Как варить гречневую кашу для грудничка

Гречневая каша для грудничков


Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 5 минут

Возраст, в котором малыш готов есть кашу, определяет педиатр. Гречневая каша для грудничка — одна из немногих, которую врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Как приготовить гречневую кашу грудничку для первого прикорма, можно ли готовить каши на смеси и почему покупная каша полезнее той, что мама может сварить самостоятельно, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда начинать прикорм грудничку с гречки.

— Прикормом называется пища, которую ребенок получает помимо грудного молока или молочной смеси. Условно она называется твердой пищей, но это может быть пюре или жидкая каша. Прикорм — постепенный переход малыша от молочного питания к питанию за взрослым столом.

Прикорм гречневой кашей рекомендован в следующих случаях:

  • до 6 месяцев — если у ребенка дефицит железа (анемия) или недобор веса;
  • в 6 месяцев и старше — если у ребенка нет склонности к сильным запорам, нет сильного перебора в весе.

— В чем полезные свойства гречки для развития малыша?

— Гречневая каша грудничку достаточно полезна:

  • не содержит глютен и легко усваивается;
  • решает проблемы с пищеварением (гречневая каша консистенции жидкой сметаны реже провоцирует запоры);
  • крупа богата железом, содержит фосфор, йод, медь и незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых в организме синтезируются белки);
  • даже в необогащенной витаминами каше содержится много витаминов PP, E, группы B;
  • углеводы гречки полезные и медленно усваиваются;
  • калорийность — 313 ккал на 100 г.

Важно! Гречневая крупа содержит в высоких концентрациях незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне. Поэтому гречневая каша для грудничка особенно полезна в качестве первого прикорма.

— Как ввести гречневую кашу в прикорм?

— Основные правила введения каши в прикорм справедливы и для других продуктов.

  • Прикорм вводится с микродоз — ½ или 1 чайная ложка с последующим увеличением до возрастной нормы в течение 7—10 дней.
  • Новые продукты даются в первой половине дня, чтобы отследить реакцию со стороны кожи, стула, самочувствия ребенка.
  • Каша не должна быть слишком плотной, иначе велика вероятность запора.
  • Гречку для первого прикорма можно развести (добавить, а не варить) грудным молоком или молочной смесью, которую ребенок привык употреблять.

Таблица: плюсы и минусы каши домашнего приготовления и готовой детской каши

Гречневая каша для грудничка домаГотовая гречневая каша для грудничка
  • Гречневая крупа — продукт для взрослого питания
  • В составе только витамины и минералы самой гречневой крупы
  • Психологический комфорт — мама получает удовольствие, когда готовит для любимого малыша
  • Приготовление занимает время, необходимо сильно разварить крупу, измельчить ее до гомогенного состояния (затруднительно в домашних условиях)
  • Контроль качества отличается от стандартов детского питания, сложно приобрести гречневую крупу абсолютно понятного качества
  • Гречневая крупа бюджетная
  • Все компоненты специально подобраны для детского питания: сбалансированы и адаптированы под потребности и возраст малыша
  • Состав дополнительно обогащен витаминно-минеральным, пребиотическим и/или пробиотическим комплексами, низкоаллергенным козьим молоком
  • Экономия времени при приготовлении, гомогенная текстура
  • Строгий контроль качества детского питания
  • Каша в открытой упаковке может испортиться быстрее, чем ребенок съест весь продукт
  • Готовая каша немного дороже

— Полина Александровна, как определить калорийность каши?

— Калорийность каши заводского производства указана на упаковке. Калорийность каши самостоятельного приготовления невозможно просчитать (нужно постоянно отсчитывать крупу на весах), при этом состав может варьироваться в зависимости от сорта.

— Гречневая каша на козьем молоке МАМАКО® — в чем ее особенность?

— Поскольку готовые каши предназначены для питания детей, соответственно контроль качества предполагает оптимальное качество продукта независимо от производителя.

Для малышей младшего возраста МАМАКО® выпускает гречневые каши на козьем молоке, которое по сравнению с коровьим молоком легче усваивается и реже вызывает аллергию.

Мамы могут выбрать однокомпонентную гречневую кашу на козьем молоке без сахара для первых прикормов или гречку на молоке с добавлением яблока и моркови на этапе расширения рациона. Каши с разнообразным составом более вкусные и интересны ребенку.

— Можно ли смешивать кашу с фруктовым пюре?

— Каши можно смешивать с фруктами и овощами, малыши любят интересные вкусы. Для этого в пределах возрастной нормы нужно немного уменьшить количество каши и на уменьшенное количество в граммах ввести добавку. Чаще это гипоаллергенные яблоко, груша, банан, морковь, тыква. Здесь можно опираться на вкусовые предпочтения семьи и ребенка. Если малышу не нравится овощ, нет смысла добавлять его в кашу, ребенок откажется от еды.

Гречневая каша давно признана полезной для детей младшего возраста. Легко усваивается. Не слишком нагружает желудочно-кишечный тракт. Восполняет дефициты, которые появляются у ребенка в 5,5—6 месяцев. Ввести гречневую кашу в прикорм грудничку можно в 4 месяца.

Готовая детская каша сохраняет полезные свойства гречки. Малышу на первых этапах введения прикорма подойдет однокомпонентная каша, состоящая только из одного злака. При расширении рациона можно предложить ребенку кашу с овощными и фруктовыми добавками. Каша с таким богатым составом имеет более интересный вкус, чем просто гречка на молоке для грудничка.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

На что я обращаю в первую очередь, когда покупаю продукты своему ребёнку? Все верно! На состав! Вкусно и полезно! Это пожалуй самые главные для меня критерии. Нам идеально подошли кашки и пюрешки от @mamako.

ru! У них простой, а главное полезный состав! Из каш мы кушаем гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, 5 злаков. Наш фаворит на удивление оказалась гречневая каша. Хотя.нет ничего удивительного мне всю беременность только ее и хотелось.

Сейчас хочу немного разнообразить наше овощное меню и взять их фирменные крем-супчики на козьем молоке! Они идут с 8 месяцев. Чуть позже обязательно поделюсь с вами своим мнением.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Решила провести эксперимент и взяла кашки @mamako.ru ru на козьем молоке. Честно сомневалась брать ее или нет. Т.к я терпеть не могу козье молоко. Вдруг Нике не понравится. Спасибо мамочкам которые ответили на мой сториз и убедили попробовать. Начали также с гречневой. И на удивление кушает ее не просто хорошо, а сама аж тянется к ложечке и открывает ротик. Я довольна. Наша кашка найдена. Ну и самое главное для меня что каши на козьем молоке низкоаллергенные и нет сахара.

Источник: https://mamako.ru/blog/prikorm/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichkov/

Первый прикорм – гречневая каша

/Грудничок/Прикорм/Первый прикорм – гречневая каша

Когда малышу исполняется 6 месяцев – наступает время, для введения первого прикорма.

Чаще всего, для первых продуктов выбираем или овощи или каши.

Гречневая каша для первого прикорма – одно из лучших решений. В этой статье расскажу, как правильно вводить ее в рацион, какую крупу подбирать и как ее готовить.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Как правильно давать гречку в первый прикорм?

Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  1. В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
  • Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
  • Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
  • Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
  • Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.

Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

  1. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм>>>;
  • В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
  • За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка — идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.

  1. В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
  2. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
  3. В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
  4. Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.

Ценность данной крупы для детского организма:

  • углеводы насыщают организм малыша энергией;
  • белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
  • клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  • фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • не вызывает аллергию.

Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и  может возникнуть запор.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду.

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

:

Источник: https://uroki4mam.ru/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты  давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.

С какого возраста

Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

Может пригодиться:

Можно ли есть гречку при панкреатите

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Разгрузочный день на гречке и яблоках

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в день нужно кормить грудного ребенка

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.

Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Как измельчать

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.

Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Добавки к каше

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html

Можно ли детям гречку: с какого возраста? Как варить и хранить крупу

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-grechku-s-kakogo-vozrasta-kak-varit-i-hranit-krupu/

Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?

Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга.

В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным.

В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Полезно:  Как выбрать и как приготовить кашу для грудного ребенка

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке.

Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно.

Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка.

Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша.

Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции.

Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

Полезно:  Простые рецепты морковного пюре для грудничков

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/detskie-recepty/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Гречневая каша для грудничка: как варить

У новорожденного слабый желудок, поэтому новые продукты в рацион вводятся с осторожностью. Гречневая каша для грудничка безопасна, это одно из немногих блюд, которые можно давать в качестве первого прикорма, не переживая за здоровье крохи. Искусственникам прикорм вводится в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании пробуют гречку, овощи и фрукты не ранее, чем с 6 месяцев.

Польза и вред

Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.

Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:

  • питает и заряжает энергией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • легко усваивается;
  • способствует развитию мышц;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
  • не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
  • является активной профилактикой анемии.

Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.

Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.

Как правильно готовить и подавать

Важный для всех мам вопрос «Как варить гречневую кашу грудничку?». Ответом на него являются проверенные поколениями рецепты, приведённые ниже. Но знаний о том, как приготовить кашу недостаточно. Нужно также понимать, как ее правильно подавать, в каком количестве и с какой периодичностью.

Начинать гречневый прикорм лучше утром, когда малыш проснулся. На то, чтобы проверить реакцию маленького организма, будет отведён целый день. К тому же, гречка считается прекрасным завтраком, она снабжает энергией, которая нужна ребёнку с утра.

Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки, затем понемногу увеличивают порцию. Смесь или грудное молоко дают только после гречки, в качестве дополнительного блюда.

Если ребёнок отказывается кушать гречку, на протяжении недели, стоит задуматься. Возможно, блюдо слишком горячее, холодное, невкусное или просто не нравится карапузу. В любом случае, консультация опытного педиатра не помешает.

Рецепты

Гречневая каша для грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда прорезываются зубы у детей

Рецепт для 6-месячного ребенка

При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.

Готовится она следующим образом:

  1. Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
  2. Пока она сушится, кипятят воду.
  3. В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
  4. Затем снимается с огня и протирается через сито.
  5. Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.

Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.

Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.

Рецепт для годовалого ребёнка

В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:

  1. Крупа перебирается и промывается.
  2. Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
  3. Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
  4. Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут. Важно помешивать, чтобы не пригорела.
  5. Выключается огонь, в блюдо кладётся кусочек сливочного масла.

Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Чтобы избавить кашу от горьковатого привкуса, слейте закипевшую в первый раз воду и залейте крупу новой, тёплой водой. 

Рецепт каши с добавками

После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.

Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.

В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.

Советы и рекомендации

Ребёнку дают только свежую и качественную еду. Прежде чем покупать, стоит узнать, как растет гречка. Важно, чтобы её не удобряли химическими веществами – только натуральными. Также узнайте, как долго она продаётся. Залежавшуюся брать не стоит.

Предпочтение отдают крупе светлых оттенков. В сыром виде она зеленовато-серая, а при обжаривании приобретает коричневый цвет. Светлый тон означает, что гречка прошла минимальную обработку и сохранила в себе максимум полезных свойств – именно такую стоит сварить.

Ядрица лучше сечки, хлопьев и муки, которые вовсе не стоит давать крохе, так как они утратили полезные компоненты во время сложной термической обработки. В любом случае, её придётся перемалывать вручную, доводя до жидкой консистенции.

Хранить крупу следует в стеклянной или керамической посуде, обязательно закрывая её крышкой. Чтобы цельная гречка не потеряла свои вкусовые, полезные и ароматные качества, её нельзя хранить около бытовой химии, а также продуктов с резкими запахами.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka-recept

3 рецепта, как варить гречневую кашу для грудничка — ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм. 

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно.  Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Рецепт 1

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.

Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Рецепт 2

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.

Лёгкие угощения для детей на время полёта

Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Рецепт 3

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

Источник: https://ladylifestyle.ru/deti/3-retsepta-kak-varit-grechnevuyu-kashu-dlya-grudnichka/

Как приготовить гречневую кашу грудничку: рецепт из гречневой муки на воде

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Гречневая каша на молоке для ребенка в год

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Аллергия на гречку у грудничка до года

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Время введения в прикорм

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Как готовить гречневую кашу на молоке и воде для ребенка в домашних условиях для первого прикорма

В гречневой каше на молоке для ребенка содержатся полезные вещества, необходимые для роста костно-мышечной, нервной ткани. Готовое блюдо напоминает по вкусу материнское молоко, молочную смесь, быстро закрепляется в рационе малыша. Соблюдение правил введения прикорма, приготовления позволит избежать отрицательной реакции детского организма.

Польза и ценность состава гречки

В пищевом рационе блюда из гречки занимают особое место по своим вкусовым и полезным качествам.

По степени переработки гречку можно классифицировать:

  • на цельное зерно;
  • дробленое;
  • в виде хлопьев;
  • муки.

Ядрица содержит наибольший процент ценных компонентов. Зерна приобретают темно-коричневый цвет после обжаривания, светло-коричневый – после пропаривания, светло-зеленый цвет имеет сырая гречка. Не подвергавшееся термической обработке зерно – самое полезное, хотя и уступает по вкусовым качествам прожаренному и пропаренному.

Наибольший удельный вес в составе имеют:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты.

По содержанию протеинов гречка превосходит рисовую, пшенную, манную, кукурузную крупу. Углеводы относятся к категории медленных, дают длительное насыщение. Значительный процент пищевых волокон полезен для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника грудничка.

В продукте содержится 18 аминокислот, наибольший удельный вес приходится на:

  1. Лизин – отвечает за усвоение кальция (важен для костей и сердца).
  2. Триптофан – оказывает влияние на образование в организме витамина РР.
  3. Аргинин – на рост костей, мышечной массы.
  4. Метионин – на образование в организме витамина РР.
  5. Валин – на азотный обмен.
  6. Изолейцин – на уровень глюкозы в крови.

Среди витаминов лидирующее положение, с большим отрывом, занимают витамины Е (токоферол) и РР (никотиновая кислота). Токоферол выступает в роли катализатора межклеточных обменных процессов: улучшает проницаемость мембран, влияет на синтез белка. Никотиновая кислота оказывает влияние на циркуляцию крови в капиллярах.

В крупе содержится 22 минеральных ингредиента. Наиболее богата она медью, магнием, фосфором, серой, кремнием. Перечисленные компоненты необходимы костно-мышечной, кроветворной системе, сердечной мышце ребенка. Для повышения уровня гемоглобина полезно содержащееся в крупе железо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы нужны на загранпаспорт для ребенка

Гречневая каша легко усваивается, имеет энергоемкость – 150 килокалорий. Диетический продукт не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию у грудных детей.

С какого возраста гречку включают в рацион малыша

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

При недостатке грудного молока гречка вводится в рацион до 6 месяцев. В полгода малышу, при достаточном объеме грудного молока, уже недостаточно питательных веществ.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

Правила введения каши в меню грудничка

Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.

Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.

Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки. Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт.

Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.

Как рассчитать размер порции

Норма потребления каши зависит от вскармливания:

  • искусственное вскармливание с первых часов рождения;
  • ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
  • грудное молоко.

Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.

Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.

Рецепты и технология приготовления

Для детского рациона надо использовать слабо прожаренную ядрицу.

Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

Каша из гречневой муки

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.

Каша на молоке

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
  2. Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
  3. Вареная каша размешивается блендером.
  4. Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
  5. Проваривается 10 минут.

Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).

Протертая каша

На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.

В более старшем возрасте, если ребенок плохо жует, из-за недостатка зубов или по неврологическим причинам, необходимо использовать сито или блендер. Если после блюдо получилось густым – его разбавляют водой или обезжиренным молоком и доводят до кипения.

Есть ли вред от гречки

Гречневая крупа, несмотря на комплекс полезных качеств, имеет ограничения:

  1. Если у ребенка врожденная склонность к сгущению кала, метеоризму, введение в прикорм может вызвать запоры, вздутие живота.
  2. Аллергическая реакция означает отмену блюда в меню.
  3. При повышенной свертываемости крови норму прикорма необходимо уменьшить.

Прямых противопоказаний для употребления грудными детьми в пищу гречневой крупы нет.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grechnevaya-kasha.html

Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводы данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белок необходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчатки укрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/grechnevaya-kasha.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я мама
Как научить ребенка работать с ножницами

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]