rebenku-kakuju-i-v-kakom-vide/

С какого возраста можно давать ребенку рыбу. с какой рыбы начинать прикорм

В каком возрасте ребенку можно давать рыбу

Здоровье и гармоничное развитие малыша во многом зависит от его полноценного питания в такой важный первый год жизни. Особое значение педиатры всегда уделяют первому прикорму: переходу с грудного молока или смеси на обычную пищу. И трудно представить сбалансированное меню ребенка без рыбных продуктов. Мы поделимся с вами всеми рекомендациями, с какой рыбы начинать прикорм и, что не менее важно, с какого возраста можно давать рыбу грудничку.

Опыт мам сегодня с точностью позволяет утверждать, во сколько месяцев можно давать рыбу малышу в прикорм, и как правильно познакомить его с новым продуктом. Для ребенка первая рыба в рационе — самая важная, и к такому событию нужно подойти очень ответственно.

Попалась на крючок

Знакомство с рыбой должно начинаться с детского возраста. Помимо известного положительного влияния на кости малыша, морепродукты хранят в себе много других, не менее полезных, свойств:

  • Белки, которыми так богата рыба, легко усваиваются даже детским организмом, и наполняет его всеми необходимыми аминокислотами.
  • О рыбе можно смело говорить как о пище для ума из-за богатого содержания в ней магния, меди, цинка и Омега-3.
  • Ученые уже давно выявили необходимость рыбьего жира для полноценного развития и роста ребенка.
  • Витамин D отлично влияет на свертываемость крови и способствует сохранению крепких костей.
  • Незаменимый витамин А выполняет важную роль в обмене веществ и синтезе белков.
  • Йод, в свою очередь, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В требуются детскому организму для нормальной работы нервной системы, поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ.
  • Витамин Е также имеет большое значение: именно он регулирует гормональный баланс, способствует усвоению других витаминов и элементов, защищает клетки организма.

Все эти свойства говорят в пользу того, что ребенку младшего возраста можно и даже нужно начинать вводить рыбу в прикорм!

Следует учесть

Морепродукты, как оказалось, не лишены недостатков. Самый главный из них — высокая способность провоцировать аллергию. Но ее можно легко избежать, если серьезно подойти к правилам введения рыбы в прикорм: следует учесть, когда давать первую рыбу, и какая лучше.

Также каждая мама должна знать о том, как приготовить рыбу для ребенка, ведь технология детского рецепта отличается от привычного взрослому меню.

Возрастной ценз на рыбу

Большинство педиатров сходятся в том, что рыбу необходимо вводить в прикорм ребенку до года. Для деток, которые питаются искусственной смесью, разрешенный возраст составляет 9 месяцев. А вот малышам на грудном вскармливании лучше начинать давать рыбу на пробу в 10-11 месяцев. Грудной младенец младше этого возраста может отреагировать на продукт аллергией.

Если у ребенка уже были негативные реакции на другие продукты, то до года ему лучше не экспериментировать с рыбой. В некоторых случаях будет разумно отложить знакомство с этим продуктом даже до 2 лет.

Точный возраст, со скольки месяцев можно предложить малышу рыбу для прикорма, вы можете уточнить у своего педиатра. Врач подскажет вам ответ с учетом индивидуальных особенностей вашего карапуза. Но практически все специалисты говорят о том, что годовалый малыш уже готов к знакомству с этим продуктом.

Рыбное ассорти

Советуем тщательно подойти к выбору рыбы для первого прикорма. Есть несколько немаловажных советов, которые помогут мамам решить, какую рыбу подобрать для маленького гурмана.

Рыба для грудничка обязательно должна быть свежей, низкокалорийной и гипоаллергенной. Ассортимент рыбных продуктов хоть и разнообразен, но далеко не каждый экземпляр подойдет для маленького ребенка.

  • Чаще всего детям дают треску, хек, окуня, лосось и пикшу. Если выбирать между морскими или речными сортами, то для первого прикорма лучше подходят морские виды рыб. Речная же вызывает сомнения из-за вероятного загрязнения вод, в которых она плавает.
  • Среди видов, которые чаще всего являются инициаторами аллергии, лидирующую позицию занимает красная рыба. По этой причине она запрещена совсем маленьким детям.
  • Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку рыбу в прикорм, зависит также и от сорта продукта. Например, некоторые не подходят для деток младше 3 лет из-за повышенной жирности, к таким видам относятся семга, палтус, угорь и зубатка. Любая жареная рыба также противопоказана детям до достижения 3-летнего возраста.
  • Некоторые мамы интересуются, когда давать ребенку вкусную копченую рыбу. Увы, этот деликатес не может похвастаться пользой, поэтому деткам до 6 лет категорически противопоказан. Да и после этого возраста нежелателен.
  • А когда вводить в меню малыша рыбный бульон или суп? До исполнения ребенку 3 лет они для него запрещены из-за содержания экстрактивных веществ, которые образуются при варке.

Помните, что всегда лучше предлагать свежую рыбу детям для последующего приготовления блюд из нее.

Как вводить в меню

В правилах, как вводить рыбу в рацион малыша, нет ничего сложного, зато их важность — огромна! От их выполнения зависит, насколько хорошо ребенок воспримет продукт и отчасти то, будет ли она ему нравиться, когда подрастет. А любить рыбу очень полезно, поэтому вырабатывать это гастрономическое пристрастие мы советуем с самого раннего детства.

  • Начинать прикорм специалисты советуют всего с 1-2 г. рыбного блюда, после этого следует традиционно следить за реакцией крохи. Если температура, высыпания и изменения стула вас не побеспокоили, вы можете постепенно увеличивать порцию. Когда ребенку исполнится год, он должен усваивать уже 40-50 г. рыбы в день.
  • Рыбный прикорм обычно является одним из самых поздних в первый год жизни и происходит после введения в меню овощей, мяса, желтка и творога.
  • Предлагайте ребенку только что приготовленный продукт, ведь именно в свежем виде рыбные блюда способны подарить всю свою пользу.
  • Малышу до года можно давать только пюреобразную рыбную кулинарию, комочки недопустимы.
  • Лучше всего вводить рыбный прикорм до грудного кормления и в первой половине дня.
  • Часто знакомство с морепродуктами происходит после введения мяса в рацион малыша. В таком случае рыбные блюда предлагают ребенку дважды в неделю вместо мясных.
  • Конечно, лучшим вариантом для крохи будет свежая рыба, но и замороженная допустима. Только не стоит ее размораживать до конца: просто опустите подтаявшее пюре в кипящую воду для полного приготовления.
  • Ввести рыбку можно только при условии, если малыш здоров и отлично себя чувствует.
  • Поводом немного отложить этот прикорм будет вакцинация, которая проведена в течение недели до планируемого знакомства с рыбой.

Если на дворе лето и невыносимо жаркая погода, то и в этом случае с прикормом рыбой следует потерпеть. Этот продукт относится к скоропортящимся и может быть крайне опасным для слабого желудка малыша.

Рыбные метаморфозы

Сколько только рыбных блюд не придумано! Готовьте из этого полезного продукта разнообразные кулинарные шедевры, чтобы по мере взросления ребенка разбавлять его меню все новыми блюдами. А пока он только осваивает первый прикорм, лучшим вариантом для него станет рыбное пюре для детей.

Вам рецепт для карапузов вряд ли понравится, ведь он не допускает наличие приправ и специй. Зато малыш, пока еще не подозревающий о существовании данных усилителей вкуса, будет с удовольствием уплетать новое лакомство. И когда он к нему окончательно привыкнет, введенный в прикорм деликатес можно разнообразить добавлением моркови, укропа или петрушки.

Когда ребенок станет старше и освоит жевание различных видов пищи, вы можете начинать давать ему кусочки отварной рыбы без косточек, а затем и другие рыбные кушанья.

Соблюдаем пропорции

Для каждого возраста существует определенная порционная норма, сколько можно давать детям рыбу и пюре из нее, в частности:

  • если прикорм данным продуктом вы начинаете в 8 месяцев, то порция для него составляет от 10 до 30 г.;
  • в возрасте 10 месяцев норма достигает 40 г.;
  • в 10-11 она увеличивается еще на 10 г.;
  • в полтора года малыш может максимально освоить 70 г. рыбы в одной порции;
  • двухлетний ребенок уже созрел до 80 г. рыбного лакомства.

Самый простой рецепт

Рыбу для детского пюре можно либо сварить, либо приготовить на пару. В этом стандартном рецепте мы используем первый вариант:

  1. 120 г. рыбного филе нужно варить около 20 минут.
  2. После этого остывший кусок остужают и размельчают в блендере. Альтернативный вариант: можно пропустить через мясорубку 1-2 раза до состояния кашицы.
  3. В получившееся пюре добавьте немного растительного масла и молока (во многих рецептах советуют брать по 2 ч. л. ингредиентов, но можно и меньше).
  4. После этого пюре отправляют на медленный огонь доводиться до кипения.

Готовое пюре в помощь маме

Все больше мам делают свой выбор в пользу покупного рыбного пюре в качестве прикорма. И такое решение основано на нескольких плюсах:

  • готовые продукты проходят тщательный контроль и безопасны для деток;
  • экономят время мамы;
  • происходит и экономия финансов: сегодня качественное рыбное филе — довольно дорогое удовольствие;
  • во многие варианты готовых пюре производители добавляют крупы или овощи и делают свой продукт еще более полезным и питательным;

В случае отказа от рыбы

Случается и такое, что ребенок наотрез отказывается кушать незнакомый ему продукт в прикорме, чем обычно очень расстраивает свою маму.

В этом случае мы советуем грустной маме улыбнуться и не паниковать, ведь приучить малыша к полезному продукту не так уж и сложно:

  • Вкусным открытием для ребенка будет сочетание рыбы с уже привычным для малыша продуктом, например, введенным в прикорм овощем.
  • Часто малыша смущает характерный запах рыбы, но от него легко избавиться. Для этого можно сбрызнуть пюре лимонным соком или добавить к нему полезную зелень с ярким запахом, такую как петрушка или укроп.
  • Пойдите на небольшую хитрость: придумайте сказку или интересную историю про рыбку. Или прочитайте уже готовую, про отважных пиратов или красивых русалок. Доказано: игровой подход к еде делает процесс приема пищи очень интересным. Кроха может даже не заметить, как он проглотит заветный полезный кусочек.

Если эти способы не работают, и ребенок не потерял своей категоричности в решении не есть рыбу, не расстраивайтесь, а просто предложите ему блюдо несколько недель спустя. Велика вероятность, что в следующий раз он с удовольствием станет кушать продукт.

Возможен также такой вариант, что ребенку просто пришлось не по вкусу рыбное пюре для прикорма. Зато он может по достоинству оценить котлеты на пару или запеканку, которые ему можно будет начинать давать немного позже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Нежный вкус рыбы, которая тает во рту, наверняка понравится ребенку любого возраста, а вас осчастливит огромная польза, которую щедро преподносит продукт вашему чаду.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/ryba-rebenku.html

Можно ли детям рыбу, какую, с какого возраста

В каком возрасте ребенку можно давать рыбу

Многочисленные исследования показали, что дети, регулярно употребляющие рыбу, обладают большей сообразительностью и интеллектом. Введение этого продукта в рацион малышей обеспечивает хорошее умственное и физическое развитие. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.

Любые морепродукты отличаются высокой аллергенностью, поэтому давать их маленьких детям необходимо с крайней осторожностью.

Польза для детского организма

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

С какого возраста ребенку можно рыбу

Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.

Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.

Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.

Какую рыбу давать ребенку 1 год?

Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:

  • минтая;
  • хека;
  • трески;
  • судака;
  • окуня речного.

Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.

До этого возраста нежелательно давать:

  • красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
  • рыбные бульоны;
  • консервы;
  • копченый, вяленый продукт;
  • икру.

Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.

Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.

Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.

Общие рекомендации

Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.

Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.

Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.

Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.

Как правильно выбрать и приготовить

Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:

  1. Большую пользу дает зимний и весенний улов.
  2. О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
  3. О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
  4. Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
  5. Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
  6. Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
  7. Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
  8. При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
  9. Красная рыба детям готовится без приправы.

Рекомендуемые ограничения

Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.

Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.

Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.

Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.

Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.

Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.

Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-rybu-kakuju-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно давать рыбу детям

01.04.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом. Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Рыба – полезный продукт

  1. Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
  2. Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
  3. Наличие витаминов: А, D, Е, группы В. Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.
  4. Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани. Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.
  5. Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
  6. Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса. Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о другой стороне:

  1. Существует риск, что рыба обитала в воде, где проводились какие-то выбросы. Её организм мог быть отравлен, например, тяжёлыми металлами.
  2. Рыба может быть переносчиком паразитарной инфекции. Поэтому нужно поддавать её тщательной термической обработке.
  3. Рыба способна вызывать аллергию у крохи, особенно это касается морских сортов.

Со скольки можно рыбу детям

Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.

Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

  1. Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
  2. Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
  3. У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
  4. Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
  5. Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент.

    Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.

  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки.
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты.

Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rybu-detyam.html

C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить

05.04.2018 | 14770

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ. Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка. Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же, вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.

Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт.

Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель.

Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка — 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует: это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке:вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), рацион можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.

Аллергия — не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для первого прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем речной рыбой? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка? Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Готовим и храним прикорм (рыбу) правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильно приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

Пюре из рыбы

  • Пюре для грудничка (8-10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.

Рыбный пудинг

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.

Рыбные тефтели

  • Воздушные тефтельки (12-18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/ryba-dlya-prikorma-rebenka

С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» — острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно.

Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества.

Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам,  делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты  лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-davat-rybu-rebenku

Первая рыба в питании малыша: как вводить, выбирать и готовить

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Рыба – незаменимый продукт в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Также рыба полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
  2. Кальций — для роста плотной костной ткани.
  3. Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
  4. Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
  6. Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха. При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу.

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • ровную упитанную спинку;
  • блестящую, плотно прилегающую чешую;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой.

Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.

Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.

Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.

В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.

Меры предосторожности

Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.

Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

К таким относятся:

  • тунец;
  • пангасиус;
  • тилапия.

Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги — 300 г;
  • вареная морковь — 30 г;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Рыбное детское питание

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmLINbq21Y

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена — 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена — 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/ryba-v-pitanii-rebenka.html

Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 11.11.2019

Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок.

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор.

Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Группа рыбы Виды рыбы Процентное содержание жира Возраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу
Нежирная (тощая) Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навага до 4 % с 8 месяцев
Средне-жирная Морской окунь, морской карась, салака, форель 4-8 % с 2 лет
Жирная Скумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль 8 % и выше с 3-4 лет

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных.

Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов.

Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.

Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы, да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи.

Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам.

А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди. Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/vvodim-rybu-v-menyu-malysha-samye-vazhnye-rekomendacii-dietologov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Для любых предложений по сайту: [email protected]