Когда можно давать кусочки ребенку

Как научить ребенка жевать твердую пищу — Мой ребенок

Когда можно давать кусочки ребенку

06.01.2020

Одна из основных задач родителей – привить малышу необходимые для дальнейшей жизни навыки – например, научить своего ребенка жевать.

Взрослым данный процесс представляется простым и естественным, ведь мы пережевываем пищу много лет и даже не задумываемся о том, что этому надо специально обучаться.

А ребенок привык сосать грудь, поэтому даже жидкое пюре для него – новая незнакомая пища, изучение которой должно проходить постепенно.

Зависимость от рациона

В первые месяцы своей жизни малыш питается материнским молоком, получая из него все необходимые для развития вещества. Поэтому основной рефлекс, который формируется у него в этот период, – сосательный. Также для детей характерны рвотный и защитный рефлексы, за счет которых происходит отталкивание твердых кусочков пищи, если они случайно попадают в рот.

Такие реакции становятся слабее после того, как малыш перешагнул рубеж 4-6 месяцев (более точный возраст зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка). Педиатры советуют именно в этот период и начинать вводить в рацион малыша прикормы, постепенно приучая младенца к более твердой пище, формируя у него навык перехода от сосания к жеванию.

Следующий шаг – твердая пища кусочками, она должна вводиться в меню после достижения ребенком 6-7 месяцев. Именно в это время у него начинают прорезаться первые зубы, вызывая желание почесать десну твердым предметом, поэтому осторожное введение небольших кусочков будет как нельзя кстати.

Уже пора?

Чтобы понять, что ребенок готов к первому употреблению твердой пищи, необходимо обратить внимание на особенности его поведения. Чаще всего о том, что наступило подходящее время для нового меню, говорят следующие признаки:

  • малыш перестает сосать пищу с ложки – теперь он принимает ее верхней губой, пытается пережевать;
  • проявляет заинтересованность пищей взрослых;
  • инстинктивно тянет в рот твердые предметы;
  • покусывает ложку;
  • во время кормления широко открывает рот.

Эти признаки подскажут родителям, что пришло время начать давать малышу небольшие кусочки твердой пищи. Однако важно помнить, что лишь к первому году жизни у ребенка прорастет достаточное количество зубов для полноценного разжевывания, до тех пор размер кусочков должен быть минимальным.

  • В возрасте 6-7 месяцев допустимы частицы размером до 0,3 мм.
  • Когда ребенок достиг 8 или 9 месяцев, в его рацион можно добавлять пищу с частицами до 1,5 мм.
  • В возрасте 9-12 месяцев ребенок справится с пережевыванием фрагментов до 3 мм.
  • В 1-2 года малыша следует обучать жевать и глотать твердую пищу.

Эти размеры обязательно надо учитывать, в противном случае малыш может отказаться от твердой пищи.

Возможные ошибки родителей

Желая как можно быстрее научить ребенка жевать, родители нередко допускают ошибки, из-за которых малыш отказывается есть предлагаемую ему пищу. Рассмотрим, в чем может быть дело.

  • Попытка дать малышу кусочки, по размеру превосходящие полагающихся ему по возрасту. У ребенка срабатывают сосательный и защитный рефлексы, из-за которых инородные частицы выталкиваются языком, может возникнуть рвота.
  • Позднее начало прикорма. Некоторые мамы полагают, что ребенка можно кормить исключительно грудным молоком вплоть до года. Кроха привыкает к такому питанию, поэтому жевательный рефлекс у него оказывается совершенно несформированным.
  • Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуальность, обладающая собственным вкусом. Поэтому если младенец отказывается от какого-либо продукта, возможно, он ему просто не нравится.

Совет

Родителям следует запастись терпением и повторять свои попытки ежедневно, ведь малышу необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к новому для него вкусу.

  • Психологи полагают, что отказ от приема пищи из ложки может быть связан с негативными ассоциациями, которые у ребенка вызывает этот столовый прибор (например, если незадолго до этого из ложки ему приходилось принимать лекарства).
  • Некоторые мамы и папы стараются как можно быстрее приучить ребенка жевать твердые кусочки, вводя новые продукты в его рацион чуть ли не ежедневно. Но подобная практика может вызвать отторжение и рвоту.
  • Следует обратить внимание на размер ложки: если она очень велика для небольшого ротика, малыш также будет испытывать дискомфорт и откажется от пищи.
  • Вызвать рвотный рефлекс способна и неправильная техника кормления, глубокое введение ложки в ротовую полость.

Совет

Чтобы правильно покормить малыша, необходимо следить за тем, чтобы ложка слегка касалась кончика языка либо его середины. Оптимальный объем прибора для младенца – не более 3 мл.

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением.

Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка.

Продукты под запретом

Есть несколько продуктов, которые нельзя давать ребенку, не достигшему 4-летнего возраста, поскольку велика вероятность того, что он может подавиться:

  • леденцы, ирис;
  • орехи и семечки;
  • твердые куски сыра и мяса;
  • виноград целиком;
  • крупные кусочки твердых овощей и фруктов.

В 2 года малыш еще не сможет пережевать эти продукты, попробует проглотить их целиком и может подавиться. Поэтому даже под присмотром родителей давать их крохе категорически запрещено.

Малыш подавился: что делать?

Если, несмотря на все старания родителей, ребенок все же подавился, крайне важно оказать ему своевременную первую помощь. Действовать надо уверенно, но осторожно.

  1. Поместить малыша на предплечье родителя таким образом, чтобы голова младенца оказалась ниже туловища, лицо было направлено вниз.
  2. Выполнить 5 несильных ударов ладонью по спине ребенка между лопатками.
  3. Далее малыша следует перевернуть на спину.
  4. Выполнить при помощи указательного и среднего пальцев 5 толчкообразных движений в центральную часть грудины.
  5. Открыть малышу рот, удерживая язык большим пальцем, а нижнюю челюсть – остальными.
  6. В случае если кусочек пищи, повлекший проблему, хорошо виден, его следует аккуратно удалить. Если нет – повторить действия до достижения успеха.

Взрослым необходимо сохранять самообладание, ведь от их действий зависит здоровье и жизнь малыша.

Значение жевательного рефлекса

Ответственным родителям крайне важно научить малыша пережевывать и глотать твердую пищу, поскольку данный рефлекс имеет огромное значение.

  • Прежде всего, он сказывается на пищеварительном процессе в целом, ведь жевание стимулирует выработку слюны, которая принимает участие в образовании пищеварительных ферментов и желудочного сока. Если же кроха не пережевывает пищу, а лишь проглатывает ее, то в более зрелом возрасте велик риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Своевременное обучение жеванию благоприятным образом скажется на формировании контура лица ребенка и его прикуса.
  • Без умения жевать ребенок не сможет иметь красивые крепкие зубы. При отсутствии регулярных тренировок челюсти ребенка будут развиваться с медленной скоростью, ухудшится кровоснабжение в деснах, отчего зубы будут формироваться некрепкими.
  • Имеет прямую взаимосвязь с развитием речи, поскольку за счет жевательных движений язык становится более подвижным, его проще поставить в правильное положение для четкого произнесения звуков. Также жевание стимулирует развитие мышц ротовой полости.

Родителям очень важно не упустить момент и своевременно обучить ребенка навыкам пережевывания твердых кусочков.

Этапы формирования рефлекса

Работа над тем, чтобы приучить малыша к твердой пище, должна вестись постепенно. Принято выделять несколько стадий.

  1. От 6 до 12 месяцев – введение в рацион малыша пюре и каш.
  2. От года до двух – активная работа над формированием жевательного рефлекса, в питание малыша должны включаться кусочки твердой пищи.
  3. После 2 лет ребенок уже должен уметь хорошо пережевывать продукты, включая мясо и фрукты, это будет говорить о том, что у него развиты жевательные мышцы и сформирован рефлекс.

Конечно, каждый малыш индивидуален, однако если к 10 месяцам ребенок не может принимать в пищу даже пюре, следует незамедлительно посетить специалиста.

Что делать, если малыш не может есть твердые кусочки?

Если годовалый ребенок не пережевывает пищу, давится даже самыми небольшими кусочками, родителям необходимо действовать осторожно, но настойчиво.

  • Первый шаг – приготовить ребенку более густое пюре, при взбивании блендером оставить несколько мелких, но не измельченных полностью фрагментов.
  • Далее следует попробовать измельчить овощи при помощи вилки – кусочки получатся более крупными, у ребенка продолжит формироваться умение глотать.
  • Для детей нет ничего лучше примера взрослых, поэтому можно предложить ему некоторые элементы меню родителя, например кусочки из его тарелки.
  • Наибольшего эффекта можно достичь, если включать в рацион продукты, вкус которых нравится ребенку. Это могут быть небольшие кусочки яблока или детского печенья.
  • Важно украшать пищу, делая ее внешне привлекательной и интересной. Поможет и игра со столовыми приборами – например, можно во время трапезы знакомить малыша с различными видами декоративных ложек.
  • Поможет продумывание игрового сюжета. Например, съесть ложечку пюре моркови с кусочками – помочь зайцу вернуться домой. Ребенку будет интересно, это поможет сделать работу более продуктивной.

Если же все усилия оказываются тщетными, необходимо посетить врача, он поможет понять, с чем могут быть связаны неудачи.

Обучение малыша употреблению твердой пищи – занятие непростое, от родителей требуется сосредоточенность и терпение, ведь на их плечи ложится задача формирования важнейшего жизненного навыка.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/kak-nauchit-rebenka-zhevat-tverduyu-pishhu.html

Введение сыра в прикорм ребенка: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев

Когда можно давать кусочки ребенку

Часто говорится о пользе сыра для здорового развития ребенка. Как и все прикормы, его надо вводить с осторожностью. Когда становится можно давать сыр грудничку, в каких количествах, какие сорта и как часто?

Ребенок с сыром

Полезные свойства сыра

Сыр – это продукт, который изготавливается из козьего, коровьего, овечьего молока. Помимо отличного вкуса, обладает полезными для детей свойствами, с ним можно приготовить много новых блюд для малыша, которые помогут внести разнообразие в его рацион.

Состав и питательная ценность

  1. Продукт богат кальцием, что необходимо для укрепления костей;
  2. Содержит много высококачественного белка, а также витамины А и D, помогающие росту.

    Другие витамины – В12, Е, никотиновая кислота;

  3. Высокая калорийность сыра, даже в небольших количествах, обеспечивает организм энергией;
  4. Продукт полезен для зубов, предотвращает их разрушение;
  5. Наличие жирных кислот улучшает состояние кожи;
  6. Минеральные вещества, которые содержит продукт (калий, натрий, железо, сера, цинк, фосфор, магний и др.), необходимы для правильного функционирования различных органов.

Правильный выбор сыра

С какого возраста можно давать хурму ребенку

В продаже предлагается множество видов различных сыров. Однако не все они подходят для детей.

Важно! Родителям следует быть очень осторожными при выборе молочных продуктов для детей. Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, несут в себе риск заражения листериями – вредными бактериями.

Хотя сыр является полноценной и здоровой пищей, нужно избегать продукта с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.

Разновидности сыров

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

Сорт Рикотта

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира.

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

Голубой сыр

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Сорт Пармезан

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности.

Возраст введения сыра в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку макароны

Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.

Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.

Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.

В каких формах давать сыр

Когда мама решит вводить сыр в прикорм ребенку, есть несколько хороших способов его подать:

  1. Плавить сыр на небольшом кусочке печенья или хлеба и предлагать в качестве закуски;
  2. Разрезать его на маленькие кусочки, размером не больше ноготка малыша;
  3. Смешать сырные кусочки с вареными овощами.

Важно! Необходимо начинать с сыров, имеющих мягкий вкус. Продукты с сильно выраженным вкусом и запахом могут сразу вызвать отторжение малыша.

Нормы прикорма

Многие педиатры рекомендуют давать молочные продукты, начиная с натурального йогурта. В нем концентрация молочного белка не такая высокая. Начать нужно с пары ложечек и постепенно увеличивать количество. Если организм малыша спокойно переносит этот продукт, то можно потихоньку давать творог и сыр.

Как часто давать

В ежедневный рацион детей до года продукт вносить не нужно. Будет достаточно кормить им грудничка каждые 2-3 дня.

Количественные нормы

Сколько сыра можно дать ребенку в зависимости от возраста:

  1. Первая порция продукта для малыша, которому нет еще года, не должна превышать 5 граммов в день;
  2. После полутора лет суточное количество продукта доводят до 15 граммов, двухлетние дети уже могут употреблять 20 граммов в день.

С чем совместить

Свежие фрукты и отварные овощи (морковь, тыква) могут составить отличную компанию сыру. Комбинация с мясными продуктами или сливочным маслом, рыбой будет тяжелой для пищеварительной системы малыша из-за насыщенности этих продуктов жирами и белками. Деткам постарше можно давать сырные супы, макароны или омлет с сыром, сырники из творога.

Сырники из творога

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки. Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия.

Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество.

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-syr.html

Что и когда давать ребенку до года — график прикорма

Когда можно давать кусочки ребенку

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам supermams.ru расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие — раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка

Источник: https://supermams.ru/chto-i-kogda-davat-rebenku-do-goda.htm

Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно: советы и примеры

Золотое правило воспитания: не делать за малыша те действия, которые он может выполнить сам.

Уметь пользоваться столовыми приборами – один из базовых навыков самообслуживания.

Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно и когда это сделать, желательно решать, учитывая уровень его развития, готовность к практическим занятиям, состояние здоровья и прочие факторы.

В каком возрасте начинать

Любой навык проще освоить, когда дети физиологически созреют для него. Если мама планирует выйти на работу после первого дня рождения крохи, нужно заранее научить его пользоваться столовыми приборами.

При подготовке к детскому саду оптимальный возраст, когда учить ребенка есть ложкой,– девять месяцев. Если торопиться нет нужды, процесс обучения все равно не стоит откладывать, желательно, чтобы к полутора годам кроха мог есть самостоятельно.

Все дети разные: кто-то кушает любимые блюда ложкой уже в девять месяцев, кому-то и в два годика требуется помощь родителей. Обычно годовалые карапузы стремятся во всем подражать взрослым, и их не нужно уговаривать взять в руки ложку.

Важно! В три месяца предлагайте для игры различные предметы, чтобы мышцы руки малыша окрепли. В шесть месяцев карапуз важно сидит в детском креслице, в этом возрасте начинается первый прикорм, значит,требуется познакомить малыша со столовыми приборами.

Как советует теледоктор Комаровский, не стоит заставлять детей, задача родителей — создать условия, при которых обучение будет происходить само собой. Если давить на кроху, возможно, он откажется от процесса совсем.

Как правильно выбрать ложку

Советуем посмотреть подробное видео о том, какие бывают ложки и какую стоить выбрать для вашего малыша.

В наше время выбрать что-либо для детей нелегко: ассортимент в магазинах представлен самыми разными образцами. Иногда требуется консультация для родителей. Покупая ложку, нужно отдать предпочтение безопасным и удобным. Подойдут следующие виды:

  • Серебряные ложечки часто дарят «на первый зубик». Такие столовые приборы красивы, обладают антимикробным действием, их можно хранить как семейную реликвию. Но маленькой ложечкой дитя накормить сложно, а у больших очень высокая цена.
  • Резиновые и силиконовые ложки. Их основным достоинством является безопасность: малыш никак не поранится. Но если они окажутся низкого качества, кроха со временем может откусить кусочек. К тому же с пластика и силикона труднее смыть остатки моющих средств.
  • Из пищевого пластика. Эти столовые приборы похожи на игрушки: яркие, красивые, иногда с фигурной ручкой в форме животного или сказочного персонажа. Покупая такую вещь, обращайте внимание на глубину и величину ложки. Чем опасен пластик — его часто подделывают.

Подделка может быть токсичной, особенно при нагреве. Пластиковые вилки, как правило, бесполезны: крохе требуется много усилий, чтобы подцепить кусочек или наколоть его.

  • Анатомические изогнутые приборы удобны, кроха быстро привыкает к ним: кривая ложка была разработана для детей с нарушениями координации движений. Правда, потом отучить его от любимого предмета будет трудно.
  • Чайные металлические ложки использовались для кормления еще нашими бабушками. В процессе использования их нужно мыть и хранить отдельно от остальной посуды.
  • Керамические. Сделаны из натурального, но хрупкого материала, велика вероятность случайных сколов, что может привести к травме.

Важно! Как показывает практика, лучше приобрести две-три понравившиеся ложки. В процессе обучения ребенок сам определит, чем ему удобнее кушать. Совершая покупку, позаботьтесь и о детских моющих средствах для посуды.

Этапы приучения к ложке

Первый этап — приучать карапузика есть рукой хлеб, печенье, кусочки овощей и фруктов. Нужно показывать, как пить из кружки, для начала подойдет «непроливайка». Как только детские пальчики окрепнут, можно давать крохе ложку. Вот несколько стадий, закрепляющих нужный навык:

  • Игра. Когда малыш научится хватать предмет руками, можно вкладывать столовый прибор ему в ручку. Объясняйте, что он должен делать.
  • Подражание. Не надо всегда кормить кроху отдельно: если режим позволяет, пусть кушает вместе со всеми. У детей велико стремление копировать действия взрослых.
  • Первые успехи: ребенок правильно держит ложку, захватывает ею пищу. На этом этапе еще требуется мамина помощь.
  • Устойчивый навык. Малыш уже может зачерпнуть нужное количество пищи и донести до рта.
  • Самостоятельное использование ложки.

Спорный момент: введение педагогического прикорма, когда карапуз, подражая родителям, берет еду с их тарелки. С одной стороны, это удобно: можно контролировать процесс, не нужно специального детского комплекта.

С другой, это может быть неудобным для самой мамы. Многие специалисты считают, что это негигиенично, особенно если у нее есть кариес или другие заболевания.

Алгоритм обучения

А в этом видео автор канала «Супер Родители» делится 10-ю золотыми правилами приучения ребенка есть ложкой. Плюс показывает это все на практике. Посмотрите, полезно и забавно.

Чтобы процесс получения нового навыка прошел легко, соблюдайте определенный порядок действий. Разработайте определенный ритуал принятия пищи:

  1. Сначала позаботьтесь о чистоте вокруг детского стула: уберите ковер или постелите клеенку. Приготовьте влажное полотенце или салфетки, если потребуется срочная уборка. Будьте готовы к тому, что детская еда окажется не во рту у малыша, а на различных окружающих предметах.
  2. Удобно усадите кроху, поставьте перед ним блюдо с едой, лучше использовать тарелку на присосках.
  3. Наденьте нагрудник и чепчик на ребенка. Не будет излишеством надеть передник и маме.
  4. Постарайтесь мотивировать на прием пищи: похвалите кашу, обратите внимание на красивую посуду. Обещайте, что будете помогать.
  5. Дайте ложку в руку малышу. Если он не может ее удержать, помогите ему на первое время.
  6. Если кроха потеряет интерес к процессу, не настаивайте. Похвалите его в любом случае.

Совет: если в квартире жарко, малыша можно раздеть до подгузника. В таком случае не придется стирать одежду, можно просто искупать его.

Частые ошибки

Успешное приучение к навыкам самообслуживания пройдет безболезненно, если соблюдать следующие правила:

  • Не начинать, если ребенок болен или у него режутся зубки.Дети хорошо обучаются, если у них хорошее настроение.
  • Нужно запастись терпением, не торопить кроху и не ругать, если он испачкался. Сколько займет процесс обучения, неизвестно, он может растянуться на месяцы, и это нормально.
  • Оставлять в одиночестве маленького едока нельзя: он может подавиться или испугаться. При необходимости мама может скорректировать действия карапуза.
  • Не переживать, если соседский сорванец вовсю кушает сам. Не сравнивайте свое чадо с другими: каждый обучается в свой срок.
  • Разговаривайте с малышом, читайте ему потешки или стишки в процессе приема пищи. А вот мультфильмы включать не стоит: все внимание уйдет на экран.
  • Нельзя заставлять ребеночка съедать все: две-три ложки – уже успех.

Обучая дитя кушать, нужно иметь железные нервы. Запаситесь терпением. Отказываться от обучения при первых неудачах тоже не нужно.

В каком возрасте вы приучаете ребенка к ложке?

Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/est_lozhkoj_samostoyatelno.html

Жуем да пережевываем: когда и как приучить ребенка к твердой пище?

Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Тем не менее существуют утвержденные сроки, в которые малыш должен овладеть определенными навыками.

Сильные отклонения от рекомендованных периодов говорят о проблемах со здоровьем. Многие родители задаются вопросом, как приучить ребенка к твердой пище. Это сложно и достаточно долго.

Важно знать оптимальный возраст для этого, правила, возможные проблемы и методы их решения.

Пищеварительная система, жевательный аппарат детей 4-5 месяцев не готов ни к какой другой еде, кроме адаптированной смеси или грудного молока. Поэтому до этого возраста педиатры не советуют вводить прикорм, и тем более начинать приучать к твердой пище. У малышей выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс: все твердые частицы автоматически выталкиваются из ротовой полости языком.

По мере роста и развития ребенка врожденные рефлексы постепенно угасают. Одновременно с этим совершенствуется пищеварительная система. Одного грудного молока или смесей становится недостаточно для насыщения организма крохи необходимым количеством питательных элементов. Примерно с полугодовалого возраста родители начинают вводить прикорм. Продукты первое время даются в измельченном пюреобразном виде.

Раннее приучение к употреблению твердой пищи может привести к таким последствиям:

Поздний переход к употреблению твердой пищи может повлечь за собой ряд проблем:

  • нарушение речи. Это связано с недоразвитостью жевательных мышц, которые принимают участие в произношении слов;
  • формирование неправильного прикуса;
  • появление проблем в работе пищеварительного тракта;
  • неправильный рост зубов;
  • психологические нарушения. В 2-3 года дети уже осознанно выполняют все действия. Некоторые могут отказываться от приема неизмельченной еды.

Поэтому родителям важно знать оптимальный возраст, когда можно начинать приучать кроху к твердой пище. Давать это разрешается после появления у крохи первых зубов. Это примерно возраст 7-10 месяцев. В это время у малыша возникают зуд, жжение десен.

Твердые частицы пищи помогают уменьшить выраженность дискомфорта. Рекомендуется приучать кроху к пережевыванию еды в то время, когда он будет к этому готов. Тогда процесс пройдет проще и быстрее.

Признаки того, что ребенок готов к употреблению твердой пищи:

  • малыш проявляет интерес к взрослой еде, которая не измельчена до пюреобразного состояния;
  • кроха пытается не сосать предложенную ему пищу, а снимать ее верхней губой и жевать;
  • ребенок засовывает в рот ложку. Это не вызывает у него рвотный рефлекс.

Педиатры считают, то дети старше 10-месячного возраста не должны давиться едой.

Важно, чтобы двухлетние малыши уже умели хорошо пережевывать твердую пищу. Ведь именно в этот период начинает формироваться прикус.

Поначалу твердая еда переваривается плохо, может выходить с калом в первозданном виде. Не нужно паниковать, ведь ребенок только учится жевать. Со временем такая проблема исчезнет.

С каких продуктов лучше начинать?

Начинать приучать кроху к употреблению твердых частиц пищи следует с мягких продуктов, которые быстро теряют целостность при попадании в рот.

Из овощей, это может быть отварная морковь, картофель, а из фруктов разрешается давать кусочки груши, банана, персиков. Также начинать учить ребенка жевать стоит с хорошо разваренного риса, мягких макарон.

Лучше предложить крохе несколько продуктов, чтобы он смог выбрать наиболее понравившиеся. Если малыш любит тыквенное пюре, то можно отварить плод, нарезать его на небольшие кусочки и дать ему. Это вызовет у крохи приятные эмоции, связанные с процессом пережевывания.

Как перевести малыша на твердую пищу?

Родителям важно знать, как приучить ребенка к твердой пище. Резко переводить малыша на употребление кусочков продуктов не стоит. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Процесс обучения должен проходить постепенно. Если раньше все продукты измельчались в блендере, то теперь можно пропускать их через мясорубку.

Когда кроха привыкнет к такой консистенции пищи, тогда стоит использовать терку: сначала мелкую, а затем – крупную. Годовалым детям овощи просто отваривают и разминают вилкой.

Ребенок будет получать маленькие кусочки пищи, которые он легко сможет прожевать. Специалисты рекомендуют для обучения крохи пережевыванию еды использовать ниблер. Это современный гаджет, который имеет вид небольшого сеточного мешка с ручкой. В него помещается продукт и плотно закрывается.

Ребенок будет учиться откусывать частицы фруктов и овощей через ситечко. В рот будут попадать мелкие кусочки, поэтому кроха не подавится. Большинству детей нравится есть через ниблер. Для детей продается специальное печенье, которое рассыпается сразу после контакта со слюной. Попадая в рот, оно становится мягким.

Малыш не сможет подавиться таким лакомством и легко его съест. Каши (рис, гречку, овсянку) стоит перетирать таким образом, чтобы оставались целые кусочки. Со временем можно будет предлагать крохе такие блюда в неизмельченном виде. Но в этом случае их нужно хорошо проваривать. Дробленый мелкий рис ребенок способен самостоятельно легко переживать.

При приучении малыша к твердой пище специалисты советуют родителям:

  • быть терпеливыми. Это достаточно долгий процесс. Сначала у малыша может не получаться хорошо пережевывать еду. Нельзя кричать, ругать кроху. Это приведет к тому, что ребенок откажется от употребления твердых частиц еды;
  • поощрять стремление малыша к пережевыванию пищи;
  • предлагать крохе любимые блюда. Тогда у него будет хороший аппетит, он быстрее научится пережевывать пищу;
  • купить ребенку прорезыватель. Такое приспособление формирует жевательный рефлекс;
  • предлагать крохе участвовать в процессе приготовления еды: например, дать ему размять отварную морковь или картофель вилкой;
  • усаживать кроху за взрослый стол. Малыш будет смотреть, как употребляют пищу родители и другие члены семьи. Это станет хорошим стимулом для обучения пережевыванию твердых частиц блюда.

Уже с годовалого возраста можно предлагать крохе целые кусочки овощей и фруктов. В это время организм ребенка уже полностью готов к пережевыванию твердой пищи.

Бывают ситуации, когда малыш отказывается употреблять твердую пищу. Это может быть вызвано разными причинами. Важно выяснить, почему кроха не хочет есть взрослую еду. Распространенные проблемы и пути их решения приведены ниже в таблице.

Причина отказа Как проявляется Способ решения
Резкий переход на твердую пищу, ребенку лень жевать Малыш во время еды постоянно давится твердыми кусочками пищи. Ему не привычно глотать неизмельченные частицы продуктов Со временем кроха научится управлять языком. Давать ему твердую пищу лучше после основного кормления. Тогда ребенок не будет сильно спешить, чтобы утолить голод, а станет спокойно пережевывать предложенное блюдо.
Неправильная техника кормления: ложка глубоко вводится в рот, используется слишком большой объем порции У ребенка возникает рвотный рефлекс Стоит вводить ложку в рот неглубоко. Использовать следует детский столовый прибор, объем которого не превышает 3 мл.
Не нравится вкус блюда Кроха отказывается от еды Готовить малышу еду из тех продуктов, которые ему нравятся. Важно интересно презентовать ребенку блюдо.
Неготовность ребенка У малыша возникает расстройство стула после употребления твердой пищи, ухудшается аппетит Стоит повременить с приучением крохи. Для того чтобы подготовить его к приему твердой пищи, следует помочь ему выработать жевательный рефлекс. Для этого надо купить прорезыватель.
Психологическая травма (родители сильно ругали кроху за то, что он не может пережевывать твердые частицы еды) Ребенок боится твердой пищи, отказывается от нее, капризничает, плачет Общаться с малышом ласково. Предлагать ему новые блюда, при этом, не настаивая на их употреблении. Хвалить ребенка, если он ест твердую пищу. Рекомендуется использовать ниблер, чтобы заинтересовать кроху. В тяжелых случаях может потребоваться помощь детского психолога.
Гиперактивность ребенка Малыш не может сосредоточиться на процессе пережевывания, требует привычную пюреобразную еду Необычно презентовать блюда, чтобы вызвать у крохи интерес. Обратиться к специалисту: может понадобиться прием медикаментозных средств.

Доктор Комаровский о том, как научить ребенка жевать твердую пищу:

Таким образом, приучать детей к употреблению твердой пищи следует с 7-10-месячного возраста. Подходить к данному процессу нужно аккуратно, ответственно. Нельзя резко переводить малыша на твердые блюда. Важно проявлять терпение, заинтересовывать кроху. Для этого следует приобрести ниблер, привлекать малыша к приготовлению любимых блюд.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-priuchit-k-tverdoj-pishhe.html

Когда можно давать ребенку фрукты

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Источник: https://dobro.pw/kogda-mozhno-davat-rebenku-frukty/

С какого возраста можно давать ребенку мясо: доктор комаровский

Важным вопросом здоровья и развития ребенка является период, когда ребенку можно давать мясо и какое оно должно быть, как его приготовить, как правильно выбрать? С какого возраста начинать мясной прикорм для малыша?

Учены подтверждают, и доктор Комаровский не исключение — Польза мяса для маленьких детей неоспорима! Но давайте разберем все по порядку в нашей статье.

Польза мясных блюд

Мясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного

  • роста
  • развития
  • и созревания малыша.

Организм не может самостоятельно их синтезировать.

Поэтому можно и нужно давать продукты животного происхождения своевременно в качестве прикорма.

В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из

  • овощей
  • фруктов
  • зерновых
  • и молочных продуктов,

а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.

Когда можно давать белое, а когда красное мясо

Самая распространенная ошибка в рационе детокстрах родителей давать кушать красное мясо. Введение этого продукта в рацион малыша удовлетворит его потребность в

важных для повышения иммунной системы крохи. Мясная еда является важным источником витаминов, необходимых для выполнения повседневной деятельности, особенно витамин В12, который не имеют ингредиенты растительного происхождения.

Витамин В12 необходим для строительства красных кровяных клеток и работы нервной системы.

Так когда малышу можно мясную еду? Для удобства усваивания прикорма младенцам восьми месяцев сначала можно давать белое мясо птицы (курица, индейка) и молодых животных (телятина и баранина). Темное же обычно вводится после 9 месячного возраста, в то время как красное (говядина) рекомендуется после года.

Подготовка мясных блюд для вашего ребенка

Первоначально можно давать в виде пюре (очень фрагментированный), а затем порезанным (небольшие кусочки). В идеале оно сочетается с овощами (крохе должно так больше понравиться), потому что так легче уговорить малыша проглотить. Можно давать с зерновыми продуктам.

Такая еда обеспечит нормальное регулирование пищеварения. При подготовке мясного блюда рекомендуется добавить несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), которое является носителем жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и жирных кислот.

Соль не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

Мясо готовят

  • в кипящей воде
  • пару
  • или выпекают без добавления жира (в фольге).

Когда будет приготовлено, убедитесь, что не пересушено, потому что тогда станет трудно потреблять. Оно должно быть как каша иначе ребенок не сможет жевать.

  • Малышу можно мясо только самое свежее высочайшего качества, тогда польза для деток будет максимальная. Поэтому особое внимание должно быть уделено выбору производителей.
  • При покупке мяса из домашних животных не достаточно полагаться на то, что это»домашнее». Оно действительно может быть домашним.
  • Еда животных, от которых мы получаем мяско, природная или богатая добавками и химическими веществами, животные могут обрабатываться наркотиками, в частности антибиотиками.

Все эти вопросы вы должны задать, чтобы обеспечить правильное выбор продуктов.

Доктор Комаровский: мясной прикорм и что делать, если ребенок не ест.

Когда ребенку можно давать этот продукт, вы должны быть полностью уверены, что пища принесет пользу!

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/myaso-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku.html

Как научить ребенка жевать

Развитие жевательного и глотательного рефлексов – это важный этап в развитии младенца. Навыки жевания позволяют предупредить поперхивание в более взрослом возрасте, улучшить развитие речевой функции, сохранить здоровье пищеварительного тракта. Мамы часто спрашивают у педиатров: как научить ребенка жевать, когда начать введение твердой еды.

Акт жевания – это процесс дробления и измельчения пищи при помощи жевательного аппарата.

Для нормального измельчения еды необходима слаженная работа мышц языка, челюстей.

У ребенка жевательный рефлекс начинает формироваться после 6-месячного возраста. К этому периоду малыш начинает все тянуть в рот.

К 9 месяцам у ребенка уже есть несколько зубов, поэтому он вполне способен начинать кусать ими хлеб, печенье.

Важно развивать интерес к пище в этот период, так как жевательный рефлекс может затихнуть.

К 12-месячному возрасту младенец уже хорошо кушает пищу, размятую вилкой, и суп с мелкими кусочками.

Во время этого периода необходимо снизить частоту употребления пюреобразной пищи, чтобы малыш не ленился жевать.

Функции акта жевания

Жевание в первую очередь необходимо для хорошего усвоения пищи, так как малыш растет очень быстро, ему требуются минеральные вещества, витамины, белки, жиры, углеводы.

При хорошем прожевывании еды витамины и микроэлементы быстрее всасываются в кровь через стенки кишки.

Другие функции:

Своевременное обучение акту жевания стимулирует навык глотания, предупреждает поперхивание во время еды после 1,5-2 лет.

Предотвращение развития заболеваний органов пищеварительного тракта за счет адекватного измельчения пищи.

Активация речевого центра, развитие артикуляционных мышц, стимуляция центра речи, предупреждение отставания речевого развития.

Поддержание пищевого интереса, формирование вкусовых пристрастий.

Предотвращение стоматологических болезней.

При своевременном начале обучения младенец нормально развивается, быстрее растет.

Причины трудностей в обучении

Есть ряд детей, которые не могут научиться жевать.

К основным причинам позднего развития жевательной функции относят:

Позднее введение прикормов: своевременное введение прикормов готовит младенца к более грубой пище, тренирует мускулатуру языка, щек, формирует акт глотания.

Длительное употребление ребенком еды с пюреобразной консистенцией: происходит из-за удобства использования покупных баночек, страха родителей, что малыш поперхнется, подавится.

Длительное кормление кашами через бутылку, а не из ложки: тормозит развитие рефлекса к жеванию и глотанию.

Гиперактивность грудничка: малыш не может сидеть спокойно во время трапезы, накормить из ложки в этом случае сложно.

Отказ от еды и насильственное кормление.

Отсутствие желания родителей кормить грудничка из ложки, перемалывать еду блендером, мять вилкой, так как эти манипуляции занимают много времени.

Все эти мероприятия замедляют формирование жевательной функции.

Последствия несформированной жевательной функции

При несформированном жевательном рефлексе малыш плохо пережевывает еду. При этом всасывание микроэлементов и витаминов затрудняется.

Плохо измельченная еда способна повредить стенки пищеварительного тракта.

На переваривание крупных кусков требуется больше ферментных веществ, что приводит к перегрузке пищеварительных желез.

Во время акта жевания зубы нагружаются, что укрепляет пародонт (десны, корни зубов). Если малыш не жует еду, у него может развиться болезнь пародонта, кариес, выпадение зубов.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО МЕСЯЦАМ

Жевание тренирует мускулатуру, которая участвует в артикуляции (произношении речи).

При отсутствии полноценной жевательной функции возможна задержка речи. Дети начинают позже говорить, пропускать и заменять буквы, нечетко проговаривать слова.

Если жевательная функция не развита, у ребенка в приоритете сохраняется пюреобразная консистенция блюд. Это затрудняет дальнейшее обучение навыку.

Как научить ребенка жевать пищу

Чтобы научить грудничка жевательному навыку, следует подавать пример. Все члены семьи должны показывать, как нужно пережевывать еду.

При этом ребенку можно выдать кусочек хлеба, перемолотый вилкой картофель, тушеные овощи и другие виды продуктов.

Чтобы вызвать интерес к еде, рекомендуется садиться за стол всей семьей, не позвав малыша.

При громких разговорах о еде младенца заинтересует процесс приема пищи, он придет к столу сам.

Нельзя торопиться усаживать грудничка за стол, чтобы интерес разыгрался еще больше.

Другие моменты обучения:

Своевременное введение прикормов (сроки 4-6 месяцев).

После введения новой пищи пюреобразную консистенцию (4-7 мес.) постепенно меняют на кашицу с более крупными частичками пищи (7 мес.), далее просто измельчают еду вилкой (к 8-9-месячному возрасту).

К 11-12-месячному возрасту допускается предлагать младенцу твердую пищу. Блюдо в виде пюре дают отдельно от продуктов кусочками. Иначе ребенок выберет пюре, а не твердую еду.

Во время употребления твердой пищи малыш должен быть под присмотром, но не под пристальным надзором.

Чрезмерное внимание отталкивает малыша от еды. Не следует бояться, что грудничок подавится, так как малыш чувствует страх родителей.

Нормы потребления по возрасту

ВозрастКонсистенция, размер кусочков
4-6 мес. Пюреобразная консистенция или с крупинками по 0.3 мм в диаметре
8-9 мес. Пюреобразная консистенция с частичками по 1.5 мм
9-12 мес. До 3 мм
12-24 мес. Кусочки для глотания и прожевывания

На начальном этапе можно заворачивать кусочек пищи в марлевую тряпочку, дать младенцу.

Этот способ поможет натренировать мускулатуру. Для тренировки используют прорезыватели, сушки (большого размера).

Существует также современное приспособление «Ниблер». Он выглядит как ситечко. В сетку помещается кусок овоща или фрукта.

Малыш держит ситечко за ручку, пытается жевать. Крупные куски в рот не попадают.

После того как кусочек совсем смялся и измельчился, можно промыть ситечко, ошпарить, поместить туда другой кусок.

Продукты для тренировки жевания без приспособлений следует использовать те, которые младенец любит.

Это может быть яблоко, картофель, соломка, печенье, макароны, морковь, груша, кусочек котлетки и другие.

Для развития мускулатуры рекомендуется проводить массаж языка. Он помогает снижению выраженности рвотного рефлекса, улучшает работу язычных мышц.

Массажная процедура проводится в первый месяц обучения. Учить младенца рекомендуется в форме игры.

При успешном выполнении задания обязательно следует хвалить грудничка. Полезные советы:

Не следует давать очень большие куски. Их неудобно держать и кусать.

На тарелку продукты кусочками следует укладывать понемногу. Если малыш все съел, можно положить еще немного. Добавлять новую порцию следует только после того, когда он прожует предыдущую.

Обязательно проводить гимнастику по развитию артикуляции. Занятия повышают силу мускулатуры челюстно-лицевого аппарата.

При соблюдении этих правил ребенок быстрее научится пережевывать кусочки продуктов.

Процесс обучения жевательной функции достаточно длительный. При своевременной и постепенной смене консистенции пищи грудничок не заметит, как научится жевать.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pitanie-po-mesjacam/kak-nauchit-rebenka-zhevat.html

Твердая пища: как приучить малыша

Анна Никитина, консультант — Татьяна Барзенок, заведующая педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Одни малыши без особых проблем принимают прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться твердой пищей с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом — отказываться от еды, которую нужно жевать. Есть малыши, которые и в три года будут грызть твердое печенье, но при этом откажутся от яблока, которое мягче.

Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером.

Строение челюстно-лицевой системы порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать твердую пищу, чем его сверстникам. Малышу может понадобиться особое внимание при введении прикорма, а в дальнейшем — дополнительные усилия для того, чтобы избежать логопедических проблем. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете переизбыток мягкой и пюре­образной пищи, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания твердой пищи.

Нужно наблюдать за малышом и следить за тем, что он ест, не только с точки зрения «здоровая — нездоровая пища», но и с точки зрения ее консистенции.

Можно выделить следующие возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:

  • четыре месяца — жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
  • шесть месяцев — густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для детей на грудном вскармливании);
  • девять месяцев — мягкая пища с кусочками (для всех детей).

Твердая пища: разные виды пюре

В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.

Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок. Такую же консистенцию можно получить, если вареные овощи загрузить в «сетку для кормления», которую ребенок сосет как соску.

Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта.

Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Познакомьтесь с рецептами детских пюре: абрикосовое пюре, тыквенно-яблочное пюре, мясное пюре.

Твердая пища: пюре и прикорм

Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании, поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре — это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с четырех месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется.

А в шестимесячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более «осязаемой» пищи. Поэтому у шестимесячных малышей стадию жидкого пюре можно пропустить.

Но только попробовав, вы поймете, готов малыш к этому или нет.

Твердая пища: надо ли ее измельчать?

Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль. Вы сможете понять, почему он отвергает ту или иную пищу и как ему помочь. Вот какие типы мы можем выделить.

Кусочки мягкой пищи — это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком. Это вареная цветная капуста, сочная груша, банан и т.п.

Измельченная твердая пища — мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком. Это мясо из мясорубки, яблоко, огурец и т.п.

Мягкая пища требует жевания, но не требует серьезных усилий: вареное яйцо, мягкая вермишель, сильно распаренный рис и т.п.

Внимание! Хлеб, вареный картофель и мясо птицы могут казаться мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить.

Обычная твердая пища — это все, что требует активного жевания.

Твердая пища: как вводить новые вкусы

Между 6 и 9 месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции овощных и крупяных гарниров (сначала — на кончике ложки), а к 9 месяцам — и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса. Сначала они, конечно, будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как ребенок будет глотать их не жуя. Но со временем он начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.

Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, чем истинных проблем с челюстно-лицевой системой.

Если 9-месячный малыш схватил яблоко и грызет его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.

Что делать, если малыш откусил большой кусок и рискует подавиться?

В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.

Твердая пища: когда ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу

Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до 3 лет не стоит.

Ребенок в 2 года уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом. Во всяком случае 2-летние малыши в детском саду обычно все это делают. А проблемы чаще возникают в семьях с гиперопекой детей.
Если у малыша нет описанных проблем, он с удовольствием ест пищу разной текстуры и консистенции.

Следите за тем, чтобы в его диете было достаточно твердой пищи, которую нужно измельчить зубами, чтобы проглотить. Увы, современный образ жизни часто «недогружает» челюстную систему. Ребенок ест много обработанной пищи (отварной, запеченной), но мало овощей и фруктов, над которыми нужно потрудиться (огурец, яблоко, капуста и т.п.).

Есть мнение, что некоторые типы ортодонтических проблем и логопедические затруднения возникают именно из-за того, что у детей нет стимула активно работать челюстями и тренировать мышцы, связанные с ротовой полостью. Не забывайте включать в диету ребенка твердые продукты, тем более что большинство из них  вкусны и полезны.

Твердая пища: возможные проблемы

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать

Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Если у малыша возникали явные проблемы при прикладывании (плохо брал грудь, заглатывал много воздуха), из-за чего вы были вынуждены перейти на бутылочку, у него может быть легкий подвывих челюсти в результате родовой травмы или проблемы с мышечным тонусом, аналогичные затруднения могут возникнуть и при переходе на пюре с кусочками, а в дальнейшем — при жевании. Можно обратиться за консультацией к врачу-остеопату.
Если проблемы с твердой пищей все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок.

Помогайте ему посасывать безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.Попробуйте предложить своему малышу малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.

Помогите крохе освоить пищу такой консистенции — это важный тренировочный этап перед стадией жевания. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/mladenec/18021-tverdaja-pishcha-kak-priuchit-malysha/

Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых.

Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа.

В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезные свойства и плюсы макарон

• Продукт можно приобрести в любом магазине еды.

• Быстро готовятся. • Имеют различные вариации форм и цветов. Например,дети любят макароны в виде букв или фигурок животных.

• Цветные макароны для детей привлекают большое количество покупателей, так как ребенок просто не может пройти мимо колоритных съестных фигурок.

• Родители, которые имеют своей целью набрать вес ребёнку.

• Некоторые макароны вполне могут стать основой для креативного развития малыша. С помощью букв он может выучить алфавит, а макаронины в виде цифр помогут ребёнку научиться считать.

• Макаронные продукты содержат в себе очень много полезных веществ и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную ткань крохи.

Полезны ли макароны?

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Макаронные изделия для детского питания

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны — это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Внедряем пальчиковую еду в жизнь малыша

Как пишет известный педиатр Комаровский в своей книге, «начиная с возраста 7–8 месяцев ребенку и можно и нужно предлагать еду, которую он будет есть сам — брать пальчиками и засовывать в рот» (Орф. и пункт. автора здесь и далее сохранены, прим. Ред.).

Такой вид питания практически никак не связан с самим насыщением организма ребенка. Той едой, которую малыш будет кушать самостоятельно, он точно не насытится. Однако польза «пальчикового питания» заключается совсем в другом.

Во-первых, таким образом ваш малыш приучается к самостоятельности, знакомится жизнью и предметами, которые окружают его ежедневно.

Во-вторых, такая еда способствует развитию малыша:

  • развивает мелкую моторику;
  • развивает способности ребенка к движению: малышу потребуется схватить продукт своей ладошкой, закрепить его и не потерять, пока он донесет его до рта;
  • знакомит с новыми вкусами, цветами, формой, структурой и консистенцией;
  • ребенок понимает, что мама – не единственный источник пищи.

Евгений Олегович советует молодым родителям очень внимательно отнестись к внедрению пальчиковой еды в жизнь малыша. Для этого нужно предварительно подготовиться.

Во-первых, следует запастись продуктами. Дело в том, что папа с мамой должны на собственном примере показать ребенку, что это можно кушать. К тому же, в начале обучения самостоятельному питанию большинство продуктов окажутся не донесенными до рта: они будут валяться на полу, в игрушках, под столом и на одежде малыша.

Второй совет от Комаровского: продукты должны быть мягкими, но не кашицеобразными. Малыш должен самостоятельно раздавить еду деснами и при этом не пораниться. Так, например, можно взять отварной картофель или морковь, мягкое яблоко из компота, отлично для пальчиковой еды подойдут банан, персик или арбуз.

Также доктор советует обращать внимание на форму продуктов. На начальном этапе внедрения пальчиковой еды лучше использовать что-то продолговатое, например, соломку. Это необходимо для того, чтобы малыш мог хорошо схватиться за продукт всей ладошкой. По мере роста и развития малыша кусочки можно давать плотнее и меньше.

И напоследок, доктор Комаровский рекомендует хорошо следить за малышом во время того, как он кушает самостоятельно. Нужно быть внимательными к тому, чтобы продукты, которые берет в руки ребенок, были без косточек, кожуры и мелких семечек.

Источник: https://kcdc.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-makarony.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выбрать слинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Можно ли определить точный срок беременности по узи

Закрыть