В каком возрасте можно давать вишню ребенку

Вишня: польза и вред для здоровья ребенка

В каком возрасте можно давать вишню ребенку

И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.

Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.

Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.

Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.

Состав вишни

Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.

Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.

В 100 г вишни содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 10,5 г сахаридов;
  • 0,5 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 84,4 г воды.

Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.

В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):

  • А (0,1),
  • С (15),
  • РР (0,4),
  • Н (0,4),
  • Е (1,0),
  • В1 (0,03),
  • В2 (0,03),
  • В3 (0,08),
  • В6 (0,05),
  • В9 (6 мкг).

Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.

Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:

  • 37 мг кальция;
  • 256 мг калия;
  • 30 мг фосфора;
  • 26 мг магния;
  • 0,5 мг железа;
  • 6 мг серы;
  • 20 мг натрия;
  • 8 мг хлора;
  • 300 мкг цинка;
  • 80 мкг марганца;
  • 100 мкг меди;
  • 25 мкг ванадия;
  • 10 мкг молибдена;
  • 125 мкг бора;
  • 2 мкг йода;
  • 13 мкг фтора;
  • 15 мкг никеля;
  • 7 мкг хрома;
  • 77 мкг рубидия;
  • 1 мкг кобальта.

Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

  1. Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
  3. Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
  4. Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
  5. Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
  6. Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
  7. Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
  8. Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
  9. Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
  10. Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
  11. Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
  12. Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний.  Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
  13. Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
  14. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Целебные рецепты народной медицины

Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.

Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:

  • отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
  • отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
  • тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
  • отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
  • молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
  • вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
  • повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.

Противопоказания

Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:

Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.

Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.

Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.

Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.

При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.

При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.

  • После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
  • В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
  • Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.

Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Рецепты блюд с вишней

Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!

Из вишен можно приготовить:

  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • варенье;
  • сок;
  • желе;
  • морс;
  • мусс;
  • вареники;
  • выпечку (кексы, пирожки, пироги).

Кисель

Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:

  • довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
  • добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
  • вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
  • в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
  • после закипания снять кисель с огня.

Вишневое пюре

  • Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
  • освободить от косточек;
  • измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
  • в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.

Давать ребенку после остывания.

Вишневый мусс

  • Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
  • Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
  • Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
  • Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
  • После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
  • Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.

Мусс готов к употреблению через 2 часа.

Резюме для родителей

Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.

Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.

Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.

О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:

О пользе вишни в программе «О самом главном»:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204407-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-rebenka/

Вишня и черешня в прикорме: когда можно давать ребенку и сколько?

В каком возрасте можно давать вишню ребенку

Ягодный сезон в разгаре. Так хочется побаловать малыша чем-то вкусненьким. Давай проконсультируемся у педиатра, когда можно давать вишню и черешню ребенку? Сколько ягод может безопасно есть малыш до года? И в каком виде их лучше предложить в прикорме?

Вишня и черешня входят в число наиболее традиционных летних ягод на нашей территории. Их с удовольствием употребляют в пищу благодаря:

  • полезному составу, богатому витаминами, микроэлементами и антиоксидантами;
  • выраженному яркому вкусу. 

Польза вишни и черешни для ребенка

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что «ягоды — это практически идеальная еда как источник клетчатки, а также прекрасное средство лечения запоров и уменьшения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы». Важно, чтобы ягоды были в рационе ребенка и как один из способов формирования правильных пищевых привычек.

Последними данными о пользе вишни и черешни для организма человека, в т.ч. детей, поделилась и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун: 

«Вишни и черешни врачи рассматривают как нутрицевтики — продукты, имеющие определенные лекарственные свойства и предназначенные для регулярного потребления. Они предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением, и эти косточковые ягоды рекомендуется есть всем детям.»

Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

Правила безопасности

Относительно всех ягод в прикорме ребенка, в т.ч. вишни и черешни, действуют следующие правила детской безопасности:

  1. Убедись в том, что ягоды были выращены и сохранены без химической обработки.
  2. Вводи вишню и черешню в прикорм небольшими порциями, чтобы вовремя заметить первые признаки аллергической реакции (покраснение или сухость кожи, зуд и т.д.)
  3. Не стоит спешить с ягодным прикормом, предлагая вишню и черешню малышу ранее 9 месяцев, пусть сначала он познакомиться с другими продуктами питания. 
  4. Отвечая на вопрос, сколько вишни и черешни можно есть ребенку до года, стоит остановиться на небольшой горсти ягод в день.
  5. Категорически запрещай ребенку самостоятельно рвать любые ягоды с деревьев и кустов. Еще до года приучи малыша к тому, что лучшая вишня или черешня — та, что сорвала, помыла и дала мама. 

Вишня и черешня в прикорме: простые рецепты

Вот несколько рецептов, с помощью которых ты можешь познакомить малыша в прикорме со вкусом таких ягод как вишня и черешня:

  • отвар, сохраняющий максимум витаминов (залить горсть вишни кипятком и дать выпить воды после ее остывания);
  • компот (проварить несколько минут ягоды в кипящей воде, по желанию — добавить сахар, остудить);
  • свежие ягоды, предварительно очищенные от косточек;
  • перетертое ягодное вишневое или черешневое пюре (до 100 г в день);
  • сушеные вишни без косточек как полезный и удобный перекус.

Приятного аппетита! Знакомь малыша с новыми вкусами, правильно вводя в прикорм вишню и черешню.

Читай также: Что полезнее: черешня или вишня?

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/15936-vishnya-i-chereshnya-v-prikorme-kogda-mozhno-davat-rebenku-i-skolko.html

С какого возраста можно давать ребенку вишню: когда и как давать в прикорм грудничку, что делать при аллергии или если съели косточку — семья и дети

В каком возрасте можно давать вишню ребенку

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки.

Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники.

На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом.

Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.

Сочные вареники

  • Черешня – 0,5 кг;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.

Варенье

Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Творожное суфле

  • Черешня – 200 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Щепотка соли.

Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы.

Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как зафиксировать колеса на коляске Зиппи

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.

Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.

Сырники

  • Творог – 0,5 кг;
  • Мука – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).

Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики.

В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.

Источник: https://semiya-i-deti.ru/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-vishnyu-kogda-i-kak-davat-v-prikorm-grudnichku-chto-delat-pri-allergii-ili-esli-seli-kostochku/

Когда и каким образом можно знакомить детей с вишневым компотом

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Такое десертное блюдо как компот появилось в 18 веке. Еще тогда французы научились готовить отвар фруктов в сахарном сиропе, и по сей день этот напиток имеет большую популярность. У многих людей еще с детства компот ассоциируется с детсадовскими столовками, когда подавали невкусный отвар из сухофруктов. Но если копнуть глубже, то видов у этого напитка большое множество.

Самым ярким является напиток из вишни. Такой отвар будет не только вкусным, но также очень полезным. Но, тем не менее, бытует мнение, что маленьким деткам до года давать компот из вишни не рекомендуется, и многие мамы задаются вопросом: а когда можно порадовать кроху таким питательным напитком? Постараемся разобраться.

Польза и вред

Вишня довольно ценный продукт, о ее пользе знали еще с давних времен. Она имеет в своем составе массу полезных микроэлементов. Например:

    • калий;
    • железо;
    • витамины групп А и В.

Вишня — полезные свойства

Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови. Наличие витамина С в составе оказывает противовоспалительное действие (хотя для этого нет ничего лучше брусничного морса), а витамин Е имеет влияние на структуру кожи, повышая ее эластичность. Кальций укрепит кости, а магний и натрий окажут благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

О пользе вишни

А еще эта ягода богата пищевыми волокнами, что, несомненно, благотворно влияет на работу кишечника. Состав напитка из вишни и то действие, которое он оказывает на организм, позволяет ему смело находиться в меню не только взрослых, но также детей до года и старше.

Вред вишневого компота может заключаться только в неправильно приготовленном напитке. Например, некоторые рецепты предлагают добавлять в качестве консерванта лимонную кислоту, что кардинально снижает пользу компота, делает его опасным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также перед приготовлением компота рекомендуется убирать из ягод косточки, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая для организма является сильнейшим ядом, может нанести человеку серьезный вред.

Так как разговор идет на тему «можно ли вишневый компот маленьким детям», то и рецепт приготовления компота будет самым полезным и, главное, безопасным для детей до года и старше.

Ингредиенты для вишневого компота

Для приготовления такого напитка необходимо:

    • Свежая и спелая ягода – 1 стакан.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Чистая вода – 3 стакана.

Ягоды нужно промыть и просушить

Промойте ягоду под проточной водой, а затем удалите все косточки. Высыпьте вишню в кастрюлю, добавьте туда сахар и воду. Варите напиток до готовности. Чтобы получить компотик с мякотью, протрите ягоду через сито.

Рецептов приготовления вишневого компота существует очень много, мы вам предложили самый простой, которым можно смело угощать своего ребенка. Только помните, что компот, который вы даете ребенку, должен быть свежеприготовленным и теплым.

Мнение детского диетолога

Вишневый компот с мякотью

Подавляющее большинство педиатров рекомендуют знакомить детей с новыми продуктами постепенно, и вишня в этом вопросе не исключение. Ведь перед тем, как начать поить ребенка вишневым компотом, необходимо знать наверняка, будет ли у малыша аллергия, или нет.

Детские диетологи вообще не рекомендуют давать деткам вишню и сок из нее до достижения ими полутора лет. Связано это с тем, что в вишне содержится большое количество пектина и целлюлозы, которые могут вызвать у малыша с несформировавшимся кишечником запор.

Но это не правило, это просто рекомендация, поэтому познакомить ребенка с вишней можно немного ранее, например, с 8-9 месяцев или с года, и начать лучше именно с легкого компота.

Давать сразу много не стоит, начните с чайной ложки, и обязательно наблюдайте за ребенком в течение суток, нет ли высыпаний или других необычных проявлений. Если первое знакомство прошло гладко, то количество напитка можно немного увеличить. Когда уже ребенок привыкнет к такому десерту, давайте ему пить сок из вишни спокойно, без опасений.

Компот, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней, что очень важно, когда вы собираетесь поить им маленького ребенка до года. Поэтому, не стоит покупать малышу всякие соки, лучше приготовьте свежий вишневый компотик без красителей и консервантов, вашему малышу такой напиток очень понравится. Если ваш малыш не очень здорово реагирует на вишню, смотрите как готовить компот из сухофруктов, который можно употреблять в более раннем возрасте.

Вишневый компот с термообработкой и без термообработки

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/vishnevyiy-kompot-detyam.html

Когда давать вишню ребенку: ее польза и что приготовить

С наступлением лета появляется возможность пополнить запас витаминов в организме свежими ягодами. Многие мамы балуют своих детей вкусной вишней. Она превосходит остальные ягоды, так как содержит нужные растущему организму микроэлементы и с ней не сравнятся другие плоды. Вишневая мякоть богата калием, магнием, фосфором, цинком, йодом, а ее сок утоляет жажду и повышает аппетит у ребенка.

В вишне богатый витаминно-минеральный набор. Она содержит все витамины группы B, A, C, H, E, PP, крахмал, антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, пектины, натуральные сахара. В ее составе имеются такие микроэлементы, как железо, хром, медь, ванадий, молибден, цинк, рубидий, никель, марганец, бор, фтор, йод, кобальт. Макроэлементов тоже много: калий, кальций, сера, магний, фосфор, натрий, хлор.

Ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему ребенка, повышает аппетит, выделение желудочного сока, перистальтику. Помогает при запорах и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное употребление вишни в свежем виде поддержит иммунитет ребенка, так как она — настоящий кладезь полезных веществ. Способствует физическому и умственному развитию.

При простуде вишневый сок помогает нормализовать уровень температуры тела.

Вишня обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает хорошее влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Помогает повышать в крови уровень гемоглобина. Также положительно влияет на нервную систему, помогая справиться с депрессивными состояниями, бессонницей, стрессом.

Чем еще полезна ягода:

  • снижает риск возникновения онкологии;
  • обладает свойствами антисептика;
  • выводит из организма соли, вредный холестерин, яды, токсины.

С какого возраста можно давать

Свежую вишню можно вводить в рацион ребенка с 1 года, сок — с 10 месяцев.

Сначала грудничка знакомят со свежевыжатым соком. Он предлагается в первой половине для и в небольшом количестве (1 ч. л.). Затем за состоянием ребенка наблюдают. При отсутствии негативной реакции организма (понос, боли в животе, покраснение, сыпь на коже), введение сока продолжают, постепенно увеличивая его количество до 50 мл за раз.

Свежую вишню начинают давать ребенку после года. Она вводится также постепенно, начиная с половинки ягоды без кожуры.

Детям до 3 лет можно давать 50 гр (7-10 шт.) плодов, после — 100-200 гр (20-30 шт.).

Вишню детям дают только в сезон ее естественного созревания. Ранние или привозные ягоды могут быть обработаны ускорителями роста, нитратами, пестицидами.

При выборе плодов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть твердыми с блестящей кожурой, имеющей однородный окрас. Не должно быть гнили, неровных боков, а также винного запаха, являющегося признаком процесса брожения.

Желательно выбирать вишню с со свежими черенками, а не сухими. Засохшие плодоножки свидетельствуют о том, что она была сорвана давно. Также следует покупать только спелые плоды, так как после сбора они не дозревают.

Темные сорта вишни считаются более полезными для организма и обладают сладким вкусом. Для компотов и термической обработки подойдут мелкие плоды.

При выборе замороженных ягод, необходимо внимательно осмотреть содержимое пакета. Внутри они должны быть в рассыпчатом состоянии. Если все слиплось в комок, значит вишня подвергалась повторной заморозке и покупать ее не рекомендуется.

Что можно приготовить из ягоды для детей

Для приготовления блюд ребенку можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Из нее можно готовить компот, кисель, пюре, мусс, вареники, которые никого не оставят равнодушным.

Вареники с вишней

Необходимые продукты: 250 мл кефира, 500 гр ягоды, 350 гр муки, 1 ч. л. соды, 5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления теста, надо смешать муку, соду, соль. Влить кефир, замесить тесто и отложить в сторону на 20 минут. Вишню хорошо промыть под водой, очистить от плодоножек, косточек и засыпать сахаром. Слить выделившийся сок.

Скатать из теста колбаску, порезать на небольшие куски и каждый раскатать в кружок. В его середину выложить по 1 ч. л. вишневой начинки и сформировать вареник. Отправить вариться в кипящую воду до готовности (примерно 10-12 минут).

Переложить в глубокую тарелку и сверху полить растопленным сливочным маслом.

Компот

Понадобятся 200 гр вишни, 1,5 л воды, 2,5 ст. л. сахара.

Воду довести до кипения, всыпать плоды и оставить покипеть 5-7 минут. Внести сахар, помешивая довести до кипения. Накрыть напиток крышкой и дать настояться час.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Если проглочено 1-2 косточки, то ничего страшного не произойдет, они покинут пищеварительных тракт вместе с калом.

Проглатывание большого количества косточек чревато развитием кишечной непроходимости, воспаления аппендикса, отравления (содержат много производных синильной кислоты). В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к медикам.

Вишня — это одна из самых полезных ягод для детей. У нее богатый состав витаминов и микроэлементов, которые усваиваются детским организмом гораздо лучше, чем витаминные комплексы из аптек. При отсутствии противопоказаний, ее начинают вводить с года и желательно в свежем в виде.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-davat-rebenku-vishnyu.html

Вишня: можно ли детям, с какого возраста, сколько

Введение в прикорм грудничка новых продуктов всегда связано с тревогой. Благополучной ли будет реакция малыша? Ягоды в этом отношении наиболее критичны, так как часто вызывают аллергию. Вишня для детей — источник многих витаминов, макро и микроэлементов. С осторожностью ее можно пробовать уже на первом году жизни.

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Можно ли детям черешню, читайте в этой статье

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

Вишня детям: с какого возраста

Кормить малышей ягодами рекомендуется с 10–11 месяцев.

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Вишня «дружит» с малиной, ежевикой, смородиной. При хорошей переносимости можно давать их одновременно.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

Как выбирать и готовить вишню

Ягоды полезнее есть в сезон сбора — с июля по август.

Домашние можно заморозить на зиму целиком или вынув косточки. Для детского питания подходят сладкие сорта с крупными плодами. Выбирая вишню в торговых точках, нужно отбраковывать ягоды с пятнами, однобокие, морщинистые, поврежденные, выделяющие много сока. Больные или перезревшие ягоды могут привести к отравлению.

Перед тем, как предложить малышу, вишню обязательно замачивают на несколько минут в воде и обдают кипятком. Приготовленные блюда и десерты хранят не более 3 часов.

Компот из вишни для ребенка

Стакан ягод промыть, аккуратно вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 2 ч. л. сахара и залить 400 мл холодной воды. Нагреть до кипения на медленном огне, варить 10 минут. Снять с плиты и настоять под крышкой 15–20 минут.

Компот можно давать малышам теплым, как десерт после приема пищи, в качестве прохладительного напитка. В зависимости от возраста по 0,5–1 стакану. Детям до 2 лет вишенки из напитка нужно предлагать отдельно.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/vishnja-mozhno-li-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Вишня в детском меню – польза: 4 лучших классических рецепта

С наступлением лета каждая мама старается по максимуму оздоровить своего ребёнка, обогатить его организм витаминами для роста и правильного развития. Помощниками в этом благом деле выступают свежие фрукты, овощи и ягоды.

И сегодня из всей этой полезной компании особенно выделим вишню. Можно ли эту ягоду крохам до года, в чем её польза, как вводить в рацион?

Вишня нравится всем: и взрослым и детям, в десертах, выпечке, просто свежая. Ещё  очень давно её стали называть царицей ягод, так зовут и до сих пор – по содержанию полезных свойств ей нет равных.

Растет вишня в большинстве регионах нашей страны,  селекторы насчитывают более 100 видов этой ягоды и её гибридов.

Вишня – польза для детей

  1. Сочетание железа, кобальта, магния, витаминов группы В и С в вишне способствует лечению малокровия.
  2. Ягода оказывает послабляющее действие, улучшают перистальтику кишечника. Способствуют выработке микрофлоры.
  3. Мякоть вишни обладает бактерицидным свойством, что помогает избавиться от  болезнетворных микроорганизмов.
  4. Повышает иммунитет, полезна для сердца, сосудов.
  5. Кахетин и танин снимают аллергические проявления.

Несмотря на ярко-красный цвет, вишня не вызывает аллергических реакций.

Вишня как лекарство

Из плодоножек варят отвар для лечения отеков у детей, он имеет мочегонное действо.

Запор можно вылечить отваром из молодых вишневый веточек.

Натуральный вишневый сок повышает аппетит, если ваш ребёнок плохо кушает, давайте ему стакан сока перед обедом.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Ничего страшного не случится, она выйдет, после того как малыш сходит на горшок. Возможна опасность запора, если малыш наелся много косточек.

Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно

Свежую вишню дают детям с годика, а до года можно попробовать вишневый сок. Оптимальный возраст для сока – 10 месяцев. Отдавайте предпочтение сокам, предназначенным именно для детского питания. Внимательно читайте содержимое этикетки. В соке не должны присутствовать ароматизаторы, краситель, сахар.

В первый раз, когда даете сок, добавьте пару чайных ложек к тому соку, который малыш уже пробовал.

https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

Что касается свежих ягод, то тут просто. Их нужно тщательно вымыть удалить косточки и разделить плод на две части.

С полутора лет можно готовить различные десерты, выпечку, давать варенье.

Вводите продукты в рацион правильно. Первое знакомство малыша и вишни должно начинаться с очень маленькой порцией. Половина ягоды – в утреннее кормление.

Вишня – не аллергенный продукт, но возможна индивидуальная непереносимость организмом. Если после половины ягоды вы не обнаружили никаких высыпаний на теле, то постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм в день.

Максимальное количество вишни для годовалых деток 100 грамм на неделю. Детям от трех лет можно давать по 100 грамм 4 раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда младенцу можно давать коровье молоко

Как выбрать «правильную» вишню

Если выбираете вишню на рынке, то внимательно смотрите на её внешний вид. Ягоды не должны быть мятыми, гнилыми или с плесенью. Покупайте дозревшую вишню с плодоножкой.

В пакете с замороженной вишней не должно быть комка изо льда. Если он чувствуется, это значит, что вишню уже размораживали и заморозили снова.

Рецепты: классические и оригинальные

Благодаря многим блюдам с вишней, мы вспоминаем ни с чем не сравнимый вкус детства. Так готовили наши бабушки и мамы. Давайте не будем отступать от традиций, чтобы и у наших детей был этот вкус – остался бы на всю жизнь. Ну, и что-то новенькое приготовим, модное.

Вишнёвое варенье

Вам понадобятся

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть и избавить от косточек. Косточки отложите, они еще пригодятся.
  2. В емкость засыпьте ягоды и сахар, всё это должно постоять, для того чтобы вишни пустили сок.
  3. Наберите пару чашек сока и сварите в нём вишневые косточки, на медленном огне 15 минут. Дальше сок нужно остудить, процедить и перелить обратно в вишне.
  4. Перемешайте ягоды, для того чтобы осел сахар. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, дайте прокипеть 5 минут. Оставьте заготовку под варенье на 4-6 часов, повторите процедуру с кипением ещё два раза.
  5. Ещё горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки и накройте одеялом, пускай остывают.

Вареники с вишней

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл;
  • вишня – 500 грамм;
  • мука – 350 грамм;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Тесто
    1. Соедините муку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
    2. В муку добавьте кефир, замесите тесто и оставьте его отдыхать на 20 минут.
  2. Начинка
    1. Промойте вишню, просушите её, удалите косточки и плодоножки.
    2. Сцедите выделившийся сок.
    3. Добавьте сахар.

Тесто скатайте в колбаску и порежьте её на кусочки, затем каждый кусочек раскатывается в небольшую лепешку. В середину лепешки выкладывайте по чайной ложке начинки и формируйте вареник, защипывая края.

Кипящую воду в кастрюле слегка подсолить, выложить в неё партию вареников варить 7 минут, когда вареники всплывут, шумовкой переложить их в кастрюлю со сливочным маслом.

Пирог с вишней

Ингредиенты

  • вода – 50 мл;
  • мука – 300 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • вишня – 1,5 кг;
  • крахмал – 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте вишни, удалите косточки. Вишня начнет выделять сок, возьмите четверть стакана сока и введите в него разведенный в воде крахмал. Остальной сок нужно смешать с 2 ст. л. сахара и довести до кипения на медленном огне. К соку добавить вишни и сок с крахмалом. Прогреть на огне 7 минут. Для аромата в начинку можно добавить немного корицы. К начинке добавить 50 грамм масла. Попробуйте вишню на вкус, если слишком приторно – добавьте лимонного сока.
  2. Для теста натрите на терку твердое масло, смешайте его с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте к нему уксус с водой и замесите тесто. Шар из теста замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте тесто выложите его в форму смазанную маслом. Остывшую начинку выложить сверху на тесто, из остатков теста можно сделать украшение для пирога сеточку или вырезать цветочки, смазать украшения желтком.
  4. Выпекается такой пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов.

Тортсуфле с творогом и вишнями

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Ингредиенты для крема-начинки:

  • творог – 300 грамм;
  • сливки 33% жирности – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • вишни – 200 грамм.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйцо с сахаром, взбивайте миксером для получения пышности. Добавьте подсолнечное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты постепенно добавлять к яично-сметанной массе.
  3. Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом и вылейте в неё тесто тонким слоем, не толще 4 см. Запекайте бисквит 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Желатин залейте водой для того, чтобы он набух. Перетрите творог, добавьте к нему сахарную пудру, сливки, взбейте миксером. Желатин добавить к творогу и продолжить взбивать массу миксером.

Форму  застелить пищевой пленкой, на дно налить несколько ложек творожного крема-начинки.  Бисквит нарезать квадратиками и выложить их на крем. Между кусочками бисквита выложить вишни, сверху крем. Повторяйте слои, последним слоем должен быть крем, затем выровняйте поверхность торта. Уберите торт в холодильник на 6 часов для застывания.

Заключение

Вишня – одно из любимых полезных лакомств  детей любого возраста. Если у вашего малыша нет противопоказаний, обязательно вводите в меню своего ребенка вишни.

Полезнее будет, если вы познакомите кроху со свежими ягодами.  Предложите своему ребенку его первый в жизни сок вишни в 10 месячном возрасте. Для деток постарше уже можно готовить различные блюда, в состав которых входит вишня.

Дорогие читатели, пишите комментарии ниже и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://its-kids.ru/vishnya-v-detskom-menyu-polza.html

Морсы для детей: с какого возраста, рецепты, как правильно готовить

Морсы это витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов и овощей, с добавлением меда. Очень полезен деткам и их родителям особенно в зимнее время. Но морс важно готовить правильно, чтобы он сохранил все полезные свойства и витамины.

Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?

  • Не надо воду кипятить, во время кипячения вы разрушаете всю полезность напитка.
  • Перед приготовлением ягоды размораживаем естественным образом либо в холодной воде.
  • Отжимаем у размороженных ягод сок.
  • Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  • В остывший напиток добавляем отжатый сок и мед. (либо сахар, но это совсем не натуральный продукт и вреден для детского организма)
  • Более простой вариант: заливаем ягоды кипятком и даем настояться.

Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Клюквенный морс для детей

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Клюква – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Листики мяты

Брусничный морс

Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Половинка апельсина

Одно яблоко

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Морс из смородины

Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар.

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

Морс из облепихи

В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи  — 200 гр

Вода  — 1 л

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/gotovim-detyam/morsy-dlya-detej/

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

04.06.2019

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о том, с какого возраста необходимо вводить черешню в рацион ребенка. Вам станет известно, каких правил стоит придерживаться в момент первого знакомства с этим плодом. Выясните, чем полезен данный фрукт для детского организма и какую опасность он в себе таит.

Польза и возможный вред

  1. Являет собой источник пищевых волокон, содержит кислоты органического происхождения. Благодаря чему, благоприятно воздействует на функционирование кишечника.
  2. В состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, витамин B1, РР, B2, что в комплексе оказывает положительное воздействие на растущий организм.
  3. Входящий в состав каротин является природным иммуностимулятором, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. Входящий в состав калий нормализует функционирование кишечника, почек, сердечной системы.
  5. Фосфор и кальций принимают активное участие в построении костной ткани.
  6. Железо улучшает процесс кровообращения, предотвращает развитие анемии, влияет на обменные процессы.
  7. Магний принимает активное участие в синтезирование белка, необходимого для укрепления мышечной системы.

Несмотря на все преимущества, вводя в рацион карапуза черешню, все же нужно быть осторожным.

  1. Красный окрас ягод повышает риск развития аллергической реакции. После введения черешни в рацион у некоторых малышей на шее и лице могут появляться пятнышки красного цвета или сыпь. В такой ситуации данный плод нужно сразу исключить из детского питания.
  2. Чрезмерное употребление может привести к развитию метеоризма, при сильном переедании – к появлению диареи.
  3. Черешня может ухудшать состояние карапуза с гиперацидным гастритом, кишечной непроходимостью, проблемами с пищеварением или язвой.
  4. Употребление немытых плодов может привести к отравлению. Стоит учитывать, что ребенок в возрасте старше трех лет сможет запросто подобрать черешенку с земли или сорвать ее и скушать. В такой ситуации повышается риск развития интоксикации.
  5. Если вы замечаете, что после употребления черешни у ребенка повысилась температура, пропал аппетит или возникла диарея, окажите ему помощь:
  • дайте средство для снижения температуры;
  • малышу, достигшему годовалого возраста, нужно дать энтеросорбенты;
  • позаботьтесь об обильном питье;
  • не кормите;
  • вызовите врача.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

  1. Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев. Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
  2. После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
  3. После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года.
  4. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
  5. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
  6. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
  7. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
  8. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Особенности введения в рацион

  1. Впервые черешня детям дается маленькой порцией, не больше, чем размер рисового зернышка.
  2. Предлагать ягоду ребенку стоит в первой половине дня для того, чтобы было достаточно времени до ночного сна на отслеживание ответной реакции организма.
  3. Когда черешня вводится в меню крохи, недопустимо параллельно с ней давать еще какой-то новый продукт. Так вы не будете знать, на что именно пошла реакция.
  4. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то через пару дней можно повторить знакомство в том же количестве. Если и вновь ребенок отреагирует нормально, то еще через несколько дней можете увеличить размер порции.
  5. Маленькому карапузу необходимо давать черешню только в сезон. Недопустимо предлагать привозную, раннюю ягоду, так как она может иметь большое содержание пестицидов.
  6. Перед тем, как предлагать черешню карапузу, ее необходимо обдать кипятком.
  7. Первое знакомство с плодами должно начинаться с употребления белых сортов. И только после того, как такой вид будет полностью адаптирован, нужно переходить к знакомству с красной черешней.
  8. Если при употреблении фрукты у ребенка появились какие-то негативные проявления, то знакомство с плодами стоит отложить минимум на месяц. Если при повторном введении снова отмечается негативное явление, то стоит повременить до наступления минимум двухлетнего возраста.

    Если и далее черешня негативно воспринимается, возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость, и данный плод стоит и вовсе исключить из рациона крохи.

  9. Важно немытую черешню хранить в холодильнике не более семи дней. Если же вы ее помыли, то употребить необходимо не позднее, чем через три часа.

  10. Выбирая плоды для ребенка, нужно обращать внимание на следующие моменты:
  • наличие равномерной окраски;
  • присутствие плодоножки;
  • наличие глянцевой, гладкой поверхности;
  • отсутствие гнилых участков, вмятин, плесени.

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс.

Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации.

Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/davat-chereshnyu.html

Черешня: польза и вред для здоровья

Добрый день, дорогие читатели!

Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными  продуктами и обогатить свой организм полезными витаминами и элементами.

Сейчас мы наслаждаемся вкусными ягодами клубники и черешней, которые уже поспели.

Клубника для детей: польза и вред

Со времен Древней Греции черешня применялась для профилактики различных заболеваний, для сохранения красоты и молодости.

Какая польза у черешни? Прочитав статью, вы узнаете, в чем польза и вред черешни для здоровья человека, какой состав у черешни, какие витамины она содержит, в чем польза черешни для женщин, мужчин, для детей. В чем вред черешни и как можно заморозить  черешню на зиму.

Состав черешни

Черешня очень богата содержанием различных витаминов, макро и микроэлементов, ее плоды благотворно влияют на организм человека.

Какие витамины содержатся в черешне?

  • С-15 мг,
  • В1-0, 01 мг;
  • РР- 0, 4 мг;
  • А- 0,2 мг;
  • Е-0,3 мг;
  • В2- 0, 02 мг.

В черешне также есть: калий, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты, крахмал, ди и моносахариды.

Калорийность черешни

Черешня — низкокалорийный продукт, содержит всего около 52 ккал на 100 г . Ягоды черешни содержат углеводы-10, 6 мг, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть ягоды осторожно.

Основную часть черешни составляет вода. В 100 г — 85, 7 г.

Польза черешни для здоровья человека

Уникальная ягода, которая сочетает в себе много полезных свойств.

Красные ягоды помогают снизить давление до нормы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, укрепляют костную ткань.

Плоды черешни помогают:

  • снизить риск раковых заболеваний;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • при малокровии;
  • избавляют от запоров и выводят лишнюю жидкость из огранизма.

Польза черешни для мужчин

Черешня помогает быстрее переваривать жирную пищу, что важно для мужчин, которые не всегда следят за своим питанием.

Черешня помогает: восстановить мужское здоровье, улучшает половые функции, снижает давление, что полезно для мужчин после 40 лет. Ягоды помогают справляться со стрессом, укрепляют костную ткань — важно для мужчин, которые занимаются спортом.

Польза черешни для женщин

Плоды черешни пмогают женщинам хорошо выглядеть. В ягодах содержатся вещества, схожие с женсими гормонами. Это помогает наладить менструальный цикл.

Черешня помогает женскому организму избавиться от токсинов и шлаков, снижает вес и обладает лечебными свойствами:

  • очищает кожу от угрей и прыщей;
  • замедляет старение организма;
  • сохраняет тонус оганизма;
  • черешня содержит железо, помогает сохранить этот минерал, который выводится в критические дни.

С помощью черешни можно снизить вес, устраивая разгрузочные дни, черешня помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза черешни для детей

В сезон ягод родители всегда задумываются о пользе того или иного продукта. С какого возраста можно давать детям черешню, какие нюансы стоит учесть.

В чем польза черешни для детей?

Плюсы черешни:

  • источник пищевых волокон, органических кислот и сахаров;
  • богата витаминами и минералами, содержит кальций, железо, магний;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Минусы:

  • черешня имеет яркую окраску, может вызвать у некоторых детей аллергию;
  • если ребенок съест немытую черешню, обработанную пестицидами, может случиться отравление;
  • избыточное употребление вызывыет понос.

У детей с кишечной непроходимостью, гастритом, язвенной боленью могут возникунть осложнения после принятия в пищу черешни.

С какого возраста можно давать детям черешню?

Врачи советуют давать детям черешню не раньше 18 месяцев. А если у ребенка аллергия, то не раньше 3 лет.

В каком виде можно давать детям черешню?

В свежем виде, очищая от косточек. Детям старше 2 лет можно варить компоты, печь пироги, кексы, использовать как начинку для вареников, делать творожок с черешней, готовить йогурты.

Первая порция для малыша -одна ягодка или половинка.Дать во время завтрака, потом к вечеру посмотреть реакцию организма, чтобы не было сыпи на коже или поноса. Если все нормально, то увеличивать дозу постепенно до 40-50 г в день. С 3 лет-до 100-150 г в день.

Детям нужно выбирать ягоды свежие, чистые, без червей. Помогать им удалять косточку. Если ребенок склонен к аллергии, можно сначала попробовать дать ему белую черешню, потом пробовать яркоокрашенные плоды.

Польза черешни при похудении

Существуют диеты на основе ягод черешни, с помощью которых можно снизить вес. Устраивать разгрузочные дни на черешне. Во время таких дней есть черешню, не более 1, 5 кг в день, пить воду, зеленый чай и обезжиренный кефир.

Благодаря содержанию клетчатки черешня выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время разгрузочных дней черешня обеспечивает организм нужными витаминами и минералами.

Черешня для беременных: польза и вред

Черешня в основном не вызывает аллергию, поэтому беременным ее можно есть.

  • Железо, содержащееся в черешне, помогает избежать недостатка кислорода;
  • калий помогает свертываемотси крови, что важно во время родов;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат плода;
  •  витамин С укрепляет защитные функции организма беременной женщины.

Но черешня содержит сахар, поэтому суточная норма для беременной женщины не должна быть более 500 г, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Если мама кормит ребенка грудью, то в свой рацион следует вводить чрешню осторожно, смотреть на реакцию ребенка. Не есть много ягод, чтобы у малыша не было поноса.

Черешня для красоты

Ягода богата витаминами А, Е и С, поэтому хорошо влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Черешню используют для изготовления масок.Белые сорта — для сухой кожи, красные — для жирной.

Черешня оказывает на кожу:

  • противовоспалительное действие
  • обладает отшелушиваюшим эффектом
  • осветляет пигментыне пятна.

Маски можно делать из творога и черешни, взятых в равных количествах. Такую маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Убрать жирный налет на коже поможет маска из черешни с соком лимона.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, помогают очистить поры лица, избавят от прыщей и угревой сыпи.

Для отбеливания кожи можно взять мякоть черешни и клубники, а для сухой кожи еще добавить сметану.

Вред черешни для организма

Черешня противопоказана:

  • людям, склонным к аллергии;
  • у которых имеется  непереносимость продукта;
  • людям с непроходимостью кишечник;
  • с кишечными расстройствами.

Как заморозить черешню на зиму?

Черешня обычно растет в конце мая, в июне и сезон ягод быстро проходит. Как лучше ее есть:

В свежем виде, можно готовить компоты, варенье, джем, из черешни готовят вкусные десерты, пекут пироги, кексы.

Черешню можно замораживать на зиму. В замороженном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Если у вас на даче есть много черешни, то ягоды можно заготовить впрок. Можно сварить вкусное варенье из черешни. Но не все любят сладкое, а некоторым просто сладкое противопоказано. Поэтому черешню можно заморозить.

Раннюю черешню замораживать нельзя. Она не схраняет вкусовых качеств. замораживают черешню более поздних сотров, красную, мясистую, не червивую.

Замораживать ягоды можно с косточкой и без нее.

Замороженная черешня с косточкой

Все очень просто. Ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить их на полотенйе. Разложить на разделочные доски и поместить в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Замороженная черешня без косточек

Я в этом году заготовила черешню без косточек. Тоже моем и перебираем ягоды. Сушим. Убираем косточку аккуратно, чтобы сок не выпустить весь. Можно это сделат шпилькой . Ксюша моя взяла чесночницу. В ней внизу есть отверстие, оказывается, с помощью него можно убрать косточку из черешни и вишни. Она быстро с этим делом справилась. Потом я добавила 2-3 столовые ложки сахара на 1 кг черешни и просто разложила черешню в пластиковые контейнеры на хранение и убрала в морозильную камеру.

Вот так можно заморозить на зиму вкусную и полезную черешню. Конечно, если ее у вас в избытке. Покупать на рынке сейчас все стало очень дорого. И не заготовишь все так, как раньше. Клубнику в этом году я не успела заготовить. В прошлом году варила варенье и немного компота. Сейчас у нас клубника подорожала уже.

Клубничное варенье без варки ягод

Подведем итоги нашей статьи. Черешня — очень полезная ягода. Защищает имунную систему, выводит соли, шлаки из организма, помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи, повышает тонус организма, придает бодрость, помогает от запоров. Черешня полезна для печени и  почек.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

С приходом лета и появлением первых фруктов и ягод: черешни, клубники, вишни, очень хочется побаловать ребенка чем-то новеньким.

Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.

Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?

Давайте с этими вопросами и разберемся.

Польза и вред черешни

Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь.

    Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;

  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

:

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku

Компот из вишни для ребенка – Меню ребенка

Чтобы разнообразить питание, компот из вишни для ребенка будет идеальным вариантом. Малыш будет получать дополнительное количество витаминов и питательных веществ, способствующих его развитию. Вводить такой напиток в рацион грудничка можно уже с 6 месяцев, предварительно разбавив его очищенной от примесей водой.

Компот из замороженной вишни для детей

Освежающий компот из замороженной вишни для детей имеет сбалансированный не слишком сладкий и не слишком кислый. Идеально подходит для утоления жажды. Его можно подавать при разных температурах: слегка теплым, охлажденным и даже горячим – сразу после приготовления. Вкус десерта можно скорректировать по своему усмотрению, добавив больше или меньше сахара (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Продукты, необходимые, чтобы приготовить компот для ребенка из замороженной вишни:

  • 500 грамм замороженной ягоды;
  • 2 литра очищенной от примесей воды;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Однако если по какой-либо причине из ягоды выделилось некое количество сока, его оставляют в посудине, а затем добавляют в напиток в конце приготовления.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до закипания, уменьшают огонь так, чтобы вода слегка бурлила. После этого в жидкость выкладывают замороженный полуфабрикат, добавляют сахар и варят на медленном огне около 10 минут.

По истечении времени кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают в течение получаса, процеживают и охлаждают.

Компот из вишни и яблок для ребенка

Вишня хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Компот из вишни и яблок для ребенка имеет богатый и насыщенный вкус, возбуждает аппетит и укрепляет иммунитет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 2 яблока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из вишни для ребенка 1 год лучше готовить без косточек, поэтому свежие фрукты необходимо перебрать, вымыть и удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать небольшими равными по величине ломтиками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить яблочные дольки и отваривать около 15 минут. По истечении времени в напиток добавляются ягоды и сахарный песок, все перемешивается и варится на медленном огне около 10 минут.

Готовый десерт снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до охлаждения.

Компот из вишни ребенку до года

Что может быть лучше домашнего напитка, приготовленного с любовью.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм вишни;
  • 60 грамм черной смородины;
  • 750 мл очищенной от примесей воды.

Вишня хорошо промывается и перекладывается в посудину, в которой будет вариться десерт. У смородины отщипываются хвостики, после чего ягода моется и выкладывается к вишенкам.

Яблоко очищается от кожицы, разрезается на четвертинки. Сердцевина вырезается, после чего фрукт нарезается небольшими дольками и добавляется к ягоде. Плоды заливаются водой, ставятся на варочную поверхность на большой огонь. После закипания жидкости газ убавляется до минимума, напиток проваривается под крышкой в течение 20 минут.

После приготовления десерту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают в чистую емкость и ставят в холодильную камеру. Перед подачей концентрированный вишневый компот ребенку до года следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Яблочно-вишневый компот для ребенка от 2 лет в мультиварке

Яркий, вкусный и полезный напиток для малышей от двух лет можно приготовить при помощи умного кухонного гаджета. А если из рецепта исключить лимон и сахарный песок, то это замечательное лакомство можно давать детям младшего возраста.

Чтобы приготовить компот из вишни для ребенка 2 лет, понадобится:

  • 250 грамм ягоды;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 3 литра родниковой воды.

Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Ягоды прополаскивают в большом количестве воды, после чего извлекают косточки для более яркого и насыщенного напитка. Подготовленные плоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахарный песок и заливают водой.

Мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и жмут на «Старт» на 40 минут. После подачи звукового сигнала в десерт вливают лимонный сок, смесь хорошо перемешивают, а прибор оставляют в закрытом состоянии на «Подогреве» в течение четверти часа. Компот из вишни и яблок в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-vishni-dlya-rebenka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама