Можно ли хранить приготовленную смесь в холодильнике

Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке, чтобы она не испортилась?

Молодые мамы не раз сталкиваются с проблемой, когда приходиться кормить ребенка искусственными смесями. Подобные жидкости обладают множествами витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для роста младенца. Но как правильно ее приготовить и как хранить тревожит каждого, кто с этим сталкивается.

Как правильно приготовить детскую смесь

При выборе детского питания обратите внимание на инструкцию. Обязательно прочтите ее. Каждая марка смеси, будь это Малютка, Симилак или Нестожен, имеет свои сроки для хранения и рекомендации по ее использованию.

Важно! Среди множества видов, самой популярной является смесь Нутрилон.

Существуют общие правила для приготовления детского питания:

  1. Простерилизовать бутылочку для кормления. Это можно сделать с помощью специального стерилизатора или прокипятить в кастрюли.
  2. Вскипятить воду и остудить до температуры тела.
  3. Влить нужное количество воды в детскую бутылочку.

    Объем жидкости зависит от размера готовой порции для ребенка. Сколько нужно миллилитров смеси можно посмотреть на коробке или банке.

  4. Всыпать сухой порошок в воду. Количество мерных ложек также указано в инструкции.
  5. Тщательно сболтайте готовый продукт до растворения всех комков.

    Обязательно закройте соску колпачком иначе можно разбрызгать молочную смесь.

  6. Перед непосредственным кормлением ребенка, проверьте температуру жидкости. Для этого капните пару капель на тыльную сторону запястья или локтевой изгиб. Вы не должны почувствовать ни жжения, ни холода.

    Если смесь не подходит по температуре, то окуните бутылочку в горячую или холодную воду соответственно. Также существуют приборы для поддержания нужных показателей.

Соблюдайте последовательность этих процессов и приготовления детской еды не принесет вам труда. Но из каждого правила бывают исключения.

Например, вы уходите на прогулку на длительное время или отправляетесь в дорогу, и у вас не будет возможности подогреть воду.

В таком случае должна быть еще одна бутылочка для кормления, куда вы сможете, будучи дома, всыпать нужное количество сухой смеси. Кипяченую воду можно налить в чистый термос. Готовить такую пищу нужно непосредственно перед приемом пищи.

Сколько хранить разведенную смесь

Многие родители задаются вопросом: «Как долго и можно ли хранить готовую смесь в холодильнике»? На каждой упаковке указана дата производства и реализации. Но это период для употребления запакованного товара.

Существуют и другие сроки хранения сухой смеси. Если вы распечатали упаковку и вскрыли фольгу, то такую продукцию нельзя хранить дольше 3-4 недель, в зависимости от производителя. Старайтесь держать вскрытый пакет в закрытом состоянии, используйте канцелярские зажимы. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.

Готовый порошок, лучше всего использовать сразу и готовить его непосредственно перед кормлением ребенка. Но бывают случаи, когда нет такой возможности. Приготовить еду можно и заранее. Например, вы ложитесь спать, но кормить малыша нужно через час-полтора, тогда готовьте соску. Разведенную смесь можно хранить один-два часа при комнатной температуре не выше 20 0С.

Если вы приготовили нужное количество для кормления, но малыш скушал только небольшую часть, то вы можете сохранить ее еще на час. Возможно, прикорм пригодится, но если осталось немножко, даже не задумываясь, вылейте ее.

Также практикуют готовую продукцию держать в холодильнике на полке до 4-6 часов. Но не злоупотребляйте этим временем, прежде чем кормить ребенка такой кашей, убедитесь, что в ней не присутствует неприятный запах.

Важно! Будьте внимательны и не перепутайте сроки хранения сухой и готовой смеси.

В чем хранить разведенную смесь

Готовое детское питание нужно хранить только в стерилизованной посуде, в данном случае, это бутылочка для детского питания. Для приготовления пищи вам не нужно использовать дополнительную емкость и переливать питательное вещество. Обязательно закройте соску колпачком от бутылочки, во избежание попадания микроорганизмов, пыли, грязи и других посторонних веществ.

Как хранить смесь летом

В жаркую летнюю погоду, будьте очень осторожны. Не оставляйте бутылочку с готовым напитком на столе при комнатной температуре выше чем 20 0С. Последствия могут быть крайне неприятными. У малыша могут появиться не только колики, но и диарея в лучшем случае.

Во избежание последствий, необходимо держать разведенную адаптированную детскую смесь только в холодильнике на полке. Оставлять бутылочку с напитком на дверце холодильника не рекомендуется, поскольку при открытии происходит резкий перепад температуры, а это крайне нежелательно.

Совет! Старайтесь готовить детское питание непосредственно перед приемом пищи. Так вы сможете обеспечить безопасность для здоровья вашего малыша.

Почему нельзя хранить долго

Как известно, адаптированные смеси обладают множеством полезных веществ, которые нужны для развития крошечного организма. В ее состав входят различные витамины, минералы, жиры и аминокислоты.

Высокая вместительность биологически активных веществ является отличной средой для развития бактерий. Они начинают размножаться уже через несколько минут в способствующей к этому среде.

Например, витамин С при контакте с кислородом, распадается, а некоторые микроэлементы вообще боятся прямых солнечных лучей. Обратите внимание на этот факт при выборе детской бутылочки, не покупайте слишком большие емкости для новорожденных. Излишки кислорода в бутылочке приведут к быстрому распадению аскорбиновой кислоты.

Все эти вышеперечисленные процессы в много раз сокращают срок годности адаптированного детского питания. А не доброкачественный продукт может навредить здоровью вашего малыша.

Здоровье ребенка напрямую зависит от ответственности родителей. Внимательно изучите инструкцию по приготовлению именно вашей смеси для кормления малыша. Все эти и другие советы помогут молодым, не опытным родителям правильно приготовить и хранить детское питание.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-khranit-razvedennuyu-smes-v-butylochke.html

Как хранить детское питание

Для каждой мамы нет ничего более радостного за солнечную улыбку ее крохи, которую тот ей дарит ежедневно утром. А чтобы так и было, ребенок рос здоровым, сильным, был всегда в хорошем настроении, следует позаботиться в первую очередь по правильной организации его питания.

Конечно, если он на грудном вскармливании, то тут вопросов особенных не возникает. А если в силу тех или иных причин его приходиться прикармливать или кормить заменителями молока? Тогда, естественно, спрашивается, сколько можно хранить разведенную смесь после вскрытия , как долго она может хранится в в бутылочке и т.д.

Давайте, разберемся, а заодно вообще поговорим о том, как хранится детское питание.

Детские соки и пюре

Грудное молоко — уникальный продукт, созданный самой природой, не только насыщает малыша, но и уберегает его от всего плохого.

Материнское молоко является основным продуктом питания новорожденного, защищая его аллергии, дисбактериозов, инфекций и других заболеваний. Но, как говорят, жизнь — есть жизнь, и бывает так, что у кормящей мамы нет молока.

Поэтому многих интересует вопрос, как и когда вводить прикорм, чтобы и ребенок не остался голоден, и мама могла не беспокоиться о его насыщении.

Если вы хотите ввести прикорм, который начинается с пары капель сока, уже в 4-5 месяцев, тогда одним из лавных вопросов для вас будет как сохранить продукт в открытом виде подольше. И так, сок в герметичной упаковке, ровным счетом как и пюре, годен год.

В открытом виде — не больше суток в холодильнике. Этот термин никак не увеличить, ведь речь о пользе для малыша. Без холодильника пюре и соки могут храниться при температуре +25С — четыре часа, при 20-22С – 6-8 часов.

Подогревать их перед кормлением нужно обязательно на водяной бане.

Если стоит вопрос о сохранении пюре и различных соков на еще более длительный срок, то тут поможет морозильная камера. При обычной заморозке продукция тут может пролежать до 3, а при глубокой – и шести месяцев. Для того, чтобы разморозить этот продукт, для начала его нужно просто поместить в холодильник.

Конечно, о полезных свойствах уже можно спорить, но все же когда речь идет о домашних заготовках для малышей — перетертых пюре из свежих фруктов и ягод, а также натуральных соках, лучше всего использовать метод хранения в морозильной камере.

При таком сохранении продукция все же не теряет свои основные свойства.

Хранение смесей

Часто для кормления маленьких детей используется специальное питание. Благо, сегодня его разнообразие так велико, что только успевай выбирать. Другое дело, что покупая детское питание, мы не всегда задумываемся о его сохранности, а зря. Ведь к этому вопросу должен быть особенный подход. Давайте разберемся, сколько можно хранить приготовленную смесь и можно ли ее вообще готовить впрок?

Приобретая сухие смеси или каши для малыша, следует внимательно изучить коробку, особенно в том месте, где речь идет об условиях и сроках хранения, и уяснить, сколько можно еще хранить смесь после вскрытия. Вам необходимо знать и помнить, что, открыв упаковку, вы ограничите срок сохранности смеси, помещенной в ней.

Обычно он рассчитан на 2-3 недели. Это значит, что после первого приготовления смеси или сухой каши, вы должны остатки сухого продукта использовать на протяжении этого времени. Если ваш малыш не успеет съесть содержимое, то лучше от него избавиться.

Хотя вид продукта вполне пригодный, несоблюдение этого правила может принести вред малышу!

Кормить грудничка лучше свежеприготовленным продуктом. А вот как лучше и можно хранить готовую смесь? Так, если это необходимо, можно приготовить питание и на сутки. Естественно, что при этом хранить в холодильнике.

Перед кормлением смесь обязательно подогревается: в горячей воде или с помощью микроволновки, или в специальном устройстве для нагревания детских бутылочек. После подогрева срок годности смеси несколько уменьшается.

Сколько времени хранится разведенная детская смесь зависит еще и от температурного режима комнаты.

Сколько хранить разведенную смесь

Сколько можно дома хранить разведенную смесь в бутылочке? В нормальных комнатных условиях готовая смесь хранится максимум 2 часа и это только в тому случае, если она полностью стерильно, то есть кроха еще из нее не ел. А вот недоеденный продукт ни использовать повторно, ни сохранять нельзя!

Почему запрещается, чтобы приготовленная детская пища хранилась длительное время? Как правило, длительное хранение сухих продуктов питания вызывает размножение в них вреднейших микроорганизмов. Они провоцируют у маленьких детей боли в животике. А готовая смесь — отличная среда для размножения микробов.

Если у вас возникла ситуация, что детское питание нужно взять с собой, то следует поступить таким образом. Отделить порцию сухой смеси и отдельно в термосе теплую кипяченую воду.

Баночное детское питание

Часто возникает вопрос, куда девать продукты из баночек для детского питания. Ведь сначала прикорма малыш съедет 1-2 чайные ложечки, например, пюре. Что же с ним делать дальше?

  • Изготовители этого продукта рекомендуют употребить пюре сразу, или разделить его на две порции, одну из которых докормить на следующий день.
  • Разогреваться должно содержимое только в том количестве, которое необходимо для кормления, а не вся баночка.

Готовим сами

Много мам предпочитают готовить каши и пюре для малыша самостоятельно. Поэтому важно знать, что приготовив дома детское питание, вообще забудьте о его хранении!

То есть, если вы решили сами готовить малышу, то делайте это перед каждым приемом пищи и в таком количестве, которое под силу съесть вашему ребенку. Впрок такие продукты не готовятся!

Мы рассмотрели основные вопросы хранение детского питания, узнали как хранить продукцию после вскрытия, а так же сколько хранится разведенная детская смесь. Если придерживаться их, то можно не сомневаться, что здоровье вашего малыша не нарушат никакие неприятности. Пусть улыбка малыша всегда будет солнечной, а аппетит – хорошим.

Источник: https://KeepDou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-detskoe-pitanie.html

Сколько можно хранить разведенную смесь: в бутылочке

Малыш до года питается не исключительно грудным молоком, а находится на искусственном или смешанном вскармливании? После того как вы выбрали марку смеси и узнали всё о её дозировке, на повестку дня ставятся и другие вопросы.

А именно – как хранить смесь, сухую и разведённую, при какой температуре, в течение, какого времени она пригодна для употребления.

Так как от свежести и качества питания зависит здоровье и самочувствие ребёнка, то и подойти к решению указанных вопросов надо ответственно, со знанием дела. Приступим.

Где держать банку со смесью?

Закрытую упаковку со смесью можно хранить при комнатной температуре и обычной влажности. Если банка уже открыта и используется по назначению, то лучше переместить её в прохладное и сухое место, но не в холодильник. Также надо избегать попадания прямых солнечных лучей на тару с порошком, чтобы не разрушать витамины и не сокращать срок годности питания.

Когда банка или коробка закрыта, хранить её можно довольно долго, ориентируясь на дату, которая указана на упаковке. В случае если малыш уже попробовал смесь, но она по какой-то причине не пошла (перешли на ГВ, другую марку, возникла аллергия и т. д.), срок употребления сокращается до 3–4 недель. Если вы видите, что этот вид детского питания не находит применения, то просто избавитесь от него.

А бутылочку с разведённой смесью?

Если с сухой смесью всё понятно, она специально сделана так, чтобы её удобно было транспортировать и хранить, то с уже приготовленной смесью дело обстоит сложнее. Самое лучшее – это готовить питание непосредственно перед тем, как подошло время кормить малыша.

Напоминаем, что рекомендованный и одобренный производителем процесс разведения смеси включает несколько этапов:

  • закипятить воду;
  • дать ей остыть до нужной температуры (указанной на упаковке, для разных марок и видов может отличаться);
  • налить воду в бутылочку, добавить смесь, размешать (именно порошок в воду, а не наоборот);
  • встряхивая емкость, убедиться, что состав однородный.

Само собой разумеется, что тара для приготовления смеси и соска должны быть чистыми, хорошо помытыми или стерилизованными специальным устройством (также можно обдать их кипятком).

Но бывает так, что мама с малышом надолго уходит из дома, а условия места могут быть не приспособлены для комфортного нахождения с малышом на искусственном вскармливании.

Например, та же детская поликлиника, несмотря на свою направленность, редко может похвастаться чайниками и стерилизаторами, которые предоставлены в пользование посетителям. Или вы любите длительные прогулки, во время которых ребёнку необходимо хотя бы один раз подкрепиться.

А может быть, режим младенца ещё не «устаканился» и подгадать время кормления проблематично. В любом случае рано или поздно возникает потребность взять с собой питание для малыша, сохранив его свежесть и пригодность.

Так сколько хранить разведённую смесь?

Когда вы берёте уже разведённую смесь с собой, то помните, что хранить её при комнатной температуре можно не более 1–2 часов. Это же правило относится и к смеси, приготовленной для ночного кормления.

Если вы ложитесь поздно и точно знаете, что малыш просыпается покушать через небольшой временной промежуток, то вполне допустимо сделать питательный напиток и оставить его на прикроватном столике.

При этом надо учитывать температуру воздуха в помещении, так как в теплом помещении смесь хранится не долго. Понюхайте её после открытия, кисловатого или прелого запаха быть не должно.

К счастью, для современных мам холодильник не является роскошью. Это достижение цивилизации пригодится и для хранения детской смеси, которую один из родителей приготовил заранее. В холодильнике она может стоять около 12 часов, без рисков пропасть или потерять свои свойства. Перед тем, как давать охлаждённую еду ребёнку, её надо немного подогреть до температуры тела, поместив бутылочку в тёплую воду.

Тут нелишним будет заметить, что открытую разведённую смесь не стоит оставлять для хранения ни в тепле, ни в холоде. Отверстие в соске на бутылочке должно быть прикрыто как минимум чистой салфеткой, а лучше специальной крышечкой, которая не даст пыли, бактериям и посторонним веществам проникнуть в пищу малыша.

Если ребёнок не выпил всю приготовленную смесь сразу, то по возможности не давайте ему эту же порцию во второй раз, а разведите новую. Бывает так, что малыш недостаточно проголодался, а смеси осталось прилично – тогда допустимо оставить её при комнатной температуре или поместить в холодильник. Но ориентироваться надо на всё те же нормы по хранению.

Чем обусловлены сроки?

Дело в том, что детская смесь изготовлена с учётом потребностей ребёнка в питательных веществах, витаминах, жирах и прочих важных компонентах. Каждый из них играет свою роль в процессах формирования и развития органов и систем маленького человека. Часть витаминов способны разрушиться на свету или при неправильном хранении.

Кроме этого, адаптированная смесь представляет собой лакомую пищу для всевозможных бактерий, что обусловлено опять же её высокой биологической ценностью. Полную стерильность невозможно создать в домашних условиях, поэтому надо просто помнить о допустимых сроках хранения в комнате или холодильнике и соблюдать их.

А при любых сомнениях в качестве разведённой смеси безжалостно избавляться от неё, чтобы не подвергать риску хрупкий баланс в организме растущего. Известны случаи серьёзных отравлений просроченной смесью.

Производитель обезопасил себя подробной аннотацией, а вот защитить своего ребёнка, следя за её соблюдением, должны именно родители.

Другие решения

Так как сроки хранения разведённой смеси ограничены, можно не готовить её заранее, а поступить иначе.

Если речь идёт о «вылазке» с ребёнком, то отдельно берётся чистая бутылочка с насыпанной туда смесью и небольшой термос с кипячёной водой необходимой температуры.

Непосредственно перед кормлением младенца содержимое двух емкостей смешивается – обед готов! Этот способ является предпочтительным, потому что сухой порошок точно выдержит перевозку, питательной среды для размножения нежелательных микроорганизмов в нём нет.

Ещё одним выходом может стать готовая к употреблению жидкая смесь, не требующая разведения, кипячения и прочих манипуляций. Если производитель вашей смеси предусмотрел такую форму выпуска, то у вас есть возможность немного облегчить себе жизнь. Такая смесь удобна для питания в поездках, на прогулках, на отдыхе.

Интересный факт

На содержание витаминов и минералов в смеси может влиять не только способ хранения, но и вид бутылочки. Например, витамин C имеет свойство разрушаться при воздействии кислорода, а также высоких температур и света.

То есть проникающий в бутылочку воздух, который приходит на смену выпиваемой жидкости, разрушает аскорбиновую кислоту.

Чтобы свести этот эффект к минимуму, следует выбирать бутылочки небольшого объёма, в которых не образуются пузырьки, а также стараться не нарушать сроки хранения разведённой смеси или готовить свежую порцию перед каждым кормлением.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/skolko-mozhno-xranit-prigotovlennuyu-smes

Сколько хранится готовая смесь в холодильнике? Как хранить готовую смесь в бутылочках для кормления

Материнское молоко – уникальный продукт питания, состав которого насчитывает около 500 полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Что делать в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно? Как поддержать здоровье ребенка и обеспечить ему витаминизированное питание? В этом помогут специальные магазинные составы. Подробнее о заменителе грудного молока, способах его приготовления и о том, сколько хранится готовая смесь, можно узнать из статьи.

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное молоко – это лучший продукт питания для новорожденного, который придумала природа. Но не всем женщинам удается кормить ребенка естественным путем. Врачи выделяют несколько случаев, когда переход на искусственное вскармливание будет оправдан:

  1. Наличие психических расстройств у матери.
  2. Лечение кормящей женщины какими-либо препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием.
  3. Недостаток грудного молока, вызванный послеродовой депрессией, неправильным прикладыванием к груди, несоблюдением режима питания, болезнью ребенка.
  4. Полное отсутствие возможности грудного вскармливания, вызванное отсутствием молока.

В результате замены естественного кормления многие женщины сталкиваются с рядом проблем. Первый и главный вопрос, который волнует большинство, как хранить готовую смесь для новорожденного? Прежде чем ответить на него, стоит разобраться в разнообразии видов искусственных заменителей молока.

Виды молочных смесей

Адаптированная смесь – высококачественный продукт, предназначенный для питания малышей с раннего возраста. Его основу составляет коровье или козье молоко, обогащенное полезными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами. Компаниями выпускается два основных вида искусственного заменителя: сухой и жидкий:

  • Первая разновидность пользуется популярностью у мам из-за удобства хранения и простоты приготовления.
  • Жидкие смеси уже готовы к употреблению и требуют лишь подогрева. Такие заменители молока упакованы в тетрапак и расфасованы по 200 мл. В продаже жидкие смеси встречается редко. Их можно обнаружить лишь в крупных городах в ограниченном количестве.

Вся молочная продукция, которая применяется во время искусственного вскармливания, изготавливается в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Для этого производители на упаковке указывают ступени, отображающие период использования адаптированной смеси.

Выбор детской посуды

Перед приготовлением молочного продукта родителям необходимо обзавестись всем необходимым. Бутылочка для смеси – это первая вещь, которую родители покупают в детском магазине или аптеке. В продаже встречаются стеклянные и пластиковые варианты разного объема. В первые месяцы жизни малыша достаточно будет приобрести бутылочку на 120 мл. По мере роста ребенка норма потребляемого продукта растет, а значит, и объем понадобится больше.

При покупке бутылочки стоит обратить внимание на тип соски. Они могут изготавливаться из латекса, силикона или резины, иметь разную форму и скорость потока. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте информацию о товаре на упаковке.

Источник: https://FB.ru/article/460778/skolko-hranitsya-gotovaya-smes-v-holodilnike-kak-hranit-gotovuyu-smes-v-butyilochkah-dlya-kormleniya

Как хранить дрожжевое тесто правильно: где и сколько? — Чистый дом

Дрожжевое тесто очень капризное и поэтому требует правильного, а также бережного приготовления и сберегания. Перед тем как начать хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его поднятия, нужно определиться через какой промежуток времени вы намерены его использовать. При несоблюдении правил и сроков сберегания продукта, он прокиснет, а также изменит свои вкусовые качества, что негативно отразится на выпечке.

Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось

Дрожжи не погибают во время замораживания, а замедляют процессы брожения либо и вовсе их приостанавливают до тех пор, пока температура продукта не повысится. Даже при низкой температуре (не ниже 0°С) они, хоть и медленно, но продолжают бродить. Именно из-за последнего фактора долго сберегать тесто в холодильнике не получится, для этого его лучше заморозить.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

  1. Сберегание в емкости. Тщательно вымешиваем оставшееся готовое тесто, чтобы «ушел» излишний углекислый газ, скатываем в шары, присыпаем его поверхность и тару мукой. Кладем в емкость, которую покрываем пищевой пленкой и проделываем в ней отверстия небольшого размера, чтобы оно могло «дышать». При этом стараемся использовать глубокую тару, с объемом приблизительно в 2 раза больше объема теста, поскольку оно продолжит расти.
  2. Хранение в пакетиках.

    Хорошо месим несколько раз тесто, формируем шар и слегка обмазываем растительным маслом. Складываем в большие пакеты высокой плотности, размером в 2 раза больше шара, убираем излишний воздух, затягиваем их и делаем небольшие отверстия.

Хороший вариант для сберегания в холодильнике – пресное тесто, потому что в нем нет сахара, за счет которого ускоряются процессы брожения.

Чтобы сохранить сдобное, оставляем его максимум до следующего утра, иначе – сразу замораживаем.

Чтобы приготовить из продукта пирожки/булочки и другие блюда, достаем его, хорошо обминаем на, посыпанной мукой, поверхности, перекладываем в глубокую миску/кастрюлю и переносим в теплое место подняться.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Способ хранения Температура Срок хранения
В емкости +5-8°С До 24 часов
В пакете +1-3°С До 2 дней

При превышении допустимых сроков сберегания продукт перебраживает и скисает, не поднимается, а при приготовлении придает выпекаемому блюду сильный кисловато-дрожжевой запах и малоприятный вкус.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке

Для длительного хранения применяем заморозку. Замораживаем свежий, только замешанный продукт, не кладем морозилку тот, что пролежал в холоде в течение некоторого времени, иначе он не сможет подняться после размораживания.

Хорошо вымешиваем тесто, разделяем на небольшие порционные кусочки, обваливаем в муке либо обмазываем маслом и заворачиваем в уплотненный пакет. Для сберегания также можно взять специальные пакеты с застежкой либо пищевую пленку.

При хранении в последней не нужно смазывать продукт маслом. Чтобы он быстрее заморозился – можно предварительно его раскатать. Разделение теста на небольшие порции нужно по причине того, что оно не подлежит повторному замораживанию.

Рекомендуем указывать на пакетах дату заморозки и тип приготовленного теста, чтобы вовремя его использовать.

Также возможно замораживание и хранение полуфабрикатов. Для этого подготовленные булочки раскладываем на противне и на несколько минут ставим в духовой шкаф. Как только они немного поднимутся, вынимаем их, остужаем, заворачиваем противень в пищевую пленку и кладем в морозилку. При необходимости – достаем, размораживаем и допекаем до полной готовности.

Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке

Приобретенный в магазине продукт хранится дольше – 4-5 месяцев, за счет присутствия в составе консервантов. Температура его сберегания составляет -18°С и ниже.

Правила размораживания

Самые лучшие варианты размораживания теста – в холодильнике либо при комнатной температуре. Через 2-3 часа выкладываем его на поверхность, вымешиваем, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия.

Также возможно использование более быстрых способов:

  • на плите/батарее/обогревателе и других отопительных приборах. Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой и устанавливаем посуду на источнике тепла либо рядом с ним;
  • в теплой воде. Не доставая продукт из пакета, погружаем его в теплую воду. Периодически меняем ее либо нагреваем;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем режим «Разморозка» и выбираем необходимое время. Не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку велик риск перегревания продукта либо его обветривания.

Рецепт «холодного» теста

  • сухими быстродействующими дрожжами – 22 г;
  • мукой – 10 ст.;
  • яйцами – 4 шт.;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • молоком – 2 ст.;
  • сахаром – 1 ст. для сладкой выпечки, 2 ст.л. для несладкой;
  • солью – 1 ч.л.

Как готовить:

Немного подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым, переливаем в миску и смешиваем с яйцами. Растапливаем масло, немного остужаем до теплого состояния и добавляем в молочно-яичную смесь. Всыпаем сахар с солью, хорошо перемешиваем и добавляем дрожжи. Просеиваем муку, частями вмешиваем ее в смесь, тщательно вымешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и кладем в холодильник на 2 ч.

И второй видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто по супер способу.

Отзывы

Ольга

«Регулярно покупаем в кулинарии 3 кг прекрасного дрожжевого теста, фасуем где-то по 1 кг/пакет и кладем в морозилку. После размораживания хорошо поднимается, и получаются очень вкусные булочки».

Ирина

«Моя бабушка, если много нужно будет печь, постоянно подготавливает тесто накануне, а затем разделяем его и складывает по пакетикам и кладет в холодильник. Но нужно оставлять пространство для подъема, иначе продукт разорвет пакет».

Алиса

«Без проблем оставляю на ночь тесто. Кладу его в пакет так, чтобы было, куда немного подняться – ½ продукт, а оставшаяся половина – пустота. Никогда еще не скисало, но дольше, чем на ночь не оставляю».

Татьяна

«Где-то сутки в холодильнике спокойно может постоять. Лучше сразу же после замешивания его туда ставить, в холодильнике брожение идет намного медленнее, поэтому тесто не перекисает, подходит лучше, и пироги получаются вкуснее».

Соблюдая необходимый температурный режим хранения теста, вы сможете регулярно баловать свою семью вкусной и ароматной выпечкой. При этом не тратя ежедневно время на его приготовление.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://knaschool50.ru/stirka/kak-hranit-drozhzhevoe-testo-pravilno-gde-i-skolko.html

Как хранить детскую смесь в разведенном и сухом виде

Иногда по тем или иным причинам у кормящей матери пропадает молоко или она просто не хочет вскармливать малыша грудью. В таких случаях на помощь приходит детская молочная смесь, которая содержит все необходимые вещества и микроэлементы для младенцев до 5-6 месяцев. Детский организм легко подвергается негативному воздействию, поэтому нужно знать, как правильно хранить детскую смесь.

Как выбрать детскую смесь

Во-первых, нужно сказать, что не стоит покупать смеси в обычных супермаркетах. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке или специальном детском магазине. Во-вторых, предпочтение нужно отдавать только известным производителям, продукция которых соответствует общепринятым стандартам качества.

Детская смесь по составу должна быть максимально приближена к грудному молоку и содержать в себе:

  •         Пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника
  •         Белок (но не больше 12 грамм на литр)
  •         Бифидобактерии и лактобактерии для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета и образования важных микроэлементов
  •         Омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты для нормального развития организма
  •         Молочный жир для образования важных для развития микроэлементов
  •         Растительные масла
  •         Могут содержаться: таурин, холин, триптофан, нуклеотиды

Детские смеси с таким составом хорошо усваиваются организмом младенца и обеспечивают его нормальное развитие.

Перед тем как выбирать питание для малыша, необходимо проконсультироваться со специалистом и выбрать смесь, следуя его рекомендациям.

Правила хранения сухой детской смеси

Условия хранения детской смеси в сухом и готовом виде различаются. Что касается сухого продукта, важно избегать трех вещей: влаги, света и тепла. Хранить его лучше всего в кухонном шкафчике, где смесь не подвержена воздействию этих трех факторов, при температуре не выше +25°С.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-detskoy-smesi.html/

Сколько можно хранить приготовленную смесь: правила кормления

В тот момент, когда малыша нужно переводить на кормление молочными смесями, у матери возникает множество вопросов относительно искусственного вскармливания.

Самое главное – доверьте выбор искусственного питания специалисту: только он учтет все важные параметры для выбора смеси: возраст малыша, его вес, а также состояние здоровья и аппетит. Решение о том, подходит эта смесь ребенку или нет, принимает только педиатр, который наблюдает малыша. Не полагайтесь на советы продавцов или рекламу!

Процесс приготовления

При приготовлении смеси прокипятите воду перед употреблением. Затем охладите ее до температуры, близкой к 40 градусам. В чистую бутылочку налейте охлажденную воду и отмерьте нужное количество адаптированной смеси (при этом желательно использовать мерную ложку). Затем плотно закройте банку/коробку со смесью, для того, чтобы исключить попадание в нее воздуха .

Плотно закрутите крышечку на детской бутылке и встряхните ее несколько раз. Обязательно проверьте, полностью ли растворился в ней порошок, нет ли комков и осадка на донышке. Если есть – встряхните бутылку еще. Посмотрите через бутылочку на источник света и убедись в том, что смесь приобрела нужную однородную консистенцию.

Внимательно следите за температурой приготовленного питания. Наилучшая температура готового молочка – 36-37 градусов. Чтобы не ошибиться, капните немного готовой смеси на запястье или на другое чувствительное место, например, сгиб локтя. Если температура такой капли смеси на руке неощутима – значит, температура оптимальна.

Длительность хранения

К сожалению, разведенную смесь можно хранить не более 2 часов, и то, только в том случае, если ребенок еще не пил из бутылочки. Если малыш уже поел, и открытая смесь осталась после кормления, то ее и вовсе необходимо вылить. Поэтому ответом на вопрос “можно ли готовить смесь заранее” будет твердое “нет”!

Наилучшим решением для быстроты кормления будет приготовить все ингредиенты заранее – налейте в термос необходимое количество воды, а нужное количество смеси отсыпьте в бутылочку. В таком случае, чтобы покормить ребенка вам нужно будет просто смешать содержимое сосудов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как стерилизовать бутылочку? Для того, чтобы перед первым кормлением простерилизовать соску и бутылочку для малыша, необходимо прокипятить их в течение пяти минут. В дальнейшем необходимо будет после каждого кормления мыть их в горячей воде с мылом, тщательно споласкивая после мытья.

Как подогреть готовую молочную смесь? Запомните: ни в коем случае нельзя подогревать смесь в микроволновке. Неравномерное прогревание образует “горячие точки” в смеси. Просто положите бутылочку в кастрюлю с горячей водой и дайте ей нагреться.

Источник: https://babyke.net/rebenok/vskarmlivanie/kak-pravilno-gotovit-smes-dlya-rebenka.html

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим иливыбрасываем.  А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены. 

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С».

Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения.

Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с  холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно  полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии 

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень  кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги.

У томатного соуса или лимонного пирога  низкий  pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней.

А те, у которых  он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней. 

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий.  Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Лимонный пирог

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени. 
  •  Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально. 
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника. 
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с  бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины. 
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте  без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре  не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат  майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное  храните без заправки. 

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами.  Разогревайте  в сковороде, накрыв  фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть  по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Супы

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается,  и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их. 

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них  «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для  здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая  причина  отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры.

А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите  разные разделочные доски.

 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663

Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —

4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

Гарнир

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

Фарш

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

Сырое мясо

В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

Взбитые сливки

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

Коктейли

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-vprok-kakaya-eda-proderzhitsya-v-kholodilnike-nedelyu/

Свежий хранится пару дней: советы по заморозке и хранению говяжьего фарша

Сырой говяжий фарш хранится в холодильнике в течение одного-двух дней, после чего его следует либо заморозить, либо приготовить, так как в нем начнут размножаться бактерии. Именно морозильная камера является лучшим вариантом для длительного хранения.

Как долго говяжий фарш может лежать в морозилке?

Потеря влаги — это основная причина, по которой замороженный говяжий фарш теряет вкус, если хранится в течение длительного периода времени. Таким образом, хотя мясо технически может лежать в правильно работающем морозильнике долго, у него также есть идеальный срок годности. Для приготовленного фарша это два-три месяца, потому что в процессе варки теряется некоторое количество влаги. Сырая говядина может храниться от трех до четырех месяцев.

Как правильно хранить говяжий фарш в морозильной камере?

Говяжий фарш может быть заморожен в оригинальной упаковке магазина на срок до двух недель. Если вы планируете хранить его дольше, оберните оригинальную упаковку фольгой или поместите ее в морозильный мешок, чтобы воздух не попадал внутрь упаковки. Обязательно помечайте дату заморозки, чтобы вы знали, как долго мясо хранится.

Чем раньше вы заморозите говядину, тем лучше. Если вы положите фарш в морозильную камеру сразу, как только вернетесь из продуктового магазина, он будет свежее, когда вы разморозите его.

Вареная говядина может быть повторно заморожена в течение трех-четырех дней, если она не оставалась вне холодильника дольше двух часов. Сырое мясо, которое было заморожено, а затем разморожено в холодильнике, можно снова заморозить через один-два дня после того, как оно было извлечено из морозильной камеры. Но имейте в виду, что оно уже не будет таким вкусным, как после первой заморозки.

Как правильно разморозить говяжий фарш

Существует несколько способов правильной разморозки фарша из говядины. Никогда не размораживайте его на кухонном столе, потому что фарш в этом случае подвергается воздействию вредных бактерий. Вместо этого положите пакет в холодильник на ночь на нижнюю полку, чтобы мясо оттаивало постепенно.

Если вам нужно разморозить фарш быстрее, переложите его в пластиковый пакет на молнии и погрузите в холодную воду на один-три часа или до тех пор, пока он не разморозится. Нужно менять воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной. В крайнем случае вы можете разморозить фарш в микроволновой печи. Говядину, размороженную в воде или в микроволновке, нужно готовить сразу после оттаивания.

Возьмите на заметку

Размороженный говяжий фарш не должен быть скользким на ощупь. Кроме того, вы должны выбросить говядину, если она приобрела неприятный запах.

Цвет может быть индикатором свежести, но не всегда. Мясо, которое замораживали, иногда меняет цвет от красного до коричневато-серого из-за недостатка кислорода или введения кислорода в морозильную камеру, но оно все еще подходит для употребления. Но если мясо становится коричневым, от него лучше избавиться.

Надеемся, что наши лайфхаки будут вам полезны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/213542

Как и сколько можно хранить готовую детскую смесь?

Когда малыш захотел есть, его следует сразу же накормить. Если кроха на грудном вскармливании, с этим не возникнет проблем, но как быть, если нужно приготовить смесь? Можно ли хранить разведенную детскую смесь в холодильнике и не испортится ли она к моменту кормления? И что делать, если ребенок поел совсем мало: вылить или оставить до следующего раза? Давайте разберемся, сколько времени можно хранить готовую детскую смесь.

Рекомендации на упаковке

Производители обычно дают на упаковке инструкции по хранению искусственного питания в разведенном виде. Чаще всего встречаются две рекомендации о том, сколько времени можно хранить приготовленную детскую смесь:

– питание нужно готовить непосредственно перед употреблением;

– разрешается хранить разведенную смесь в холодильнике, но не больше двух часов и только в том случае, если малыш еще не начинал ее есть.

Лучше готовить смесь непосредственно перед употреблением, чтобы малыш всегда получал свежее питание. Но бывают ситуации, когда нужно покормить ребёнка в дороге. В этом случае правильнее насыпать в чистую сухую бутылочку нужное количество сухой смеси (с помощью мерной ложки), а в термос налить необходимый объём тёплой воды. Перед кормлением компоненты смешивают, и свежая порция готова.

Почему лучше готовить питание перед кормлением

Мамы знают, что смесь нужно разводить теплой водой, но ее температура должна быть не выше +40 градусов, чтобы не разрушались витамины и не свернулся белок. К тому же высокая температура может вызвать ожог.

При кормлении температура должна быть +37 градусов, и, если приготовить питание заранее, оно остынет. В микроволновке не всегда получается разогреть смесь равномерно.

Чтобы определить, что у питания правильная температура, капните немного на запястье или сгиб локтя — наша кожа не ощущает ни тепла, ни холода, когда продукт нагрет до 37°С.

Тем более не следует хранить смесь, которую малыш уже ел: ее следует вылить. Если оставить ее до следующего кормления, она может прокиснуть, и у крохи может возникнуть вздутие, колики или даже отравление.

В заранее приготовленной смеси могут размножаться болезнетворные бактерии. Чтобы проявить максимум заботы о крохе, всегда давайте ему свежеприготовленную порцию.

Сколько можно хранить открытую детскую смесь

Упаковка детского питания по объему рассчитана примерно на 3 недели, и именно столько она хранится в открытом виде. Даже если ваш малыш на смешанном вскармливании, и по истечении 3 недель еще остается много смеси, ее нужно выбросить.

Когда вы открываете коробку, продукт вступает в реакцию с кислородом, и со временем нарушается состав: витамины и жиры окисляются и распадаются. То, что взрослый организм даже не заметит, у крохи может вызвать проблемы со здоровьем.

Поэтому лучше не нарушать рекомендации, указанные в инструкции, о том, как хранить детскую смесь, при какой температуре, влажности и др.

Это поможет сберечь все полезные свойства смеси, и малыш будет получать сбалансированное питание с первой до последней порции.

Грудное вскармливание – лучшее питание для детей раннего возраста. Оно дает мамам и детям множество преимуществ. Важно, чтобы в период подготовки к грудному вскармливанию, а также в период грудного кормления мама употребляла здоровую и сбалансированную пищу.

Сочетание грудного и искусственного вскармливания в первые недели жизни ребенка может уменьшить выработку грудного молока, и возврат к грудному вскармливанию после решения отказаться от него затруднителен. Всегда консультируйтесь у специалиста по вопросам, связанным с питанием вашего ребенка. Если вы используете молочную смесь, нужно внимательно соблюдать инструкции по ее применению, предусмотренные производителем.

Необходимо учитывать социальные и финансовые последствия использования молочной смеси. Неправильное использование смеси, применение неподходящего питания, а также ненадлежащие методы вскармливания могут нанести вред здоровью ребенка.

Источник: https://www.2heartsbeatas1.ru/articles/iskusstvennoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-gotovuyu-detskuyu-smes/

Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом.

А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах.

А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

Специи и коренья никак не влияют на сохранность готового бульона, они лишь помогают раскрыть и дополнить вкус блюда

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

Знаете ли вы, что

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

Не рекомендуется для варки брать куриную грудку – бульон из нее будет практически безвкусным, а мясо получится сухим

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Хозяйке на заметку

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

Совет дня

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Повара утверждают, что наиболее вкусный бульончик получится из осетрины, ершей, судака, хека, окуня, палтуса

Знаете ли вы, что

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Знаете ли вы, что

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Хозяйке на заметку

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Аналог бульонных кубиков получается на основе процеженного мясного или куриного навара

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Знаете ли вы, что

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/bulon.html

Какие адаптированные смеси бывают

Сегодня смесь для искусственного вскармливания, это высокотехнологичный продукт питания для малышей раннего возраста. Основа для создания продукта молоко – коровье или козье, к ней добавляют полезные вещества, витамины и микроэлементы. Молочная смесь бывает двух видов: сухая и жидкая.

Сухие пользуются большей популярностью из-за того что их удобнее хранить и легко готовить. Вся продукция изготавливается в соответствии с возрастными потребностями ребёнка. Есть смеси для новорождённых детей, для детей от полугода и года.

Есть продукция, которую можно использовать для недоношенных детей и малышей с недостаточной массой тела, для новорождённых, страдающих аллергией или нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

От чего зависят сроки

Состав адаптированной смеси включает в себя ряд важных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, в которых так нуждается организм новорожденного. Эти компоненты помогают правильно формироваться и развиваться всем внутренним органам и системам грудничка. Но, как известно, многие витамины могут разрушиться при несоблюдении правил хранения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Помимо указанных фактов прямую угрозу представляют различные патогены и бактерии: молочный продукт может стать отличной средой для их размножения.

Отталкиваясь от этих данных, производитель и устанавливает срок годности, гарантируя качество и безопасность продукции только при выполнении всех необходимых требований, указанных в аннотации.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/detskie-veshchi/skolko-hranitsya-gotovaya-smes.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте можно сажать ребенка на горшок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Для любых предложений по сайту: [email protected]