Вода для приготовления детской смеси
23.09.2019
Какую воду использовать для приготовления детской смеси
Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды
Вода из-под крана
Питьевая или для смесей
Требования к качеству
Полезные советы
Некоторые склонны считать, что маркировка «для детского питания» на этикетке бутылки с водой – всего лишь маркетинговый ход. Однако на деле это не так, «детская» вода действительно сильно отличается от «взрослой». Почему лучше покупать специальную воду для приготовления детских смесей, а не использовать фильтрованную и кипяченую, читайте в этой статье.
Какую воду использовать для приготовления детской смеси
Это один из самых распространенных вопросов у мам, переводящих своих малышей на искусственное вскармливание. Для приготовления смеси рекомендуется использовать качественную бутилированную воду, на упаковке которой стоит маркировка «Детская». Это значит, что производитель гарантирует качество и соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02*. Что включено в эти требования?
- В воде не допускается присутствие видимых глазу включений.
- Безвредность воды определяется по ее химическому составу (содержанию токсических металлов, неметаллических элементов и галогенов, солевых компонентов и органических веществ антропогенного или природного происхождения).
- Показатели безопасности и качества воды устанавливаются индивидуально для каждого источника.
Тот же СанПиН отмечает, что вода может быть как артезианской, добытой из скважины, так и водопроводной, прошедшей дополнительную очистку. Разумеется, второй вариант решительно не подходит для детского питания (да и для взрослого, в общем-то, тоже не рекомендован). Лучше всего выбирать минеральную столовую воду, прошедшую предварительную обработку.
Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды
В ней меньше солей и минералов, чем в воде «для взрослых», в соответствии с потребностями малышей самого раннего возраста. Детская вода высшей категории имеет постоянный минеральный состав и проходит строжайший контроль качества.
О наличии соответствующих сертификатов всегда можно узнать на официальном сайте любого производителя. Если же таковые отсутствуют, то это повод задуматься о качестве продукта. Разумеется, лучше выбирать ту воду, которая соответствует всем нормам ГОСТов и СанПиН.
Второй распространенный вопрос от мам: «Кипятить ли детскую воду для смеси?». На самом деле детская вода не требует кипячения и может быть использована в течение 1–2 суток после вскрытия бутылки. Поэтому оптимальнее всего приобретать воду в таре объемом не более 1,5 литров.
Разумеется, в том случае, если по какой-либо причине вы не можете приобрести бутылку детской воды и вынуждены обходиться фильтрованной, ответ будет прямо противоположным: ее кипятить нужно. Это необходимо, чтобы:
- снизить жесткость воды;
- уничтожить все болезнетворные бактерии;
- понизить концентрацию хлора.
В идеале кипятить воду нужно около десяти минут, чтобы наверняка избавиться от любых вредных микробов. Впрочем, большинство из них гибнет уже при 98 градусах, так что двух минут, которые обычно тратятся на кипение воды, может вполне хватить.
Вода из-под крана
Неплохо, если в вашем доме стоит фильтр прямой очистки воды и набрать хорошую воду можно прямо из-под крана. В противном случае стоит обзавестись фильтром с качественными кассетами против жесткой воды. Так вы можете быть уверены в достаточной очистке воды от тяжелых примесей.
Если же у вас есть возможность приобрести бутылки с детской водой, не рекомендуется использовать воду из-под крана, а также родниковую или самостоятельно набранную из других природных источников. Гарантировать высокое качество воды и ее безопасность для здоровья малыша в таком случае невозможно даже при условии длительного кипячения.
Детская вода для приготовления смеси должна иметь на этикетке информацию о дате производства и рекомендуемом сроке годности.
Питьевая или для смесей
Детская вода, в маркировке которой указано «для питья», не подходит для разбавления сухой молочной смеси. Дело в том, что в ней содержится большее количество минеральных веществ, чем в воде, произведенной специально для приготовления детской пищи.
Такие добавки действительно нужны детскому организму, но они могут нарушить сбалансированность самой смеси. Поэтому обычно производители делят воду для детей на два вида: для питья и для приготовления питания. Хорошая новость: сейчас на полках магазинов практически невозможно найти некачественную детскую воду.
Большинство марок действительно соответствуют заявленным требованиям, в чем убедились сотрудники Роскачества, проведя контрольную закупку и ряд тестов**. Однако педиатры все-таки рекомендуют приобретать продукты детского питания в соответствующих магазинах, выделенных отделах супермаркетов или в аптеках.
Кроме того, не стоит брать самую дешевую водичку неизвестного бренда, ведь в этом случае маркировка может не соответствовать реальности.
Требования к качеству
С недавнего времени стандарты к детской воде были ужесточены:
- Производить ее можно только из столовой природной минеральной или природной питьевой воды.
- При производстве запрещено использовать консерванты и обеззараживающие хлорирующие средства.
- Для розлива детской воды нельзя использовать производственные линии для изготовления других напитков.
- Для детей от 0 до 3 лет запрещено изготавливать продукцию, обогащенную препаратами йода и фтора***.
Такие жесткие требования гарантируют высокое качество и безопасность детской продукции.
Полезные советы
- Не готовьте детскую смесь из кипятка. Воду нужно остудить до температуры в 37 градусов или разбавить заранее приготовленной прохладной водой.
- Покупная вода в любом случае выше по качеству, чем несколько раз профильтрованная вода из крана. В ней меньше солей и нет хлора. Поэтому при любой возможности, даже если вы живете за городом, следует приобретать бутылочку для детского питания.
- Если купить воду не получается, найдите в магазине специальный фильтр для детской воды. В продаже они встречаются редко, но все-таки бывают. В крайнем случае его можно заказать через интернет. Такие фильтры обычно позволяют добиться максимальной очистки воды и делают ее состав подходящим для детского питания.
- Купленную в магазине воду нужно хранить только в холодильнике. Сроки годности до и после вскрытия указаны на упаковке. Некоторую воду нельзя использовать уже через сутки после нарушения герметичности бутылки, поэтому внимательно следите за этой маркировкой!
- С умом подходите к выбору тары: лучше всего покупать воду в стекле или бутылках из поликарбоната (маркированы цифрой 7). Дело даже не в экологии, а безопасности пластика для ребенка. Именно тара с маркировкой-семеркой не выделяет в воду вредных веществ, даже побывав под прямыми лучами солнца.
Выбирая детскую воду, помните, что на этикете обязательно должна стоять соответствующая пометка: для питья или для приготовления пищи.
Выбирая качественную воду для малыша, вы можете не только обеспечить его безопасность и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но также существенно облегчить жизнь себе: вам не придется заниматься фильтрацией, кипячением и охлаждением воды, так как бутилированную можно просто подогреть до оптимальной температуры.
*СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества
**Исследование детской воды. Роскачество
***Вода питьевая для детского питания. Стандарты и исследования
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Источник: https://nutrilak.com/article/voda-dlya-prigotovleniya-detskoj-smesi/
Можно ли разбавлять антифриз водой
Многие автомобилисты попадали в такую ситуацию, когда под рукой, кроме мотка изоленты и пары-тройки ключей ничего нет. В таких ситуациях надо «включать» смекалку и изобретать колесо заново. Я думаю, что многие знают, если закончился или вытек антифриз, то дальше двигаться на таком транспорте нельзя. Отсюда вполне закономерный вопрос – можно ли разбавлять антифриз водой, поскольку именно вода часто оказывается под рукой, а до ближайшего магазина ил и СТО еще многие километры.
У меня есть коллеги — механики, который категорически против того, чтобы добавлять воду в антифриз. Они считают, что это может навредить автомобилю и даже привести к капитальному ремонту. Я не отношусь к их числу, а о своем мнение и личном опыте поведают в представленном материале.
Антифриз – состав, применение, особенности использование
Любой антифриз – это, прежде всего, охладитель. Основная задача состава – это регулирование температурного режима движка и всех системы. В летний период антифриз не позволяет силовому агрегату перегреваться, а зимой перемерзать. Вещество приобретает особые свойства за счет того, что в его состав входят:
- дистиллированная вода (20-35%);
- этиленгликоль (80-65%).
Чтобы предотвратить образование коррозии и начало других негативных процессов, производители добавляют в антифриз специальные присадки. По объему, присадки могут составлять не больше 2%, иначе хладоген приобретет и вредные качества (будет разъедать резину и пластик, металл).
По какой причине может потребоваться разбавление антифриза?
Состав сбалансирован, поэтому добавление в него каких-либо веществ может иметь крайне неприятные последствия, но есть один нюанс. Дело в том, что ряд антифризов продается в виде концентрата и разбавлять его не просто разрешается, а необходимо. Здесь важно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и соблюсти объем воды, которые требуется заливать.
У каждого охладителя установлен свой показатель вязкости, при котором состав выполняет свое назначение в полной мере. Именно степень вязкости дает возможность не испаряться хладогену в жару и не замерзать в морозы. Ни один производитель не рекомендует доливать в антифриз воду, если это не указано в заводской инструкции. Когда речь идет о концентрате, то для заливки использовать обычную воду тоже нельзя, важно запастись на этот случай дистиллятом.
При каких обстоятельствах все же можно залить в хладоген воду?
Несмотря на строжайшие запреты и ограничения, бывают ситуации, которые не оставляют выбора. Случается так, что антифриз вытек, а добыть новый попросту негде. Ехать надо, но вредить автомобилю очень и очень не хочется. При таких обстоятельствах можно будет разбавить охлаждающую жидкость водой. Здесь важно четко соблюдать одно правило – объем заливаемой воды не должен превышать объем антифриза.
Если антифриз вытек совсем, то здесь уже точно не до выбора и заливать воду можно полностью. Это позволит доехать до ближайшей ремонтной мастерской, но двигаться следует очень медленно.
Рекомендации по разбавлению хладогена водой
Система охлаждения – это важный элемент общей конструкции автомобиля. Следить за ее исправностью также важно, как за состоянием двигателя или за уровнем масла в моторе. Если возникла необходимость залить в антифриз воду, то делать это нужно по правилам, чтобы избежать излишне негативных последствий для машины.
В частности, можно выделить такие рекомендации:
- Не стоит заливать в антифриз обычную воду из крана. Жидкость имеет сложный хим. состав, может быстро образовывать осадок и приведет к повреждению систем охлаждения. Использовать водопроводную воду можно лишь в очень крайнем случае, но в самое ближайшее время направиться на СТО или самостоятельно выполнить промывку.
- Оптимальным вариантом может стать использование дистиллята. Особых расчетов в отношении пропорций выполнять не придется. В летний период пропорция будет 1:1, а в зимний 7:3. Исходить нужно из того, что чем выше концентрация антифриза, тем меньше он замерзает.
- Особая потребность в доливке ОЖ возникает летом, поскольку жидкость быстро испаряется. Зимой, заливать в систему воду не стоит, поскольку при -15 – — 20 градусах запуск двигателя будет практически невозможен.
Споры, касающиеся того, можно ли доливать антифриз при особых обстоятельствах, продолжают оставаться. Многие специалисты склоняются к тому мнению, что лучше полностью удалить из системы антифриз и просто залить туда дистиллят. На некоторое время этот продукт сможет заменить собой техническую жидкость.
Как долго можно ездить «на воде»?
Ели доливка воды все же произошла, то дистиллят требуется заменить на заводскую жидкость в самое ближайшее время. Конкретный период, когда автомобиль может передвигаться «на воде» и не получить ущерба, определить сложно, поскольку здесь большую роль играет совокупность факторов. Вместе с тем, стоит ориентироваться на год авто, его состояние и пробег. Без негативных последствий можно проехать «на воде» несколько часов, а в отдельных случаях и намного больше.
Заключение
В конце представленной заметки, можно написать некоторые выводы:
- Разбавлять антифриз водой крайне не рекомендуется, если речь не идет о концентрированной жидкости.
- В случае с концентратом, для разбавления используется дистиллированная вода и ее должно быть не больше 35% в общем объеме.
- При крайних обстоятельствах в антифриз можно залить воду, но в самое ближайшее время заняться промывкой системы и заливкой нового хладогена.
Источник: https://maslo.biz/antifreeze/razbavlenie-antifriza-vodoj.html
Как развести затирку для плитки своими руками?
Затирка межплиточных швов – завершающий этап декорирования, позволяющий сделать внешний вид законченным и аккуратным. Но затирка преследует и практические цели – защищает кафель от проникновения влаги, увеличивая срок службы покрытия.
Что такое затирка?
Затирка – это сухая строительная смесь, предназначенная для заполнения пространства между уложенными на стену или пол элементами кафеля. И если раньше в качестве затирки использовались в основном смеси из песка и цемента, то сейчас строительные компании предлагают целые серии средств с повышенными эксплуатационными свойствами.
Кроме того, при использовании затирки удается скрыть некоторые изъяны, которые образовались из-за погрешностей кладки кафеля. А качественное средство дополнительно сохраняет структуру плиточного раствора, тем самым продлевая жизнь покрытия.
Затирочным смесям придается любой оттенок, который можно подобрать в соответствии с цветовой палитрой кафеля, что делает укладку еще более эффектной и презентабельной.
Виды затирок
Весь ассортимент декоративных смесей можно разделить на две группы. Основным критерием разделения послужит базовое вещество, на основе которого производитель изготавливает средство.
Цемент
Цемент как базовый компонент является классикой облицовки – его используют не только для укладки кафеля, но и для его финальной отделки. И в первом и во втором случае в состав могут добавляться пластификаторы.
Они повышают эластичность раствора, демонстрируют высокую прочность и водоотталкивающие свойства. С плесенью и бактериями справляются средства с фунгицидными компонентами в составе. Они эффективно работают даже в тех помещениях, где наблюдаются проблемы с вентиляцией.
Как правило, цементно-песчаные затирки используются для обработки широких швов – от 5 мм и более. Смеси на чистом цементе предназначены для работы с узкими швами – меньше 5 мм.
Смола
Цементные составы могут оказаться непригодными для затирки плитки в участках, испытывающих влияние сложных внешних факторов. Бассейны, помещения с высоким уровнем влажности и большой проходимостью – здесь используются затирки на основе смол. Чаще всего основой выступают эпоксидные смолы, в некоторых случаях – фуран.
В качестве наполнителя применяется кварцевый песок разных фракций, а специальный отвердитель ускоряет процесс схватывания раствора.
Эпоксидные и фурановые затирки обладают повышенной прочностью. Они выдерживают интенсивные механические нагрузки и воздействие химических соединений, которые содержатся в бытовых чистящих и моющих средствах.
Наиболее популярна в быту эпоксидная затирка – ею обрабатывают швы кафеля кухонного фартука, выполняют отделку ванной комнаты и душевой, бань и саун.
Набор инструментов для проведения работ
Перед разведением затирки следует подготовить простой набор инструментов, которые помогут выполнить работы быстро и качественно. В набор входят:
- защитная экипировка для мастера – резиновые перчатки, маска-респиратор, строительные очки;
- контейнер круглой формы для приготовления жидкой смеси;
- шпатель;
- дрель с миксерной насадкой;
- ведро с водой;
- мягкая чистая ткань и поролоновая губка;
- весы или мерная емкость.
Помимо затирочной смеси, необходимо подготовить растворитель. Им может выступить обычная чистая вода или латекс – ориентироваться следует на инструкцию изготовителя смеси.
Как правильно разводить затирку для швов?
Далее рассмотрим правила приготовления декоративных смесей четырех самых востребованных в строительстве торговых марок.
Ceresit
В качестве примера возьмем затирку Церезит CE 33, предназначенную для отделки узких швов каменных, керамических и стеклянных плиток.
Правила приготовления раствора:
- Подготовить воду из расчета 330 мм на 1 кг сухой смеси. Допустимая температуры воды – от +5 до +30 °C.
- В подготовленный контейнер вылить примерно ¾ необходимого объема воды.
- В воду высыпать сухую смесь согласно указанным пропорциям.
- Хорошо размешать массу до тех пор, пока не будет комочков. С этой целью можно использовать шпатель или дрель. Работать дрелью следует на оборотах 400-800 в минуту.
- Когда состав будет вымешан, можно добавить оставшуюся воду, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Если раствор и так пластичен, остаток воды можно не добавлять.
Готовая затирка должна “созреть” – на это понадобится около 5 минут, после чего можно приступать к обработке межплиточных швов.
Unis
Цементная затирка Юнис Color подходит для заполнения швов шириной от 1 до 10 мм в помещениях с умеренной и повышенной влажностью, а также в системах “теплый пол”.
Инструкция:
- Воду комнатной температуры вылить в контейнер из расчета 0,25-0,35 л на 1 кг сухой затирки.
- Всыпать цементную смесь. Для размешивания такого объема подойдет мастерок. Если смеси нужно больше, лучше использовать дрель-миксер.
- Перемешивать несколько минут до получения однородной вязкой массы без комков.
- Через 3-5 минут после отстаивания смеси еще раз перемешать и применять.
Litokol
Литокол Star – эпоксидная затирка, подходящая для внутренних и наружных работ с керамогранитом, кафелем, мозаикой и натуральным камнем. Цветовая гамма средства включает 97 оттенков, в том числе палитру металлик.
В упаковке с затиркой находится паста с эпоксидными компонентами и раствор-катализатор в отдельном пакетике. Согласно инструкции, необходимо просто смешать оба компонента – пасту и жидкий катализатор – прямо в упаковочной таре.
Если нужно приготовить небольшое количество раствора, в отдельную емкость помещается паста, а к ней добавляется катализатор в пропорции 100 к 8. Отмерять компоненты можно весами или мерными емкостями. Перемешивать рекомендуется строительным миксером до однородности, и сразу же использовать.
Старатели
Затирка Старатели – цементная смесь с минеральными заполнителями, полимерными добавками и пигментами. Для разведения рекомендуется ориентироваться на пропорции 0,26-0,3 л воды на 1 кг сухой смеси.
Готовят по такой схеме:
- В контейнер с чистой водой небольшими порциями добавляют сухую затирку, тщательно перемешивая вручную или миксером.
- Через 5 минут повторно перемешивают раствор.
- Израсходовать затирку необходимо в течение часа после подготовки.
Можно ли использовать затирку вместо шпатлевки?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться в принципиальных отличиях затирки и шпатлевки. Затирка используется прежде всего для заполнения швов, она должна хорошо проникнуть во все полости и быстро схватиться в узком пространстве. Шпатлевка предназначена только для выравнивания поверхностей под покраску или поклейку обоев.
Шпатлевка получится ровной и гладкой только в том случае, если нанесена тонким, но широким слоем. Если заполнять ею швы в несколько слоев, поверхность покроется трещинами. С затиркой все наоборот – ее тонкий слой быстро растрескивается, а толстый остается целым и ровным. Поэтому по сути оба эти раствора не могут быть взаимозаменяемы из-за функциональных отличий.
Но некоторые умельцы утверждают, что затирку можно превратить в шпатлевку. Для этого необходимо добавить в ее состав любой влагоудерживающий компонент, к примеру, метилцеллюлозу.
Со шпатлевкой все иначе – ей необходимо придать влагоотталкивающие свойства путем смешивания с масляной краской или клеем. Но такие эксперименты строитель должен проводить на свой страх и риск, поскольку в инструкции к средствам подобных указаний нет.
Как удалять излишки затирки?
Очищать плитку от излишков затирки лучше сразу же – для этого подойдет гибкий резиновый шпатель, которым не страшно водить даже по глянцевой поверхности кафеля. Финальную очистку проводят после того как будет заполнен последний шов. На этом этапе возвращаются к самой первой плитке и протирают ее сухой мягкой тканью или поролоновой губкой.
Важно не упустить момент и не дожидаться, пока затирка окаменеет, особенно это касается эпоксидных средств. Иначе простым протиранием и мытьем кафеля отделаться не удастся. Придется покупать специальные кислотные смывки, которые вступают в реакцию с компонентами затирки и удаляют их с поверхности.
С приготовлением затирки для кафеля способен справиться даже новичок. Но следует учесть, что качество смеси во многом зависит от ее однородности и пластичности.
Источник: https://plitkahelp.com/zatirka/kak-razvesti-zatirku-dlya-plitki
Как готовить смесь, чтобы избежать главных ошибок — советы маме
Каждой маме известно, что лучшее питание для малыша – грудное молоко. Однако если по тем или иным причинам грудного ребенка перевели на кормление адаптированной смесью, то важно узнать все о ее приготовлении.
Изучаем инструкцию на упаковке
Первый шаг – изучение упаковки. Даже если ты опытная мама, все равно стоит прочитать информацию от производителя, чтобы еще раз обновить ее в памяти. На пачке указано, какой температуры должна быть вода, сколько ее необходимо (в миллилитрах) для разбавления сухой смеси и сколько самой смеси для кормления требуется новорожденному на один прием пищи в мерных ложках.
Храни смесь правильно!
Вскрытую банку или коробку со смесью следует хранить по правилам. Поставь упаковку в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Ни в коем случае не используй смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.
Чистые бутылочки
Бутылочки у младенца могут быть как пластиковые, так и стеклянные. И те и другие разрешено мыть, кипятить и стерилизовать. Тебе следует подобрать специальное средство для мытья детской посуды, а также ершики или щеточки для бутылочек и сосок. Старайся мыть бутылочки сразу же после кормления, иначе будет тяжело отмыть смесь со стенок.
Читать еще: Мало молока: когда нужно вводить смесь
Кипятить или стерилизовать бутылочки и соски после каждого кормления смесью не обязательно. Достаточно их тщательно вымыть, прополоскать, чтобы избавиться от малейших остатков моющего средства, и высушить.
Вода имеет значение
Для приготовления смеси лучше всего использовать специальную детскую воду. Она имеет меньшую минерализацию, чем обычная столовая. Для приготовления смеси воду не нужно кипятить, а лишь подогреть примерно до 40 °С. Есть смеси, которые, согласно инструкции, следует заливать более горячей водой. Обрати на это особое внимание! Старайся давать крохе смесь, близкую к температуре 37 °С (температура тела).
Всегда дополнительно проверяй ее перед кормлением, капнув готовый продукт на тыльную сторону ладони – жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде. Существуют и специальные детские бутылочки, которые имеют индикатор температуры.
Теплая, но не горячая!
Добиться нужной температуры воды можно, смешав горячую воду с охлажденной (не смешивай кипяченую воду и не кипяченую, даже если она покупная, бутилированная). Можно бутылочку с водой перед кормлением подержать в подогревателе (обязательно сними соску). Очень удобен для этих целей качественный термос или термопот, который сохраняет высокую температуру.
Готовим питание: шаг за шагом
Не забудь, что сначала в бутылочку нужно налить воду, а затем – смесь для искусственного вскармливания. Она в этом случае растворится лучше, а тебе легче будет четко отследить соотношение воды и порошка.
Как бы тебе ни хотелось «подкормить» кроху, насыпай ровно столько продукта, сколько требуется малышу по инструкции. Слишком густая смесь может вызвать у него проблемы со стулом или с лишним весом. Пользуйся исключительно «родной» мерной ложечкой из упаковки.
Насыпай без горки: убирай излишки обратной стороной чистого сухого ножа.
Читать еще: Детское питание: все о смеси и проблемах искусственника
Активно встряхивай бутылочку около 30 секунд, чтобы смесь хорошо растворилась. В результате она должна стать абсолютно однородной. Но имей в виду, что некоторые антиколиковые или антирефлюксные смеси могут содержать мелкие (но не забивающие дырочку соски) комочки.
Чего ни в коем случае делать нельзя
1. Никогда не смешивай две смеси, даже если они от одного производителя. Не забывай это правило также при переходе с одной смеси на другую. Запомни принцип: 1 бутылочка – 1 смесь.
2. Не готовь смесь более чем за 10-20 минут до кормления. Она является отличной питательной средой для патогенных микробов.
3. Лучше смесь вообще не хранить. Если же это крайне необходимо, держи готовую смесь в холодильнике не более 2 часов. Для поездок, прогулок, походов в гости бери с собой не готовую бутылочку, а порцию сухой смеси и воду в термосе или в термосумке для ее разведения.
4. Никогда повторно не разогревай смесь. Если малыш не доел, остаток смеси непременно выбрось или используй для каких-то взрослых блюд, например, оладий.
Среди ночи
Как кормить грудничка смесью по ночам? Для ночного кормления желательно подготовить все заранее. Очень удобен подогреватель для бутылочек, который держит нужную температуру. В него можно поставить бутылочку с нужным количеством воды, а рядом – порцию сухой смеси. Тогда ночью тебе останется лишь всыпать смесь в воду, надеть на бутылочку соску и интенсивно встряхнуть питание. Можно заливать теплую воду в термос или держать
в термосе кипяток, чтобы долить его в бутылочку с холодной водой. Старайся четко отмерять нужное количество смеси и воды, дабы тебе не пришлось делать это среди ночи. И ни в коем случае не оставляй в подогревателе готовую смесь на несколько часов! Перед кормлением обязательно капни готовую смесь на внутреннюю часть руки – нужно убедиться, что смесь не обожжет ребенка. Не волнуйся, совсем скоро все твои действия войдут в привычку.
Внимание!
Никогда не используй микроволновую печь для приготовления или разогревания детской адаптированной смеси. В микроволновке продукты часто разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться слишком горячей для ребенка.
Три совета
1.Что делать, если смесь слишком холодная, а подогревателя нет? Приготовленную молочную смесь можно разогреть перед кормлением, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой или просто некоторое время подержать ее под струей горячей воды. Чтобы смесь разогревалась равномерно, нужно периодически встряхивать или вращать бутылочку. Следи, чтобы внутрь не попала вода!
Читать еще: Какие бывают детские смеси и как выбрать нужную
2. Как выбрать соску для новорожденного? Существуют соски различных форм и размеров, с регулируемой скоростью потока смеси. Для новорожденного ребенка используй соски самого маленького размера и с минимальной скоростью потока. Жидкость из соски должна не вытекать, а медленно капать.
3. Кипятить или стерилизовать? Если у тебя нет стерилизатора для бутылочек, ты можешь просто кипятить в течение 3-5 минут бутылочки и соски в кастрюле. Высуши бутылочки и соски и храни в закрытой емкости.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2016
Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/5786-kak-gotovit-smes-chtoby-izbezhat-glavnyh-oshibok-sovety-mame.html
Вода для детской смеси — ответы на вопросы
Какой водой разводить детскую смесь?
Этот вопрос волнует многих мам. Разберем, стоит ли покупать воду в магазине или же можно обойтись той, что течет из-под крана, а также требует ли она кипячения.
Кипятить ли детскую воду для смеси
Ответ на этот вопрос однозначен – вода для смеси новорожденных в обязательном порядке требует кипячения, если эта вода – из-под крана. Кипячение водопроводной воды позволяет решить следующие задачи:
-
- снизить концентрацию хлора,
Кипятить воду для полного уничтожения бактерий рекомендуется около 10 минут, однако на практике мамы редко кипятят дольше двух-трех минут.
Важная информация! Если кипяченая вода долго стоит, в ней снова появляются бактерии. Также кипячение не убивает палочку ботулизма и вирус гепатита А.
У кипяченой воды есть недостаток – в ней погибают некоторые полезные вещества, поэтому многие мамы предпочитают покупать специальную детскую бутилированную воду.
Производители уверяют — ее кипятить не обязательно, достаточно подогреть до температуры 37С и развести смесь. Но в результате многочисленных проверок неоднократно выявлялись нарушения – качество оставляло желать лучшего.
Какой водой разводить детскую смесь — водопроводной или покупной
Если вы решили купить детскую воду, прокипятить ее все же стоит. Так вы исключите любые опасности, которые могут быть в таком продукте. Специалисты «Росконтроля» проверили популярные марки детской воды и выявили целый ряд нарушений.
1.Фрутоняня – в этой воде в результате анализа было обнаружено превышение показателей ртути в 3 раза. Также при температуре 60С был выявлен неприятный запах. По остальным показателям нарушений не выявлено.
Стоимость – около 85 рублей за 5 л.
2.Hipp – эксперты обнаружили низкое содержание калия и фтора, а также высокую концентрацию нитратов, все же находящихся в пределах нормы. Несмотря на высокую стоимость, качество данного продукта ставится под сомнение.
Выбираем молочную смесь от колик для новорожденных
Стоимость – около 86 рублей за 1,5 л.
3.Малышка – в этой воде обнаружен минимум нарушений, а именно небольшое превышение кальция и меньшее количество фтора по сравнению с заявленными показателями. В целом продукт отвечает требованиям безопасности, не имеет токсичных и условно-патогенных веществ.
Стоимость – около 115 рублей за 5 л.
4.Агуша – в воде известного российского производителя фтора в 3,3 раза меньше нормы. Также покупатели отмечают жесткость – после кипячения остается осадок. По остальным показателям – запаху, вкусу, составу у экспертов претензий не возникло.
Стоимость – около 90 рублей за 5 л.
Нужно ли кипятить детскую воду для растворения смеси
Таким образом, можно сделать вывод, что даже вода, купленная в магазине, не всегда безопасна для малыша. И вопрос, на какой воде готовить детскую смесь, для многих мам по-прежнему решается в пользу водопроводной, но кипяченой воды.
Чем разбавить клей ПВА, если он загустел: можно ли развести водой
ПВА клей востребован в быту. Это объясняется его доступностью, результатами склеивания и лёгкостью нанесения. Он состоит из поливинилацетатной дисперсии и воды. Нанесенный слой полностью высыхает в течение суток. Им соединяют бумагу, картон, тканевые и деревянные детали. Его добавляют в гипсовые консистенции, используют при подготовке стен к оклейке обоями. Он подходит для изделий, поддающихся повышенной влажности воздуха, устойчив к морозам.
В составе средства нет токсинов и горючих компонентов. Его можно применять в закрытых помещениях без риска пожарной опасности. При нанесении клея тонким слоем он становится практически незаметным на поверхностях.
Слишком густую массу, если клей давно хранится после открывания, можно разбавить жидкостью. Это позволит сэкономить, сделав необходимую работу, без посещения канцелярского магазина. Исправить ситуацию можно, когда он густой. Высохший клей остаётся только выбросить.
В зависимости от предназначения ПВА бывает:
- бытовой (обойный), соединяет бумажные поверхности с цементом и деревом;
- канцелярский, помогающий скреплять бумагу и картон;
- строительный (добавка в грунтовочные смеси), используется при работе со стекловолокном, винилом и бумагой;
- экстра, надёжно приклеивающий разные типы обоев, фанеру и дерево;
- универсальный, использующийся в творчестве для соединения бумажных деталей с деревянными, стеклянными и металлическими деталями;
- супер М, который клеит керамику, фарфор, трикотаж и применяется для укладки напольного покрытия (незаменим в работе с паронепроницаемыми поверхностями).
Отличительные характеристики обусловлены составом клея. Не всегда можно развести загустевшую смесь. Два последних вида клея можно попробовать развести уксусной кислотой или органическим растворителем, например, ацетоном.
Можно ли ПВА разбавить водой
Идея разбавлять водой загустившийся клей объясняется наличием самой жидкости в его составе.
Это один из рабочих способов спасти клей и решать проблему, например, с детской аппликацией, не выходя в магазин с канцелярией. Разбавляя ПВА водой, нужно использовать тёплую жидкость (комнатной температуры). Если она будет горячей или, наоборот, холодной, то сам состав утратит свои технические показатели и готовый шов не будет таким надёжным.
По соотношению компонентов необходимо придерживаться пропорции 1:10. Количество клея должно превышать добавляемую жидкость в десять раз. Если пропорции увеличить, то готовая смесь частично утратит эффективность склеивания деталей, например, может не справиться с соединением деревянных оснований.
Если он загустел после длительного хранения, то сначала нужно снять верхнюю корку. Клеевые комочки желеобразной консистенции при тщательном смешивании с водой должны раствориться. Их убирать не нужно.
Чтобы растворить канцелярский клей нельзя использовать ацетон или спирт. Тогда повышается риск разъедания соединяемых поверхностей, например, пластика.
Загустевшую смесь можно развести водой (попробовать) или заменить на новый. Исключением является только полностью засохший продукт, который можно только выбросить.
Если клей ПВА бытовой или канцелярский, то разбавление водой ещё возможно. ПВА-супер и универсальный состав можно только выбросить или заменить.
Чтобы тщательно смешать состав с тёплой водой, нужно:
- подготовить ёмкость;
- вылить клей, а затем добавить воды;
- перемешивать консистенцию до получения однородной белой массы;
- дать отстояться.
Если готовый раствор применять сразу, можно испортить само изделие. После смешивания ёмкость оставляется в покое хотя бы на полчаса.
Если клей будет использован в качестве грунтовки стен для увеличения адгезионных свойств, то количество воды должно быть в два раза больше клея. Должна получиться жидкая белая смесь. Такой вариант используется перед покраской поверхностей.
В остальных случаях объём воды должен быть меньше, чем клейкой смеси. Даже соотношение 1 к 2 (воды к клею) может привести к бесполезному результату.
В качестве альтернативы клейкую массу можно попробовать приготовить своими руками из крахмала или пшеничной муки. Нужно сухую смесь залить холодной водой. В отдельной ёмкости нужно закипятить воду и постепенно, перемешивая, влить холодный состав с крахмалом или мукой. Всё вместе нужно непрерывно перемешивать ещё хотя бы 10 минут. Должна получиться кисельная консистенция. С мукой состав будет более прочным и эффективным по сравнению с крахмалом.
Как развести сухую смесь
В виде сухого порошка продаётся обойный или бытовой вариант. Чтобы разбавить клей ПВА такого типа, нужно соблюдать пропорции (1 л тёплой воды на 100 г сухой смеси). Перемешивать нужно тщательно, до образования консистенции густой сметаны.
Оставленная в ёмкости кисть или валик должны оставаться в вертикальном положении. Если смесь будет использоваться как грунтовка, нужно больше воды.
Если готовому раствору не хватает густоты, его можно оставить на сутки, дав возможность воде частично испариться.
Источник: https://KraskaGuru.ru/klej/poklejka/chem-razbavit-pva.html
Ремонтникам на заметку. Чем и как правильно разбавлять шпаклевку?
При ремонтных работах обойтись без шпаклёвки невозможно: она прекрасно устраняет недочёты на разных поверхностях. В применении такой материал удобен даже для новичка. Но нужно брать в расчёт определённые правила. Если состав будет неправильно замешан, хорошего результата не получится. В статье подробно рассказано, чем и как разводить шпаклевку, а также даны полезные советы специалистов.
Можно ли разводить готовую шпаклёвочную смесь для стен водой?
В строительных магазинах продаётся шпаклёвка в сухом виде: её придётся смешивать с водой. Уже готовые составы стоят достаточно дорого и не подходят для использования в больших объёмах. Неопытные строители при разведении могут столкнуться с рядом трудностей.
Существует 2 вида шпаклёвки: стартовая и финишная. Первая нужна для выравнивания поверхности, вторая служит основой для любых декоративных отделок. Способ приготовления каждого из растворов разный. Для стартовой больших усилий и навыков не требуется. Процесс с разведением финишной технически выглядит сложнее, так как нужна дрель с миксерной насадкой.
Сухую смесь можно разбавить обычной водой или, чем еще лучше — жидкой грунтовкой. Некоторые продавцы порой пытаются навязать для этих целей профессиональный раствор. Однако это всё — пустая трата денег. Вода прекрасно справится с задачей. Её можно добавлять в начале работы или в процессе, если густота материала не устраивает.
Совет
Для домашних работ рекомендуют применять шпаклёвки на основе гипса. Они способны регулировать уровень влажности, легко наносятся на стены, потолок.
Стены шпаклюют под углом: чем он больше, тем тоньше слой шпаклёвочного материала понадобится для работы. Работать нужно быстро, не отлучаясь даже на минуту. Это предотвратит превращение раствора в камень.
Как правильно это делать и чем развести полуфабрикаты?
Чтобы разобраться в тонкостях разбавления полуфабриката, иногда достаточно прочитать инструкцию. Но у каждого вида шпаклёвочной массы есть особенности.
- Нужно подобрать ёмкость — её объём будет зависеть от количества шпаклёвки, необходимого для ремонта. Замес удобнее всего делать в пластиковой таре, но можно взять алюминиевую.
- Вода должна быть комнатной температуры: в холодной сухая смесь не растворится, а горячая жидкость «сварит» её и превратит в непонятную массу.
- Контролируют, чтобы смесь из мешка была сухой.
- Для максимального качества лучше использовать дрель с насадкой. Инструмент должен иметь режим плавного старта, чтобы не забрызгать помещение, вращать насадкой в обе стороны. Идеальная скорость перемешивания — 600 оборотов в минуту.
Есть два универсальных способа разбавления шпаклёвки.
- В ёмкость засыпаем сухую массу, постепенно наливаем жидкость. Пропорции нужно посмотреть на упаковке. Постепенно размешиваем. Процесс чем-то напоминает приготовление дрожжевого теста: хозяйки проводят подобные манипуляции с мукой.
- Во втором варианте все действия проделываем наоборот: сначала заливаем воду, а потом медленно засыпаем порошок. До однородного состояния смесь лучше всего довести строительным миксером. Прибор придаст раствору необходимую вязкость.
Важно
Шпаклёвку идеально готовить насадкой со спиральными лопастями. Благодаря её работе лёгкие частицы цемента и гипса не поднимаются, а оказываются прижатыми. Из-за этого раствор получается однородным.
Перед решением, как разбавлять шпаклёвку, нужно знать, что этот материал используется для внутренней отделки и наружных работ. Отталкиваясь от сферы её использования, раствору можно дать подробную классификацию — по составу и пропорциям.
Акриловая
Разбавляется обычной водой. Объём жидкости не должен превышать массу строительной смеси на 3–5%. После добавления воды состав тщательно перемешивается. Шпаклюемая поверхность очищается, слегка увлажняется, затем можно приступать к работе. Возможно нанесение нескольких слоёв: их число зависит от рельефа.
Поверхность должна хорошо высохнуть. Только после этого приступают к шлифованию и полировке.
Для работы потребуется несколько широких шпателей. Сначала замешивают небольшое количество раствора. Важно потренироваться перекладывать его с одного шпателя на другой, чтобы смесь не оказывалась на полу. Этот способ помогает понять, как нужно наносить шпаклёвку на поверхность.
На основе гипса
Гипсовая шпаклёвка может быть пастообразной или порошковой. Она используется в помещениях, где нет высокого уровня влажности. Сохнет она за два — три дня. Часто ею отделывают стены, предназначенные под покраску.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Состав высыпают в ведро, наполненное на одну треть водой.
- Через тридцать секунд порошок должен осесть.
- Раствор замешивается электроинструментом в течение нескольких минут.
- Если масса не приобрела достаточную вязкость, добавляют ещё воду или порошок. Здесь главное — не медлить: через некоторое время сделать это будет уже невозможно.
- Раствор размешивают два раза подряд, выдерживая интервал в одну минуту.
- Проверяют уровень вязкости: если всё сделано верно, шпаклёвка будет легко прилипать к стене, но при этом не оставаться на шпателе.
Важно
Нельзя замешивать раствор на больших оборотах. Иначе в состав попадает воздух, он образует пузыри во время нанесения на поверхность.
С цементом
Этим видом устраняют любые неровности, трещины, можно использовать в любых помещениях — как с повышенной влажностью, так и с пересушенным воздухом. Дополнительно цементной шпаклёвкой выполняют отделку фасадов зданий из бетона или кирпича.
В магазинах продаётся уже готовый раствор либо сухая смесь. Необходимая консистенция достигается при замешивании. Густота будет зависеть от вида работы. Например, для выравнивания стен нужна густая масса: чтобы дефекты стали незаметными, слой может достигать нескольких сантиметров.
Нанеся первый слой смеси на поверхность, не стоит спешить со вторым: он может свернуться и оторвать начальный пласт, увеличить время высыхания. Ждут, когда первый слой полностью высохнет.
Полимерная
Полимерная шпаклёвка изготавливается на основе полимеров и пластификаторов. Главное её достоинство — сочетание пластичности и эластичности. Данные смеси подходят для разных типов помещений. Раствор наносится лёгким слоем; его можно использовать даже на шероховатых поверхностях.
- Чтобы замешать такой материал, сухой порошок засыпают в тару с жидкостью.
- Тщательно перемешивают вручную или инструментом.
- Через десять минут ещё раз вымешивают.
- На поверхность стен полимерную шпаклёвку наносят слоем не толще 3 мм.
- Высохшую поверхность выравнивают наждачной бумагой. Делать это необходимо плавными движениями по кругу, но без нажима.
Засохшая
Многие сталкивались с ситуацией, когда со временем в банке со шпаклёвкой обнаруживали засохший комок. Есть три фактора, чем можно привести эту смесь в непригодное высохшее состояние:
- Температурный режим: хранение при минусовых показателях не допускается.
- Герметичность упаковки. При открытой банке смесь быстро высыхает, так как разбавитель испаряется.
- Со временем большинство веществ в природе подвергается слёживаемости и расслоению. При долгом хранении без движения частицы раскладываются на уровни.
Внимание
Соблюдение простых правил хранения может уберечь от неприятной ситуации с засыханием. Однако даже после небольшой порции разведённой шпаклёвки остатки смеси могут подсохнуть. Использовать их опасно из-за более плотного состава.
Такой продукт не ляжет на поверхность ровным слоем и может серьёзно испортить результат ремонта. Но здесь есть одна небольшая хитрость: смесь можно применить второй раз, долив небольшое количество жидкости. Провести «операцию по спасению» можно только один раз.
Полезные советы специалистов
Даже мастерам с опытом не всегда удаётся создать равномерную смесь. Будет полезно познакомиться с некоторыми «хитростями» строителей:
- Перед приготовлением шпаклёвки обязательно тщательно промывать ёмкость.
- Если вода взята из пруда, желательно её профильтровать хотя бы через слой бумаги.
- Чтобы смесь зря не засыхала, лучше готовить её маленькими порциями. Подходящий объём — тот, который вы сможете потратить за двадцать минут работы. По истечении этого времени раствор начинает густеть.
- Если масса каменеет, её возможно размягчить холодной водой. Но несколько раз с одним и тем же материалом сделать этого не получится: эффекта уже не будет.
- Нельзя сушить слои раствора по ускоренной программе (например, феном) — они потрескаются.
- При работе лучше использовать большие шпатели: с ними в несколько раз легче обрабатывать внушительные площади без внешних элементов типа трубы отопления.
Однородный состав шпаклёвки важен и при базовом выравнивании поверхности, и при финишном. Поэтому при работе важно следить за чистотой, проверять воду и порошок на предмет посторонних примесей, использовать качественные инструменты. Соблюдение всех правил и этапов позволит добиться достойного результата.
Источник: https://okcomfort.com/steny/shpaklevka/kak-razbavlyat.html
Как правильно приготовить смесь для ребенка
Приготовление молочной смеси для грудничков — все нюансы Чтобы готовить смесь малышу, необходимо иметь:
- Специальную бутылочку.
- Соску.
- Мерную ложечку.
- 2 кастрюльки (для воды и стерилизации посуды).
Если покупаете стерилизатор отдельно, то одной кастрюльки для кипячения воды достаточно.
Так же можете приобрести специальный подогреватель для бутылочки, чтобы готовую смесь быстро разогреть при надобности. Перед первым применением бутылочку необходимо промыть под проточной водой и прокипятить вместе с соской. Потом уже готовить в ней смесь.
Не стоит напоминать, что после использования детской посуды обязательно мыть ее сразу же. Оставлять на потом нельзя. В остатках смеси начинают появляться множество бактерий и влиять на качество питания. Вызывать у ребенка колики, диарею и боли в желудочке.
Мыть лучше вручную, тщательно доставая ершиком до дна.
Некоторые посудомоечные машины справляются с этой задачей, но гарантировать высокое качество отмывания никто не может.
Какой должна быть вода?
До сих пор ведутся жаркие споры, какую воду лучше использовать для приготовления детской смеси. На сегодняшний день в любом супермаркете можно приобрести воду для малышей. Заранее поинтересуйтесь производителем и составом. Так же обратите внимание на:
- Ведется ли контроль качества при производстве воды на государственном уровне. То есть по госту выпускается или техническим условиям.
- Какая степень очистки. Она должна быть многоуровневой.
- Насыщена ли кислородом.
- Подходит ли минеральный состав.
От последнего пункта зависит, получит ли малыш максимальный набор микроэлементов с питанием.
Необходимая температура воды для приготовления указывается на упаковке смеси.
Чтобы правильно ее определить, купите в аптеке специальный термометр.
Этапы приготовления смеси
Готовить еду для крохи не так уж сложно. Придерживайтесь такой последовательности:
- Налейте в чистую бутылочку воды, согласно инструкции, которая указана на упаковке смеси.
- Подогрейте до нужной температуры. Если нет подогревателя, нагрейте в кастрюльке, затем заливайте в бутылочку.
- Мерной ложкой наберите порошок. Следите, чтобы сухой смеси было ровно столько, сколько нужно, без горки.
- Засыпьте в бутылочку.
- Плотно закройте.
- Встряхивайте до тех пор, пака смесь станет однородной без комков.
- Проверьте температуру смеси, если она ниже положенного, подогрейте.
Многие мамы, думают, что если смесь сделать более густой или немного больше по объему, то малыш лучше насытится. Это заблуждение. У новорожденного желудочек очень маленький и его функции еще до конца не сформировались.
Кормить нужно строго соблюдая инструкцию и рекомендации педиатра.
Можно ли приготовить смесь заранее?
Многие вопросы, касающиеся кормления новорожденных молочными смесями остаются спорными. Это же касается и того, готовить ли смесь заранее. На некоторых упаковках спец-питания для малышей указывается, что смесь можно приготовить за несколько часов до еды, или оставлять на потом.
Опыт показывает, что лучше этого не делать. Если есть возможность, то готовьте всегда свежую еду и столько, чтобы ребенок все съел за раз. Это убережет от проблем с пищеварением. Смеси содержат много необходимых бактерий, в теплой воде они активируются и начинают быстро размножаться.
Через несколько часов смесь будет уже не такой, как сразу после приготовления.
Сколько можно хранить готовую смесь?
Если же тотальная занятость не позволяет готовить каждый раз новую смесь, сразу после приготовления поставьте в холодильник. Холод не позволит бактериям активно размножаться, но хранить можно только до следующего приема пищи, то есть несколько часов.
Как правильно разогреть бутылочку с молочной смесью?
Чтобы разогреть смесь, существует несколько вариантов:
- В специальном приборе для подогрева бутылочек с питанием для малышей.
- Старым дедовским способом. В кастрюльку с водой поставить бутылочку и подогреть. Важно чтобы вода покрывала бутылочку до уровня соски.
Некоторые мамы пользуются таким благом цивилизации, как микроволновая печь. Учтите, что микроволны убивают в пище все живое, ко всему, разогревают не равномерно. Такое питание не пойдет малышу впрок.
Детская смесь в дороге
Источник: https://40-nedel.ru/1158-Iskusstvennoe-vskarmlivanie-grudnichkov.html
Можно ли разводить смесь детской водой без кипячения?
» Дети »
Вопрос знатокам: Можно ли детскую смесь разводить горячей водой из кулера?
С уважением, Гуля Баринова
Лучшие ответы
~♥~ Bl@ck ♥ P@nther ~♥~:
Можно, только не очень горячей.
Zloi:
так в кулере вроде не кипяченая вода, а разогретая. Я бы не советовал
Елена Шадчнева:
Я бы не рекомендовала только кипеченую воду !!!
Солнечная:
Детсткую смесь лучше разводить кипяченой водой, а в кулере она просто горячая, но не кипяченая.
Olga Kaminskaya:
Нет, нельзя. в кулере вода не кипяченая, а просто горячая. У взрослых то бывает, что от воды из кулера с животом проблемы, а уж детскую смесь разводить ею- вообще не стоит.
Лисёнок Добрый:
Разводить смесь кипятком нельзя! Так вы убиваете полезные вещества в смеси. Многие родители так делают и считают, что разведя смесь в горячей воде, она лучше растворяется. Это большая ошибка! Вы лишаете своего чада витаминов и минералов.
вонемугИ:
В кулерах мёртвая вода, что-то типа дистилированной воды (химически чистая). А для нас вода один из источников всяких цинков, магниев и т. д. и т. п.
Amira:
Нельзя.
Саодат Шадиметова:
я развожу уже 4 месяца, животик не болит. Развожу 50/50.Кулер (горячяя) +охлажденная кипяченная.
Маргарита Кульянова:
45 градусов вода должна быть
Алёна:
Конечно)
Анна Синибабнова:
только кипяченой водой.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Павел Сергеевич:
Куда катится этот мир. хочу в Советский Союз.
Наталья Исламова:
В этих бутылочках, как и в пятилитровых и более бутылках вода очищенная и не предназначенная для кипячения, т. к. при кипячении все соли и минералы разрушаются и выпадают в осадок хлопьями.. . Ее просто нельзя кипятить
Елена:
зачем кипятьть, вы из лужи наберите делов то!
Анастасия Шнабель:Специальную воду кипятить не нужно. . Только вот одно — как вы узнаете, что вода до 70 градусов нагрелась? ? Обязательно градусник купите. .
Да и есть смеси, где воду до 40 градусов греть нужно, такая смесь и остывает быстрее
бибигон:
ну так заведите кувшин для кипяченой воды, будете заливать кипченую и подогревать в микро
K C:Я кипятила воду из-под крана и наливала ее в графин, она там остывала и стояла день-два, а когда мне было надо — я грела для смеси в микроволновке. Плюс кипяченую воду давала пить ребенку, плюс ополаскивала соску.. . Да много предназначений у кипяченой воды, когда маленький ребенок в доме.
А, еще вспомнила — купала в кипяченой воде до одного месяца, с марганцем еще! Кипятили сразу огромную кастрюлю и ставили на балкон, остывать. А когда я купала ребенка, то кипятила еще одну, и разбавляла холодной кипяченой водой с балкона.
Камила Сайфуллина:
Мда..
Nature:немножко того, тупите :))) вода должна быть действительно кипяченая. . и остуженная )) я сутра кипятила и в графин наливала, чтоб каждый раз не чикаться с ней. Если хотите чтоб побыстрее остыла, налейте кипяток в бутылочку и в ковшик с холодной водой или под кран под холодную воду, за пару минут 37 гр. будет. так же и подогреть, бутылочку с водой (заранее прокипяченой) под горячую воду или в микроволновку или в подогреватель, до 37 гр. , потом уже пудру добавить и перемешать.
смесь лучше на обычной питьевой воде делайте, а не на минеральной, специальной.
тамара:
кипятить обязательно! потому что!!!! открытая бутылка даже с чистой водой для деток -уже в течении часа стерильной НЕ БУДЕТ. а тем более, не будет стерильной в графине через сутки, как тут некоторые писали. Особенно если это лето. ПОэтому всегда кипятите воду -любую воду- перед тем как делаете смесь
Ира:
фрутоняню я не кипятила. но смесь на ней не делала. просто пару раз дала попить. не вижу в ней смысла. смесь делала на кипяченой воде из-под крана после фильтра. и пить давала и даю такую же.
на банке написано, что нужно вскипятить воду, остудить ее немного (так как смесь в кипятке будет комками) , развести в остуженной воде смесь. далее остудить до температуры тела (37 град) и дать пить ребенку.
если хотите все же делать на фрутоняне, то купите водяной подогреватель для бутылочек, налейте в бутылочку воду, установите нагрев до 70 градусов, нагрейте, разведите смесь, остудите до темп тела
Олеся:
в кипятке не разводят! лучше уж комнатной температуры, а потом подогреть немного в микроволновке или под горячей водой подержать
~Смысл в Жизни~:
нет конечно, лучше остудить под холодной водой!
ксения:
шлите этого врача. к такой-то матери .
следуйте инструкции на смеси
НВВ:
Вода должна быть градусов 37-40, не более, кипятком вы разрушаете все полезные вещества. Налейте немного воды сначала, хорошо перемешайте, а потом долейте остальную воду
Королева Марго:
Крутым кипятком смесь не разводят.. на пачках обычно написано, как правильно развести смесь. Обычно разводят в воде 50 градусов, потом немного остужают, прежде, чем давать ребёнку.
Татьяна:
Но там же есть инструкцыя.
Симона Симона:
я обычно комнатной температурой разбавляла.. . а если было горячо то под струю холодной воды и все
Luna:
Я делала как вы пишете, разбавляла кипятком, и добавляла холодную. И ни чего, кроха не жаловалась)))
Светик Светикова:
а не проще заранее ставить в термос горячую воду, к времени кормления она будет как раз нужной температуры, достал бутылочку из термоса, смешал со смесью и готово.
Сладенькая:
на коробке все написано, смотря какая смесь, например с пребиотиками то надо 37 температуру чтоб бактерии не убить. Чтоб тудить горячую в холодную воду
Тайша:
Послушайте умный совет! Заранее кипяченую воду остудите, перелейте в любую емкость. После закипятите чайник налейте немного в бутылочку и разбавляйте кипяченой водой (только попробуйте, что бы вода не была горячей) Добавляйте воду и смесь по инструкции вот и весь секрет! И тогда вы не будете остужать и добавлять сырую воду! удачи
Elli:
Водой из под крана. а затем подогрей
Ольга Скорищенко:
нет ни в коем случае.. нужно залить горячей водичкой. но не кипятком и подождать пока остынет!)
осень:
Читайте на упаковке способ приготовления.
Нина:
я например сразу держала тепленькую воду ..если чего под воду остужала
Коваленко Яна:
Я просто лью 1/3 нужного количества горячей воды из поттера и 2/3 холодной кипяченной. Пробую на вкус. Если что подливаю горячей или холодной, уранивая уровень воды в бутылочке до нужного и потом насыпаю ложечкой смеську. Пальцем дырочку соски зажимаю сверху и взбалтываю. Иногда просто развожу в кружке теплую кипяченную водичку и уже лью в бутылочку, поглядывая на уровень отметины) потом смеську сыплю
Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/mozhno-li-razvodit-smes-detskoj-vodoj-bez-kipyacheniya
Как приготовить смесь для новорожденных правильно: какой водой разводить
Изучение инструкции, составленной производителем еды для маленьких, позволит правильно сделать смесь. На что обратить внимание при чтении руководства:
- Подходит ли питание для возраста и особенностей ребенка (аллергия, недоношенность и другое).
- Следует уточнить, сколько граммов продукта необходимо для малыша в его возрасте.
- Рекомендуемая температура воды.
- Как хранить вскрытую пачку, и сколько коробка может быть открыта. Для контроля – напишите на упаковке, когда ее вскрыли. Это необходимо на случай, если придется отложить кормление из этой тары, а потом вернуться к ней. Многие родители, при путешествиях или переездах, оставляют дома вскрытую пачку, а потом не могут вспомнить, когда ее открыли.
- Пропорции смеси и воды – как правило, 1 мерная ложка на 30 миллилитров.
Но все-таки первый шаг к правильному кормлению – выбор продукта. Приведем список самых популярных смесей для малышей:
- Нэнни выпускается на козьем молоке в Новой Зеландии. Молоко козы обладает рядом преимуществ, по сравнению с коровьим, подходит для малышей с индивидуальными вкусовыми пристрастиями и легко усваивается.
- Нутрилак – продукт обогащен ценными веществами, аминокислотами. Используется при анемии, ускоряет рост и развитие, подходит ослабленным малышам.
- Нан, Нестожен – продукты фирмы Nestle. Отличаются высоким качеством, содержат пребиотики, Омега 3. Обеспечивают полноценное развитие ребенка.
- Нутрилон – целая группа продуктов для детей: недоношенных, с пищевыми проблемами, аллергическими проявлениями и здоровых.
- Малютка – смеси отличаются невысокой ценой и отличным качеством, любимы многими поколениями грудничков и их мамами.
Продукт выбирают по совету педиатра, исходя из вкуса малыша и возможностей родителей.
«Нутрилон»
Данный продукт также пользуется высокой популярностью, поэтому многих родителей интересует как разводить для новорожденного смесь «Нутрилон». Существует целая линейка смесей этой марки. Продукты подразделяются на следующие виды и имеют свою нумерацию:
- 1 — подходит для детей от рождения до полугода;
- 2 — для питания малышей от шести месяцев до года;
- 3 — для детей от года до восемнадцати месяцев;
- 4 — для кормления деток от восемнадцати месяцев до трех лет.
Такую цифровую маркировку можно заметить на любой упаковке, что однозначно упрощает выбор необходимого варианта питания. В каждой из указанных групп смесей содержатся определенные компоненты, которые оптимально подобраны для конкретного возраста детей. Производитель учитывает не только возрастные различия малышей, но и их индивидуальные особенности.
Так, представлены кисломолочные и пресные детские смеси для аллергиков, недоношенных малышей, а также для детей с непереносимостью некоторых компонентов (к примеру, коровьего молока). Для самых маленьких подходит смесь «Нутрилон-1», но прежде чем давать впервые этот продукт, необходимо выяснить, как разводить смесь «Нутрилон-1» для новорожденных.
Готовка смеси для новорожденного
Если требуется организовать питание для новорожденного, подготавливать продукт нужно особенно тщательно. Малыш совершенно не готов к встрече с агрессивной внешней средой – нужно соблюдать стерильность, тщательно следить за чистотой рук, посуды, воды.
Основные моменты готовки смеси:
- Начать приготовление молочка нужно с мытья рук с мылом.
- Посуду для кормления стерилизуют заранее. В запасе всегда следует держать несколько чистых бутылок и сосок, а не стерилизовать их, когда малыш уже кричит от голода.
- Готовить продукт следует прямо перед кормлением. В чистую бутылочку вливаем нагретую до требуемой температуры (36-38 °) воду (в идеале нужно прогреть на 2-3 ° выше, так как при контакте с бутылкой и порошком жидкость остынет). Можно греть воду прямо в таре для кормления.
- Мерная ложечка не должна быть влажной. Набираем полную ложку без горки и вводим в воду. Закрываем соской и тщательно встряхиваем, чтобы обеспечить растворение всего порошка.
- Важный момент – проверка температуры полученного молочка перед кормлением. Из соски, не касаясь руки, капаем смесь на запястье или у сгиба локтя. Правильная смесь оставляет приятное тепло.
Процесс приготовления быстро станет привычным, и не будет вызывать затруднений. Отметим, что не советуют делать производители питания и педиатры:
- Всыпать порошок в очень горячую воду (если это не указано в инструкции), а затем охлаждать до нужных параметров. Питательные вещества в молочке разрушаются при действии высоких температур. Тем более нельзя варить порошок.
- Изменять пропорции. Разбавлять ниже рекомендованной концентрации – малыш будет голодным. Если порошка слишком много, возможны расстройства пищеварения – срыгивания, колики.
- Не стоит самостоятельно рассчитывать нормы питания по возрасту, весу или другим показателям. Необходимые малышам объемы смеси хорошо просчитаны педиатрами на основании научных данных и многолетней практики.
- Часто менять смеси. Пищеварительный тракт малыша еще не готов к регулярной смене продуктов. Для перемены питания, если в этом есть необходимость, нужно выбирать время, когда ребенок здоров, весел и бодр. Также следует посоветоваться с врачом, чтобы выбрать правильный продукт. Все компании выпускают большой ассортимент питания, отвечающего разным потребностям и состоянию здоровья.
Еще несколько советов в помощь мамам. Хорошим подспорьем в приготовлении и сохранении стерильности будут специальные приспособления – стерилизатор и подогреватель. Они значительно облегчат мамам жизнь, особенно если малыш полностью на искусственном вскармливании.
Важно: точное следование инструкциям по приготовлению на упаковке обеспечит малыша молочком, максимально приближенным по составу к материнскому, защитит от болезней, обеспечит рост и развитие.
Соска — важная мелочь
Очень многое в искусственном вскармливании новорожденного зависит от того, насколько удобна для него соска. Если отверстие в ней слишком больше — малыш будет захлебываться, если слишком маленькое — ему будет очень трудно пить, он будет медленно опустошать бутылочку и, скорее всего, нервничать при этом.
Удобный размер индивидуален для каждого ребенка, но если он подобран правильно, одна бутылочка выпивается примерно за 20 минут, а жидкость выливается каплями, а не струёй.
Купили неподходящую соску? Не беда! Размер отверстия можно увеличить в домашних условиях. Просто используйте нагретую иголку. Сейчас в продаже можно найти соски с указанием рекомендуемого возраста, для которого они предназначены. В целом, соски довольно быстро изнашиваются, поэтому не забывайте покупать новые.
Источник: https://osp-sakhalin.ru/bolezni/iskusstvennoe-kormlenie.html
Как выбрать детскую воду для смеси, готовки и для питья: советы молодым мамам
Читайте в этой статье:
На какой воде лучше готовить смеси для грудничковКак разводить детскую смесь
Как выбрать детскую воду для готовки и питья
На какой воде лучше готовить смеси для грудничков?
Стоит сразу отметить, что если есть возможность кормить ребёнка грудью, то лучше не использовать готовые молочные смеси. Да, они питательны, но никогда полноценно не заменят настоящего материнского молока.
Кроме того, перед покупкой готовых смесей нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатором, чтобы исключить появление возможных аллергических реакций у младенца. Смеси готовятся как из коровьего, так и из козьего или соевого молока. Для начала рекомендуется давать ребёнку смесь в небольших количествах (начиная с 5-10 мл и наблюдая за реакцией малыша на этот продукт).
Если самочувствие ребёнка вдруг ухудшилось или появились аллергические реакции вроде сыпи и отёка, то немедленно прекратите давать ему эту смесь и обратитесь к врачу.
Поскольку смеси содержат достаточное количество белка, их нельзя разводить молоком — так может возникнуть его переизбыток, что негативно скажется на здоровье ребёнка. Лучше всего для разведения молочных сухих смесей подходит специальная детская бутилированная вода с пометкой «для детского питания». К такой воде повышенные требования к чистоте и качеству, а также строгий контроль их соблюдения.
Ещё один совет молодым мамам: не стоит стараться заранее приготовить смеси побольше (со временем, в ней начинают развиваться бактерии). Готовить детское питание нужно непосредственно перед кормлением ребёнка.
Режим кормления грудничка в течение суток лучше всего составить и согласовать вместе с педиатором. Обычно малыши питаются молочными смесями до 2-3 лет.
Как разводить детскую смесь?
Самая распространённая пропорция — одна мерная ложка на 30 мл воды (обычно такая информация прописывается в инструкции по употреблению на упаковке). Ложка всегда должна быть идеально сухой и чистой.
В стерильную бутылочку для кормления наливаем предварительно слегка подогретую детскую воду. Многие родители предпочитают заранее кипятить бутилированную детскую воду для дополнительного обеззараживания. Засыпаем сухую молочную смесь, соблюдая пропорции воды и количество мерных ложек.
Закрываем бутылочку и тщательно взбалтываем до растворения и однородного состояния (не должно быть никаких комочков). Не лишним будет и проверить температуру приготовленной детской смеси — для этого небольшое количество капните себе на запястье. Для более точного измерения, можно использовать термометр.
Оптимальная температура воды для детской смеси 36 — 37ºC (это комфортная температура материнского молока — она считается идеальной для малыша).
Совет: бутылочку для кормления лучше сразу мыть после приёма пищи и держать в чистом месте до следующего кормления (ребёнок может проголодаться в любой момент, а чистая бутылочка будет уже под рукой).
На какой воде нужно готовить каши и бульоны для ребёнка?
На той же, что и смеси — на идеально чистой и низкоминерализованной воде. Она хорошо подойдёт для приготовления бульонов, лёгких супчиков и каш для более взрослых детей (которые уже не питаются молочными смесями). Низкоминерализованная вода не оставляет осадка накипи при нагревании (белых хлопьев) и имеет приятный нейтральный вкус.
Как выбрать детскую воду для готовки и питья?
Всегда помните, что нежный организм ребёнка (особенно младенца) очень восприимчивый к микробам и появлению желудочно-кишечных расстройств, поэтому нуждается в употреблении исключительно качественных продуктов и чистой воды. О том, чем детская вода отличается от обычной взрослой? мы писали в предыдущей статье.
Самым оптимальным и идеальным вариантом считается горная ледниковая вода высшей категории качества (она соответствует всем требованиям по отношению к детской воде). К таким требованиям относятся российские бренды: «Для ляль», «Архызик» и «Эльбрусинка». Среди импортных вод, многие мамочки выбирают «Evian» и «Vittel» — эти бренды имеют оптимальную низкую минерализацию и чистоту, а также приятны на вкус и легко пьются маленькими детьми.
Ещё один совет мамам маленьких детей: ни в коем случае не стоит давать ребёнку употреблять лечебно-столовую и лечебную воду — она высокоминерализована и предназначена для лечения определённых заболеваний, в дозах, выписанных и рекомендованных квалифицированным врачом. Бесконтрольное употребление высокоминерализованной воды может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Пусть дети растут здоровыми!
Журнал «Аква Мелоди»
Источник: https://vam-voda.com/kak-vybrat-detskuyu-vodu-dlya-smesi-gotovki-i-dlya-pitya-sovety-molodym-mamam
Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
- Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.