В каком возрасте можно давать ребенку малину

Малина для детей: состав, польза и вред, с какого возраста можно давать, правила приёма

В каком возрасте можно давать ребенку малину

Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.

Знаете ли вы?Ежегодно, в течение 27 лет, рядом с монастырём Св. Гертруды в Коттонвуде, штат Айдахо (США), проводится фестиваль малины, во время которого посетители знакомятся с новыми сортами этой культуры, пробуют блюда и выпечку с ягодами. Это мероприятие проводят в первое воскресенье августа.

Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.

Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание

. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Полезные и вредные свойства

Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.

Важно!Выбирая малину, рекомендуется отдать предпочтение ягодам округлым, плотным и полностью окрашенным в цвет (красный, жёлтый или чёрный), который является характерным для этого сорта. Незрелые плоды малины никогда не дозревают, будучи снятыми с кустов.

Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.

Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах. Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.

Источник: https://dshi10krd.ru/lekarstva-i-bady/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-malinu.html

С какого возраста можно давать малину детям: со скольки месяцев двать грудничку, польза, можно ли давать малину при температуре

В каком возрасте можно давать ребенку малину
Приятный сладкий вкус малины нравится многим детям. Но прежде, чем познакомить малыша с этой ягодой, родители должны больше узнать о её свойствах, подходящем времени для введения в детский рацион и нюансах, которые помогут предотвратить появление аллергии или других проблем со здоровьем.

Depositphotos.com. marchibas.

Аспирин и нутриенты

Ягоды малины — старинное лекарство. Это не только вкусное лакомство, но и ценное растительное лекарственное средство. В малине, в плодах и листьях, содержатся природные салицилаты. Они действуют, как ацетилсалициловая кислота, Аспирин: снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы, утоляют боль. Не зря малиновое варенье советуют при простуде.

Но салицилаты — не единственный полезный компонент. Малина — источник необходимых веществ для питания всех клеток. В ней множество макро- и микроэлементов, железа, кальция, марганца, цинка, фосфора, магния, натрия, фтора, меди, бора, фтора, молибдена, серы. А еще весь спектр растительных витаминов: C, A, E, PP, группа В, за исключением В12.

И немало белков, углеводов, жиров в плодовых косточках, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, растительных волокон.

Чем еще хороша малина: большая часть микронутриентов выдерживает термическую обработку, и варенье, джем, компот, чай из листьев не только помогают при ОРЗ, но и способствуют восстановлению тканей, укреплению иммунитета, стимуляции обменных процессов.

Синоним сладкой жизни

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие другие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые посадки садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке.

С тех пор свойства растения хорошо изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — вот самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Урожай лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти безраздельно принадлежит детям.

Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек за любимым лакомством.

Источник: https://MedLazaret.ru/skarlatina/kogda-mozhno-davat-malinu-grudnichku.html

С какого возраста можно давать ребёнку малину и чем она полезна

В каком возрасте можно давать ребенку малину

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с простудой.

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

Полезными свойствами малину обеспечивает химический состав. Вкусные ягоды могут поделиться витаминами:

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

В 100 г ягод содержатся:

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию полезных микробов в кишечнике. Любимые детками ягоды улучшают аппетит, оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с запорами у ребенка. Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с избыточной массой тела, которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике анемии у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития аллергической реакции включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, мочекаменной болезни), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте у детей может быть рахит

Сохранить ягоды свежими на зиму можно путем правильно проведенного замораживания:

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них вегетососудистой дистонии с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Источник: https://healcity.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebyonku-malinu-i-chem-ona-polezna

Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

Польза

Польза малины

Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Кислоты – салициловая и фолиевая.
  • Группа различных витаминов.
  • Необходимые микроэлементы.

Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.

Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.

Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.

  • Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
  • Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
  • Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
  • Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов.Ещё одно полезное свойство малины
  • Витамин К — незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
  • Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
  • Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
  • Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
  • Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
  • Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Малиновый коктейль с мороженым

В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.

Малина сушеная

Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум. Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик.

Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.

Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.

Меры предосторожности – следует ограничить употребление при наличии у малыша хронических заболеваний почек.

Когда начинать давать малину малышам?

Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром

На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения.

Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года.

Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.   

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Малиновое Варенье без варки

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/malina-detyam.html

Можно ли давать детям малину и с какого возраста — Семья и Дети

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

Можно ли малину детям, с какого возраста, сколько

Летом малышей хочется угостить свежими ягодами, ведь в них так много витаминов. Малина детям полезна, так как очень вкусна, улучшает аппетит и благотворно сказывается на развитии организма. Но, как возможный аллерген, она требует осторожного отношения.

Как выбирать

Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.

  1. Оцените, как пахнет малинка. Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
  2. Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
  3. Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
  4. Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
  5. Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.

Важно также знать, как хранить эту ягоду:

  • если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
  • перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
  • не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.

Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.

Источник: https://semiya-i-deti.ru/mojno-li-davat-detyam-malinu-i-s-kakogo-vozrasta/

Малина для детей: с какого возраста можно давать?

Усыпанные яркими ягодами кусты малины растут получи каждом дачном участке. Их ценят за уникальный состав и дивный вкус, хорошо знакомый с детства. Польза малины неоспорима, ее выращивают интересах того, чтобы полакомиться, запасти ценные плоды на зиму, содеять целебный отвар для ребенка, угостить ложечкой варенья для поднятия настроения и профилактики гриппа.

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие прочие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые насаждения садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке.

С тех пор свойства растения распрекрасно изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — смотри самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника.

Новина лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти не безраздельно принадлежит детям. Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек после любимым лакомством.

Описание и свойства

Малина относится к кустарникам, неприхотлива, растет около на любых почвах при условии достаточного количества влаги. Особенностью якобы ее способность быстро завоевывать новое пространство за счет ползучего корневища.

Благодаря этому ее сажают преимущественно по периметру дачного или приусадебного участка, ограждая территорию произрастания вкопанными листами яичко или шифера. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут ото прикорневых почек.

Различают сезонные и ремонтантные виды.

Селекционеры вывели мириады сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой несчастный гибрид, как ежималина, полученный от скрещивания с ежевикой.

Важно: на свой страх и риск от цвета и размера ягод, их состав почти идентичен. В каждой ягодке содержатся:

  • эликсир жизни;
  • микро и макроэлементы;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сельтерская.

Калорийность маленькая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, алой, компоты, отвары и настои рекомендуются при низком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в промежуток времени эпидемии гриппа. Это средство прекрасно поддержит здоровье малышей и беременных женщин, им предпочтительнее проэксплуатировать именно народные средства, чтобы избежать ряда побочных эффектов через аптечных лекарств.

Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее антифлогистический и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.

Тоже малина способна:

  • усилить аппетит;
  • снять отеки;
  • подскрести кишечник и предотвратить застойные процессы;
  • вывести токсины и соли тяжелых металлов;
  • предостеречь авитаминоз;
  • повысить тонус организма;
  • снять стрессовое состояние;
  • стабилизировать поэтический фон;
  • уменьшить остроту климактерического синдрома;
  • снизить температуру;
  • облегчить здоровье при лихорадочном состоянии.

Малышей, узнавших о существовании такого склада вкусноты, трудно удержать от регулярного посещения малинника. Они подо любым предлогом стараются оказаться поблизости, чтобы перехватить горсточку ягод. Бульон знакомство начинается с нескольких капель сока, разведенный водой в пропорции 1:1. Детьми до 1 года продукт давать не рекомендуется из-за высокого содержания кислот.

Изумительный обладает средним уровнем аллергенности, реакция на нее гораздо ласковее, чем на клубнику, тем не менее сразу много ягод доверяться не нужно, лучше пойти по пути постепенного увеличения количества. С целью ребенка 1 — 1,5 лет достаточно 50-70 гр. ягод в день. Ровно по мере взросления порция увеличивается.

Малина помогает наладить пищеварение, снабжает неполовозрелый организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, оберегает от простудных, грибковых и вирусных инфекций. Потогонное и болеутоляющее манипуляция свежих ягод и отваров на их основе очень ценно возле детских простудах. Средство на основе малины способно снизить температуру, снять на карточку ощущение удушья и головную боль при простуде, оказать успокаивающее и легкое сонный порошок действие.

Магний и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему в отрезок времени роста ребенка, укрепляют стенки сосудов, уменьшают эмоциональные всплески. Антитоксическое мера сохраняется даже в варенье, а свежие ягоды быстро выводят шлаки, стимулируют перистальтику кишечника. Альфа и омега, не переусердствовать с количеством, иначе можно получить полноценный длительный диаррея и аллергию.

Следует знать: малина включается в детский рацион при избыточном весе и нарушениях обмена веществ ради ускорения метаболизма и расщепления жиров.

Малиновое лакомство противопоказано при индивидуальной непереносимости, в день обострения гастрита, язвы, воспалительных процессах в кишечнике. Почечная недостаточность и чрезвычайно густая кровь тоже становится причиной отказа от продукта.

Критерии выбора

То ли дело всего давать ребенку только что снятые с куста ягоды. Неравно такой возможности нет и лакомство приобретается на рынке, то нужно сосредоточить внимание на целостность ягод, отсутствие сока на донышке тары. Смрад должен быть свежим, чуть сладковатым. В случае появления кислого запаха ягоды придется упуст на вино или наливку, детям их есть уже воспрещается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли вписать в паспорт ребенка старше 14 лет

Хранение

В сезон ягод много, съесть все не получится быть всем желании. Хранить их нужно в холодильнике и не дольше 2-3 дней. Зато благодать прекрасно замораживается и сушится, сохраняя большую часть полезных свойств. Классно хранится свежая ягода, тщательно перетертая с сахаром в пропорции 1:2. Ее раскладывают ровно по банкам, закрывают плотными крышками и хранят только в холодильнике.

Варенье-заседание тоже не теряет лечебных свойств. Для его приготовления берутся равные части ягод и сахарного песка, перемешиваются и оставляются в тепле бери несколько часов. Как только выделился сок, смесь доводят давно кипения на медленном огне при постоянном помешивании. От момента закипания засекают 5 минут, п выключают и закатывают в простерилизованные банки.

Любимыми детскими лакомствами также остаются кисели, компоты, бланманже, десерты на основе вкусной и полезной малины. С первого года жизни хлебогрыз, узнав вкус малины, с нетерпением ждет следующего лета, чтобы опять попробовать вкусные ягоды.

полезен ли чай с малиной

Источник: https://zdavnews.ru/malina-dlia-detei-s-kakogo-vozrasta-mojno-davat/

Когда начинать давать малину ребенку

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода.  Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом,  может ли  есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Полезные свойства ягоды

Малина применяется в основном в переработанном виде. Популярным является варенье, засахаренные или сушеные плоды. Чай из малины очень вкусный, полезный, оказывает лечебное и профилактическое действия.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.
  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Когда лучше вводить в рацион

Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения. Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании.

Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае –  это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику. После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину.

Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка. Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день.

Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.

Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.

При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Важно! Не следует давать малышу малину, если у него имеется заболевание почек.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа.

Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами.

Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве.

Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой.

Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Заключение

Итак, со скольки месяцев можно давать малину ребенку. Если есть свежая ягода, с восьми месяцев. Аккуратно угостить его этим лакомством. Важно при этом не давать ему других новых продуктов. Если проявится аллергия, можно будет уверенно сделать вывод, что это от малины.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/kogda-nachinat-davat-malinu-rebenku.html

Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать

Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.

Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.

Важно!Не стоит мыть ягоды заранее, задолго до их использования. Это способствует их быстрой порче.

Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.

Правила приёма

Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.

Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.

Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда.

Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом). Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров.

Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.

Узнайте, в чем польза и вред малинового варенья для организма.

Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.

Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9227-malina-dlja-detej.html

Можно ли малину детям, с какого возраста, сколько

Летом малышей хочется угостить свежими ягодами, ведь в них так много витаминов. Малина детям полезна, так как очень вкусна, улучшает аппетит и благотворно сказывается на развитии организма. Но, как возможный аллерген, она требует осторожного отношения.

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя. С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии.

Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.

Малина детям: с какого возраста

Вводить ягоды в прикорм можно с 9–10 месяцев.

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2–3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150–200 г.).

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Какую малину выбрать

Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в жизни надо делать прививку от ветрянки

Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.

Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-malinu-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Можно ли давать детям малину и с какого возраста

27.07.2019

Доброго времени суток, уважаемые родители. В данной статье вы узнаете, можно ли детям малину. Выясните, какими положительными свойствами обладает данная ягода. Вам станет известен допустимый возраст для ввода малины в рацион. Поговорим и о правилах выбора ягоды и о том, как ее нужно хранить.

Ценные качества и возможные минусы

Давайте рассмотрим, какими положительными свойствами обладает эта ягода:

  • высокое содержание витаминов и минералов благоприятно влияет на улучшение общего состояние организма;
  • наличие органических кислот, в особенности салициловой, позволяет малине выступать в качестве противопростудного, жаропонижающего и потогонного средства;
  • положительно воздействует на сосудистые стенки и миокард, поэтому является особенно ценной при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также выступает в качестве профилактического средства от недугов ССС;
  • благоприятно воздействует на клетки крови, возрастает свертываемость;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, нормализует аппетит, влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • имеет анальгетический эффект;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • малиновый сок избавляет от запора.

Стоит отметить и возможные минусы:

  • так как ягода является красной, она может провоцировать возникновение аллергической реакции у ребенка, которая будет проявляться такими признаками, как сыпь, тошнота, покраснение кожных покровов;
  • из-за того, что в составе ягоды содержится значительное количество клетчатки, она может негативно сказываться на организме карапуза, имеющего проблемы с органами пищеварения.

Особенности ввода

  1. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно малину ребенку. Специалисты рекомендуют вводить ягоды в рацион с учетом того, на каком типе вскармливания находится ребенок. Если на грудном, то подходящим считается годовалый возраст, если на искусственном — десять месяцев.
  2. Если малыш, питающийся смесями, имеет проблемы с органами пищеварения или у него нередко отмечаются аллергические реакции, то лучше также повременить до года.
  3. Если ваш ребенок является аллергиком, то знакомство с малиной врачи советуют отложить до наступления трех лет.
  4. Карапузу впервые необходимо давать малину в сезон. Недопустимо предлагать раннюю ягоду.

    И не рекомендуется первый раз кормить малинкой из заморозки.

  5. Впервые малина в прикорме должна появиться в виде свежеперетертого пюре или же сока.
  6. При первом знакомстве пюре должно быть монокомпонентным. Добавлять другие фрукты или ягоды можно будет спустя какое-то время, когда карапуз адаптируется к малине.

  7. Новый продукт рекомендуется вводить в прикорм в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание возможных негативных реакций.
  8. Первая проба составит всего пол чайной ложечки. Если все будет хорошо, то можно повторить пробу в том же объеме. Если снова никаких негативных проявлений не наблюдается, увеличить порцию до одной чайной ложечки.

    После чего постепенно повышать ее до тех пор, пока объем потребляемой ягоды не увеличится до ста грамм в сутки максимум.

  9. Когда малыш адаптируется к употреблению перетертой ягодки, его можно будет познакомить и с целой малинкой. При этом первый раз нужно дать не больше, чем половинку одной ягодки.

  10. Если при вводе в прикорм у малыша появились проявления аллергической реакции, то стоит отложить его минимум на три месяца.

Мой сын впервые познакомился с малиной, когда ему был один год и восемь месяцев. Это знакомство прошло без моего ведома. Бабушка угостила ребенка целой малинкой. Сыну очень понравилась эта ягода, и бабушка на радостях дала еще три штучки. К счастью, никаких негативных проявлений не возникло. А могли быть серьезные осложнения.

Когда можно давать ребенку малину (с какого возраста)? — Я здоров

Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой.

Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.

Можно ли давать малину детям, и с какого возраста: при температуре, кашле и просто как десерт

Приятный сладкий вкус малины нравится многим детям. Но прежде, чем познакомить малыша с этой ягодой, родители должны больше узнать о её свойствах, подходящем времени для введения в детский рацион и нюансах, которые помогут предотвратить появление аллергии или других проблем со здоровьем.

Источник: https://yazdorovwin.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-malinu-s-kakogo-vozrasta.html

Малина: с какого возраста можно давать ребенку? — Для мам

Усыпанные яркими ягодами кусты малины растут на каждом дачном участке. Их ценят за уникальный состав и превосходный вкус, хорошо знакомый с детства. Польза малины неоспорима, ее выращивают для того, чтобы полакомиться, запасти ценные плоды на зиму, сделать целебный отвар для ребенка, угостить ложечкой варенья для поднятия настроения и профилактики гриппа.

Польза для детей

Малышей, узнавших о существовании такой вкусноты, трудно удержать от регулярного посещения малинника. Они под любым предлогом стараются оказаться поблизости, чтобы перехватить горсточку ягод. Первое знакомство начинается с нескольких капель сока, разведенный водой в пропорции 1:1. Детям до 1 года продукт давать не рекомендуется из-за высокого содержания кислот.

Малина обладает средним уровнем аллергенности, реакция на нее гораздо мягче, чем на клубнику, тем не менее сразу много ягод давать не нужно, лучше пойти по пути постепенного увеличения количества. Для ребенка 1 — 1,5 лет достаточно 50-70 гр. ягод в день. По мере взросления порция увеличивается.

Малина помогает наладить пищеварение, снабжает детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, оберегает от простудных, грибковых и вирусных инфекций.

Потогонное и болеутоляющее действие свежих ягод и отваров на их основе очень ценно при детских простудах.

Средство на основе малины способно снизить температуру, снять ощущение удушья и головную боль при простуде, оказать успокаивающее и легкое снотворное действие.

Магний и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему в период роста ребенка, укрепляют стенки сосудов, уменьшают эмоциональные всплески. Антитоксическое действие сохраняется даже в варенье, а свежие ягоды быстро выводят шлаки, стимулируют перистальтику кишечника. Главное, не переусердствовать с количеством, иначе можно получить полноценный длительный понос и аллергию.

Следует знать: малина включается в детский рацион при избыточном весе и нарушениях обмена веществ для ускорения метаболизма и расщепления жиров.

Малиновое лакомство противопоказано при индивидуальной непереносимости, в период обострения гастрита, язвы, воспалительных процессах в кишечнике. Почечная недостаточность и слишком густая кровь тоже становится причиной отказа от продукта.

Лучше всего давать ребенку только что снятые с куста ягоды. Если такой возможности нет и лакомство приобретается на рынке, то нужно обратить внимание на целостность ягод, отсутствие сока на донышке тары. Аромат должен быть свежим, чуть сладковатым. В случае появления кислого запаха ягоды придется пустить на вино или наливку, детям их есть уже нельзя.

полезен ли чай с малиной

Источник: https://urokidlymam.ru/malina-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku.html

Когда можно давать малину грудничку: вред и польза ягод, с какого возраста и сколько можно вводить в рацион, советы педиатров и противопоказания

Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Здравствуйте!

Хотя сейчас и не сезон малины, но начинаю задумываться о том, когда можно будет давать ее малышу. У нас малина растет своя, на даче. Никакой химией не поливаем, в качестве я уверена. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно малину ребенку?

Спасибо за вопрос. Радуюсь такой осознанности и продуманности вопросов прикорма ребенка. Давайте поговорим про малину.

Чем полезна малина и может ли она навредить?

Малина — это удивительная ягода. В ее составе большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс во время их недостатка в рационе.

Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она поддерживает иммунитет ребенка.

Это отличное средство для профилактики анемии, отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Она богата:

  • железом и калием;
  • витаминами С и В;
  • кальцием и селеном;
  • медью и многими другими полезными соединениями.

Благодаря своим целебным свойством малина:

  1. Отлично воздействует на органы пищеварения, улучшает аппетит.
  2. Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  3. Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
  4. Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Обезболивает, снижает температуру тела.

какие можно жаропонижающие средства для детей>>>

Однако малина может вызывать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой другой продукт, который вы даете малышу впервые. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

За счет большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка. Нельзя давать малину детям с заболеванием почек.

Важно! Свежая малина содержит много клетчатки, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Теперь — как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением.

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела.

Также ягоду можно добавлять:

Как выбирать и хранить малину?

Лучшим вариантом для малыша будут ягоды со своего огорода, но если такой возможности нет, то необходимо знать, как правильно выбирать ягоды при покупке.

Покупая малину маленьким деткам вам необходимо внимание обращать на качество ягод. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Обязательно понюхайте продукт, он должен быть ароматным.
  2. Пробуйте, спелая ягода будет сладкая, сочная с небольшой кислинкой.
  3. Ягоды должны быть целыми и яркоокрашенными.
  4. Нельзя покупать поврежденный продукт, он будет прогнивший и заплесневелый.
  5. Стекшую малину тоже не стоит покупать малышу, это уже не свежий продукт.

На заметку! Свежую малину можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Для этого спелые целые ягоды аккуратно нужно выложить на тарелке в один или несколько слоев, прикрыв бумажным полотенцем. Мыть плоды нужно уже перед употреблением или заморозкой.

На зиму можно заморозить плоды. Промыть их, затем просушить на бумажном полотенце, разложить на тарелку в один слой и заморозить. Можно для заморозки разложить плоды маленькими порциями в пакетик или в контейнер.

В морозилке хранить можно ягоды один год. Повторно замораживать их нельзя.

Варенье варят на медленном огне несколько часов.Чтобы сохранить больше полезных веществ, ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 или засушить. Перетертую малину и варенье — хранить в холодильнике, а просушенные ягоды в плотно закрывающейся посуде в кладовой.

Теперь вы знаете, можно ли малину в год и сколько. Придерживайтесь этих советов, и ароматное лакомство принесет малышу пользу и наслаждение.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-malinu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Кто открыл кесарево сечение

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]