Ты мой сахарный: сколько сладкого можно давать ребенку
Сахар, который попадает в наш организм с пищей, бывает добавленный и натуральный. Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза) — у этих продуктов есть разнообразные питательные преимущества вроде содержания витаминов и минералов.
Добавленный сахар (Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не употреблять его вообще) содержится в десертах — тортах, печенье, мороженом и конфетах; в готовых завтраках, ароматизированном йогурте, пакетированных фруктовых соках и даже злаковых батончиках.
Чтобы понять, есть ли добавленный сахар в продуктах, которые вы покупаете, можно почитать их состав: любое слово, которое заканчивается на «-оза» (сахароза, декстроза) означает наличие добавленного сахара, о том же самом свидетельствует наличие в составе продукта меда или сиропа.
В 2012 году в США было проведено исследование того, сколько добавленного сахара дети употребляют ежедневно. Выяснилось, что мальчики в возрасте от двух до пяти лет каждый день получают 218 калорий из добавленного сахара, а девочки — 195 калорий. Большую часть сахара малыши получают не из напитков, а из еды, и чаще всего они едят сладкое дома.
Как сказывается тот факт, что грудное молоко сладкое на вкус, на последующих пищевых привычках детей?
Углеводы — основной источник энергии для человека: не меньше половины поступающих в наш организм калорий приходят из продуктов, содержащих углеводы.
Грудное молоко имеет сладковатый вкус именно потому, что содержит несколько углеводов — лактозу и другие более сложные олигосахариды, которые стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка.
Грудное молоко необходимо ребенку для нормального роста и развития, а его сладковатый привкус никак не влияет на формирование пищевых привычек. Они формируются как раз под влиянием пищевых предпочтений в семье и национальных традиций.
Почему вообще дети любят сладкое и стоит ли ограничивать их в печенье и конфетах?
Среди детей действительно много «сладкоежек».
Печенье и конфеты — это продукты, которые состоят из легкоусваиваемых углеводов: из них ребенок получает быструю вкусную энергию, но достаточного количества питательных веществ, содержащихся в «длинных» сложных углеводах, в них нет.
Такие полезные и нужные углеводы, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин называются клетчаткой, содержатся в овощах, фруктах и ягодах (в основном, в кожице) — и именно они должны составлять основу углеводного рациона ребенка.
Когда можно начинать давать ребенку сладости и какие?
Вводить в рацион ребенка печенье, пастилу, варенье и мед следует как можно позже. В идеале надо вообще заменить их на свежие фрукты, ягоды, ягодные муссы, приучить ребенка к печеным яблокам.
Стоит ли ограничивать количество фруктов в рационе малыша — ведь они тоже содержат сахар, пусть и натуральный?
В рационе малыша возрастом до трех лет должно быть 100-150 граммов фруктов ежедневно. Опасаться сахара, содержащегося во фруктах, не стоит: помимо него фрукты содержат пищевые волокна, которые благоприятно влияют и на работу кишечника, и на поддержание нормального уровня глюкозы в организме.
К каким последствиям может привести чрезмерное увлечение сахаром в детском возрасте?
Многочисленные исследования доказывают, что именно чрезмерное увлечение простыми углеводами (булочки, конфеты, печенье, сладкие напитки и пирожные) способствует росту заболеваемости сахарным диабетом.
Существует четкая положительная связь частоты развития сахарного диабета с употреблением в больших количествах рафинированных углеводов и четкая отрицательная связь, связанная с употреблением в больших количествах растительной пищи.
Представители народов, которые традиционно получают с едой много пищевых волокон, гораздо реже заболевают сахарным диабетом. Помимо прочего, доказано, что чрезмерное потребление простых углеводов способствует росту уровня холестерина в крови.
Верно ли утверждение, что промышленные сладости вреднее домашних?
Если эти сладости — где бы они ни были приготовлены — содержат много сахара, пользы они не принесут. Помимо риска развития сахарного диабета, сахар является «питательной средой» для роста патогенных микроорганизмов, а это способствует развитию патологий желудочно-кишечного тракта и нарушению роста зубов — да и вообще плохо сказывается на их состоянии.
Какое количество добавленного сахара не принесет ребенку вреда?
Если не делать сладкое одной из основных частей рациона ребенка в возрасте до двух лет, можно научить малыша предпочитать здоровую пищу и избежать многих проблем в будущем.
Например, в 2015 году в США вышли диетические рекомендации, в которых рекомендуется выстроить рацион ребенка так, чтобы на добавленный сахар приходилось не больше десяти процентов калорий, потребляемых им ежедневно: например, для малыша трех лет — не больше 130 калорий, для четырехлетки — не больше 150.
На самом деле это совсем немного: скажем, обычный кусок брауни содержит около 250 калорий, а стакан пакетированного фруктового сока — не меньше ста.
Источник: https://n-e-n.ru/sugarbaby/
Сахарозаменители в питании ребенка — Семейный доктор
Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»
Depositphotos.com. ajafoto.
Знакомьтесь – белый сахар
Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.
В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).
В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.
Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.
Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.
Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.
Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.
Вред для детей
Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:
- Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
- Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
- При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
- Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
- Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
- Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
- Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.
Доклад ВОЗ и глобальные решения
Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.
С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.
Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.
На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.
Возрастные ограничения
Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.
Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.
С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.
, добавленных в какое-либо блюдо.
Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.
Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.
Причины и вред преждевременного знакомства
Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».
Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.
Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».
Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.
Количественная мера
Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.
Натуральные заменители
Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.
Глюкоза
Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.
В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.
Коричневый сахар
Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.
Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.
Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.
Фруктоза
Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.
Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.
В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.
Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.
Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.
Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.
Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.
Искусственные подсластители
Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.
Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- ацесульфам;
- тауматин;
- цикламат.
Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.
Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.
В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.
Аллергия
Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.
Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.
Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.
Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
- регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
- вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
- дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
- периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.
Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.
Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.
Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.
- Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
- Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.
Чем заменить?
Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.
Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?
Источник: https://semejnijdoktor.ru/saxarozameniteli-v-pitanii-rebenka.html
Когда ребенку можно давать сахар
Каждый слышал о вреде и опасности сахара. Ведь этот сыпучий продукт даже называют белой смертью. Многие педиатры не рекомендуют давать его деткам, минимум до года. Но действительно ли этот продукт так вреден, разберемся в данной статье. А также рассмотрим, с какого возраста можно давать сахар ребенку.
Сахар: есть ли польза
Сахар – источник быстрых углеводов и энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и положительно влияет на многие процессы в организме. Он восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки.
Сахар повышает настроение, снимает усталость и помогает при бессоннице, угнетает действие вредных микроорганизмов. Он нередко служит натуральным консервантом. А сладкий вкус блюд или напитка принесет ребёнку наслаждение и удовольствие.
Конечно, перечисленные полезные свойства сладкий песок выполняет, если его употреблять в минимальном и ограниченном количестве.
Кстати, известный детский педиатр Комаровский не советует добавлять сахар в прикорм малышам до года, а рекомендует заменить песок на фрукты и другие натуральные сладковатые компоненты. После года можно давать добавлять небольшое количество сахара в еду и напитки.
В состав сахара входят лактоза, глюкоза и фруктоза. Из рациона женщины при ГВ исключать сахарный песок полностью нельзя, однако важно соблюдать дозировку и не переедать.
Сахар дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением, помогает переносить физические и эмоциональные нагрузки. А это крайне важно для молодой мамочки. Подробнее читайте в статье “Сахар при грудном вскармливании”.
Вредные свойства
- Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
- Вызывает метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула, усиливает колики;
- Провоцирует возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Переизбыток продукта отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушает вещественный и минеральный обмен. При избытке сахар, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, вызывает кариес и формирует неправильный прикус. Из-за переизбытка сыпучего продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабляет иммунитет и ухудшает аппетит. Дети быстро привыкают к сладкому вкусу и отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета;
- Вызывает диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже.
Когда можно давать сахар ребенку
Давать сахар детям до года категорически не рекомендуется. Он просто не нужен, особенно если это новорождённый или грудничок. Необходимый объем сахарной лактозы содержится в грудном молоке. Если малыш уже начал получать прикорм, то овощи, крупы и фрукты тоже включают нужную дозировку сахара и углеводов. Искусственники тоже не нуждаются в данном продукте, так как в состав молочных смесей входит лактоза.
Небольшое количество сыпучего продукта можно начинать добавлять в еду и напитки годовалому крохе. При этом важно, чтобы грудничок не переедал. Диетологи уверены, что здоровому взрослому человеку хватит 10 грамм сахарного песка в день. Для детей норма сокращается в два-три раза.
При рассмотрении вопроса, сколько сахара можно давать детям, эксперты советуют начинать введение продукта буквально с одного грамма. Для малышей до трех лет достаточно давать 3-5 граммов в день, в возрасте шести-семи лет дозировку увеличивают до 6-7 граммов.
После двух лет можно дать крохе сладкое печенье и домашнюю выпечку, после трех начинают давать некоторые сладости, среди которых пастила и зефир, нежирное мороженое и мед. Шоколад и шоколадные конфеты лучше не давать ребенку до пяти-шести лет, так как они очень аллергичны и содержат высокий объем жира.
При этом сладости рекомендуется давать детям только после основного кормления пищей, чтобы не перебить аппетит. А теперь давайте узнаем, чем можно заменить сахар ребенку.
Чем заменить сахар
В рацион ребенка включают традиционный сахарный песок, получаемый после обработки сахарной свеклы. Он содержит сахарозу и характеризуется белым цветом. Однако существуют альтернативные варианты. Если вы ищите безопасные заменители, выбирайте максимально натуральные продукты и помните, что далеко не все добавки можно давать ребенку.
Отметим, что природные заменители сахара характеризует высокая калорийность. К таким относят глюкозу, фруктозу, коричневый или тростниковый сахар и другие продукты. Также можно добавить в детские блюда виноградный сахар. Он оказывает наименьший вред для зубов.
Подходящим вариантом для малышей до 12 месяцев станут фруктовые и овощные пюре, компоты из сухофруктов. Данные блюда, итак, содержат необходимый объем глюкозы и углеводов, а также обладают сладковатым привкусом. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, смотрите здесь.
Глюкоза представляет простой углевод с легким и оперативным усвоением. В медицинской промышленности компонент выпускают в виде таблеток и растворов. Глюкоза входит в состав винограда и банана, земляники и малины, фруктов и ягод с косточками.
Фруктозу получают из фруктов и ягод. Она подходит для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в меню ребенка может быть включен коричневый сахар, который получают из сахарного тростника. Давайте рассмотрим, можно ли давать детям тростниковый сахар и фруктозу.
Фруктоза и тростниковый сахар
Фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. При этом она слаще привычного сахара. Для получения желаемого вкуса данного компонента потребуется в два раза меньше. Фруктоза медленно расщепляется в организме и покрывает затрачиваемую энергию. Кроме прочего, она реже вызывает кариес, чем классический сахар.
Коричневый или тростниковый сахар – нерафинированный продукт со специфическим цветом, вкусом и запахом. Он не проходит полную. очистку, как традиционный белый аналог. Это позволяет сохранять часть витаминов группы В, кальция и фосфора, калия и железа, магния, что несет некоторую пользу детскому организму.
Однако это единственное преимущество коричневого сахара над белым. Тростниковый продукт содержит повышенный объем калорий. Кроме того, он нередко вызывает пищевую аллергию, которой чаще других страдают грудные и маленькие дети.
Подобные подсластители включают в рацион детей тоже после года, однако и здесь важно знать меру. Привыкание к сладкому в данном случае тоже наблюдается. Кроме того, при злоупотреблении продукты провоцируют появление избыточного веса и расстройства пищеварения.
Опасные сахарозаменители
Изготовители предлагают химические сахарозаменяющие продукты. Они утоляют потребность в сладком у людей, страдающих сахарным диабетом. Такие продукты достаточно популярны. Они превышают по сладости вкуса традиционный сахар и нередко входят в состав различных сладостей, среди которых напитки, кондитерские изделия и мороженое, конфеты, диетическое питание и так далее.
К таким препаратам относят сахарин и аспартам, сукралозу и ацесульфам, цикламат и таумит. Однако подобные органические подсластители опасны для здоровых детей, которые не страдают сахарным диабетом. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, привести к заболеваниям почек и печени.
Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sahar-rebenku/
Все дело в составе
Сахар — привычное название сахарозы — при попадании в организм человека расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.
Фруктоза легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и разносится с кровотоком по всему организму, снабжая энергией органы и ткани.
Однако повышенный уровень глюкозы в крови, в связи с употреблением сахара, а затем резкий спад оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу организма, заставляя работать ее в усиленном режиме.
Нарушение углеводного обмена в детском возрасте может привести к ожирению и сахарному диабету.
#PROMO_BLOCK#
Нужен ли сахар ребенку?
Растущем организму бесспорно нужны углеводы, но получать их малыш должен в первую очередь из альтернативных природных источников — натуральных овощей и фруктов.
Употребление же сахара в раннем возрасте может очень негативно сказаться на здоровье ребенка:
- Пищеварение: сахар способен активизировать бродильные процессы в кишечнике, угнетая его полезную микрофлору. Как следствие – нарушения стула, вздутие живота, метеоризм.
- Нервная деятельность: маленькие дети и так часто бывают склонны к повышенной возбудимости, а дополнительный вброс «сахарной» энергии, с избытком которой ребенок еще не умеет справляться, может усугубить проявления раздражительности и даже агрессии у малышей.
- Зубы: влияние сахара – одна из причин так называемого «бутылочного кариеса» у детей додетсадовского возраста и даже у младенцев, которым дают сладкое питье. Ранняя порча молочных зубов ведет к их преждевременной потере, из-за чего у ребенка формируется неправильный прикус.
- Иммунитет: повышенный уровень сахара в крови ребенка может спровоцировать появление пищевой аллергии или обострение уже имеющейся.
- Пищевое поведение: дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и могут начать отказываться от неподслащенной еды и обычной воды.
- Риск набора лишнего веса: сахар – высококалорийный продукт, излишки которого пополняют жировые запасы организма.
- Влияние на обмен веществ: сахар способствует вымыванию кальция и может стать причиной дефицита витаминов группы В.
По перечисленным причинам врачи рекомендуют знакомство ребенка с сахаром максимально отсрочить.
Вопрос времени
Почему именно «отсрочить»?
Дело в том, что совсем исключить сахар из рациона ребенка вряд ли удастся. Он все равно в том или ином количестве входит в состав абсолютного большинства продуктов с магазинных полок. Поэтому не теряет актуальности вопрос: с какого возраста детям можно продукты с сахаром?
Большинство современных педиатров настоятельно рекомендуют не добавлять сахар в рацион детей младше года. Они сходятся во мнении, что для адекватного удовлетворения энергетических потребностей таким малышам вполне достаточно получать лактозу – молочный сахар – при грудном вскармливании либо, по рекомендации врача, из специальных адаптированных смесей. Детская смесь Valio Baby не содержит в своем составе сахара и соли, и является отличным прикормом для малышей с ранних лет.
(здесь должна быть врезка про детскую смесь Valio Baby”
Примерно в полугодовалом возрасте малыш начнет получать фруктозу и глюкозу из натуральных фруктовых пюре, а сложные углеводы его организм будет получать из злаков и овощей.
Примерно тогда же настанет время и для знакомства с кисломолочной продукцией. Если кроха не желает есть неподслащенные блюда – например, отказывается от творога или кефира, заменить белый сахар можно пюре из свежих или сушеных фруктов.Сахар в составе продуктов детям до года также не рекомендован.
Начиная с 3 лет, ребенку можно предложить немного мармелада, варенья, зефира или пастилы, в идеале – домашнего производства. Также можно предложить малышу мед, но не более 1-2 чайных ложек, добавляя в какое-либо блюдо
А вот знакомство с шоколадом, мороженым и сладкой выпечкой лучше отложить как минимум до 5-6 лет.
Важно понимать
Знакомить малыша со сладким рекомендуется после основного приема пищи, а не в качестве поощрения.
Слишком раннее приучение детей к пищевым добавкам, в том числе сахару, происходит исключительно по инициативе взрослых. Некоторые родители считают, что малыш отказывается из-за есть, потому что детская еда кажется пресной и безвкусной. Однако, принимая попытки накормить “малоежку”, подслащивая еду, можно “сбить” вкусовые ощущения крохи — сладкая пища станет для него “нормой” и в будущем ему будет сложно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов.
В составе детского питания Valio Baby нет ни сахара, ни соли — добавлять их в еду для малышей официально запрещено законом, и ответственные производители это правило соблюдают.
Источник: https://www.valio.ru/valiology/baby/kogda-rebenku-mozhno-davat-sakhar/
С какого возраста ребенку можно давать сахар
Дети обожают сладости, а врачи бьют тревогу: сахар наносит вред хрупкому здоровью молодого поколения. К сожалению, в пристрастии детей к сладкому зачастую виноваты сами взрослые. Потакая прихотям детей, родители покупают вредные переслащенные продукты, польза от которых сводится к нулю. Разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сахар.
Обычно сахарный песок производится из сахарной свеклы или же специального тростника. Эта пищевая добавка является очень популярной. Сахар относится к углеводам (сахароза), благодаря которым в организме вырабатывается энергия. Сахароза очень быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. А уж они, в свою очередь, попадают в кровоток.
Польза
К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде. К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция. Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.
Вред
- Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
- Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
- Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
- Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
- Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца.
После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
- Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок.
Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
- Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
- От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше.
К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.
Когда можно начинать давать детям сахар?
Самые первые порции углеводов поступают малышу через мамино молоко. В нем содержится лактоза. Сахароза гораздо слаще лактозы, но менее полезна. В молочных смесях содержится мальтоза.
Во втором полугодии жизни углеводы начинают поступать в организм через прикормы. Так, в фруктовых пюре есть фруктоза, а в кашах – глюкоза. Эти блюда не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, порой они кислые или пресные.
И когда кроха отказывается от еды, мама торопится «подсластить пилюлю», добавив сахар в кашу. Стоит ли это делать?
Когда можно давать ребенку сахар? Детям до 10 месяцев категорически не рекомендуется подслащивать блюда. А детям с аллергией желательно дождаться 1 года. На самом деле, для детишек от сахара больше вреда, чем пользы, поэтому лучше отложить знакомство с ним малыша до трехлетнего возраста. Максимальная суточная норма сахара в 3 года – 6 г.
Известный доктор Комаровский также не рекомендует добавлять в детские прикормы сахар.
Чем можно заменить сахар?
Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:
- Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
- Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
- Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
- Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.
Какой сахар лучше давать детям?
Как известно, есть несколько видов сахара:
- Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
- Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
- Кленовый – его делают из кленового сока.
У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.
Подведем итоги
Сахарный песок не является необходимостью, и в детском меню можно вполне обойтись без него. А водичка с сахаром для грудничка не является полезным напитком. Давать воду с сахаром можно лишь по рекомендации педиатров в качестве лечения от желтухи.
Добавлять соль и сахар в детские блюда можно с 10-12 месяцев. Но лучше всего оградить малыша от сладкого искушения до 3-х лет. Мамы должны учитывать, что, распробовав сладкую еду, малыш, возможно, не захочет есть кислые и пресные блюда.
И не забывайте, что злоупотребление этой белой добавкой вредит здоровью.
Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-sahar
Можно ли давать ребенку сахар и с какого возраста
02.05.2017
С момента ввода в прикорм новых продуктов, молодые мамочки задумываются над вопросом о сроках их добавления. Нередко встаёт вопрос, с какого возраста давать ребенку сахар. Именно об этом продукте мы и поговорим в нашей статье. Имеет ли сахар что-то полезное, способен ли вызывать негативные реакции в организме и многое другое вы узнаете, прочитав её.
Вредное влияние
- Является высококалорийным продуктом. На 100 грамм приходится 398 килокалорий. Следовательно, не рекомендуется для употребления людьми с избыточной массой тела.
- При частом использовании сахара в своём меню — вымывается кальций, а также снижается содержание витаминов группы В.
- Снижает иммунную защиту организма ребёнка.
- Провоцирует появление плохого аппетита.
Особенно, если давать сладкое между основными приёмами пищи.
- Приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Может вызывать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике грудничка. Способствует метеоризму. Стенки кишечника всасывают продукты распада, провоцируя возникновение сыпи.
- Сахар негативно влияет на ротовую полость, вредя эмали зубов, а также провоцируя развитие кариеса.
Вероятность аллергии
Аллергия в правильном понимании этого слова – реакция организма на чужеродные белки. Как вам, наверное, известно — сахар является дисахаридам, следовательно, представляет группу углеводов. Однако, попадая в кишечник, этот продукт может усиливать и даже провоцировать процессы гниения и брожения. А расщеплённые продукты сахара всасываются стенками кишечника, проникают в кровяное русло и вызывают ответную реакцию организма. Она, как раз проявляется дерматитами, зудом и даже волдырями.
Повышенную осторожность нужно соблюдать с детками до годика. У грудничков ферментативная система ещё недостаточно развита и не может в полной мере полноценно справляться с влиянием чужеродных агентов.
Именно поэтому сахар не рекомендуется добавлять в меню детей до наступления годовалого возраста. Лучше заменять его натуральными аналогами: сладкими фруктами или сухофруктами, мёдом. Но и такие продукты в рационе крохи не должны быть частыми гостями.
А на мёд также не редко развивается аллергия.
Причины, по которым у малыша может развиваться состояние, напоминающее аллергическую реакцию на сладкое, а в частности на сахар:
- Генетическая предрасположенность.
- Злоупотребление сладким в период беременности привело к переизбытку этого вещества в организме крохи.
- Постоянное присутствие в рационе карапуза сладких продуктов. Появляется аллергия от множественного контакта.
- Нарушения микрофлоры кишечника, паразитические инфекции.
Когда ребенку давать сахар
До ввода первого прикорма, малыш в достаточной степени получает сладкие углеводы с материнским молоком, смесью. Однако, когда молодые мамочки начинают подкармливать своих крошек, иногда думают, что кашку можно подсахарить, чтоб ребёнку больше понравился вкус блюда. Но они очень сильно ошибаются. На вопрос, можно ли детям до года сахар, есть один ответ – нет.
Если родители введут до годика этот продукт в меню ребёнка — они не только не принесут своему карапузу пользу, но ещё и сильно навредят его здоровью. Малыш после шести месяцев (с четырёх у тех, кто на искусственном вскармливании) и до годика — получает сладкое в достаточной мере через фруктовые пюре.
К тому же, до годовалого возраста его пищеварительная и ферментативная системы ещё не достаточно окрепшие и совершенные – уязвимые для такого продукта, как сахар. Именно поэтому сахар не допустим в рационе ребёнка до годика.
Своему сыну я не добавляла сахар в блюда до того, как ему исполнился год и один месяц. Потом, иногда, подслащивала кашки буквально щепоточкой. Но больше я отдавала предпочтение добавлению фруктового пюре или капельки мёда.
Последствия раннего ввода
Карапуз с пелёнок привыкает к сладкой еде.
Во-первых, это сбивает его вкусовые качества. Ведь очень важно, чтоб малыш, пробуя новые продукты в своём меню, смаковал их натуральный вкус. В дальнейшем такой ребёнок просто не сможет жить без сладкого. Это будет отрицательно сказываться на его здоровье (зубах, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе), скорее всего ваш малыш будет страдать избыточным весом.
Во-вторых, очень частое злоупотребление сахаром провоцирует развитие такой патологии, как сахарный диабет приобретённого типа.
Сколько сахара можно давать ребенку
Родители должны максимально уменьшить влияние и присутствие сладкого в рационе малютки. Поэтому даже, когда вы введёте в меню малыша сахар, давать его нужно будет в очень ограниченных количествах и тем более не стоит им злоупотреблять. Так с года до трёх не рекомендуется употреблять больше, чем 7 грамм белого песка в сутки, после трёх до шести – 13 грамм, после шести до десяти – 17 грамм, и только к двенадцати годам допускается 23 грамма в сутки.
Какой сахар можно давать ребенку
В рационе карапуза могут присутствовать такие виды:
- Свекольный.
- Тростниковый (имеет коричневый окрас, вместе с свекольным является очень калорийным).
- Кленовый.
- Виноградный.
Заменители
Вы можете использовать продукты, которые включают в себя естественную сладость. Например, вам могут подойти такие фрукты, как банан или яблоко, а также сухофрукты, например, изюм и чернослив. Альтернатива сахару включает, как природные, так и искусственные заменители.
Натуральные
- Продукты, содержащие глюкозу. Например, виноград, изюм, косточковые фрукты.
- Продукты, содержащие фруктозу. Большинство фрукт, а также ягод.
- Коричневый сахар. Более безопасен, содержит больше витаминов и минералов, чем свекольный. Но не стоит забывать про его высокую калорийность.
Искусственные
Уже достаточно долгое время промышленностью выпускаются искусственные заменители сахара. Они в большей мере предназначены людям, страдающим сахарным диабетом. И совершенно недопустимы в рационе маленького ребёнка. К ним относятся такие препараты:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин;
- тауматин;
- ацесульфам;
- сукралоза.
Теперь вы знаете, что сахар не стоит вводить в меню грудничка. И для годовалого ребёнка он должен очень редко встречаться в блюдах. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, получайте при этом не только сахар, но и полезные минералы и витамины. Заботьтесь о будущем здоровье вашего ребёнка с пелёнок, и тогда он вырастит здоровым и счастливым.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-sahar.html
Можно ли ребенку сахар и с какого возраста
От сбалансированного рациона детей зависит здоровье и скорость роста молодого организма. Родители часто задают вопрос: когда ребенку можно начинать давать соль и сахар? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ними как можно позже. Казалось бы, безобидные ингредиенты способны не только нарушить обмен веществ, но и стать причиной «букета» хронических заболеваний.
Сахар, источник углеводов, производят из свеклы или сахарного тростника. Его ограниченное количество не просто полезно, а необходимо организму. Сахар участвует в процессе образования гликогена, компонента, питающего сердце, печень и мышечные ткани. Если его употреблять регулярно и ограниченными дозами, это активизирует умственную деятельность и увеличивает скорость усваивания информации.
Откуда возникает тяга к сладкому
Кушать сладкое любят не только дети, но и взрослые, поэтому категорические запреты ни к чему не приведут. Почему у детей существует такая тяга к лакомствам? Это можно назвать зависимостью, физиологической или психологической, которая возникает по следующим причинам:
- Физиологически организм привыкает к сладкому еще в период грудного вскармливания. Материнское молоко обладает естественным сладковатым привкусом. Когда дети переходят на обычное питание, вкус несладких или кисловатых блюд для них новый и непривычный. Вот и начинают мамы и бабушки подслащивать кефирчик, творожок и другие блюда, чтобы малютка с удовольствием их ел.
- Психологическая зависимость возникает в том случае, если сладкое становится способом награды за послушание, хорошее поведение или решения определенной задачи. В этом случае организм срабатывает на подсознательном уровне. Кроме того, важен аспект, когда сами взрослые подают чадам плохой пример. Если папа и мама часто покупают выпечку и злоупотребляют сладким, малыши невольно копируют их поведение и поступают так же.
Сколько сахара можно давать ребенку в сутки? Малышу с 12 месяцев до 3-х лет достаточно получать 40 г., детям от 3 до 6 лет нужно чуть больше — 50 г.
Как вводить в рацион сахар
Со скольки месяцев можно вводить сладости в рацион? Пока малютка на грудном вскармливании, сладкое ему не нужно, сахара достаточно содержится в мамином молоке. В год начинают первое знакомство с этим продуктом, подслащивая им чай и каши.
- Примерно с 1 года рацион детей обогащают сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, которые добавляют в творог, каши, запеканки и другие блюда. Что касается компота, то его с успехом можно варить без сахара или фруктозы. Полезным лакомством считаются ягодно-фруктовые муссы, аппетитные и полезные.
- В полтора года, когда малыш попробует много новых блюд, постепенно вводят в рацион разные лакомства, начиная с натурального зефира или мармелада.
- С 2.5-3 лет детям можно давать мороженое, но без красителей, добавок и наполнителей. В этот же период в рацион можно вводить пирожные и торты, но на белковом нежирном креме. От шоколада лучше вообще отказаться, так как он считается сильным аллергеном. Шоколадные конфеты лучше отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.
Чем вреден сахар
Какой вред наносит сахар организму? Если есть его слишком много, это приведет к серьезным проблемам.
- Аллергия — одно из негативных последствий злоупотребления сладким. Сама сахароза не способна ее вызвать, так как аллергические реакции возникают от белков, а не от углеводов. Однако сладкие кристаллы не дают пище нормально перевариваться в желудке, вызывая брожение и гниение. В результате токсины поступают в кровь, стимулируя различные высыпания на коже и слизистых.
- Повышенное содержание глюкозы в крови становится не только причиной диабета. Компонент препятствует усваиванию витамина В, минералов и микроэлементов. Кроме того, сахар вымывает из организма кальций и хром, что негативно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей и приводит к кариесу.
- Если употреблять много сладкого, это может привести к хронической усталости и депрессии, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и проблемы с кожей.
- Чрезмерное употребление сахара в день может стать причиной низкого иммунитета. Сладкое снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям и способствует росту и размножению патологических микроорганизмов.
- Если в год давать малышу много сладкого, это ухудшит качество сна, снизит аппетит. Также сахар может вызвать более серьезные проблемы: головные боли и невнимательность, раздражительность и плохой аппетит.
- Ожирение — одна из главных проблем, которую вызывают сладости. Глюкоза считается источником энергии, но если ее в избытке, если ребенок мало двигается, избыточный вес ему гарантирован.
- Сахарный диабет — самое страшное последствие злоупотребления сладеньким. Учеными не доказана 100% зависимость чрезмерного употребления сладкого и страшного заболевания, но все же стоит поберечься и не провоцировать недуг.
Сладкое в избытке не стоит употреблять и беременным женщинам. Через плаценту глюкоза попадает в организм плода. Если ее в избытке, через время, когда ребенок родится и начнет расти, у него могут крошиться зубы, стать слабыми кости, волосы и ногти.
Сахарозаменители
Что можно сказать о заменителях сахара, можно есть их или нет?
- Относительно безвредный заменитель — фруктоза, которая почти вдвое слаще обычного сахара и добавлять ее в блюда нужно совсем чуть-чуть. Также она содержит меньше калорий, не станет причиной ожирения и повсеместно используется в питании для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Но если человек ест много фруктозы, в разы увеличивается шанс заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
- Второе место по популярности занимает сорбоза или сорбит. Вещество не такое сладкое как сахар, поэтому для вкуса ее добавляют в блюда в гораздо больших количествах. Сорбозу, как и фруктозу, включают в рацион для диабетиков и тех, кто стремится похудеть. Однако помните: если съесть много сорбита, это вызовет тошноту, рвоту и острое расстройство пищеварения.
- Пищевая добавка Е950 или ацесульфам слаще сахара в сотни раз, но и вредность ее — огромная. Она считается сильным аллергеном и негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы.
Что делать, если ребенок ест много сладкого
Если детям все время хочется сладкого, регулировать потребности помогут следующие рекомендации:
- Не следует делать сладости предметом поощрения. Пусть они останутся обычными продуктами, которые могут быть или не быть в ежедневном рационе.
- Если на улице лето, предложите малышу вместо газированного напитка свежевыжатый натуральный сок. В нем не только содержатся полезные углеводы, но также витамины, минералы и микроэлементы.
- Вместо конфет и сладкой газировки предложите ребенку съесть порцию свежих фруктов.
Возможные проблемы
Бывает, что дети невольно испытывают патологическую страсть к сладкому. Это может быть обычным капризом или свидетельствовать о серьезных проблемах. Провоцируют непреодолимую страсть к сладкому такие болезни как:
- сахарный диабет и ожирение;
- депрессия и нервные расстройства;
- психологические проблемы;
- дефицит меди, хрома и других микроэлементов;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение метаболизма и работы эндокринной системы.
Если есть подозрения, что у малыша проблемы со здоровьем, проводят следующие исследования:
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови;
- анализ мочи и кала;
- анализ на основные микроэлементы и аминокислоты;
- анализ на гормоны.
По результатам обследования педиатр направляет на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу или другому врачу.
Теперь мы знаем, с какого возраста и в каких количествах детям разрешается давать сладости. Если следовать описанным рекомендациям, лакомства не принесут вред и не станут причиной сахарного диабета, ожирения и других проблем. Если же у малыша непреодолимая тяга к сладкому, то рекомендуется показать его педиатру и провести обследование.
Как вы оцените данный материал?
Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/sahar-rebenku.html
Соль и сахар в меню ребенка до года
Специалисты советуют не вводить соль и сахар в рацион ребеночка как можно дольше, а начинать введение с минимального количества. Соль однозначно улучшает вкусовые качества пищи, также в ее состав входят различные полезные микроэлементы и вещества.
Но дело в том, что это ее преимущество не будет оценено малышом до года: вкусовые рецепторы крохи работают не так, как у взрослых. Кроме того, малыш не знает, что несоленая еда – «невкусная», так как еще никогда не пробовал соль.
Но соль принесет организму малыша до годика только вред.
Она задерживает жидкость в организме, оказывает огромную нагрузку на почки ребеночка, может привести к повышению давления.
Когда можно вводить в рацион ребенка соль?
Суточная норма соли для крохи до годика – 0,3 грамма, и ребенок получает это количество соли из маминого молока и прикорма. Для этого не нужно дополнительно солить еду крохи. До года добавлять соль в рацион малыша не советуется вообще. Если получиться – не давайте соль и после годика как можно дольше.
Разве что в том случае, когда ребенок после годика наотрез будет отказываться кушать все привычные блюда, попробуйте немного подсолить.
Какую соль использовать?
Моно использовать обычную привычную для нас соль, также можно покупать йодированную соль.
Запрещено добавлять в детские блюда морскую соль.
Полезные и вредные свойства сахара
Единственным полезным свойством сахара является то, что он представляет собой источник глюкозы, а также обеспечивает организм энергией. Но ребенок может удовлетворить потребность в этом веществе и при помощи более полезных продуктов – фруктов.
Сахар вызывает процессы брожения в желудке, а также ускоряет процессы гниения (это касается как остатков пищи, так и, например, зубиков малыша). Этот продукт в некоторой степени вызывает привыкание, способствует развитию ожирения, а также быстрому ухудшению состояния зубов.
При чрезмерном употреблении сахара у малыша может появиться аллергическая реакция.
Когда вводить в рацион ребенка сахар?
Как и соль, сахар не рекомендуют давать малышам до годика. И также стоит познакомить кроху с этим продуктом как можно позже.
Что полезней сахар или фруктоза?
Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар). Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.
К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.
Источник: https://40-nedel.ru/958-Kogda-stoit-vvodit-v-racion-rebenka-sol-i-sahar.html
Можно ли детям сахар и сахарозаменитель
Время чтения: 4 минут
Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма.
Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем.
Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.
Польза сахара в детском питании
Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.
Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.
Сахар в детском питании — Доктор Комаровский
Почему сахар нельзя употреблять детям
Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.
Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:
- Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
- Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
- Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
- Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
- После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
- Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
- Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
- Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.
Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — Школа доктора Комаровского Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.
Когда можно давать сахар малышу
Сахар детям до года давать не рекомендуется. Грудничкам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной молочной смеси.
После достижения 6-месячного возраста малышей начинают кормить природными источниками фруктозы – в первую очередь, это пюре из фруктов или ягод. Глюкоза, которая необходима для детского здоровья, поступает в организм из овощей и крупяных каш.
Как правильно добавлять сахар в детское меню:
- Сахарный песок не стоит давать детям в возрасте меньше года. Единственным исключением может стать блюдо с маленькой щепоткой подсластителя после 9-10 месяцев.
- Для детей до 3 лет суточная норма после еды должна быть не более 6 г, малышу старше 3 лет разрешается дать до 10-15 г сладкого продукта.
- После годовалого возраста малышу дается продукт в виде сладостей, которых минимальное содержание сахара – натурального мармелада, пастилы, зефира, джема, домашней выпечки.
Когда можно давать блюда с сахаром ребенку – после 3-4 лет в детское меню можно ввести небольшое количество шоколада, меда, других кондитерских изделий. Педиатры рекомендуют давать сладкое лакомство ребенку только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения, так как это может превратиться в привычку.
Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.
После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.
Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле. Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Сахарозаменители для детей
Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.
Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению. В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови. Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.
Читайте по теме Мармелад для детей: c какого возраста можно давать
Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку — польза и вред
Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.
Источник: https://detkampro.ru/prikorm/c-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-sahar-rebenku-i-mozhno-li-saharozamenitel-detyam
Когда ребенку можно давать сахар и сколько, чем можно заменить?
Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»
Depositphotos.com. ajafoto.
Чем заменить
Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.
Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.
Лечение кашля у детей жженым сахаром.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html